Спецвозможности
Интервью

Органическое садоводство как формула успеха

24.11.2016
12803
Органическое садоводство как формула успеха фото, иллюстрация
Валентина Лановенко в своем рассаднике

Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.

 

 

По оценкам экспертов рынка, в ближайшие годы именно садоводство принадлежит к наиболее конкурентоспособным сферам хозяйствования и будет достойно представлено на международных рынках.

Роль государства в развитии садоводства все еще остается большой. По подсчетам специалистов, потребность в инвестициях для создания насаждений на период до конца 2017 года составила 2,3 млрд грн, в том числе на закладку - 1, 1 млрд грн, и на уход до вступления в плодоношение – 1,2 млрд грн грн.

Стоит отметить, что по статистике в настоящее время садоводством в Украине занимается 12,5 млн семей сельского и городского населения. Многие из них стали товаропроизводителями, ведь закладка садов не требует наличия больших земельных угодий. Этот вид деятельности( органическое садоводство) становится все более привлекательным для начала собственного бизнеса, особенно учитывая перспективы экспорта продукции за рубеж. Но успех этого дела невозможен без применения современных технологий и правильного подбора сортов.

Своим видением развития органического садоводства в Украине с propozitsiya.com поделилась владелец питомника семьи Лановенко, президент Академии органического садоводства "Ekogarden" Валентина Лановенко.

Как Вы оцениваете перспективы развития садоводства в Украине?

Традиционное интенсивное садоводство, которое было раньше, с использованием высокорослых деревьев (загущенность 100-125 деревьев на 1 га) - это уже давно в прошлом. Эти сады, преимущественно, выкорчевываются и взамен высаживаются новые - интенсивные (на карликовых подвоях)  и полуинтенсивные (на полукарликовых подвоях). Эти деревья плодоносят с 2-3 летнего возраста, имеют урожайность в среднем 45 тонн и выше и удобны в уходе (органическое садоводство).

Семья Лановенко - Николай Васильевич и Валентина

Но формула успеха в садоводстве - это сочетание интенсивного и органического садоводства.

Так как при органическом садоводстве человек может не только получить хороший урожай с гектара и продавать его в Украине, но и ориентироваться на экспорт. Ведь если в Украине на яблоки надбавка составляет всего 30% от цены, то за рубежом стоимость килограмма органических яблок составит 5-6 евро за кг. Там это ценится.
 

Какие сады будут наиболее перспективными в будущем?
 

Когда меня спрашивают, что лучше - яблоки или груши, органика или традиционное садоводство - здесь каждый должен понять, что он хочет получить и куда он этого хочет продавать. Если говорить о рынке яблок, то в прошлое году их произведено около 1,5 млн тонн. Количество большое. Но при этом Украина импортировала часть польских яблок, так как за счет дотаций государства себестоимость у них ниже. Это единственный фактор.

По моим подсчетам, потребность в яблоках в Украине - около 3 млн тонн, при расчете что каждый украинец ежедневно съест одно яблоко.
 

Относительно яблок, то я вижу развитие в органическом садоводстве. Этот рынок развивается очень стремительно, и человек, который сейчас закладывает интенсивный органический сад, через 5 лет будет иметь хороший сбыт продукции, и эта продукция (в свежем виде или переработанная), будет всегда востребована на рынке - не только в Украине, но и за границей.
 

По грушам ситуация другая. В прошлом году было выращено всего 186 тысяч тонн по официальным данным. Это составляет около 12% от уровня производства яблок. В то же время, в супермаркеты завозится груша Конференция и другие сорта, в основном, голландского происхождения. У меня возникает вопрос: почему Украина, имея такие плодородные земли и прекрасный климат, импортирует эти груши по цене около 40-50 грн за кг? ( цены в сети «Мегамаркет», сентябрь 2016 г. – Ред.) Ведь речь идет о здоровье людей. Мы понимаем, что плоды иностранного происхождения обрабатываются  несколько раз -  во время выращивания, да еще и дополнительно для транспортировки и хранения. При высокой цене они продаются не так быстро, как украинские.

 

Когда мы говорим о саде, речь идет в основном об орехах и плодовых – яблоках и грушах. И как-то обходят вниманием сливы, абрикосы. Есть ли перспективы развития этих направлений?
 

Направление имеет перспективу, если на эту продукцию есть спрос или в Украине, или за рубежом. К сожалению, можно отметить, что такие сады, как персики, абрикосы, нектарины являются рискованными по климатическим показателям. Выращиваются саженцы, подбираются подвои, но владелец должен найти тех специалистов, которые действительно проведут необходимый осмотр и анализ, чтобы определить, будет ли там этот вид деревьев расти или нет.

Нужно учитывать все риски. Например, в прошлом году мы были в рабочей поездке на Херсонщине и видели 90 га персика, который подмерз в первый год вегетации, и за 4 года ситуацию исправить не удалось. Поэтому надо смотреть конкретно по ситуации, по региону, где это будет выращиваться.

Конечно, закладывают также сады и слив, и вишни. Каждый вид деревьев имеет свои особенности. Решающее значение имеют средства борьбы с вредителями, болезнями и своевременное их применение. Кому это удается - успешно хозяйствует. Сейчас спрос есть на замороженную вишню для дальнейшего потребления в пищевой промышленности. Развивается рынок черешни. В этом году мы видели цену 50 грн  за кг из-за того, что было много дождей и часть урожая была уничтожена. Каждая культура имеет свои особенности и требует индивидуального подхода.

Сад в Голландии

Выбор на рынке саженцев очень большой. На что Вы посоветуете обращать внимание при выборе сорта?

Конечно, сортов довольно много. Но и появляется их немало. Завозят сорта чешской, итальянской, польской селекции. Не всегда они исследованы, поэтому не стоит браться за каждый сорт, о котором пишут, что он новый и прогрессивный.
Например, серия сортов Джонаголд насчитывает более 40 клонов, в Украине выращивается около 5 из них. Это замечательные сорта красного цвета и зимнего срока созревания, хорошо сохраняются до весны, не теряя при этом вкусовых качеств и плотности. Эти сорта культивируются в Украине уже много лет и апробированы в различных регионах. Сорт Ред Чиф сейчас очень разрекламирован, но по вкусовым качествам он не лучше, чем Джонаголд. Яблоки Пинк Леди также привлекают покупателей, но не все знают, что они вызревают только в Крыму.

Не всегда погоня за новыми сортами оправдана. Каждый для себя определяет перечень сортов, консультируется с рассадниками, и потом уже определяется, что же лучше выращивать.

Добавлю, что для 10 га сада стоит брать 2-3 сорта, поскольку для продажи нужно формировать большую партию, не стоит распыляться на 10 сортов (садоводство).
По поводу сортов - да, к сожалению, большинство сортов - до 90% - у нас иностранного происхождения. Украинские яблоки не плохие, просто в супермаркеты их почти никто не поставляет. Поэтому украинские сорта сохранились в питомниках. В частности, у нас они составляют около 15% .спрос есть спрос. Если человек хочет Фуджи и Галу, то мы их и выращиваем. Например, яблоня Ренет Симиренко - это сорт украинского происхождения, очень распространенное зеленое яблоко в мире, и спрос на него постоянно есть.

Из того, что Вы говорите, я понимаю, что украинская селекция практически утрачена? 
Она еще не потеряна, но все к этому идет, к сожалению. Если стартует программа возрождения украинских сортов, то это также будет достаточно хорошо. Ведь на самом деле, вкус наших плодов не хуже иностранных. Вопрос в том, чтобы их кто-то размножил и дал людям попробовать - тем поколениям, которые этого не знают. Но это отдельный вопрос.

То есть это процесс, который даже останавливать не нужно?

Его надо спасать. Действительно, сегодня многие говорят о том, что ранее были вкусные сорта. Наш питомник сейчас думает над тем, чтобы создать программу восстановления украинских сортов. В больших количествах их сложно найти, но пока у людей есть эти деревья, еще есть шанс их спасти путем простой прививки - взять черенки и сделать саженцы этого сорта, чтобы потом размножать его в дальнейшем.

Это нелегкое дело. И я уверена, что будет много скептических комментариев. Иногда люди считают чудаками тех людей, которые делают что-то новое и нетрадиционное. Время покажет, что интересно и правильно. Мы об этом думаем. Потому что это важно.

Иногда, когда я пробую эти старые сорта, чувствую действительно неповторимый и вкус, и аромат. И при правильном уходе на правильно подобранных подвоях они будут иметь прекрасные показатели. Многие люди для домашних садов ищут такие вкусы детства. Это масштабная работа. И если мы это начнем, то хотелось бы правильно освещать, показывать людям. Это должны быть дегустации. Люди должны пробовать и оценивать (органическое садоводство).

Вспомним сорт Ренет Симиренко. Когда его вывели, Лев Платонович привез его на Всемирную выставку, и люди, увидев эти зеленые плоды, отказались их пробовать. Симиренко договорился, что людям его подадут, но не называя. И реакция была бурной. Сейчас этот сорт входит в 8-ку лучших в мире.

О развитии садоводства сейчас очень много говорят. Для садоводства продолжили государственную программу поддержки, которая начнет действовать с 2017 года. Все-таки, что больше всего, по Вашему мнению, сдерживает сейчас отрасль от бурного развития?
 

Давайте начнем с того, что современные саженцы плодоносят с 2-летнего возраста. Поэтому при закладке сада 2-3-летними саженцами, осенью через год хозяин уже получает первый урожай. И за 4-5 лет сад выйдет на уровень полного плодоношения (органическое садоводство).

Что сдерживает отрасль от развития? По моему мнению, это все-таки стоимость капиталовложений. Гектар сада стоит в среднем 15-20 тысяч долларов - это стоимость закладки. Конечно, не каждый фермер может себе позволить заложить сад. Но, смотря на наших партнеров, уже видим, что люди, которые имеют земельные банки 1-3 тысячи га и животноводческие комплексы, понимают, что надо диверсифицировать производство. И как вариант диверсификации они выбирают сад (органическое садоводство).

Органический сад Валентины Лановенко

Садоводство - высокомаржинальная отрасль, которая не требует значительных земельных ресурсов. Доходность с 1 га яблони - до 500 тыс грн, из груши - около 1 млн и выше. Поэтому предприятия с различными направлениями деятельности сейчас закладывают сады.

Кроме того, сложно найти агрономов. Из 100 выпускников аграрного вуза только 1 или 2 идут работать в сад. Мне кажется, что эти студенты боятся, что они не справятся или у них недостаточно практических навыков для этого. Хороший вариант для хозяйств - брать студента с 4-5 курса и дать ему практические навыки, как вариант - стажировка за рубежом. Такой человек очень ценен. Для площади сада 20-50 га это абсолютно оправдано. Ведь агроном - это человек, который определяет дальнейший успех этого проекта.

Но не все себе это могут позволить. Какие проблемы ожидают средних и мелких садоводов?

Сад - это совсем другой вид бизнеса, масштабы другие. Здесь не надо тысяч гектаров, как для зерновых (органическое садоводство). Человек, который имеет 2 га земли, уже может заложить сад - и этого достаточно. Мы говорим об этом на наших тематических мероприятиях. Мелкие производители – это в основном семейные хозяйства, когда у человека есть 5-10 га, как в Польше или Голландии. Они успешно работают на своей земле, могут контролировать и выполнять основные операции, привлекая работников только для сбора урожая. В частности, в органическом садоводстве можно привлекать и школьников, потому что это абсолютно безопасно для всех людей, которые участвуют в процессе выращивания и сбора продукции.
Все мы понимаем, что для продажи за границу должна быть сформирована определенная партия плодов. Никого не интересует тонна. Любой иностранной компании будет интересна партия плодов 100-1000 тонн или более. Разве может один производитель предоставить такое количество? Сложно. Поэтому должна быть кооперация мелких и средних производителей. Например, есть интересный опыт производителей малины в Украине. Они начали программу выращивания органической малины с той целью, чтобы собрать все эти производства в различных регионах, и продавать малину не по 2 евро за кг, а по 3-4. Разница в цене большая, а вопрос заключается лишь в количестве плодов.Это же применимо и в садоводстве (органическое садоводство).

Выращивать - это одно, а организовывать сбыт, хранение, упаковку, продвижение, логистику - это совсем другая работа. И не каждый из тех людей, которые занимаются с утра до вечера работами в саду, могут себе позволить иметь юриста, бухгалтера, менеджера, которые будут этот процесс  обеспечивать.
 

Конечно, проектам, где есть 50-100 га сада, кооперация не так необходима. Они нанимают штат работников, и у них будет достаточный объем, чтобы самим продавать урожай. Но если мы говорим о людях, которые имеют один-два гектара возле дома и выращивают какие-то культуры, которые им дают прибыль, то почему бы им не заложить сады?

Все органические фермы - это, как правило, семейные хозяйства, которые имеют небольшую площадь. Чтобы  решить вопрос с однородностью сортов, партиями, сертификационными моментами, должна быть скоординирована работа, потому что выращивание - это один аспект, нужно еще урожай  и хорошо продать(органическое садоводство).

Есть тенденция создания семейных ферм, причем это могут быть 40 соток-1 га, и они даже могут экспортировать продукцию. Здесь не требуется больших масштабов. Главное - желание создавать что-то нужное и полезное.

Я хочу, чтобы украинцы обратили внимание на нишевые культуры. Их не трудно выращивать, для них не требуется большого капитала. Есть много замечательных программ, которые позволяют людям выехать на органические фермы и там непосредственно посмотреть, как это работает.

В Украине создаются школы, много конференций, поэтому каждый желающий может себе выбрать то направление, которое нужно, посетить несколько семинаров, понять тенденции на рынке, чтобы потом определяться с дальнейшей работой.
 

Мы открыты. Органический рынок- это как единственная большая семья. Мы друг друга все знаем и делимся знаниями. С каждым годом количество производителей увеличивается, проводится много тематических конференций, мероприятий, практических семинаров. Рынок пока маленький, но вопрос в том, что тот, кто успевает на него зайти, особенно по саду, через 5 лет будет на высшем уровне, в частности речь идет о производителях плодовых культур. Поэтому наш питомник - один из первых в Украине, который проходит сертификацию в «Органик Стандарт». Мы предлагаем саженцы не только для традиционных садов, но и для закладки органических. Ведь посадочный материал органического происхождения - одно из трех требований сертификационных органов по закладке таких садов (органическое садоводство).

На тренинге

Существуют ли какие-то программы государственной поддержки?

К сожалению, пока нет государственной программы поддержки органического направления. Хотя во всех развитых странах Европы есть дотации от 100 до 600 евро на гектар в год, плюс есть льготные программы по технике, по технологиям (органическое садоводство в мире). Самостоятельно фермеру сложно встать на ноги. Это инвестиции, и в первые 2-3 года он продает свою органическую продукцию как обычную, а урожайность - несколько ниже. Например, во Львовской области работает программа компенсации затрат на сертификацию органических производителей, такая же программа должна быть внедрена в Полтавской области.

Органика - это высокомаржинальная продукция. Используя 1% земель, Украина экспортирует такие товары на 100 млн евро. Государство должно поддержать этих производителей, дать возможность для старта. В текущем году Украина экспортировала зерновые культуры на сумму 8 млрд евро, при этом рынок органических продуктов в Германии - тоже 8 млрд евро. Возникает вопрос  об эффективности использования земельных ресурсов, сохранении экологии и окружающей среды, созданию новых рабочих мест. При реальной поддержке со стороны государства и созданию льготного или нулевого налогообложения, люди смогут работать на своей земле и получать достойные деньги, а не ехать в Польшу или другие страны, чтобы там обогащать их производителей.

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

Интервью
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее
    С каждым годом земельный вопрос становится все острее. Часто законодательные акты инициируют и реализуют люди очень далеки от земли и сельского хозяйства. Поэтому в 2004 году для защиты прав владельцев паев и преодоления коррупции и... Подробнее

1
0