Спецвозможности
Агробизнес

Осенняя защита гербицидами рапса от сорняков

01.11.2018
2228
Осенняя защита гербицидами рапса от сорняков фото, иллюстрация

Засоренность посевов рапса негативно влияет на продуктивность растений. Из-за засоренности снижается полевая всхожесть культуры, уменьшается накопление вегетативной массы и количества производительных ветвей, стручков и семян​.

 

Гербициді для рапса

100 сорняков на гектар приводят к следующим потери урожая: 30% - от звездчатки средней; 8 - от лисохвоста полевого; 5 - от ромашки непахучей; 3% - от видов крапивы и фиалки полевой.

Имея мощную корневую систему, сорняки (марь белая, амарант, щетинник, длина корня которых достигает 2 м, ромашка непахучая, просо куриное, вьюнок полевой - 5 м, осот - 9 м, хвощ полевой, горчак - 10 м) поглощают огромное количество воды. А такие, как овсюг, горчица, ромашка, амарант, пикульник и другие, в отдельные периоды вегетации используют ее в 1,5-2 раза больше, чем культурные растения.
 
В результате на засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое снижается на 2-5%. А наличие ромашки в посевах рапса вызывает появление горького привкуса во рапсовом масле, что делает ее семена непригодным для переработки. Также этот сорняк затрудняет уборку урожая и увеличивает влажность семян.
 
Подмаренник цепкий, имея повышенную способность к усвоению азота, ощутимо конкурирует за питательные вещества с культурой, особенно в период, когда рост листьев рапса прекращается. Сорняк вырастает выше культуры и активно захватывает солнечную энергию. Благодаря интенсивному фотосинтезу подмаренник разрастается, что приводит к затенению и угнетению растения рапса.
 
Кроме того, культуре не хватает солнечной энергии для процессов фотосинтеза из-за перехвата ее сорняком. Соответственно, интенсивность фотосинтеза рапса снижается, а следовательно, уменьшается урожайность и ухудшается качество семян. Сорняк вызывает полегание посевов, значительно затрудняет уборку урожая и повышает влажность растительной массы. Кроме того, снижается производительность зерноуборочных комбайнов, заметно ухудшается качество урожая из-за содержания большого количества семян подмаренника, которое трудно отделяется во время очистки. Наличие только 1 раст./м2 подмаренника уменьшает урожайность на 0,15-0,2 ц/га. Экономический порог вредоносности подмаренника цепкого в посевах рапса составляет 0,1 шт/м2.
 
Редька дикая использует питательные вещества в несколько раз интенсивнее, чем культурные растения. Засоряет не только почву, но и зерно рапса, от которого трудно отделяется, потому что почти не отличается по размерам.

Применение химических мер контроля сегетальной растительности рапса остается важной составляющей комплексной интегрированной системы защиты культуры и сохранения ее урожайности. Ограничение сорняков с помощью химических средств защиты - это мероприятие, результативность которого зависит от правильного выбора гербицида рапса из их разнообразного ассортимента и внесения препаратов с соблюдением рекомендаций фирм-производителей с максимальным воздействием на вредоносный объект и минимальным - на окружающую среду.

Для ограничения численности видов сорняков и осот применяют гербициды рапса сплошного действия на основе действующего вещества глифосат. Рационально использовать также баковые смеси на основе гербицидов рапса с разными действующими веществами. Например, глифосат в сочетании с препаратами на основе феноксиуксусной кислоты. Препараты сплошного действия на основе глифосата применяют для уничтожения комплекса сорняков за два-три недели до вспашки.

Наибольшая техническая эффективность гербицидов рапса - при условии их применения в оптимальные фазы развития растений чертополохов и осотов, а именно в период формирования развитых розеток (6-10 листьев) и прохождения в них активных ростовых и обменных процессов. Целью мероприятия является не обеспечение отмирания надземных однолетних частей у растений многолетних сорняков, а полная гибель подземных (главных) многолетних органов растений.
 
Контроль пырея ползучего обеспечивают также путем применения гербицидов рапса сплошного действия на основе глифосата. В случае, если в посевах культуры присутствует незначительное количество двудольных видов сорняков, целесообразным будет внесение одного из граминицидов: производных галоксифоп-R-метила; квизалофоп-этил; хилазофоп-П-этил; клетодима; тепралоксидима. К началу сева рапса озимого на полях следует принять меры, которые обеспечат полное уничтожение многолетних видов сорняков.

 

Почвенные гербициды рапса

На производительность культуры в значительной степени влияет наличие в ее посевах сорняков осенью, на начальных фазах роста и развития растений рапса. Осеннее засорение приводит к чрезмерному вынесению точки роста над поверхностью почвы, слабому развитию корневой системы, в целом повышает риск вымерзания рапса, а также вызывает формирование низкоурожайных посевов. При сильном засорении потеря биомассы рапса может составлять 30-50%. Для недопущения осеннего засорения площадей под посевы культуры опрыскивают почвенными гербицидами до или после посева - до всходов рапса озимого.

К почвенным гербицидам рапса, которые вносят на поле до появления всходов культуры и которые имеют широкий спектр действия, относятся препараты, в частности производные хлорацетанилида - метазахлор, S-метолахлор, ацетохлор и динитроанилина - трифлуралин. Однако препараты на основе приведенных выше действующих веществ неэффективны для контроля многолетних сорняков. Для раннего послепосевного контроля сорняков вносят препарат на основе Кломазон, а для позднего послепосевного - на основе клопиралида.
 
Довсходовое внесение почвенного гербицида рапса на основе действующего вещества S-метолахлор обеспечивает эффективный контроль злаковых и некоторых двудольных сорняков. Для расширения спектра действия при контроле злаковых сорняков рекомендуется применять производные кломазона в баковой смеси с почвенным гербицидом рапса на основе S-метолахлора.

Для получения максимальной эффективности от применения почвенных гербицидов рапса следует соблюдать следующие требования:

структура почвы на полях должно быть мелокомковатой, чтобы гербициды рапса распределялись более равномерно. Размер комков почвы в диаметре не должен превышать 20 мм. Снизить эффективность почвенного гербицида рапса могут крупные комки, наличие стерни и большое количество пожнивных остатков; 

влажность почвы должна быть умеренно высокой - только при таких условиях гербицид рапса начнет действовать. В частности, при внесении препарата необходимо четко соблюдать нормы расхода рабочей жидкости (на 1 га используют не менее 400 л воды). Повысить техническую эффективность гербицидов рапса можно путем заделки препарата в почвенный слой почвообрабатывающими орудиями на глубину 3–5 см; Ž

вид и тип почвы, а также содержание в нем органических веществ способны повлиять на техническую эффективность почвенного гербицида и продолжительность его защитного действия. Чем легче почва, тем меньшее количество препарата используют для его обработки. Например, на песчаных и супесчаных почвах с небольшим содержанием гумуса почвенные гербициды рапса можно вносить минимальными зарегистрированными нормами расхода. На суглинистых и глинистых используют среднее, на черноземах и торфяниках - максимально допустимое количество препарата. На почвах с высоким содержанием гумуса норму расхода гербицида рапса увеличивают из-за того, что такая почва обладает способностью чрезмерного поглощения действующих веществ гербицида рапса, а почва с большим количеством органических веществ быстро связывает и практически полностью их деактивирует. Так, на почвах, содержащих более 6% гумуса, гербициды рапса инактивируются или адсорбируются, в результате их действие по контролю сорняков резко снижается. В этом случае лучше вносить препараты, которые являются активными через листья;

эффективность почвенных гербицидов рапса зависит от погодных условий. Большое влияние имеет температура окружающей среды - чем теплее, тем выше техническая эффективность гербицидов рапса, и, наоборот, при низких температурах воздуха и отсутствии осадков техническая эффективность гербицидов будет меньше. Действие почвенных гербицидов будет эффективной в умеренно теплую погоду (15-20°С) с влажностью почвы не менее 20-22% полевой влагоемкости. При высокой температуре почвенные гербициды рапса остаются на поверхности почвы, и семена сорняков начинает образовывать проростки ниже этого уровня. Если не будет осадков и верхний слой почвы останется сухим, гербицид не активизируется, а сорняки продолжат расти.
 
При умеренных осадках для проявления технической эффективности гербицидов рапса возникают благоприятные условия. Верхний слой почвы увлажняется, семена сорняков начинают прорастать. Зато дождь способствует эффективному действию гербицидов рапса на сорняки в их прорастания.
 
Для достижения максимальной эффективности при применении почвенных довсходовых гербицидов рапса нужна не только качественная предпосевная обработка почвы, но и соблюдение других важных требований, в частности таких: опрыскивание почвы в течение первых трех дней после посева или лучше сразу после посева, а при недостатке почвенной влаги после внесения гербицидов - прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.
 
Однако большое количество влаги отрицательно сказывается на технической эффективности гербицидов рапса - вместе с водой они вымываются в нижние слои плодородной почвы, где в дальнейшем выщелачиваются. Итак, проростки сорняков не повреждаются.
 
Эффективность почвенных гербицидов рапса зависит не только от указанных факторов, но и от качественно проведенных всех мер - то есть определение содержания засоренности и видового состава сорняков в посевах предшественника. Соблюдение этих рекомендаций при внесении почвенных гербицидов рапса предупредит появление сорняков на месяц и более.

 

Каких сорняков ждать весной?

В посевах рапса озимого, имеющих оптимальную густоту и равномерность размещения в рядках весной, и которые по результатам обследований не имеют многолетних видов сорняков, а количество всходов однолетних видов низкое, применение гербицидов может быть неактуальным.
 
Весеннее внесение гербицидов на посевах рапса является лишь дополнительной обработкой. Впрочем, откладывать опрыскивания на весну нежелательно, поскольку конкуренцию сорняки составляют, в основном, осенью. В случае, если была получена максимальная техническая эффективность гербицидов, внесенных осенью, весной рекомендуется опрыскивать только те посевы, где сорняки могут конкурировать с рапсом во второй половине вегетации. В весенний период вредными сорняками в посевах рапса являются представители семейства ромашковых, а также подмаренник цепкий и злаковые.
В условиях смешанного типа засорения посевов злаковыми, в частности пыреем ползучим и двудольными сорняками, а также для контроля падалицы зерновых в посевах рапса препарат на основе клопиралида и пиклорама целесообразно применять в баковой смеси с граминицидами. Учитывая усиление граминицидом фитотоксического действия гербицида по контролю двудольных сорняков, в смесях целесообразно применять минимальную рекомендованную норму его внесения - 0,3 л/га. Норма внесения граминицидов в смеси с гербицидом рапса должна быть в пределах рекомендуемой, а также ее следует использовать в зависимости от засорения посева одно- или многолетними злаковыми сорняками.
 
Для контроля сорняков также применяют гербициды рапса, производные диметахлора, а также граминициды, производные хилазофоп-тефурила, флуазифоп-П-бутила, феноксапроп-П-этила, пропахизофопа (для уничтожения падалицы зерновых культур).

В последние годы в посевах рапса озимого наблюдают значительное распространение такого злостного сорняка, как подмаренник цепкий, что имеет яровую и озимую формы. Поэтому защита культуры от него должна включать как агротехнические, так и химические меры, которые будут эффективными в условиях не только своевременного их внесения, а также осуществления мероприятий по контролю этого сорняка в посевах предыдущей культуры в севообороте. Для этого, например, в посевах зерновых культур вносят гербициды рапса, производные амидосульфурона в сочетании с йодосульфурон-метилом натрия и добавлением антидота, флуроксипира и др., которые эффективно контролируют подмаренник. Непосредственно в посевах рапса озимого для ограничения вредоносности подмаренника цепкого используют препараты на основе трифлуралина, метазахлора, а также кломазона.

Для контроля широколиственных сорняков, в том числе представителей семейства капустных, которые сложно контролировать, таких как горчица полевая, ярутка полевая, дескурайния Софии, пастушья сумка обычная и много других проблемных широколиственных сорняков, например, видов герани, целесообразно провести обработку препаратом на основе действующего вещества етаметсульфурон-метил, 750 г/кг, 20-25 г/га в сочетании с 200 мл/га ПАВ Тренд 90. Этаметсульфурон-метил проявляет листовую и остаточную почвенную активность, то есть проникает сквозь листву и поглощается корневой системой сорняка.

Этот гербицид совместим с большинством пестицидов, адъювантов и микроудобрений, зарегистрированных для использования в посевах рапса, что позволяет осуществить комплексную защиту и сэкономить средства, совместив внесения. Препарат может быть применен на фоне почвенных гербицидов, которые вносили предварительно, для дополнения и расширения спектра активного действия и обеспечения эффективности опрыскиваний, а также в системе осеннего и ранневесеннего внесения (гербициды на основе клопиралида или клопиралида в сочетании с пиклорамом).
 
Если же не обнаружено большого количества двудольных видов сорняков, целесообразно применить один из рекомендованных граминицидов: производных галоксифоп-R-метила; квизалофоп-этил; хилазофоп-П-этил; клетодима; тепралоксидима.

 

Послевсходовые гербициды

Практика мирового земледелия отдает предпочтение послевсходовому внесению гербицидов. Преимущества такого внесения в том, что после всходов есть возможность идентифицировать видовой состав сорняков и их количество, осуществить опрыскивание на ранних фазах их роста. Главным является то, что, зная их видовой состав, целенаправленно можно выбрать гербицид рапса, который обеспечит максимальную техническую эффективность и результативность принятых мер, уменьшить затраты и увеличить урожайность культуры.

Мероприятия по контролю сорняков во время послевсходового внесения гербицидов рапса возможно совместить с мерами по контролю вредителей и болезней, а также с применением регуляторов роста, ретардантов, внекорневой подкормки микро- и макроэлементами. В современных условиях сельскохозяйственные производители все чаще предпочитают применению послевсходовых гербицидов рапса по сравнению с почвенными.
 
Во время опрыскивания послевсходовыми гербицидами рапса следует учитывать фазы устойчивости культуры, роста сорняков и их чувствительность к обработкам тем или иным препаратом, придерживаться сроков внесения и регламента применения выбранного гербицида рапса, ознакомиться с прогнозом погодных условий. При этом целесообразно также учитывать очередность размещения культур во севообороте, во избежание проблемы сноса гербицидов рапса на чувствительные культуры и негативного влияния остаточных количеств этого препарата для сельскохозяйственных культур, которые пересевали в случае гибели посевов из-за негативных погодных явлений, следовать указаниям и рекомендациям, предусмотренных инструкцией фирмы-производителя. Опрыскивание следует проводить с использованием механизмов с соответствующими техническими характеристиками: они должны быть тщательно очищены от остатков гербицидов рапса, которые применяли ранее, а их оборудование должно обеспечивать внесение рабочего раствора в количестве, рекомендуемом для выбранного препарата.
 
Отмечаем, что правильное размещение культуры и насыщения ею севооборота сроком возврата на прежнее место имеют существенное значение в получении высоких и устойчивых урожаев, и этими факторами не нужно пренебрегать. Насыщение севооборота рапсом вместе со свеклой (сахарной, кормовой) не имеет быть выше 25% по массовому распространению свекловичной нематоды.
 

И. Сторчоус, канд. с.-х. наук

Журнал «Пропозиція», №10, 2017 р.

Ключевые слова: Рапс, гербициды

Интервью
10 апреля украинское подразделение французской компании MAS Seeds и фирма Innovation Agro Technologies подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает внедрение в хозяйствах, которые являются клиентами MAS Seeds, созданной в... Подробнее
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что

1
0