Спецвозможности
Статьи

Основные болезни кормовой свеклы

02.02.2012
26115
Основные болезни кормовой свеклы фото, иллюстрация
Основные болезни кормовой свеклы

Хозяйственное значение кормовой свеклы объясняется высокой потенциальной урожайностью корнеплодов и ботвы (около 100 т / га) с высоким выходом кормовых единиц (около 13 т / га) и ценным минеральным составом продукции.

Однако на урожайность и питательную ценность кормовой свеклы при выращивании и уходе влияет ряд абиотических и биотических факторов, в частности степень поражения болезнями. О болезнях и лечении свеклы читайте в статтье Кандата сельскохозяйственных наук, кафедры фитопатологии, Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, А. Дерменко.

 

 

Болезни свеклы: мучнистая роса

Мучнистая роса (возбудитель - гриб Erysiphe communis f. Betae Jacz.) Интенсивно развивается, как правило, во второй половине вегетации. Болезнь проявляется в виде грязно-белого налета с обеих сторон листовой пластины. Этот мучнистый налет состоит из мицелия, конидиеносцев и конидий возбудителя болезни. За счет последних происходит распространение болезни на посевах свеклы.

Вредоносность болезни проявляется, главным образом, в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев и разрушении хлорофилла. В пораженных растениях в результате усиленной транспирации возрастает потеря воды. Сильное развитие болезни приводит к увяданию листьев, закручивание их краев и преждевременного отмирания. Вместе с ними отмирают также вегетативные части патогена (мицелий и конидии), поскольку гриб является облигатным паразитом. В этом случае жизнеспособность сохраняют лишь сформированы плодовые тела возбудителя болезни - клейстотеции. Именно клейстотеции на растительных остатках является основным источником инфекции мучнистой росы свеклы.

Мучнистая роса интенсивно развивается на загущенных и затененных растениях при температуре 20 ... 25 ° С и при чередовании длительных засушливых периодов с кратковременным увлажнением.

Болезни свеклы: церкоспороз

Церкоспороз как кормовой, так и сахарной свеклы (Cercospora beticola Sacc.) проявляется на листьях в виде округлых (диаметром 2-5 мм) светло-серых пятен с темно-бурой каймой. На черешках пятна удлиненные. Сильное развитие болезни приводит к закручиванию листьев вниз и их быстрому отмиранию.

Массовому развитию церкоспороза способствует температура 20 ... 25 ° С (ночью - не ниже 15 ° С), относительная влажность воздуха более 75%, чередование сухой и жаркой погоды с умеренно теплой и влажной, загущенные посевы, возвращение свеклы на прежнее место через 1-2 года.

Зимой инфекция сохраняется в пораженных листьях и черешках в виде мицелия возбудителя болезни.

Болезни свеклы: фомоз

Зональная пятнистость листьев, или фомоз (Phoma betae A.B. Frank), проявляется в полностью развитых или стареющих листьях в виде округлых грязно-бурых пятен. Пораженная ткань высыхает, а на ее поверхности развиваются пикниды возбудителя болезни - мелкие черные точки. Пятна разрастаются концентрическими кругами, достигая от 0,5 до 1-2 см в диаметре. Они могут сливаться, а пораженная ткань - выпадать.

Развитию болезни способствует сухая жаркая погода, недостаток влаги в почве, ослабление растений другими болезнями, вредителями или несбалансированным питанием.

Инфекция фомозу сохраняется на растительных остатках, семенах и корнеплодах. Это может способствовать развитию на всходах коренеида или сухой и кагатной гнилей корнеплодов.

По прогнозе значительного развития описанных болезней листьев дя борьбы с болезнью целесообразно применять рекомендованные фунгициды. Как правило, эту операцию проводят перед смыканием междурядий свеклы. Согласно "Перечню ..., 2010", на кормовых свекле зарегистрированы фунгициды только с действующим веществом карбендазим, 500 г / л (Сарфун 500 SC, к.с., Форсаж 500 SC, к.с., норма расхода - по 0 , 3-0,4 л / га) и только против церкоспороза. Однако на сахарной свекле другие фунгициды на основе этого действующего вещества рекомендованы также против мучнистой росы и пероноспороза. Для повышения иммунитета растений и защиты от болезней посевы кормовой свеклы можно обрабатывать биологическими препаратами, в частности Фунгистоп (триходермин), р. (3-5 л / га).

Болезни свеклы: фузариозная гниль

Фузариозная гниль корнеплодов (возбудители - грибы рода Fusarium) развивается в течение вегетации и хранения свеклы. Начало развития болезни характеризуется побурением сосудисто-волокнистых пучков, проявляется на поперечном разрезе пораженных корнеплодов. В дальнейшем ткани загнивают, расслаиваются, а в образованных полостях разрастается мицелий возбудителей болезни. Листья свеклы вянут и отмирают, а гниль охватывает ткани всего корнеплода. Во влажную погоду спороношение грибов рода Fusarium в виде розовато-белого налета может проявляется даже на корнеплоде и поверхности почвы.

Развитию болезни кормовой свеклы способствует ослабление растений абиотическими факторами, в частности длительной засухой и жаркой погодой. При таких условиях в сухом слое почвы отмирают боковые корешки, через которые фитопатогены проникают в корнеплод. Фузариозная гниль часто проявляется на тяжелых переувлажненных почвах или в результате повреждения корнеплодов вредителями (нематоды, личинки жуков, проволочника и др.) или во время механической обработки почвы.

Недобор урожая, вследствие развития фузариозной гнили, зависит от времени ее проявления. При раннем поражении (середина лета) растения часто отмирают, а при позднем (начало осени) - снижается урожайность, качество корнеплодов (из-за накопления грибами токсических веществ) и продолжительность их хранения.

Главным методом борьбы и ограничения развития этой болезни считается соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для свеклы является озимая пшеница и другие зерновые колосовые культуры. Они способствуют очищению почвы от патогенной микофлоры и сохраняют больше влаги. Сбалансированное обеспечение кормовой свеклы макро- и микроэлементами повышает иммунитет растений против болезней.

Болезни свеклы: дуплистисть корнеплода

Дуплистисть корнеплода - неинфекционная болезнь кормовой свеклы, проявляется в образовании полости (дупла) в его головке. Часто дупло открывается наружу, его ткани заселяются патогенными микроорганизмами и загнивают. Болезнь проявляется как на крупных, так и маленьких корнеплодах.

Причиной возникновения дуплистости считается очень интенсивный рост корнеплода на удобренных рыхлых почвах. В таком случае быстрое разрастание периферических тканей приводит к растяжению и разрывам малоактивных центральных тканей головки.

Появление полостей может быть также следствием нарушения физиолого-биохимических функций головки корнеплода, когда интенсивность нарастания ботвы значительно превосходит развитие корнеплода.

Для предупреждения образования дуплистости рекомендуется своевременно и в полной мере проводить все агротехнические мероприятия, обеспечивающие равномерное развитие корнеплода и листьев (подготовка почвы, соблюдение густоты стояния растений, обеспечения их необходимыми элементами питания, в частности калием, орошение).

А. Дерменко,
канд. сельскохозяйственных наук, кафедра фитопатологии, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Интервью
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать
  Органическое земледелие в сочетании с пчелоопылением - новый перспективный тренд в сельском хозяйстве. Не отстают от мировых тенденций и украинские аграрии. Компания “Агроинвест Холдинг” рискнула и запустила пилотный проект по... Подробнее

1
0