Спецвозможности
Опыт хозяйств

Органическое земледелие: зерно, которое ждут в ЕС. Кейс от «ЭтноПродукт»

09.01.2017
4625
Органическое земледелие: зерно, которое ждут в ЕС. Кейс от «ЭтноПродукт» фото, иллюстрация
Олег Жуковский, председатель наблюдательного совета ЧАО "ЭтноПродукт"

ЧАО "ЭтноПродукт" - украинско-швейцарское аграрное предприятие с замкнутым циклом производства органической сельхозпродукции. Общество производит молоко и молочные продукты, мед, мясо, колбасы, овощи, а также зерновые и бобовые. Об особенностях органического зернового бизнеса в Украине рассказывает председатель наблюдательного совета "ЭтноПродукт" Олег Жуковский.

 

 

В истории создания предприятия есть романтические нотки. Когда в 2006 году Олег Жуковский, в то время владелец строительного бизнеса, узнал, что скоро в семье появится третий ребенок - дочь (двух сыновей он уже воспитывал) - у него возникло желание обеспечить семью натуральными, органическими продуктами, вкус которых хорошо помнил с детства. Возникла идея создать собственную небольшую ферму на 2-3 га, нашлись единомышленники, которые готовы были вложить деньги в органическое производство. В 2007 году было разработан бизнес-план. Через год идея начала воплощаться в жизнь. Уже в 2011-м вместе с швейцарскими партнерами был построен цех для переработки мяса, выращенного на собственных фермах.

Сейчас поля и сенокосы "ЭтноПродукт" расположены на почти 4000 га на северо-востоке Черниговщины. На них ведется исключительно органическое земледелие. Основные культуры - овес, пшеница спельта, люпин, горошек посевной, суданская трава, клевер, горчица, просо, гречиха, рожь, редька масличная. Детальнее об особенностях органического зернового бизнеса рассказывает председатель наблюдательного совета "ЭтноПродукт" Олег Жуковский.

- Как "ЭтноПродукт" завершил 2016-й? Оправдались ожидания?

-Планы, которые ставили перед собой на прошлый год, к сожалению, не осуществились. Мы не получили почти никакого урожая горчицы, хотя это удавалось, и не очень довольны показателями люпина. Основную ставку сделали на озимую пшеницу - спельту, но на нее упали цены из-за перепроизводства, и продать ее пока не удалось. Все это привело кассовому разрыву. Причины неурожая - непрофессионализм агронома. Сегодня мы в поиске агронома именно в органическом направлении. Попытки в подготовке таких кадров на уровне среднеспециального и даже высшего образования есть, но квалифицированных специалистов по органическому земледелию не хватает.

- Чем отличается органическое земледелие от традиционного химического?

- Кажется, что с помощью химии выращивать легче: добавил того и того элемента - все сбалансировал. Но в конце концов это уничтожает ценную составляющую почвы - гумус. Чтобы избежать истощения земли, придерживаемся такой схемы севооборота: около 50% площадей находятся под бобовыми, 10% - под многолетними травами, в частности, клевером. Эта бобовая культура оставляет азот в почве, уничтожает сорняки, прекрасно подходит для корма скоту. К тому же, это прекрасный медонос. Остальные площади распределены примерно пополам между злаковыми и бобовыми.

Уничтожать сорняки помогают сидераты и многолетние бобовые культуры, например клевер - серьезный враг для многолетних и однолетних сорняков. Кроме того, стараемся использовать растения, которые сами вытесняют сорняки - гречку, рожь. Бобовые не дают развиваться сорнякам благодаря широкому листу. В выборе культур ограничивает и кислотность почв, ведь сеем мы не на черноземе.

Для питания почв используем биогумус, который производит калифорнийский червь. Проект реализовали в этом году.

- Зерно и бобовые "ЭтноПродукт" выращивает в основном на экспорт. Какие страны их покупают и что интересует больше всего?

- В течение 3-4 лет тесно сотрудничаем со многими импортерами из ЕС и ежегодно поставляем 2-3 тыс. т зерна и бобовых. Спрос на культуру зависит от года. Если в прошлом году у нас чуть ли не с поля скупали спельту, то в этом.. хотя бы продать ее до следующего маркетингового года. В следующем сезоне ожидаем повышенный интерес к овсу. Как ни странно, за границу неплохо продается гречка. Но лучше идут культуры с высоким содержанием белка - люпин, горох, соя, которую мы пока не сеем. Они используются как в пищу, так и на корма. Европе не хватает белка для кормления животных.

-Производство и продукция "ЭтноПродукт" сертифицированы?

- В 2010 году получили первый сертификат по стандартам ЕС. Затем начали получать сертификаты, рассчитанные на наших клиентов: Bioland - крупнейшая ассоциация частных производителей органики в Германии; Bioswiss, без которого невозможно продавать в Швейцарии; для США - это NOP.

-Много ли в Украине компаний, которые имеют подобные сертификаты?

- Таких компаний не менее пяти. Конкурентами мы их не считаем, скорее, это наши собратья. Места под солнцем органического рынка ЕС и США найдется еще много. Однако правила работы на органическом рынке стали жестче. Раньше достаточно было сертификатов. Теперь требуется разрешение на экспорт конкретной партии, для чего в страну-импортера отправляются образцы продукции на анализ об отсутствии пестицидов и других веществ. После поступления первой партии товар снова проверяется.

- Почему органическое зерно не покупается в Украине?

- В Украине реализуем только 10% урожая органической пшеницы, в частности на крупы и муку нашу продукцию перерабатывает ТМ "ЕкоРод". Наша главная цель - не экспорт, а продажи органической продукции на внутреннем рынке. Для этого нужно: чтобы украинцы поняли, что такое органик, чтобы у них появились средства для его покупки. В Европе из спельты производят очень много продуктов. С "мичуринских" времен обычная пшеница прошла много генетических изменений. Спельта - это самый древний вид пшеницы, существовавший еще до ледникового периода. Она не вызывает аллергии. Чтобы покупали эту органическую пшеницу, нужно, чтобы ее перерабатывали в больших количествах не только на муку, а на и хлеб, выпечку.

Такой мы опыт имели с органическими молоком и мясом. Когда производили органическое сырье, обращались к переработчикам: сделайте органические продукты. Мне отвечали, что я смешной, украинцам это не нужно, никто не будет покупать такой органический продукт, потому что это дороже. Поэтому "ЭтноПродукт" был вынужден самостоятельно разработать всю цепочку переработки органического молока и мяса.

- Осталось испечь хлеб...

- "ЭтноПродукт" пока не планирует. Но есть одна большая сеть, пока не называю ее, в планах которой расширить ассортимент спельтовим хлебом. Думаю,с одного-двух органических производителей рынок начнет развиваться.

- Насколько органическая продукция дороже обычной?

- От 30 до 100% в зависимости от продуктов. Для органических продуктов длительного хранения - это 50-30%. Продукты органики с низким сроком хранения, особенно так называемого фрэш - фрукты, зеленые овощи, мясо - больше. Органическая мука будет дороже примерно на 50%, в соответствии с экспортной стоимостью органической пшеницы. В странах ЕС не такая большая разница, потому что там органический сектор серьезно дотируется. Мы ходим по минимальной маржи, работаем с минимальной прибылью, чтобы можно было продавать органическую продукцию у себя в стране.

- Получается, органический бизнес в Украине не очень прибыльный?

- Он выгоден, если продавать органическое сырье на экспорт. Все что касается переработки - не очень выгодно. Опять же из-за низкого спроса на органику.

Количество органических хозяйств в Украине постоянно растет. По данным Союза Производителей Органических Сертифицированных продуктов по состоянию на 1 июня 2016 года в Украине зарегистрировано 239 операторов органического рынка. Еще в 2002 году в Украине было около 30 субъектов хозяйствования, сертифицированных как органические предприятия. Общая площадь сертифицированных органических сельскохозяйственных земель составляет около 410 550 га.

- Как повысить интерес к натуральным, органическим продуктам в Украине?

- Союзниками могут быть и СМИ, и государство. При этом даже не нужно хвалить органику, стоит просто объяснить, что на самом деле украинцы покупают с полок, назвать вещи своими именами. Что продукт под названием "колбаса" - это некая биомасса, которая похожа на продукт, продаваемый 20 лет назад. Пропагандируйте! Скажите правду! - Это поспособствует большему спросу на органическую продкцию.

- Органическая продукция отличается на вкус?

-Молоко, творог, сметана действительно вкуснее. Относительно органических мясных изделий можно поспорить. Рецепторы среднестатистического потребителя уже так привыкли к глутамату натрия, что химические продукты априори кажутся вкуснее. На этих мерзостях, вероятно, выросло уже целое поколение, поэтому есть некоторое непонимание натурального вкуса.

- Многие потребители скептически относятся к органическим продуктам, считая, что они отличаются только упаковкой и ценой ...

- Мой совет для рядового потребителя - если на товаре есть европейский листок, можно с уверенностью до 99,99% сказать, что продукт действительно органический. Нечестные на руку дельцы часто лепят на упаковку подобные, очень похожие листочки, пользуясь низкой осведомленностью населения. Однако точно такой же знак- органический продут, они не поставят, потому что за подобное мошенничество предусмотрены серьезные санкции.

- Как бы Вы описали отечественного потребителя органики? Каков должен быть его доход?

- Молодая мама, которая ждет второго ребенка, и отец, который будет покупать продукты кормящей ребенка жене и всей семье натуральные продукты. В Германии, чтобы полностью обеспечить органическое питание, включая воду, нужно € 200 на человека. Это проверено на собственном опыте. Для Украины такую цифру сложно посчитать, хотя бы потому, что у нас отсутствует линейка органических продуктов.

- Естественное, органическое  земледелие может быть выгодным для государства?

- Специалисты из ЕС подсчитали, что в органическом секторе задействовано чуть не вдвое больше сотрудников, чем в традиционном, то есть химическом. И это при высоком уровне механизации и автоматизации! У нас с правительственных трибун звучат лозунги, что надо идти в село, помогать. Для этого нужно создавать рабочие места в органическом земледелии, производстве. Именно органический сектор может их предоставить - по крайней мере в 2 раза больше, чем обычный.

- Что посоветуете фермерам, которые хотят заниматься органикой?

- Занимайтесь органикой и точка. Украинские производители-органики - это энтузиасты, возможно даже мечтатели. Не лучшая черта для бизнеса, но для органического сектора это хорошо, потому что означает доверие потребителя.

Следует ожидать снижения урожайности с поля, падение надоев и прироста мяса. Урожай органики может упасть почти вдвое, но год за годом он будет восстанавливаться. С "химическими" показателям он не сравнится, но станет соизмеримым. Запастись терпением и средствами нужно минимум на 3 года.

- Пожалуйста, поделитесь планами на нынешний год.

- Хотим совершенствовать агротехнологию. Отшлифовать все достижения: уменьшить потери, оптимизировать процессы, возможно, уменьшить ручной труд, расширить земельный клин.

 

Светлана Цыбульская

Интервью
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0