Спецвозможности
Агрохимия

Осеннее внесение гербицидов на озимом рапсе

04.10.2021
1562
Осеннее внесение гербицидов на озимом рапсе  фото, иллюстрация

От комплекса сорняков, угнетающих посевы рапса в ранние фазы вегетации, снижение урожая семян может достигать 20-25%, а при сильной засоренности - даже больше. При таком уровне потенциального засорения для сохранения урожая нужно широкомасштабное применение химических средств защиты. Однако нерациональное применение гербицидов может привести к загрязнению окружающей среды. В связи с этим особенно актуальной является разработка высокоэффективных и экологически безопасных технологий борьбы с сорняками.

 

По сообщениям исследователей конкурентное взаимовлияние и вредоносность сорняков в посевах рапса озимого наблюдаются в течение всего осеннего периода развития культуры. Засоренность посевов рапса озимого в осеннюю вегетацию приводит к чрезмерному вынесению точки роста растений над поверхностью почвы, слабому развитию корневой системы, увеличивает риск вымерзания культуры и приводит к формированию низкой урожайности.
 
Однако по сравнению с другими культурами, растения рапса, особенно озимого, имеют значительно более высокую конкурентную способность против сорняков. При соблюдении технологии выращивания, прежде всего системы обработки почвы, сроков посева, густоты стояния растений, систем удобрения и защиты посева, рапс формирует большую наземную массу, его растения способны самостоятельно эффективно подавлять сорняки, особенно во второй половине вегетации.

По продолжительности жизни и кратности плодоношения сорняки, которые вегетируют в посевах рапса, разделяют на однолетние и многолетние. Однолетние - размножаются только семенами, их жизненный цикл длится от нескольких недель до двух лет. После образования и созревания семян они отмирают. Среди однолетних сорняков наиболее распространены в посевах рапса озимого те, которые начинают вегетацию весной, семена которых прорастают при температуре 10-25°С. Они растут, образуют семена и отмирают в этот же год. Многолетние сорняки в течение своей жизни образуют семена несколько раз, живут много лет, могут размножаться как семенами, так и вегетативными органами.
 
В зонах выращивания рапса озимого самыми распространенными сорняками являются:

однолетние яровые — горчица полевая (Sinapis arvensis), марь белая (Chenopodium album), амарант белый (Amaranthus albus) и запрокинутый (Amaranthus retroflexus), горец перечный (Persicaria hydropiper) и развесистый (Persicaria lapathifolia), редька полевая (Raphanus raphanistrum), мак самосейка (Papaver rhoeas), ежовник обыкновенный (Echinochloa crus-galli), щетинник сизый (Setaria glauca) и зеленый (Setaria viridis), амброзия полынолистая (Ambrosia artemisiifolia);

однолетние зимующие — подмаренник цепкий (Galium aparine), сурепка обыкновенная (Barbarеa vulgаris), пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursapastoris), трехреберник непахучий (Matricaria perforate), василек синий (Centaurea cyanus);

многолетние — пырей ползучий (Elymus repens), хвощ полевой (Equisetum arvense), осот розовый (Cirsium arvense) и желтый (Sonchus arvensis), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis);

эфемеры — звездчатка средняя (Stellaria media).

В последнее время фитосанитарное состояние сельскохозяйственных угодий существенно ухудшилось, особенно возросла засоренность полей вредоносными трудноискореняемыми сорняками: корневищными (пырей ползучий), корнеотпрысковыми (осот полевой и желтый, вьюнок полевой) и другими. Подмаренник цепкий в этом перечне занимает чуть ли не первое место, поскольку его семена очень сложно отделить от семян рапса, а примесь более 2% в партии семян существенно снижает стоимость продукции, предназначенной на экспорт в страны Европы.

Только агротехническими мероприятиями сегодня мы не можем достичь эффективных результатов. Для ограничения вредоносности сорняков нужно, в зависимости от конкретных условий, использовать комплекс предохранительных, агротехнических, биологических и химических мер, которые дополняют друг друга. Применение гербицидов в сочетании с другими методами сможет обеспечить желаемый результат, а именно - минимизировать потери от сорняков при выращивании сельхозпродукции. Сейчас на рынке есть достаточно химических препаратов, которые можно использовать в технологии выращивания крестоцветных масличных культур. Поэтому производитель имеет возможность, в зависимости от своих возможностей и осведомленности, использовать те или иные препараты.

В этой статье отдельно хотим остановиться на химической защите во время выращивания рапса. На сегодня в «Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине» для борьбы с сорняками зарегистрировано около 50 наименований гербицидов, отличающихся нормой расхода на 1 га и эффективностью.

Для рапса озимого используют как довсходовые, так и послевсходовые гербициды, хотя большинство этих препаратов все же вносят после появления всходов. Основные активные ингредиенты препаратов, используемых в посевах рапса озимого, составляют сочетание клопиралида и пиклорама, метолахлора, флуазифопа, хизалофопа, галоксифопа и кломазона. Кломазон, в основном, применяют как довсходовый, а остальные - как послевсходовые.

Почвенные гербициды вносят до посева, в основном с заделкой, и после посева - в течение трех дней. Потребность в применении гербицидов определяют в зависимости от засоренности полей. Вред, который наносят различные виды сорняков, неодинаков - в посевах рапса никогда не бывает так, чтобы культуру засорял только один определенный вид. Общая численность сорной растительности, при которой необходимо применение гербицидов, приведена в табл. 1.

Рапс не выдерживает конкуренции сорняков в начальные фазы роста и развития. Поэтому лучше применять почвенные гербициды до посева или после посева до всходов культуры (Бутизан Авант, Бутизан 400, Бутизан Стар, Дабл Трай, Дуал Голд 960 ЕС, Энфилд, Импульс, Клаттер, Клод, Клозе 480, Кломекс 480, Командир, Комманд 48, Комманд Экстра, Компаньйон, Опора, Прибой, Проксанил 720, Пропозит, Пропонит 720, Рапсан 500 SC, Рафаль 480, Рибесо Протект, Пронап Экстра 430, Рипиус, Султан Твин, Тайгедер, Тайфун, Танарис, Транш Супер, Трефлан, Трифлурекс, Трофи, Штефком).

Хорошо себя зарекомендовали в производстве смеси почвенных препаратов, такие как Бутизан 400, 1,25 л/га + Комманд, 0,15 л/га и Трофи, 1,5 л/га + Комманд, 0,15 л/га. Для достижения максимального эффекта от применения почвенных довсходовых гербицидов нужна качественная предпосевная обработка почвы, без больших комков, выровненная поверхность поля.

Для получения максимальной эффективности применения почвенных гербицидов нужно соблюдать следующие требования:

Структура почвы на полях должна быть мелококомковатой, чтобы гербициды могли максимально равномерно распределяться поверхностью. Размер комков почвы не должен превышать 20 мм в диаметре.
 
Влажность почвы должна быть умеренно высокой - только при таких условиях гербицид может начать действовать. При относительно высокой влажности воздуха, которая наблюдается в осенний период, уменьшается испарение рабочего раствора и повышается степень оседания капель на обработанную поверхность растений, что позволяет применять самую низкую (в пределах допустимой) норму препарата.

Вид и тип почвы, а также количество органических веществ, содержащихся в ней, способны повлиять как на техническую эффективность почвенного гербицида, так и на продолжительность защитного действия. Чем легче почва, тем меньшее количество препарата используется для обработки единицы площади. В случае высокого содержания гумуса норму расхода гербицида следует увеличить, поскольку такие почвы характеризуются свойством чрезмерного поглощения действующего вещества гербицида. Это объясняется тем, что почва с большим количеством органических веществ быстро связывает и практически полностью их деактивирует. В таком случае лучше вносить препараты, влияющие через листья.

Эффективность почвенных гербицидов зависит от погодных условий. Большое влияние имеет температура окружающей среды: чем теплее, тем выше техническая эффективность гербицидов, и наоборот - при низких температурах воздуха и недостатке осадков их эффективность будет меньше. Для действия почвенных гербицидов лучшие условия - это умеренно теплая погода с температурой воздуха 15-20°С и влажность почвы не менее 20-22% полевой влагоемкости.
 
При посеве рапса озимого в более поздние сроки, когда верхний слой почвы несколько пересушен, эффективнее послевсходовое внесение гербицидов: Арамо 45, Ачиба 50 ЕС, Лонтрел Гранд, Лонтрел 300, Галера, Миура, Пантера, Рондос 750, Сальса, Селект 120, Слаш, Тарга Макс, Фуроре Супер, Фюзилад Форте, Центурион, Шогун, Шедов.

На посевах рапса возможно применение гербицидов на основе клопиралида (Галера Супер, Галера 334 SL), что является эффективным системным действующим веществом для искоренения многолетних двудольных сорняков из семейства астровых, в частности осота полевого (Cirsium arvense (L.) Scop.). Главными преимуществами этого препарата являются его надежная защита от широкого спектра сорняков осенью, эффективный контроль проблемных сорняков: подмаренника, осота, мака, мари, ромашек. К тому же это действующее вещество не фитотоксично для культуры при соблюдении регламентов применения, обеспечивает эффективную защиту даже при нехватке достаточной влаги в почве. Опрыскивание проводят в момент активного роста сорняков в фазе от двух до восьми настоящих листьев у однолетних и шести-восьми листьев (развитая розетка) у многолетних двудольных сорняков. Не рекомендуется применять препарат на посевах, которые находятся в стрессовом состоянии (например, во время засухи, чрезмерного увлажнения почвы, повреждения заморозками, вредителями, болезнями и т. д.), при резком перепаде дневных и ночных температур, в период ожидания заморозков.

Против злаковых сорняков используют граминициды: Арамо, Селект, Фюзилад Форте, Центурион. На полях, которые сильно засорены семенами сорняков, в том числе крестоцветных, хорошо себя зарекомендовала технология Клиарфилд (Clearfield, «Чистое поле»). Она базируется на внесении смеси гербицида Нопасаран, 1,2 л/га + Метеолат, 1,2 л/га (прилипатель) и применении устойчивого к этому гербициду гибрида рапса.

 

Л. Губенко, канд. с.-х. наук

Журнал «Пропозиція», №10, 2020 г.

Интервью
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении

1
0