Спецвозможности
Интервью

Основатель стартапа Agrieye Андрей Севрюков: «Мы хотим, чтобы наше решение изменило отрасль»

21.04.2018
2397
Основатель стартапа Agrieye Андрей Севрюков: «Мы хотим, чтобы наше решение изменило отрасль» фото, иллюстрация

Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид деятельности - я помогаю людям не умереть с голоду в развивающихся странах при помощи искусственного интеллекта и дронов”.

 

Андрей, что вас побудило создать что-то для аграрного сектора?

 

До того, как я решил «пойти в ІТ», я работал в зерноторговой компании и смотрел на проблемы  производства в целом, пытался понимать, откуда берется товар, какие его логистические пути. Часть компании концентрировалась на решении управленческих вопросов,  мы же решили заняться высокими технологиями, дистанционным зондированием. На тот момент было не особо понятно, что это и как его использовать.

Мы решили сконструировать себе дроны и камеру. Мы были первыми в Украине, кто соорудил собственную камеру. Она была ужасной, но стоила очень дешево. За образец мы брали Tetracam Mini MCA, тогда она стоила € 16 тыс. Мы собрали что-то  похожее, но вообще не такое. Потому что та камера использовала научные сенсоры, мы же взяли обычные ccd-датчики от веб-камер, на их базе построили решетку из камер, накрутили объективы с разными фильтрами и начали создавать карты NDVI онлайн. Тогда, два года назад, за комплексное решение для мультиспектральной съемки полей с воздуха мы выиграли Хакатон Аграрных Инноваций и попали в Civil Tech Center 1991.

Мы бегали по ІТ-мероприятиям по всей стране, пытались понять: а что же нужно компаниям? Но поняли мы другое: что в Украине люди не приучены покупать услуги. Предложения же по инвестициям, которые нам тогда поступали, были просто невыполнимыми. Тогда мы узнали о Starta Accelerator, приняли участие в конкурсе, и так попали в Нью-Йорк.

 

Расскажите о Starta Accelerator - что они делают?

 

Starta Accelerator - это не просто акселератор, это некая инфраструктура, в которой сформирован инвестиционный фонд Starta Capital. И для того, чтобы наполнить инвестфонд проектами, существует Starta Accelerator, который дает микроинвестиции в размере $40-50 тыс. Starta уже проинвестировала 60 компаний. По сути, Starta Accelerator стал нашим первым настоящим инвестором.

В течение  3,5 месяца мы жили в Нью-Йорке, встречались с бизнесменами довольно высокого уровня. Когда я приехал в Нью-Йорк, через 3 дня уже знал, к кому мне идти: вас приводят к деньгам и клиентам.

Первое мое впечатление от поездки в Нью-Йорк: ты попадаешь на Манхеттен, ты агрокомпания, тебе нужны клиенты-фермеры, а вокруг тебя небоскребы, ни одного дерева. И мы начали делать хоть что-нибудь. В результате мы очень быстро дошли до уровня  коммуникаций с федеральными департаментами по управлению земельными  вопросами, быстро принесли им какую-то полезность, они нам дали своих клиентов, мы их подключили на свою платформу, заработали первые деньги, и потом все это начали масштабировать. Таким образом, первого клиента компания из Украины получила в США. Через 3,5 месяца мы уже начали более активно и самостоятельно развивать наш бизнес.

 

Вы рассказывали, что работали в США с органическими фермами?

 

Средняя площадь органической фермы в Штатах 500 га, это средний сегмент, наиболее эффективный в плане управления. Их фермеры охотно экспериментируют с новыми технологиями. Они расценивают землю как ресурс. Но у них земля - это исчерпаемый ресурс. Поэтому для них то, что умеет делать Agrieye - мерять ресурс земли - очень ценно.

По этой же причине крайне серьезного отношения к земле как ресурсу они используют технологии, которые уменьшают эрозию. Это Strip-Till, когда культуры садятся полосами для снижения ветровой эрозии, или Low-Till - неглубокое рыхление, когда рыхлится только поверхность, а нижележащий слой разрыхляется с использованием определенных методов посева культуры и специфического севооборота. Кроме того, их фермеры очень любопытны и прагматичны, они все хотят знать, и  они не верят, пока им не покажешь.

 

С какой целью была создана Agrieye, какова миссия компании?

 

Agrieye как компания была зарегистрирована год назад. Сегодня Agrieye - это искусственный интеллект, который агрегирует огромное количество данных. Компания работает в Перу, Эквадоре, Пакистане, Малайзии, США, Кении, Египте, Норвегии. С марта этого года пытаемся развернуть компанию на украинском рынке.  

Главная цель Agrieye  - не просто что-то продавать фермерам. Нам нужно думать об увеличении продуктивности сельского хозяйства. А так как в мире доминирует рынок венчурного капитала, оно венчурно непривлекательно. Мы хотим это поменять, сделав его измеримым и обеспечив ему мощный рост, тогда оно станет венчурно привлекательным.

От внедрения технологии в отрасли есть несколько выиграшей для нескольких сторон. И даже если конечный пользователь на данный не получает выгоды от технологий в силу своей технической неспособности их понять, то потом, когда все остальные стороны получат выгоду, конечный пользователь в конечном итоге тоже ее получит, потому что  в него инвестируют, ему дают в лизинг технику, удобрения и т. д, понимая, что он вырастит хороший  урожай.

 

Один из ваших продуктов - Fieldpulse. Что он из себя представляет?

 

Всегда, когда возникают какие-либо деловые взаимоотношения, партнеры хотят видеть прозрачность и понятность, а понятность - это цифры. А что можно сказать о сельском хозяйстве, о его бизнес-процессах, если измерить рост растений невозможно? И мы начали об этом думать. Нам хотелось построить что-то, что делает сельское хозяйство прозрачным. Так появился такой продукт Agrieye как Fieldpulse. Он позволяет мониторить хозяйство и выдавать аналитику о том, какой урожай вырастет, каким будет финансовый результат в конце года, какие действия фермер должен предпринять для этого. Этот проект мы реализуем вместе с компанией «Смартленд»,  которая обеспечивает полный мониторинг и аналитику по данным, которые собираются с техники и полей.

Сейчас мы запустили этот пилот в компании “Ива” в Одесской области в селе Егоровка. У них  4,5 тыс га земли, в своем хозяйстве они внедряют инновационные подходы.

Также на базе компании “Ива” идет валидация функции производства карт неоднородности почвы. На данный момент мы полностью автоматизировали эту функцию. Обычно для этого целый ГИС-отдел сидит, а в Agrieye ты выделяешь поле и получаешь сразу же информацию: что там растет, какие удобрения вносить. То есть, сервис может генерировать карту дифференцированных внесений. Сейчас на “Иве” на базе опрыскивателей мы запускаем апач-историю дифференцированного внесения внекорневых подкормок и СЗР. В планах еще запустить дифференцированное внесение КАС.

 

Расскажите о сотрудничестве с компанией “Агроэкология”.

 

Мультиспректральный снимок, сделанный в Эквадоре, который буде использоваться при борьбе с сорняками.Компания “Агроэкология” - это абсолютно уникальное для Украины предприятие с 10 тыс. га земли. Наше сотрудничество началось с того, что мы отмерили полностью влажность по этому хозяйству, даже не приближаясь к нему ближе, чем на на 100 км, с помощью орбитального радиометра, к которому у нас есть доступ. Сделали для компании карту влажности полей. Они проверили - все данные совпали. Мы им тогда говорим: у вас присутствует какая-то сверхпроводимость влажности в среднем слое грунта, причина которой нам не понятна. Оказалось, что компания использует для этого специальную технологию: чтобы достичь высокой проводимости влажности, они садят многолетние бобовые травы, эти травы протыкают корнями землю, дальше они их скашивают, и остаются корешки, которые имеют трубчатое строение. По сути, образуется капиллярная сетка, которая очень хорошо способствует циркуляции влаги. То есть, они используют свойства природы для того, чтобы не вносить химию. А мы им помогаем, валидируем их гипотезы дистанционным зондированием.

 

Какие задачи вы помогаете решать с помощью снимков NDVI?

 

Agrieye научился измерять качество земель. Используя многолетние исторические данные из разных источников, мы можем сказать, что происходит с данной землей, где происходит эрозия, где происходит опустошение и истощение земель.

Мы делаем снэпшоты из снимков NDVI: наша система аккумулирует исторические данные и проэцирует их в один длинный снимок, каждый пиксель которого представляет собой показатель роста, вегетации на этом поле  в течение одного сезона. Это можно использовать для того, чтобы построить карту продуктивности почвы и карту эрозии.

 

Говорят, NDVI-мониторингом даже банкиры заинтересовались…

 

Мы сотрудничаем с «ОТП Банком» в рамках его программы доступного финансирования для фермеров “Агрофабрика”, которую банк разработал совместно с МФК. Мы там будем помогать мониторить заложенный наперед урожай.

Буквально за два дня мы запустили с ними пилотный проект. «Агрофабрика» дала нам доступ к незначительному объему земельного банка для того, чтобы провалидировать систему. Мы ее на этом банке провалидировали, посмотрели залог, порекомендовали некоторые залоговые паи поменять. Все это оказалось очень ценным для банка. В сотрудничестве с нами выразил заинтересованность также BNP Paribas, но мы хотим работать именно с украинским «Укрсибом».

 

Как вам удалось выйти на рынок Малайзии? Что вы там предлагали?

 

По результату моей недавней поездки в Куала-Лумпур Министерство инноваций Малайзии пригласило нас открыть там офис. Они обещают полное содействие: бесплатный офис, жилье, 5 лет без налогов, и если мы не меняем источник доходов, после аудита еще 5 лет без налогов. На министерство инноваций Малайзии мы вышли через наших друзей из венчурного фонда.

Сейчас мы серьезно подумываем над открытием офиса в Малайзии. У нас там уже есть первый клиент - фермер, у которого 250 га плантаций масличной пальмы. Мы эту пальмовую плантацию отсканировали,  используя все доступные нам методы дистанционного зондирования, отсняли всеми дронами, которые у нас были с собой, в частности дроном для видеосъемки DJI Mavic, и построили ему полную топографию местности. Мы хотели понять, что такое пальмовая плантация, поэтому сделали намного больше, чем делаем для обычного хозяйства.

Что касается таких типичных культур, как соя, кукуруза, пшеница, ячмень, рапс, подсолнечник, горох, то мы абсолютно адаптированы, даже для некоторых из них разработали технологии, где оптимизировали необходимость мониторинга с дронов и со спутников. Поскольку спутник где-то сможет заменить дрон, а где-то нет, где-то нужна очень точная картинка, где-то она не нужна, потому что потом будут лишние данные, их где-то надо  хранить, как-то обрабатывать, а это дорого. Соответственно, мы сделали такую оптимальную технологию, и потихоньку ее применяем. 

 

В Малайзии ваш партнер - Министерство инноваций. А как сложилось ваше партнерство с украинским Минагрополитики?

 

Мы бы очень хотели сотрудничать с Минагрополитики. Некоторое время назад пытались запустить в Украине бесплатную открытую карту качества почв. Но как мы ни старались, у нас это не получилось.

Я тогда понял, что наши министерства все хотели бы получить бесплатно. Мы и предлагали бесплатно, но я столкнулся еще с идеей, что мы должны еще что-то заплатить, чтобы ввести  это в работу. Я не совсем понимал, почему это так: в любой нормальной стране таким  ребятам сразу дают денег.

Мы с государством готовы сотрудничать в плане науки, но мы стартап, мы не являемся сверхприбыльной организацией, и если мы готовы сотрудничать, нам, соответственно, нужны будут какие-то ресурсы.

 

Расскажите подробнее, что это за открытая карта качества почв?

 

Наша система предоставляет более точные данные по качеству почв, чем Госгеокадастр. В Госгеокадастре можно посмотреть типы почв, у нас это тоже есть. Но мы имеем более точные данные за счет доступа к американским базам данных, которые формируются в результате дистанционного зондирования. В то же время в американских базах данных довольно низкое разрешение, там есть линия переходов почв, ее ширина составляет 300 метров. Не каждое поле имеет такую ширину, поэтому это не совсем точная система. А когда снимаешь дроном, тогда видишь эти неоднородности почв. Сейчас этот модуль качества почв есть в Agrieye.

 

Вы рассказывали и о сотрудничестве с Мировым банком и с FAO

 

Пока мы только ведем диалог на эту тему. Мировой банк и МФК являются своего рода стратегическими инвесторами, это организация, которая не инвестирует в юрлиц  - они инвестируют в отрасль. Мы им предлагаем: давайте инвестировать в сельское хозяйство Бангладеш - это 70% населения страны. Но это неизмеримая группа, экономический потенциал ее непонятен, объем обработки земель непонятен, продуктивность непонятна. И мы предлагаем: а давайте мы вам отсканируем весь Бангладеш, нам это недолго и недорого, и у вас будет полное понимание того, что вы делаете. Мало того, мы будем еще 5 лет его мониторить и говорить, как  влияют ваши инвестиции в этот регион на развитие в нем сельского хозяйства, какая продуктивность, какой прогнозируемый урожай, какой экономический приток, как это повлияло на экономические показатели отрасли в целом или одного конкретно взятого фермера. Я думаю, что после успешного сотрудничества с «ОТП Банком» и BNP Paribas у нас получится наладить диалог и с Мировым банком.

 

Надежда Лядецкая, n.liadetska@univest-media.com

Интервью
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,

1
0