Спецвозможности
Опыт хозяйств

Ошибки агрохолдингов и аграрные мифы

23.08.2019
1468
Ошибки агрохолдингов и аграрные мифы фото, иллюстрация

Сайт «Пропозиція» пообщался с агрономом-консультантом, кандидатом сельскохозяйственных наук Григорием Опанасенко об ошибках агрохолдингов и мифах, распространенных среди отечественных аграриев.

 

 

 

 

 

 

- Расскажите для начала немного о себе.

 - Агрономом я начал работать в 1982 г. 7 лет работал главным агрономом в нетельном хозяйстве (6000 голов нетелей, 500 голов дойного стада), где было много кормовых - кукуруза, многолетние травы. Работая главным агрономом, заочно учился в аспирантуре Института сахарной свеклы. Защитившись, перешел на работу в этот институт. Там проработал 25 лет. Параллельно в 2000 году начал консультировать первый в Украине агрохолдинг - «Украинскую продовольственную компанию». Там владельцы набрали на работу своих знакомых и друзей, которые не имели никакого представления об агрономии, и я целую зиму учил их основам агрохимии, генетики, почвоведения, технологии. С тех пор я каждый год консультировал какую-то большую агрокомпанию, а то и две. Также работал по совместительству в различных консалтинговых компаниях.

Впоследствии открыл собственную фирму, которая занималась консалтингом, поставкой семян, и тому подобное. Занимался и производством: одно хозяйство в рамках погашения долга выделило мне землю, и я там выращивал разные культуры. Также работал по совместительству в агрокомпании у предыдущего президента. Затем работал главным агрономом в австрийской семенной компании Probstdorfer Saatzucht. Некоторое время возглавлял растениеводческой направление в «Бучачагрохлебпром». Сейчас имею фирму «Вруно», которая занимается агрономическим консалтингом.

 

Типичные ошибки агрохолдингов

 - Интересно, какие ошибки чаще всего допускали отечественные агрохолдинги?

- Да многие. Например, игнорирование важности внесения калия, в частности, на свекле, кукурузе, подсолнечнике. Проведя анализ почвы, они как только видели в результатах, что содержание калия высокое и повышенное, так и решали сэкономить на калийных удобрениях. Ведь агрохолдинги постоянно нацелены на экономию средств. Но обычно калий в почве находится в недоступной для растений форме, поэтому его все равно нужно вносить. Расширенный анализ позволяет определить, сколько калия находится в доступной форме, а сколько в недоступной. Так же с фосфором: вносят в первую очередь азот, а фосфора и калия дают недостаточно.

 - Что еще можете назвать из типичных ошибок?

  - Я в нескольких агрокомпаниях видел, что они не обращают внимания на рН почвы. Хотя работают на почвах с рН 5-5,2 - при таком показателе кислотности усвоение питательных элементов резко падает.
 
  - Кстати, сейчас на рынке начали предлагать препараты для раскисления, альтернативные извести или дефекату. Какого Вы о них мнения?

 - Раскислять надо весь профиль почвы. То есть, под злаковые такие препараты еще могут быть вариантом, но пройдет год, надо будет сеять культуру-преемник - и снова надо будет раскислять почву. А эффект от известкования, напомню, наблюдается несколько лет.

  - Вернемся к типичным ошибкам латифундистов.

 - Еще одна большая ошибка, когда не обращали внимания на корнепобеговые сорняки. Когда с осотом то борются, то засилье вьюнка я наблюдал практически в каждом хозяйстве. А у него общая длина корневой системы - 400-500 метров, поэтому он потребляет вдвое больше влаги, чем культура.

К тому же бороться с вьюнком надо с осени. Я как-то провел в одном агрохолдинге опыт: внести смесь гербицидов с осени под сахарную свеклу. Там, где ее внесли, вьюнка не было, на другом поле вьюнок ничем не могли побороть, даже повышенными нормами гербицидов, даже Ленацилом - он угнетал вьюнок, но и культуру тоже.

 - А что еще?

 - Ну, у каждого хозяйства по-своему. Например, прозевали оптимальную фазу внесения сульфонилмочевин на злаковые. Так, если культура имеет 2 междоузлия - Приму уже нельзя вносить. Но ее вносили и в эту фазу, и даже позже - и потом недобирали урожая. Или на кукурузу вносили сульфонилмочевины в фазу 7-8-го листа - и получали недобор урожая. Дело в том, что некоторые производители препаратов пишут, что на кукурузе их можно применять до 7-го листа, но на практике могу сказать, что обычно сульфонилмочевины надо внести до 5-го листа кукурузы.

Часто не учитывается внесение гербицида под предшественник. В нескольких хозяйствах наблюдал: внесли под кукурузу Элюмис, и по ней посеяли горох или сою. В результате культуру-преемник покрутило, и на ней получили большой недобор урожая.

 

Вопросы бесконечных дискуссий

 - В украинском АПК есть ряд вопросов, вокруг которых идут длительные дискуссии. Интересно было бы услышать Ваше мнение по этим вопросам. Итак, как Вы считаете, в каких условиях следует переходить на «ноу-тилл», а в каких - нет?

- Все зависит от конкретных условий и культур. Я считаю, что ноу-тилл - это технология в первую очередь для злаковых - для культур, которые имеют мочковатую корневую систему. Растения, которые имеют стержневую корневую систему, требуют или вспашки, или глубокого рыхления. Поэтому я считаю ошибкой, когда по мелкой обработке сеют сою, которая имеет стержневую корневую систему. Выкопайте растение - и часто увидите, что корень скрутился и слабо работает на урожай. Из моей практики лучший урожай сои получается там, где было проведено глубокое рыхление.
 
Недавно я вернулся из Днепровской области, где осматривал поля подсолнечника. Почвы там твердые, щелочные, заплывающие. Там была мелкая обработка и подсолнечник сформировал короткие корни, в результате корневая система получилась не стержневой, а мочковатой. Поэтому там урожая хорошего не получишь. Верхний слой почвы, где находилась корневая система, пересох - и растение не способно усвоить достаточно питательных элементов и влаги. Поэтому под подсолнечник постоянно надо пахать или сочетать безотвальную обработку с глубоким рыхлением. На тяжелых почвах глубокое рыхление обязательно - не только на юге, но и на серых лесных почвах Винницкой области, например.
 
Когда почва твердая, хорошего урожая не получишь и на кукурузе. Кукуруза имеет переходный тип корневой системы - от мочковатой к стержневой: в почве закладывается 5-7, а то и 9 корневых узлов (чем выше ФАО, тем больше). Поэтому культура требует достаточной аэрации. Возникает и вопрос внесения в корневую зону фосфорно-калийных удобрений. Когда азот подвижный, то фосфор и калий практически неподвижны. Поэтому их надо положить в ту зону, где они нужны растению.
 
  - То есть, Вы считаете, что надо внедрять разноглубинное внесение удобрений?

 - Для кукурузы разноглубинное внесение было бы лучше. Я его рекомендовал бы и для подсолнечника. Зона корневых волосков у него находится на глубине 15-17 см - туда надо и удобрения вносить. Так же я советовал бы послойное внесение удобрений для сои, для сахарной свеклы. А культурам с мочковатой корневой системой - злаковым, например, - надо дать питание сверху.

- Приходилось сталкиваться с мнением, что по мерзлоталой почве проводить подкормки не стоит, мол, за границей никто так не делает. Что Вы скажете по этому поводу?
 
- Это чушь. По мерзлоталой почве надо вносить, хоть немного. Потому что зимой в период глобального потепления в Украине часто наблюдается неустойчивая погода: сначала замерзло, потом тает, идут дожди - и азот вымывается из верхнего слоя почвы. Поэтому как только пшеница восстанавливает вегетацию, ей надо дать хотя бы минимальное количество азота.
 
Но - минимальное. А то кое-кто вносит в эту фазу 450 кг/га селитры! Растение использует максимум 30 кг/га д. в. азота, а остальное пойдет в почву и в реку! В целом, все зависит от времени возобновления вегетации и состояния растений. Когда пшеница истощена, например, восстановлением вегетации в «зимние окна», то внесение азота по мерзлоталой почве просто необходимо.
 
Помню, когда я работал главным агрономом, 4 т/га пшеницы считалось хорошим урожаем. А потом приехали англичане и научили нас индустриальной технологии выращивания пшеницы. В частности, внесению удобрений под пшеницу по фазам развития. И через год, внеся азотные удобрения не все по мерзлоталой почве, а трижды (по мерзлоталой и дважды потом), я имел урожайность 8 т/га. Имеющиеся у нас комбайны «Нива СК-4» могли работать с минимумом потерь только на первой пониженной скорости.
 
А вот под рапс азотные удобрения можно вносить за раз. Когда он весной восстанавливает вегетацию, то имеет корневую систему до глубины 1 м. Под рапс по мерзлоталой почве можно дать и 100 кг/га азота. Ему это не страшно, потому что этот азот проникает на всю глубину корневой системы. Корневая система рапса использует этот азот послойно.

 - Насколько прогрессивным является внедрение КАС?

 - Это хорошее удобрение, но если без фанатизма. На озимую пшеницу во время вегетации для внесения по мерзлоталой почве оно не подходит. Пшенице надо в это время «быстрый» азот, а его может обеспечить только аммиачная селитра. А в последующие подкормки можно давать КАС.
 
Часто не обращают внимания и на то, что в КАСе есть азот в амидной форме, что прижигает листья. Надо регулировать норму внесения, растворимость удобрения в воде в зависимости от фазы культуры. Так, во время выхода в трубку можно вносить не более 40-50 кг/га КАС, растворив их в 250 л воды, и вносить крупной каплей, чтобы она стекала и не прижигала листья.

 - Безводный аммиак тоже прогрессивный?

  - Я под всю кукурузу вносил безводный аммиак еще главным агрономом в колхозе. И собирал 6-7 т/га сортовой кукурузы на зерно и до 50 т/га на силос. Но у нас было достаточно навоза. Сое столько азота не нужно, подсолнечнику тоже. Подсолнечник больше требует фосфора и калия, в первую очередь калия.
 
- А как Вы относитесь к внесению удобрений по листу?

 - Я большой скептик насчет подкормок по листу. Как человек не может питаться через кожу, так и растение не может питаться через стебель или лист - там нет приспособленных к этому органов. Через устьица? Но все они под листком, иначе туда попадали бы солнечные лучи и влага и растение бы гнило. Под листок жидкое удобрение, которое вносится через опрыскиватель, не попадет. К тому же молекулы удобрений часто намного больше по размеру, чем устьица.

  - Как же тогда вносить микроэлементы?
- Есть почвенные удобрения с добавлением магния, серы и тому подобное. Можно внести диаммофоску с добавлением серы, бора и тому подобное. Но обычно дефицита микроэлементов нет. Анализ может показывать их дефицит, потому что его могут проводить компании, заинтересованные в сбыте удобрений. Поэтому анализы почвы на микроэлементы надо проводить в независимой лаборатории.
 

Культуры и мифы вокруг них

 - Вы работали в фирме, которая предлагает интенсивные сорта пшеницы иностранной селекции. Где в Украине их можно сеять, а где - нет?

  - Был период, когда на Юге и Востоке бросились выращивать иностранные сорта пшеницы. Но для Юга они оказались неэффективными. Там критические условия вегетации. Зато Богдана, Подолянка хорошо себя зарекомендовали. Для интенсивных сортов требуется достаточное количество воды - когда дожди регулярные, может быть достаточно и 350 мм, а если нерегулярные, то надо больше. Во всяком случае, не должно быть засухи.
 
В частности, воздушной. Так, в этом году зерновые пострадали от воздушной засухи: влага в почве была, но температура достигала 34-35°С, поэтому растение испаряло больше влаги, чем могло взять из почвы. Из-за этого недобрали около 2 т/га урожайности. Кстати, внося удобрения, можно частично нивелировать последствия воздушной засухи. Удобрения делают растение устойчивым к ней.

 - И какие же это удобрения?

  - Я уже говорил о недостаточном внимании к калийным удобрениям. Калий в почве имеет влагоудерживающую способность и способствует засухоустойчивости культуры. Под пшеницу обычно бывает достаточно 70 кг д. в. калия на гектар, фосфора - 60. На Волыни на дерново-подзолистых почвах, где хотели выращивать австрийские сорта пшеницы, я посоветовал 120 кг д. в. калия на гектар, 70 фосфора и 180 кг азота. В результате при том, что пшеница вышла из зимы в фазе 3 листьев, бункер показал до 9,7 т/га.
 
  - А какой защиты требуют интенсивные сорта пшеницы?

 - При интенсивной технологии пшеницу надо защищать минимум 3 раза. В частности, очень важны инсектициды, потому что вредители - трипсы, клопы - часто являются переносчиками болезней. Поэтому каждый раз, когда вношу фунгицид, я добавляю инсектицид, даже если насекомых нет, - для профилактики, хотя бы дешевый генерический.

 - Как часто можно сеять подсолнечник на одном поле?
 
 - Не чаще раза в 5 лет. В Днепровской области сеют через год (в них севооборот пшеница-подсолнечник) - в результате имеют кучу разных болезней, вредителей. Разрезаешь стебель на высоте 50-60 см - а там сидит подсолнечниковый усач, который перегрыз проводящие пучки - и урожая уже не будет; потому что нет поступления питания и воды. А подсолнечниковый усач размножается, только когда подсолнечник слишком часто сеют на том же на поле. И достать его не так просто.

 - А разве не все проблемы можно решить за счет пестицидов?

  - Это получается дорого, и пестицидная нагрузка на почву большая. Доходит до того, что все эти обработки не окупаются прибавкой урожая. Кроме того, когда подсолнечник сеять через год, возникает усталость почвы. Он забирает из почвы много калия, много влаги.
 
Имеет значение и селекция подсолнечника. Гибриды некоторых фирм более-менее толерантны к нарушению севооборотов, а некоторые - написано, что устойчивы и против ржавчины, и фомоза, и фомопсиса на уровне 7-9 баллов, а весь этот букет я наблюдаю на растениях.

 - А кукурузу как долго можно сеять монокультурой?

  - Я считаю, что на богатых почвах можно 5 лет подряд, на бедных - 3. Но при этом нужно обращать внимание на вредителей. Сейчас появился стеблевой мотылек, а особенно - западный кукурузный жук.
 
  - После того, как 5 лет подряд выращивали кукурузу - на сколько тогда перерыв делать?
 
  - На 2-3 года. Пройти весь 3-4-польный севооборот, который как правило практикуют хозяйства. А потом можно снова выращивать кукурузу.

 - Можно ли вырастить рапс в Степи, на Востоке?

  - Да, эта культура там прекрасно себя чувствует. В Днепровской области хозяйство получило на больших площадях 3,3 т/га. Но посеяли они рапс в конце июля, когда была влага. И в октябре имели развитую корневую систему. Но вовремя, в соответствующую фазу по количеству листьев, поработали росторегуляторами - и корневая шейка ушла в зиму такой, как надо.
 
  - Насколько реально в условиях Украины получить за год 2 урожая полевых культур?

 - Тут все упирается во влагу. Несколько раз я получал пожнивную гречиху, но урожай был очень невысокий. Раз получил поукосный урожай - после озимой ржи на зеленый корм в конце мая сеял сахарную свеклу и получил 30 т/га. Но тогда прошли дожди. Надо учитывать и то, что почва должна отдыхать. А вообще лучше выдержать технологию для основной культуры - и заработаешь достаточно.

 
  - А сидераты какие бы Вы посоветовали?

 - Гречиха - неплохой сидерат, очищает почву и от сорняков, и от вредителей с болезнями, но семена ее дорогие. Фацелия тоже - хороший сидерат, но семена дорогие. Поэтому лучшие сидераты - сурепка или редька масличная. На Севере возможна озимая рожь перед картофелем. Но эффективность усвоения растительных остатков сидерата тоже зависит от воды. А также от качества вспашки и прикатывания.

 - Как вывести культуру из стресса после града?
 
 - Это зависит от культуры. Подсолнечник трудно вывести. А вот в сое в пазухах листьев есть спящие почки, поэтому она может возобновить вегетацию. Ее надо только частично простимулировать азотом (30 кг/га д. в.). Я имел случай, когда град побил сою 2 июля. Но в результате получили 26 ц/га.
 
- Как уберечь склоны от эрозии?
 
  - В первую очередь не сеять пропашные культуры на склонах. На склонах нужен не основной севооборот, а почвозащитній. То есть, сеять только культуры с мочковатой корневой системой. Потому что подсолнечник, кукуруза не имеют корней, которые держали эту почву. А вот пшеницу или сою на склонах можно выращивать. Но желательно многолетние травы в севообороте со злаковыми. Или зерно-бобовій севооборот (злаковые с горохом или соей).

 

Разговаривал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Demydov1
В уникальном сооружении на территории арктического архипелага Свальбард в Норвегии не так давно официально открыли Всемирное хранилище семян. Заботясь о будущем планеты, человечество стремится
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива

1
0