Спецвозможности
Опыт хозяйств

Ошибки мелкого фермера в выращивании сои

22.03.2018
4717
Ошибки мелкого фермера в выращивании сои  фото, иллюстрация
Любые поставленные задачи можно успешно выполнить только при высоком уровне знаний и приобретенных навыков. Если, например, у рядового специалиста их на определенном этапе недостаточно, решение в таком случае принимает руководитель подразделения или главный инженер, которые дают конкретные указания. Такая структура производственной деятельности типична для средних и крупных предприятий. А вот как быть малым фермерам? Лично мне кажется, что им в таком случае очень нелегко хозяйствовать, ведь, кроме того, что нужно самому выполнять различные полевые работы, так еще к тому же самому принимать ответственные решения, от которых зависит качество посева, надежность защиты будущего урожая, эффективность сбора урожая и в конечном итоге - доходность хозяйства.
 
Так, пришлось как-то недавно встретиться с давно знакомым фермером. Последний раз мы виделись в 2008-м, когда он только начинал заниматься агропроизводством. Именно тогда в нашей местности (на Полтавщине) прошел раздел земли и материальных ресурсов, которые принадлежали государственному аграрному предприятию.
 
Начинал свое хозяйствованис он со 150 га. Чтобы узнать, как у него на сегодня обстоят дела и чем он «дышит», решил посетить его хозяйство. Встретились. Чувствовалось, что он был искренне рад меня видеть, ведь у него ко мне тоже был разговор - об аренде пая. Он знал, что у моего деда заканчивается срок действия договора на аренду земли (она была сдана в аренду крупному предпринимателю, у которого новая техника и значительная часть крестьянских паев). Поэтому, чтобы расширить свои земельные владения, мой знакомый соображал, чтобы через мое посредничество (ходатайство) мой дед заключил с ним договор. Я знал, что по специальности он агроном, но без высшего образования, поэтому начал «прощупывать» его на рациональность использования земли и, как говорится, умение принимать правильные решения. И первый вопрос, конечно, было таким: «Сколько у тебя сейчас земли и ты выращиваешь?».

 

Фермер: На сегодня я обрабатываю около 500 га земли, понемногу удается перетаскивать к себе пайщиков. Выращиваю озимую пшеницу, ячмень, кукурузу и подсолнечник.

 

Редактор: (После этого ответа я мимоходом подумал: наверное, это единственный фермер в Украине, не выращивает сою). И уже вслух продолжил: А как же соя? В прошлом году площадь под соей в Украине составила более 2 млн га, ее выращивали почти все хозяйства, учитывая даже такие небольшие, как у тебя, и даже меньше. А тебе сою нужно сеять уже как минимум три года! Ведь кто выращивает эту культуру, уже достаточно нормально себя чувствуют, не считая 2015 год, который стал для хозяев настоящим испытанием на профессионализм в выращивании этой культуры.

 

Фермер: Сказать откровенно, о выращивании сои я начал задумываться еще четыре года назад ... Конечно, колебался: страшно было сеять ее, так как не имею опыта и мало знал как выращивать сою. А, как ты выразился, «испытания на профессионализм» именно по ее выращиванию у меня пришлись на последние два года. В 2014-м на выращивание сои я выделил немного - 20 га земли для пробы. Для начала подумал, что хватит. Если дело пойдет, то планировать расширять до 100 га.

Приобрел сорт Аннушка и посеял согласно рекомендованной технологии выращивания сои в Украине. Перед этим начитался, какая должна быть норма высева, чем обрабатывать от вредителей, болезней и сорняков ... Это все, конечно, теория, а на практике нужно ориентироваться прежде всего на состояние посевов. Еще 2-3 года назад у нас не было никаких проблем с болезнями и вредителями, поэтому проводить защиту от них не было необходимости. Единственная проблема - это сорняки. И если ты сумел их качественно проконтролировать, тогда, считай, 2 т/га сои у тебя есть.
 
Также на различных интернет-форумах начитался, что соя - чувствительная к применению гербицидов культура, и именно это меня больше всего настораживало. Поэтому с момента, когда пригрело солнышко, я посеял сою и уже начал нервничать, ведь вместе с культурными растениями на 12-й день начали появляться и сорняки. Перед тем, как выбрать нужные препараты, прежде всего надо определиться с типом засоренности.
 
Поскольку я посеял сою на поле, взятое в аренду за год до этого, то в ее посевах был смешанный тип засорения. На поле были как злаковые сорняки (преимущественно марь белая), так и однолетние и многолетние злаковые, такие как щетинник, пырей.
 
Так соя на первых этапах роста и развития «сидит» (а если к тому же еще и прохладная весна, то я уже думал, что вообще не получу всходов), то сорняки быстро выровнялись с культурой. Их нужно было «убирать» с посева - все и сразу! По рекомендации одних знакомых фермеров, против однолетних двудольных сорняков я взял Хармони, применил минимальную норму - 6 л/га, другие же посоветовали против однолетних и многолетних злаковых вполне доступный гербицид Миура в норме 1 л/га. И если последний применяется, согласно инструкции, независимо от фазы развития культуры, то по Хармони есть определенные ограничения, ведь его нужно вносить в фазе 1-2 настоящих листьев у сои. Именно на эту фазу я планировал применить гербициды.
 
Все готовил тщательно, по-хозяйски: залил в опрыскиватель воды, Хармони из расчета 6 л/га с добавлением Миуры, 1 л/га, и опрыскал сою за пару часов. Поскольку на тот период была повышенная температура воздуха, визуальный эффект от внесения баковой смеси начал проявляться уже на 4-й день. На сорняках начали появляться симптомы угнетения, соя также опустила «усы». На шестой-восьмой день степень угнетения как сорняков, так и культуры значительно усилилась. Периодически на поле приезжали, так сказать, фермеры-«эксперты», которые видели эту культуру во второй раз и успокаивали меня, мол, все в порядке, это так и нужно, а соя скоро «начнет отходить».
 
Фактически на 12-14-й день соя вместе с сорняками полностью «отошла» ... но, как принято говорить в таких случаях, «на тот свет». Вот таким испытанием обернулось выращивание сои в 2014 году. Ну, что тут поделаешь? И на неудачах надо учиться. Хотя в первый год выращивания соя у меня «не пошла», но страхов насчет ее выращивания не было, поэтому я решил снова попробовать. Тем более, что уже точно знал, как решать проблему с засоренностью, чтобы снова не повторить ошибку. Так что на сезон-2015 я посеял глифосатоустойчивую сою на площади в 40 га. Все сделал по технологии: протравил семян, проблему с сорняками также решил двукратным внесением глифосата, один раз применял фунгицид, вдруг, откуда ни возьмись, нагрянул клещ - и свел урожайность на нет. В нашем регионе этот паразит появился впервые, и до сих пор с ним сталкиваться не приходилось, поэтому никто сначала не мог понять: что это с посевами сои? И сначала мнения разных фермеров были фактически одинаковыми - это проявление какой-то болезни. Но пока решали, что это за напасть, и наконец выяснили, что ее привел все-таки вредитель, которого с трудом удалось идентифицировать ... то защищать уже было нечего.

 

Редактор: И какую урожайность сои тебе удалось получить в прошлом году?

 

Фермер: Рассчитывал на 25, а получил 8 ц/га. Вот так тебе сей, выращивай - и обязательно что-то случится "не по плану" и сведет все ожидания на нет.

 

Редактор: А выяснил ли причину гибели сои в первый год выращивания?

 

Фермер: Да, причина неудачи не в самих гербицидам, которые я применил, - каждый из них вполне нормальный, и их применение на сое оправдано. Суть ошибки - в их баковой смеси. Ведь, как сказали мне более опытные агрономы (вот только где они были в тот раз?), что ни в коем случае нельзя применять баковые смеси граминицидов с гербицидами против двудольных сорняков, ведь раствор из таких компонентов смывает восковой налет у бобовых и таким образом действует на них, как и на сорняки. Отсюда - стресс и угнетение культуры.

 

Редактор: А как насчет технологии выращивания сои в этом сезоне?

 

Фермер: В этом году тоже планирую сеять сою, но немного, на площади 40 га, больше не рискну - как показала неудачная практика, лучше выращивать то, что «идет в руку».

 

Редактор: А каковы планы по выращиванию кукурузы? Имеешь собственную сушилку? Ведь только при ее наличии эта культура более или менее рентабельна.

 

Фермер: Нет, собственной сушилки нет. Но высеваю только гибриды с ФАО 180-250, на момент созревания которых влажность зерна - на уровне стандартной. К тому же использую только доступные гибриды, то есть отечественные, урожайность которых составляет от 3 до 4 т/га.

 

Редактор: А какая у тебя урожайность по зерновым и подсолнечнику?

 

Фермер: Озимой пшеницы собираю 4-4,5, а подсолнечника - 2,2-2,5 т/га. Последний год выращивал гибрид Запорожский 28.

 

Редактор: И напоследок - традиционный вопрос о перспективах предприятия. До какой площади планируешь расширяться?

 

Фермер: Конкретных конечных границ я не устанавливал, но, чтобы получать больше прибыли, конечно, нужно обрабатывать больше земли. На данный момент у меня вся отечественная техника для почвообработки и посева. Также у меня четыре трактора, один из которых мощностью 150, остальные - 80 и 100 л. с., также есть зерноуборочный комбайн «Вектор». При необходимости всегда могу дополнительно приобрести любую отечественную технику.

 

Редактор: А почему не увеличивать прибыль благодаря выращиванию рентабельных культур, таких как соя, озимый рапс, подсолнечник, гречиха, в конце концов?

 

Фермер: Каждый сельхозпроизводитель пытается обойти риски, а если все же это не удается, то нужно действовать так, чтобы они были хотя бы минимальными. Я выращиваю те культуры, к которым «пристрелялся», а такие, как озимый рапс, гречиха, - да, они рентабельны, но их выращивание имеет ряд особенностей. О каких-то ты знаешь, некоторые - что-то слышал, но есть немало и таких, о которых даже не догадываешься. Поэтому лучше пойти легким путем к высоким прибылям - увеличивать площадь.

 

Об аренде пая мы, конечно, договорились, но лично для себя я сделал вывод: такой фермер, конечно, имеет право на жизнь, однако у него не будет будущего, пока он не научится увеличивать доходы не расширением площади, а благодаря высоким технологиям, применению высококачественных семян, эффективных средств защиты растений и самое главное - повышению уровня знаний, что позволит принимать правильные решения и не бояться рисков. А еще, как говорит закон Букера, даже маленькая практика стоит большой теории. А потому - практикуйте! Конечно, с умом ...

Г. Жолобецкий g.zholobetskiy@univest_media.com

 

журнал «Пропозиція», №3, 2016 р.

Ключевые слова: Соя, гербициды

Интервью
Керівник сектору продажів ГК "БІОНОРМА" Мирослава Мазур
Недавно в Киеве прошла выставка «АгроВесна-2019», в которой взял участие ведущий отечественный производитель биопрепаратов — группа компаний «БИОНОРМА». О масштабах участия в выставке, ее результатах а также о том, что вызвало наибольший... Подробнее
клубника
Рынок ІТ-решений для сельского хозяйства в мире достигает $400 млрд в год. Применение ІТ-технологий значительно увеличивает производительность аграрного производства.

1
0