Спецвозможности
Технологии

Основные болезни огурца в теплицах

27.09.2021
2108
Основные болезни огурца в теплицах фото, иллюстрация

Недоборы урожайности огурцов от болезней составляют в среднем до 30%, а в отдельные годы, при высоком распространении, достигают даже 50%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поражение огурцов болезнями в теплицах определяется количеством сохраненной от одного до второго культурооборота инфекции, которое зависит от качества профилактических обработок в период подготовки помещений, возможности занесения патогенов с посадочным материалом, тарой и т. п. Основными факторами для массового развития болезней является температура и относительная влажность воздуха, контроль за которыми позволяет заблаговременно предвидеть возможную вспышку развития вредоносного объекта.
 
На основе проведенных многолетних (2002-2019 гг.) фитосанитарных обследований тепличных комбинатов и частных теплиц установлено, что огурцы в закрытом грунте, выращенные на различных субстратах (почва и минеральная вата) поражаются грибными, бактериальными и вирусными болезнями (рис. 1 и рис. 2).

Рис. 1. Середні показники за 2002–2014 рр.Больше всего огурцы существенно поражаются болезнями, среди возбудителей которых превалируют фитопагены из царства грибы (Mycoda). Одни из самых распространенных вредоносных грибных заболеваний тепличных огурцов - корневые гнили, возбудителями которых являются Fusarium spр., Pytium debaryanum, Rhizoctonia solani и болезни увядания (фузариозное и вертицилезное), возбудителями которых являются грибы Fusarium oxysporum и Verticcilium spp. Потери от них в течение вегетации остаются весьма значительными. Ежегодно эти болезни, в случае непроведения защитных мер в теплицах в осенне-зимнем культурообороте, могут привести к гибели до 70-80% растений, а в зимне-весеннем - до 40%. Следует отметить, что пораженность растений этими болезнями нарастает до завершения вегетации.

Рис. 2. Середні показники за 2015–2019 рр. Поширеність і розвиток основних хвороб огірків у закритому ґрунті на різних субстратах (зведені дані з тепличних комбінатів і приватних теплиць): 1 — кореневі і прикореневі гнилі; 2 — фузаріозне та вертицильозне в’янення; 3 — біла гниль; 4 — сіра гниль; 5 — аскохітоз; 6 — плямистості (оливкова й бура); 7 — антрактоз; 8 — бактеріози (кутаста і хлоротична плямистість); 9 — вірусні хворобиВ среднем за период наблюдений (2002-2014 гг.) распространенность корневых гнилей составила: при выращивании огурцов на почвах - 47%, на минеральной вате - 71%, при развитии заболеваний на уровне 26,2 и 31,2% соответственно. Максимальное их распространение достигало 85,6-91,3%, а развитие — 43,2 и 46,3%.

Остро стоит проблема защиты культуры от болезней в теплице, поскольку, кроме огурцов, они поражают все без исключения овощные культуры. Поэтому в культурооборот невозможно включить культуры, которые ими не поражаются или способствуют очищению почвы от инфекции. Способность этих возбудителей проникать в растения не только через травмированные ткани, но и через живые клетки эпидермиса способствует значительному развитию и поражению различных органов растения - корневой и прикорневой систем, стебли. Причем патогены родов Fusarium и Pytium при поражении растения формируют апресории, которые сначала проникают в межклетники, а затем в более глубокие слои клеток. Вследствие проникновения фузариума в сосуды гриб выделяет токсины, а его мицелий образует тылы, которые закупоривают сосудистую систему. Питиум и фузариум заносятся в теплице чаще всего с субстратом, но источником инфекции является инфицированные семена и растительные остатки.

Высокая вредоносность корневых гнилей обусловливается активизацией возбудителей уже в ранние фазы развития растений (образование семядольных листьев). Причем часто на рассаде симптомов болезней нет, а первые признаки проявляются уже после высадки ее на постоянное место. На пораженных молодых растениях сначала появляется побурение корневой шейки и корней, затем стебель истончается, листья вянут и растение погибает.

Ураженість огірків кореневими гнилями

При поражении растений в более поздние фазы развития корневая система буреет, сосуды закупориваются токсинами, что приводит к увяданию растений. В случае поражения корней Pytium debaryanum наблюдается некроз и мокрая гниль, а грибы рода Fusarium spр. преимущественно вызывают системный токсикоз и быстрое увядание растений. Многолетние данные свидетельствуют, что выявленные доминирующих видов патогенов имеет большое значение в обосновании интегрированного подхода при разработке защитных мероприятий. Ведь проведенные микологические анализы показывают, что практически все сорта и гибриды огурцов, независимо от субстрата и технологии выращивания, нуждаются в защите при распространении до 75% корневых гнилей. Стоит отметить, что развитие корневых гнилей достигает максимума при нарушении технологии выращивания (неправильное пасынкование, что приводит к механическим повреждениям, несоблюдение температурного и водного режимов).

Угрожающего распространения на огурцах в закрытом грунте получили болезни увядания (фузариозное и вертицилезное), возбудителями которых являются грибы Fusarium oxysporum и Verticcilium spp. Средние показатели распространения болезней увядания огурца составили 36% в почвенных теплицах при развитии 19,8%. На минеральной вате показатели распространенности и развития фузариозного и вертицилезного увядания были значительно выше и составляли соответственно 56% и 21,1%. Как показывают исследования, чаще корневые гнили и болезни увядания растений проявляются в теплицах, где огурцы выращивают бессменно, а также на обеззараженных субстратах.

Данные наших исследований свидетельствуют, что из пораженных растений, отобранных из различных теплиц, в начале вегетации преобладают только грибы из рода Fusarium, в фазе плодоношения проявляется Verticcilium. Это свидетельствует о пораженности огурцов двумя патогенами, то есть хозяйственное значение имеет смешанная инфекция. Следует отметить, что пораженность этими болезнями усиливается до окончания вегетации. При пренебрежении защитными мерами и благоприятных условиях для развития болезней выпадение растений может достигать 34,5-45%.
 
Мониторинг за динамикой развития и симптомами болезни показал, что на огурцах чаще наблюдается хроническая форма заболевания. То есть, растения вянут постепенно, листовые пластины деформируются, огурцы отстают в росте в результате поражения корневой системы, некроза и мацерации. Но через четыре-семь дней отмечают необратимое увядание листьев. Впоследствии они полностью засыхают. Иногда наблюдается «мгновенная» форма болезни, при которой теряется тургор, листья и зеленцы опадают, вянут отдельные стебли. Стоит отметить, что в последние годы в 10-15% образцов пораженных растений проявляли мицелий гриба, но только на растительных участках, граничащих с пораженным побегом. По нашему мнению, такая картина свидетельствует о том, что большую роль в патогенезе играют также токсины гриба Fusarium oxysporum, мицелий которого распространяется по тканям растений и вызывает закупоривание сосудов ксилемы. Ослабляя растения, фитотоксины способствуют поражению их и факультативными паразитами, тем самым усиливая патологический процесс.
 
Средние показатели поражения огурцов в теплицах серой гнилью (Botritis cinerea) при выращивании культуры на почвах и минеральной вате составляли от 20 до 40,4%. Максимальное поражение - 62,5% отмечали при выращивании огурцов на почвах и 38,3% - на минеральной вате.
 
Наибольшее распространение и развитие белой гнили (Sclerotinia sclerotiorum) на огурцах - 43,4 и 12,4% зафиксировали при традиционной технологии выращивания, на минеральной вате распространенность была ниже и составляла 14,5%.
 
Установлено, что аскохитоз (Ascochyta cucumis) огурцов распространен во всех теплицах и развивается, как правило, слабо, но в отдельные годы при благоприятных условиях и у неустойчивых сортов и гибридов может приобрести эпифитотийное развитие. Распространение аскохитоза за годы исследований составляло 3,6-9,7% на почвенном субстрате и 9-12,3% - на минеральной вате, при развитии 0,8-2,2% и 1,8-2% соответственно.
 
Пораженность огурцов антракнозом, вызываемого грибом Colletotrichum orbiculare, отмечали во всех зонах исследований. Распространение болезни составляло в среднем 4,5%, в отдельные годы - 14,7% - в почвенных теплицах и 6,5-15,4% - на минеральной вате. Развитие антракноза на огурцах не превышало 2%.
 
Распространение пятнистости на огурцах (Cladosporium cucumerinum) колебалось от 20,4 до 37,8% при выращивании на почвах и 25,4-35,5% - на минеральной вате, при развитии в соответствии 8,9-16,6% и 6,4–14,5%.

Кутаста плямистість огіркаДанные учетов, проведенных в течение последних пяти лет (2015-19 гг.), свидетельствуют, что существенных изменений в видовом составе патогенов в посевах огурцов не произошло, но показатели распространенности и развития некоторых из них существенно отличаются от этих показателей за предыдущие 12 лет . Так, существенно увеличились распространенность и развитие корневых гнилей и болезней увядания. В частности, при выращивании огурцов на почвах распространение корневых гнилей повысилось на 18%, фузариозного и вертицильозного увядания - на 7%, а на минеральной вате - на 7 и 9,5% соответственно. Развитие этих патогенов превышало показатели на почвосмеси на 9,1 и 3,7% и 3,9 и 4,2%.

Уменьшились распространенность и развитие белой и серой гнилей, пятнистости, антракноза на огурцах при выращивании на обеих субстратах в последние пять лет. На почвосмеси распространение гнилей снизилось соответственно на 7,2 и 24,9%, пятнистости - на 6,4%; антракноза - на 2,5%; на минеральной вате - на 3-11,7%. Развитие белой гнили было ниже на 3 и 2,7%, серой - на 8,9 и 10,4%, пятнистости - на 4,2 и 7,3%, антракноза — на 0,8–1,8%.

Распространенность и вредоносность бактериальных болезней огурцов в течение 2002-2019 гг. были на уровне 25-37,5% при выращивании культуры на почвосмеси и от 6,5 до 13% - на минеральной вате. Основными факторами распространения бактериозов, по нашему мнению, является изменение сортимента и интенсивная интродукция неконтролируемого семенного материала гибридов иностранной селекции, технологии выращивания, отсутствие бактериальных препаратов, а также широкий круг растений-хозяев.
 
Больше всего огурцы поражались бактериозами в фазе плодоношения, но в случае непроведения профилактических мероприятий в теплицах болезнь проявлялась и в начале вегетации культуры.
 
Развитие вирусных болезней огурцов, среди которых доминировали: обычная мозаика (Cucumber mosaic virus), зеленая точечная мозаика (Сucumber green mottle mosaic tobamovirus), вирусное пожелтения жилок (Cucumber vein yellowing virus), обесцвечивание плодов огурца (Cucumber pale fruit viroid) как в период 2002-2012 гг., так и в последние годы исследований было незначительным и составило в среднем 0,5-0,8% при выращивании на почвах и 0,3-0,7% - на минеральной вате.
 
Результаты проведенного мониторинга патогенного комплекса на огурцах в теплицах свидетельствуют, что ситуация с болезнями остается достаточно острой во всех агроклиматических зонах Украины, что требует проведения защитных мер по контролю болезней и для получения стабильных урожаев качественной продукции.
 

Г. Ткаленко, д-р с.-х. наук

Журнал «Пропозиція», №3, 2020 г.

Интервью
Мария Колесник руководитель аналитического консалтингового агентства "ААА"
Изменить свою жизнь и переехать за границу, например в Европу, мечтает сейчас почти каждый украинец. О том, настолько положительным является этот опыт и каким образом строить свою аграрную стратегию,
Оцалюк Олесь Анатольевич - директор ФХ «Фортуна Агро-Д», что в пгт Антонины Хмельницкой области. В обработке около 1500 га пашни и одни из лучших результатов для данной зоны выращивания сельхозкультур. Как это ему удается - он любезно... Подробнее

1
0