Спецвозможности
Новости

Осеннюю посевную аграриии проведут исключительно на российских удобрениях?

22.05.2017
1960
Осеннюю посевную аграриии проведут исключительно на российских удобрениях? фото, иллюстрация
Свободный доступ российских производителей удобрений на украинский рынок означает, что в осенней посевной кампании удельный вес удобрений российского производства станет абсолютным

Свободный доступ российских производителей удобрений на украинский рынок означает, что в осенней посевной кампании удельный вес удобрений российского производства станет абсолютным. Россияне формируют запасы на нынешнем минимуме цены, используя при этом склады того же Ostchem, а, продав их осенью с монопольной премией, получат маржу на уровне 100-150%. Такой прогноз сделал обозреватель НВ Бизнес, Андрей Леденев, пишет propozitsiya.com со ссылкой на biz.nv.ua.

Напомним, по инициативе министра АПК Тараса Кутового Кабмин поддержал законопроект об обнулении пошлин на ввоз минеральных удобрений, в том числе и из России. Все это произошло на фоне решения МЭРТ ввести антидемпинговые пошлины против импорта удобрений из России.

"Получается, что есть две инициативы, которые противоречат друг другу", - отмечает А. Леденев.

То есть, Минэкономики выступает за введение антидемпинговых пошлин на импорт удобрений из России. А Кабмин проголосовал за законопроект об отмене любых пошлин на импорт удобрений.

В случае с отменой пошлин проигнорированы украинские мощности по производству - "Азот" (Черкассы), "Ривнеазот", Северодонецкое объединение "Азот", принадлежащих олигарху Дмитрию Фирташу, и поставляющие удобрения на внутренний рынок.

Конфликт между Ostchem и российскими поставщиками объясняется тем, что Россия, пользуясь дешевой цене газа, поставляет в Украину удобрения, по сути, по демпинговой цене.

"Что очень радовало еще - это то, что украинский АПК не зависел от российского рынка сбыта и, в принципе, от российского капитала. Фактически одним решением Кабмина эта независимость и все наши планы на будущее АПК перечеркнуты. Мы снова зависим от России. Перекроют российские удобрения - не будет возможности провести полевые работы быстро", - отмечает автор.

Он добавляет, что казалось бы, очевидный выбор, нужно стараться подстраховаться и загрузить собственные мощности. Но здесь возникает другая проблема. Ostchem имеет собственную задолженность за газ перед "Нафтогазом Украины". И поэтому не может получать газ, а, соответственно, производить удобрения. С марта Д. Фирташ остановил свои заводы.

"На чьей стороне сейчас Д. Фирташ в конфликте Украины и России, судить сложно. Не исключено, что далеко не на украинской", - подчеркивает А. Леденев.

Поэтому МинАПК действительно оказалось в очень сложной ситуации. С одной стороны - пророссийский олигарх Д. Фирташ, который остановил заводы. С другой - поставка удобрений напрямую из России; что еще хуже.

Впрочем, и из этой непростой ситуации был выход.

Последние два месяца Кабмин просчитывал варианты поставок минудобрений из третьих стран и вариант с налаживанием давальческой схемы производства на заводах Ostchem при посредничестве государственного и полностью контролируемого Аграрного фонда. Любой из вариантов мог стартовать уже в ближайшее время, что позволило бы подойти к осенней посевной со сложившимися по минимальной цене запасами удобрений. Однако в результате, россияне все равно всех переиграли. Обнуление пошлин де-факто означает монополию российского продукта.

Что значит для аграрной отрасли и государства в целом принятое Кабмином решение уже в среднесрочной перспективе?

На глобальном уровне обнуления минимальных барьеров для защиты внутреннего рынка еще больше усилит зависимость от импортной продукции, которая является ресурсом для ключевой - аграрной отрасли украинской экономики. Учитывая, что поставки осуществляются из страны-агрессора, такая зависимость несет не только экономические, но и геополитические риски.

Со временем украинские сельхозпроизводители из-за отсутствия альтернативы будут вынуждены соглашаться на нерыночные условия или сокращать закупки и, соответственно, внесение минудобрений. Это грозит в первом случае снижением рентабельности сектора, а во втором - сокращением урожая и объемов экспорта, что эквивалентно сокращению экспортной выручки на 2,5 млрд грн.

Интервью
С февраля этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Франк Хатке, который одновременно занимает должность руководителя регионального маркетинга в странах Центральной и Восточной Европы и недавно приехал в... Подробнее
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.    

1
0