Спецвозможности
Агрохимия

Осенняя подкормка озимых: аргументы "за" и "против"

04.09.2017
8962
Осенняя подкормка озимых: аргументы "за" и "против" фото, иллюстрация

Подкормка озимых зерновых культур - важный агроприем по улучшению азотного питания растений при условии недостаточного содержания минеральных соединений азота в почве. В зависимости от различных условий   ее проводят поверхностно весной или после возобновления вегетации растений или же прикорневую - в фазе кущения культуры.

 

В большинстве почвенно-климатических зон Украины самые высокие прибавки урожая зерна обеспечивает как раз ранневесенняя  подкормка по мерзлоталой почвы. Однако не всегда складываются благоприятные агрометеорологические условия для эффективного проведения этого агромероприятия наземными агрегатами на всей площади, занятой озимыми. И не все агропроизводители могут себе позволить использовать сельхозавиацию.

К тому же на некоторых полях могут возникнуть ограничения по ее применению из-за близости населенных пунктов или в силу размещения  среди поля выделенных  земельных паев  для ведения хозяйственной деятельности фермерами-единоличниками.

Поэтому альтернативой ранневесенней подкормке  озимой пшеницы и других зерновых (и даже масличных) культур является перенос части запланированной на весну нормы азота в позднеосеннее внесение.

Целесообразность осенних подкормок зерновых

Целесообразность осенних или даже зимних подкормок  отечественные ученые  исследовали еще в 60-70-е годы прошлого века. По их выводам, на Полесье и на легких, оподзоленных почвах Лесостепи азотные подкормки лучше проводить рано весной. На остальной территории Лесостепи и в степной зоне по влиянию на урожай зерна озимой пшеницы ранневесенние  и осенние подкормки равноценны. А за равнинного рельефа и отсутствия снежного покрова возможно проводить и зимние подкормки озимых.

Появление современных сортов и гибридов интенсивного типа, а также глобальные климатические изменения, обусловливающие перманентные весенние засухи, особенно в 2011-2012 гг., актуализировали исследования этого вопроса.

На территории ГП «Опытное хозяйство" Граковское "  специалисты ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского» в 2013-2015 годах исследовали эффективность временного переноса азотных подкормок с весны на осень в условиях Харьковской области на примере двух самых распространенных форм удобрений: аммиачной селитры и карбамида.

Для более четкого выявления возможной разницы между вариантами на посевах после стерневых предшественников выбрали для внесения достаточно высокую дозу азота, эквивалентную 3,0 ц/га аммиачной селитры (N102). Установлено значительное варьирование показателя урожайности зерна озимой пшеницы в зависимости от формы удобрений и сроков их внесения, и обусловлено это,  прежде всего, агрометеорологическими условиями.

Так, максимальный урожай 2013 получили при условиях  внесения аммиачной селитры весной по мерзлоталой почве - 33,7 ц/га;  В 2014-м - от применения карбамида осенью - 75,4 ц/га и в 2015 году - при  осенней подкормке аммиачной селитрой - 59,1 ц/га.

Следует отметить, что термин «осенние подпитки» имеет достаточно условное название, поскольку в определении календарной даты проведения этого агромероприятия следует ориентироваться прежде всего на физическую возможность техники выйти в поле (с учетом влажности и состояния поверхности почвы) и погодные условия в течение ближайших 10-14 дней (например, отсрочка проведения мероприятия из-за неблагоприятных метеоусловий, способны обусловить стойкое прекращение вегетации растений). Поэтому срок подкормки колебался по годам от 20 ноября до 6 декабря.

В среднем за три года проведения исследований  более высокую урожайность зерна озимой пшеницы (на 1,2 ц/га) получили при условии  осенней  подкормки карбамидом в дозе N102, по сравнению с внесением аналогичной дозы азота в тот же срок, но в виде аммиачной селитры. И наоборот - наблюдается незначительное преимущество (на 0,9 ц/га) селитры над карбамидом при условии внесения  подкормки  весной. При сравнении  различных сроков применения одинаковых форм азотных удобрений существенной разницы между осенней и весенней подпиткой не обнаружено - колебания урожайности не превышали 2%, или 1,0-1,1 ц/га в зерновом измерении.

Равноценность осенней и ранневесенней подкормки подтвердили также результаты другого полевого опыта, в котором изучали эффективность почастичного внесения азотных удобрений: перед прекращением вегетации поздней осенью, по мерзлоталой почве и в фазе кущения. Доза азота для каждого агромероприятия была эквивалентна 1,5 ц/га аммиачной селитры (N51). Установлено, что в 2013 году на посевах после стерневого предшественника на фоне припосевного внесения аммофоса в дозе N12Р52 почастичного применения аммиачной селитры весной и в фазе кущения способствовало получению 39,7 ц/га зерна озимой пшеницы. При внесении на том же агрофоне карбамида осенью и в фазе кущения уровень урожая был меньше только на 0,9 ц/га, или на 2%.

В 2014 году на фоне последействий аммофоса получено аналогичные результаты. Прибавка урожая зерна пшеницы от переноса времени подпитки с весны на осень в случае использования селитры составила 0,8 ц/га. Замена селитры на карбамид  при подкормке  в фазе кущения обеспечила дополнительное повышение урожая зерна - 2,8 ц/га, а переход на подкормку карбамидом осенью и в фазе кущения дал максимальный среди исследуемых вариантов урожай - 64,0 ц/га.

Особенности проведения подкормки озимых в осенний период в разных климатических зонах Украины

Впрочем, как и к любому другому агромероприятию, при осенних подкормках не может быть одинакового подхода с учетом разнообразия почвенно-климатических условий Украины. Так, неуместными они будут на почвах легкого гранулометрического состава Полесья и правобережной Лесостепи с гидротермическим коэффициентом (ГТК) более 1,2, где высокая вероятность вымывания нитратных соединений азота за пределы корнеобитаемого слоя почвы. Ранний срок проведения подкормки (первая - вторая декады октября) на востоке и юге Украины  при длительной теплой погоде осенью может спровоцировать образование избыточной вегетативной массы, увеличение содержания в ней нитратов и наоборот - уменьшение уровня сахара в корневой системе.

Таким образом этот агроприем, вместо желаемого результата, приведет к снижению зимостойкости растений в целом. Оптимально осенние подпитки выполнять перед прекращением вегетации или после нее, когда происходит переход среднесуточной плюсовой температуре воздуха ниже 5 °С. В зонах с непромывным  водным режимом в течение зимне-весеннего периода азотные соединения вместе с влагой перемещаются в нижние слои почвы и остаются доступными для растений во время засушливых погодных условий весной. Этот агроприем проводят прежде всего на полях после непаровых предшественников, где на время вегетации запасы минеральных соединений азота в слое почвы 0-60 см обычно на низком или  очень низком уровне, с колебаниями от 40 до 80 кг/га.  А для нормального роста и развития растений стартовые запасы азота весной должны составлять не менее 110-130 кг/га.

Нормы внесения подкормок для озимых зерновых культур в осенний период

Доза внесения азотных удобрений в позднеосенних подкормках составляет 30-50 кг д.в./га, или условно 50% запланированной на весну нормы (доза весной плюс доза в фазе кущения). Поскольку невозможно заранее предсказать погодные условия, которые сложатся зимой и ранней весной, то полную, то есть 100% - ную, весеннюю норму азота применять осенью нецелесообразно - чтобы снизить финансовые потери в случае возникновения необходимости пересева озимых, уменьшить вероятность непроизводительных потерь азота и сохранить возможность корректировки питания растений весной эффективным способом,  учитывая текущее состояние посевов и агрометеорологическую ситуацию.

Также ученые института проверили возможность проведения азотных подкормок в «зимние окна». Так, в 2014 году в конце февраля, после схода основной части снежного покрова, удобрения внесли поверхностно в дозе N102.  В результате урожай зерна озимой пшеницы вырос до 70,6 ц/га - благодаря применению карбамида и до 71,9 ц/га - аммиачной селитры. Почти идентичные показатели получены при переносе этого агромероприятия на середину марта.

Па­ра­ме­т­ры качества  зер­на оказались лучше именно при условии   зи­мней подкормки.

Внесение в конце февраля аммиачной селитры и карбамида в дозе N102 позволило получить зерно с содержанием сырой клейковины 24,7 и 25,0% соответственно, что удовлетворяет требования  второго класса качества. При проведении аналогичной  подкормки осенью содержание клейковины в зерне колебалось в пределах 19,3-21,7%, а при переносе его на середину марта этот показатель составлял 22,0-23,3%. То есть в результате особенностей гидротермического режима почвы первой половины 2014 именно зимняя подпитка  обеспечила перемещение минеральных соединений азота в более низкие, влагосодержащие слои почвы, что обусловило оптимальные условия азотного питания растений в период формирования зерновки. Высокие показатели качества зерна также указывают на минимальный уровень газообразных и других непроизводительных потерь азота.

Таким образом, на основе проведенных исследований можно сделать обоснованный вывод о возможности переноса части запланированной на весну нормы азота в позднеосенние  или даже зимние внесения (при отсутствии сплошного снежного покрова и при равнинном рельефе) без существенного снижения урожайности зерна озимой пшеницы и ухудшение его качественных характеристик .

 

О. До­цен­ко, канд. с.-х. на­ук, ННЦ «Инсти­тут почвоведения  и аг­рохимии им. А.Н. Со­ко­ловсь­ко­го»

Интервью
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для

1
0