Спецвозможности
Новости

Основные ошибки стартап-проектов при выходе на рынки ЕС

25.04.2017
647
Основные ошибки стартап-проектов при выходе на рынки ЕС фото, иллюстрация
Расширение и выход на внешние рынки - это не всегда рост компании. Но если решение уже принято, необходимо постараться избежать основных ошибок в работе с европейскими рынками

Расширение и выход на внешние рынки - это не всегда рост компании. Но если решение принято, необходимо постараться избежать основных ошибок в работе с еврорынками. Как это сделать рассказал сооснователь и СЕО международного онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Preply Кирилл Бигай, пишет propozitsiya.com со ссылкой на liga.net.

Часто компании гонятся за статусом "международная", считая его получение одним из важных пунктов стратегии развития бизнеса. По мнению гендиректора школы продаж Sales Star Юрия Соколова, масштабирование компании и получение статуса "международная" может быть хорошим рекламным инструментом. Глобальное расширение бизнеса может быть дополнительным эффектом удачной стратегии, но ни в коем случае не самоцелью. Выход на зарубежные рынки ради престижа будет слишком дорого стоить: аренда офиса, зарплаты и социальный пакет для персонала. 

Когда открытие филиала в Европе крайне важно, проще заключить договор с местным бизнесом, сделав из него официальное представительство.

Согласно данным бельгийской неприбыльной компании Sirris.be, в отличие от американского рынка (Кремниевой долины), в Европе около 55% стартап-проектов ориентировано не на конечного потребителя, а на другой бизнес. Экосистема многих стран ЕС заточена под предприятия B2B-формата. Город, который больше других ориентирован на B2C, - Берлин. Тот же Мюнхен открыт для B2B-стартапов - 78%. Это подтверждает теорию, что в Европе каждый отдельно взятый город - это отдельный мир со своими законами.

Если говорить о развитии и внедрении маркетинговых стратегий, Европа опережает Украину на несколько лет. Потому нельзя взять стратегию украинского маркетолога и перенести ее на рынок, скажем, Франции или Германии. И даже консультация нашего самого дорогого и успешного продажника, скорее всего, окажется бесполезной.

Неправильно выбранная стратегия может стать смешным воспоминанием, как, например, неадаптированный слоган компании Coors: "Turn It Loose", который в переводе на испанский означал "страдаю от диареи". Но если для крупных компаний такие ситуации не станут большой проблемой, стартапам с ограниченными бюджетами репутационные риски наверняка будут не по карману.

Взаимодействие между журналистом и основателем стартапа (или его маркетологом) в Европе сильно отличается от украинского примера. За границей издания очень ценят личное пространство и назойливого пиарщика могут просто поставить в игнор. Например, немецкие журналы любят получать пресс-релизы. Но если ваша информация не касается немецких будней или тематики издания, вас не опубликуют. Поэтому важно уделить больше внимания выбору издания и подготовке максимально полезного материала, в первую очередь, для читателя. Журналисты могут поделиться с вами темами, под которые вы могли бы адаптироваться. Старайтесь чаще посещать тематические мероприятия - там всегда много прессы.

Несмотря на консерватизм европейцев, их экосистема стартапов развивается очень быстрыми темпами. Чтобы стать ее полноправным резидентом, необходимо не только находиться в эпицентре событий, но и постоянно заниматься нетворкингом.

Ключевые слова: стартап, ЕС, Preply, Кирилл Бигай

Интервью
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.
Коротенькая заметка на propozitsiya.com о желании компании Nestle покупать в Украине сушеные овощи до сих пор удерживает абсолютный рекорд просмотров на сайте. Прояснить специфику этого рынка и применяемых технологий мы попросили... Подробнее

1
0