Спецвозможности
Опыт хозяйств

Органический кооператив «Как пчела» берется за выращивание бузины

22.11.2021
1180
Органический кооператив «Как пчела» берется за выращивание бузины фото, иллюстрация
Засновники кооперативу "Як бджола" Тарас Баландюк (ліворуч) і Олег Бачинський (праворуч)

28 октября объявлено, что победителем украинского этапа международного конкурса «Экологически дружественный фермер-2021» стал производственный кооператив «Как пчела» из села Боложинов Львовской области. Награждение должно было состояться на ежегодной экологической ярмарке, которая традиционно проходила во Львове. Но из-за очередных карантинных мер ее отменили. Поэтому награждать победителей представители организаторов (коалиции «Чистая Балтика» и львовской ОО «Экотерра») приехали прямо на поле в 70 км от Львова.

 

Дополнительная ценность: туристическая локация

Туристична локація поруч з ягідником

Ставок«Организаторы конкурса, которые вместе с наградой вручили нам грант в 1000 евро, отметили, что кроме работы по обычным органическим стандартам мы несем дополнительную ценность в виде обучения детей и организации туристической локации», — рассказывает Олег Бачинский, один из трех учредителей кооператива, ведя гостей через зажатые между лесами ягодники к большой площадке. Здесь стоят домик с печью, скульптуры из травы на проволочном каркасе, прицеп, а на дальнем конце — хлевы для свиней, овец и коз и пони. «В позапрошлом году, когда открывали сезон клубники (сейчас — основной культуры кооператива), сюда съехалось до 1000 человек. Здесь для них организовывали досуг — натянули волейбольную сетку, включили музыку, катали детей на пони и трактором в прицепе, устроили «контактный зоопарк» с нашими свинками, овцами и козами. И, конечно, показывали, как растет ягода. Потому что нынешние городские дети уже не представляют, как ягоды растут — думают, что их на 3D-принтерах печатают», — шутит Олег.

С началом карантина о подобных мероприятиях временно пришлось забыть. Сейчас группами привозят только школьников на экологические экскурсии, где рассказывают об органическом сельском хозяйстве, о дикой природе, которая начинается сразу за ягодными плантациями, о краснокнижных растениях области, одна из которых (подснежник) прямо на опушке возле ягодника разрослась обширной колонией — так, что на 8 марта сюда приезжают на фотосессии из Львова, прямо как в Долину нарциссов в Закарпатье. Кроме того, члены кооператива, а их около 300 и среди них преобладают горожане, и сейчас привозят детей посмотреть, как выглядит сельское хозяйство. А заодно и за ягодой: ее члены кооператива имеют право выкупать по сниженной цене.

В кооператив может вступить каждый, кто уплатит взнос (минимум 10 тыс. грн.). Но сложилось так, что среди членов кооператива много не просто инвестировавших средства, а заинтересованных именно в органической продукции, обладающих определенным экологическим сознанием и пониманием преимуществ продуктов, свободных от пестицидов, и экологически дружественного земледелия. А дела ведут три учредителя — Олег Бачинский, Тарас Баландюк и Василий Чучмин.

Боброва гребля поруч з ягідником

Галявина пролісків поруч з ягідником«Среди членов кооператива есть один любитель рыбалки, приезжает с удочками на пруд, из которого берем воду для капельного орошения ягодников — мы завели там карпа, толстолобика и т. д.», — добавляет О. Бачинский. Для любителей шашлыка есть мангал, где можно зажарить мясо кооперативных свиней, которое по диетичности приравнивается к кроличьему благодаря тому, что их здесь держат на свободном выгуле на тех землях, где еще не насадили ягодников. «У нас в аренде 110 га земли, часть из которых засадили клубникой садовой, земляникой альпийской, малиной, ежевикой, бузиной, а часть еще остается в таком состоянии, в котором досталась нам — заросшая самосейным лесом еще с тех пор, когда начал приходить в упадок местный колхоз. Для «органиков» такие земли — просто находка, ведь это значит, что здесь больше 20 лет не вносились ни минудобрения, ни синтетические СЗР, тогда как для тех, кто работает по интенсивным агротехнологиям, — лишняя морока с корчевкой. Так вот, свиньи нам помогают — едят вредителей, сорняки и подрывают корни деревьев, после чего их легче корчевать трактором», — рассказывает Олег.

Помогает органическим производителям и природа, соседство с которой ощущается на кооперативных плантациях. Совы и ястребы, которые живут рядом в лесу, уничтожают грызунов, а благодаря бобровым плотинам вода в прудах, из которых поливают ягодники, не пропадала даже в один из последних годов, который выдался настолько засушливым, что в Боложинове колодцы пересыхали.

С самого начала на ягодных плантациях работают пчелы. На сегодняшний день в кооперативе живет 41 пчелосемья, из которых 23 — в специальном домике, где можно спать на ульях (совсем как в Межигорье). И за все время работы кооператива погибло всего 2 пчелосемьи, и то из-за того, что ульи прогрызли мыши. «Когда делали ветеринарный паспорт пасеки, мне сказали привезти подмор. А подмора нет, с пчелами все в порядке. Я им так и ответил — что мне, умышленно пчел губить, что ли?», — рассказывает господин Олег.
 
Хозяева этим обязаны тому, что ягодник выращивается по органическим технологиям, а вокруг ягодника — лес. Кстати, от него есть польза и в плане опыления: когда погода для пчел была прохладной, на ягоднике видели осмий, живущих на болоте неподалеку.

 

Четыре секрета органического ягодничества

Суниця альпійськаКооператив занимается выращиванием органической ягоды уже 4 года. Начали с земляники садовой, затем добавились земляника альпийская, 6,5 га малины на шпалере и 6 га ежевики..

Шпалеру для малины устроили на б/у столбиках для виноградников, которые купили на Юге. Предлагали шпалеру и для ежевики. Но предложенная Y-образная шпалера показалась основателям кооператива слишком дорогой. Однако без шпалеры ветки под тяжестью ягод попадали на землю, а поскольку почвы на ягоднике торфяные, то есть черные и мелкозернистые, то ягода значительно испачкалась. Поскольку такую мягкую ягоду обычно не моют, то значительная часть продукции оказалась нетоварной..

Вместе с тем ежевику в кооперативе назвали наименее требовательной среди выращиваемых культур. Единственное, с чем приходится поработать на ежевике, — укрытие агроволокном на зиму. Здесь используют агроволокно плотностью 50 г/м2, которое укладывают, когда температура воздуха падает ниже 5–10°С.
 
Земляника садовая представлена ​​полным «конвейером» сортов: ранним, среднеспелым, поздним и ремонтантным. Малина — ремонтантный Джоан Джей, который на зиму скашивается, чтобы на побеге не накапливались патогенные микроорганизмы, с которыми по органической технологии бороться особенно сложно. Ежевика представлена ​​сортами Чачанска бестрна и Лох Тей. Первый, как рассказал О. Бачинский, идет преимущественно на заморозку, второй — в основном на реализацию в свежем виде благодаря сладкому вкусу.

Плантація малиниПо международным стандартам для органического ягодника и саженцы должны использоваться органические. Но таких в Украине пока не выращивают. Проблему удалось решить с представителями органов сертификации: покупают саженцы у "ФруТек", а каждую посадку каждый раз согласовывают с "Органик Стандарт».

Малина и ежевика еще не вышли на полное плодоношение, а на землянике садовой хозяйство хочет достичь урожайности 5 т/га. По интенсивной технологии можно было бы собирать все 8. Но тогда, например, землянику садовую в разгар сезона пришлось бы в этом году продавать по 35 грн/кг. А свежую органическую ягоду удавалось продать по 70. При этом клиенты ощущали существенную разницу во вкусе, конечно, в пользу органической. Не говоря уже об абсолютной токсикологической безопасности такой продукции. «Если бы мы продавали свою землянику садовую по 35 грн, то имели бы только убытки», — комментирует Олег Бачинский.

Органическая технология, по словам еще одного основателя, отвечающего за агрономические вопросы, Тараса Баландюка, по урожайности мало отличается от интенсивной только при благоприятных погодных условиях. Если же лето дождливое, урожайность на органической плантации будет значительно меньше. Ведь гнили представляют основную проблему даже на конвенционных ягодниках, то что уж говорить о случае, когда химические препараты запрещены.

На зиму малину скошуютьКонечно, здесь ранней весной используется Медян Экстра, затем биопрепараты фирмы «БТУ-Центр» и других производителей на основе бактерий и грибов, например Райс Пи, или на основе триходермы. Специфика этих препаратов заключается, во-первых, в том, что ими приходится работать чаще, чем химическими, а, во-вторых, в том, что они оказывают более медленное и вместе с тем более пролонгированное действие. По словам Тараса Баландюка, обработки биопрепаратами в дождливую погоду приходится проводить еженедельно и даже чаще. Решение об обработке принимается на основе еженедельного мониторинга растений и прогноза погоды. Биопрепарат Метаризин против почвенных вредителей более длительного действия: внесешь через капельную систему один год, второй — и несколько лет нет проблем.

А роль гербицидов в органическом ягодничестве играют сидераты или мульчевальная пленка. Также многое зависит от подготовки поля. А с этим на полях кооператива, которые он взял заросшим самосеянным лесом, трудно. Поэтому после корчевки приходилось пахать, дисковать, а затем сеять озимую рожь, чтобы она заглушила сорняки. Также рожь помогает формировать оптимальную структуру почвы. Хотя преимущественно почва здесь благоприятна для ягодных культур — легкая торфяная. Под альпийскую землянику после ржи сеяли на сидерат еще и горчицу, которая кроме борьбы с сорняками помогает еще и вредителей побороть и фиксирует азот. Мульчирующую плёнку применяют на грядах, на которые сажают бузину.

Сидераты также выполняют функцию удобрений, особенно после обработки их перед заделкой в ​​почву определенными биопрепаратами на основе грибков. Ведь своего навоза в кооперативе не хватает, и на стороне купить негде. Дело в том, что применяющийся в качестве удобрения в органическом земледелии навоз должен тоже быть из органического хозяйства, то есть без содержания антибиотиков и химических веществ, находящихся в составе корма. Поэтому в кооперативе на поля вносят не навоз, а компост – навоз, чередующийся со слоями растительными остатками. Поскольку в хозяйстве есть кобыла и пони, то в компосте применяется и конский навоз, имеющий столь высокую температуру, что осенью и весной у компостных буртов собираются греться работники. Не замерзает он и зимой.

Также под посадку ягоды вносят 50–100 кг/га гранулированного пепла из шелухи подсолнечника, содержащего много фосфора и калия. А по листу – кальций и другие микроэлементы из линейки Брексил.
 
Быстрая порча ягоды – основная проблема органического ягодничества. В кооперативе «Как пчела» решают ее не только за счет стандартных рецептов, но и благодаря нескольким решениям, к которым пришли на собственном опыте:
  1. Изреженная посадка препятствует заболеваемости ягоды. Высадив садовую землянику с густотой, принятой в интенсивном ягодничестве, в кооперативе убедились, что следовало сажать реже — 25–30 тыс. кустов/га. На землянике альпийской с самого начала применили изреженную посадку и увидели, что не прогадали.
  2. Подкормка кальцием. Именно этот микроэлемент играет главную роль в обеспечении твердости ягоды. Но для твердости необходим не только он, но и, например, калий.
  3. Скорейшее охлаждение. Кооператив купил 10-тонный авторефрижератор, который пригоняют прямо на поле и подключают к солнечной батарее. В результате ягода начинает охлаждаться не позже, чем через 20–30 мин после уборки.
  4. Реализация в день уборки. Потому что на следующий день после уборки органическая ягода уже нередко теряет товарный вид. Поэтому свежую ягоду пытаются продать заранее. Для этого предлагают конечным потребителям покупать ягоду по предоплате по фиксированной (и выгодной) цене. В этом году было заключено соглашение и с сетями супермаркетов. Это позволяло реализовывать на свежем рынке не 10% ягоды, как раньше, а 20–30%. Однако выполнить соглашение не удалось из-за града, после которого жара сменилась дождями, и из-за резкого перепада температур «сварилась» даже уцелевшая после града ягода, а из-за дождей распространились болезни, поразившие ягоду, появлявшуюся после града. Большую часть ягоды везут на замораживающее предприятие в 30 км от поля, а в сентябре этого года кооператив открыл еще и собственную сушилку..

 

Направления развития — сушка и бузина

СушаркаТо, что сельское хозяйство не может быть успешным, если продавать только сырье, учредители кооператива поняли давно. А в августе с этой целью они выкупили заброшенный колхозный коровник. С этим кооперативу повезло: у коровника еще была крыша, хоть и очень дырявая, а местами и каркас угрожающе прогнулся. Отремонтировав коровник, кооператив получил достаточно пространства и для склада, и для сушилки.

Саджанці бузини

"Сердцем" сушилки выступает котел, изготовленный умельцами из Николаевской области. «Изучали мы разные варианты, в т. ч. котлы ведущих мировых производителей. У последних конструкция однозначно хорошая, но цена слишком высокая для нас. Поэтому предпочли котел, разработанный мужчиной, который сам имеет сушилку и уже 20 лет производит котлы», — рассказал Олег Бачинский. Котел работает на пеллетах и ​​нагнетает воздух температурой 95°С в сушильную камеру. Заложив в такую ​​камеру 7 тонн свежей бузины, через сутки получают 1 тонну высушенной. Сушат понемногу и другую свою ягоду (землянику садовую, альпийскую, малину) и широкий ассортимент (шиповник, терновник, яблоки, морковь, картофель, тыквы и др.) на заказ. Сушеную продукцию фасуют в биг-беги или розничную упаковку.

Второе направление, которое сейчас развивают в кооперативе, – бузина. Сейчас ее высаживают в гряды, покрытые агроволокном. Это чтобы сорняки не глушили культуру, ведь гербицидами в органическом земледелии не поработаешь. Ширина междурядья 3,5 м, расстояние между растениями в ряду - 1 м. «Оптимальное расстояние в ряду 1,5 м, но вдруг какое-то растение выпадет»,– объясняет О. Бачинский.

Бузиной в кооперативе хотят засадить значительные площади и сделать эту культуру своей «фишкой». Под нее отвели площади, которые сначала хотели засадить лекарственными травами. К этому кооператив побуждал большой спрос на эту культуру, который они отметили, когда заготавливали дикорастущую бузину у населения. Цена на ягоду в течение сезона колебалась от 8 до 16 грн/кг, примерно столько же платили и за цвет бузины. «Например, в США уже сформировалась культура потребления бузины, многие ее используют в сушеном виде для приготовления чая, который считается иммуностимулирующим. А во время нынешней пандемии увеличился спрос на любые иммуностимуляторы», – рассказал Олег Бачинский.

В кооперативе уже нашли и консультанта по ее выращиванию — агронома, несколько лет работавшего на плантациях культуры в Польше. Тот рассказал, что культура сама по себе неприхотлива и выходит на промышленную урожайность на 4-5-й год после посадки. Цвет можно собирать уже на третий год. Собирать можно до трети общего объема цвета, и это только поможет растению нарастить вегетативную массу и сформировать большую ягоду. Достигает бузина в сентябре.

 

Помощь от государства

Навісний садовий обприскувач

Ощутимой поддержкой для кооператива стали дотации из государственного и областного бюджетов. Так, в позапрошлом году было получено около 1 млн грн в рамках программы компенсации 80% посадочного материала. Уже третий год областной бюджет возмещает стоимость органического сертификата. "В этом году сертификация обошлась нам в 23 тыс. грн, и 18 тыс. из них компенсировал областной бюджет", - рассказывает Олег Бачинский. Другая областная программа возмещает стоимость лизинга трактора. Также есть областная программа возмещения стоимости основных средств, которой воспользовались при приобретении навесной техники.

«При этом все прозрачно, с коррупцией не сталкивались ни разу. Областное управление АПК всегда подскажет, как подготовить документы, даже сами напомнят, когда подходит срок их подачи. Для фермера, никогда не работавшего с документами, возможно, это и сложно. Но я не считаю это хлопотным, нужно только желание», — говорит Олег Бачинский, который  до кооператива занимался бизнесом по изготовлению землеустроительной документации.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

ГрядоутворювачФормування грядСвіжовисаджена бузинаАвторефрижератор кооперативуСушена шипшинаСушені яблукаПродукція кооперативної сушаркиМед - другорядний продукт для пасіки, головна її функція - запилення ягідних культурКобила Майя, куплена кооперативом раніше, ніж будь-яка технікаОзиме жито, посіяне на сидерат перед закладанням ягідникаОжинаСонячна батареяЛіхтарі на сонячних батареях по периметру плантації

Интервью
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных
Керівник агрохімічної лабораторії з дослідження ґрунтів університету Міссурі-Дельта-Центр Девід Данн
Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. Определить, каких элементов не хватает, а каких излишек, поможет анализ почвы. США как один из мировых лидеров в выращивании зерновых и бобовых накопили большой опыт... Подробнее

1
0