Спецвозможности
Аналитика

Органический бизнес: перспективно и прибыльно

15.11.2016
6763
Органический бизнес: перспективно и прибыльно фото, иллюстрация
Органический бизнес

Украина принадлежит к сильнейшим аграрным странам мира. На внешнем и внутренних рынках постоянно растет спрос на органическую продукцию украинских производителей.

 

В мире наблюдается устойчивый рост спроса на органическую продукцию. По оценкам швейцарских экспертов, рынок органической продукции в мире составляет около 90 млрд долларов. Производством такой продукции в мире занимаются более 2 млн хозяйств. По сравнению с 1999 годом, площади земель, отведенных под органическое сельское хозяйство, в мире увеличились более чем в три раза.

В Украине также есть достаточное количество пригодных для органического агропроизводства земель (органический бизнес). Поэтому не закрепиться на таком перспективном рынке было бы для украинских производителей стратегической ошибкой. Учитывая соседство с ЕС, особенно привлекательной становится  экспортная ориентированность рынка, ведь Евросоюз является вторым мировим рынком потребления органической продукции, который к тому же развивается быстрыми темпами.

О том, что темпы развития органического сектора в Украине также многообещающие, свидетельствуют данные его роста. По подсчетам аналитиков, за последние семь лет органический рынок, бизнес в Украине вырос в 29 раз. Однако, остаются факторы, замедляющие этот процесс. Среди них - снижение покупательной способности населения, неразвитая законодательная база и недостаточная информированность как потребителей, так и производителей органической продукции относительно особенностей ее выращивания и продажи.

Прокомментировать ситуацию на органическом рынке и оценить перспективы развития этого бизнеса propozitsiya.com попросила директора «Органик Бизнес Школы» Елену Дейнеко.

Насколько распространен органический агробизнес в Украине?

Рынок органики занимает, по нашим данным, от 1 до 2%. В развитых странах эта цифра доходит до 13%. Такие страны, как Голландия, в будущем планируют быть полностью органическими. В Украине рынок маленький, очень узкий, но он очень быстро развивается (органический рост бизнеса).

В органическом рынке есть два больших направления - экспортный и внутренний. Экспортный рынок органического бизнеса растет гораздо быстрее, чем внутренний. Наибольший рост идет в компаниях, которые имеют экспортную модель сбыта и которые открываются для того, чтобы продавать свою продукцию за рубеж. Это направление развивается очень быстро. Внутренний рынок развивается не так резво.

Вы связываете это с экономической ситуацией?

Частично, да. Действительно, пока будет кризис, существует прямая зависимость развития внутреннего потребления органической продукции от платежеспособности населения. По данным Федерации органики, в 2013 году рынок экспортной органики составил 36 млн евро, а внутренней - 12 млн. Как видите, разница большая - 300%. Рынок маленький, но он динамично развивается. Органика ( органический бизнес) все равно будет развиваться быстрее всех остальных сегментов. Мы видим результаты различных исследований, которые говорят о том, что Украинцы готовы платить больше за более качественную пищу, за органическую продукцию. Это будущее.

Что касается экспортного рынка, то он развивается за счет того, что украинский инвестор, украинские компании видят высокую эффективность и высокую рентабельность этой отрасли.  С одной стороны, экспортная органика развивается за счет того, что украинцы видят в ней дополнительные возможности, перспективу и сами вкладывают деньги. С другой стороны, Европа вкладывает свои инвестиции. По моим данным, сейчас в Украине, и в частности в Западной Украине, большой приток финансирования в создание органических ферм. Особенно это касается ягод (органический рост бизнеса).

Елена Дейнеко, директор "Органик Бизнес Школа"

То есть инвестиции присутствуют, их достаточно много?

Да, их много. Среди иностранцев - поляки, чехи, немцы, швейцарцы, даже норвежцы и бельгийцы - это те, кого только я знаю, кто инвестирует или планирует инвестировать в производство и переработку органических ягод в Украине. В частности, крупнейший трейдер украинских ягод - это поляк, который занимает почти половину рынка органического ягодного сырья (органический рост бизнеса).

Мы также видим тенденцию, что украинские агрокомпании, которые производят сугубо конвенциальную, традиционную продукцию, начинают обращать внимание на органическую нишу. Они диверсифицируют свое производство и выделяют сегмент под органическое направление. За счет того, что у них в портфеле появляется органическая продукция, они получают дополнительные преференции в общении с импортерами, так как в мире органика очень ценится. Украинское органическое сырье, продукция не имеет проблем с продажей, оно просто разлетается.

Спрос на украинское органическое сертифицированное сырье очень большой, он превышает предложение на сотни процентов.

Тогда что сдерживает фермеров от начала органического бизнеса?

Есть две вещи, которые очень важно учесть. Первая - это порог ожидания. Чтобы получить сертификат по регламенту сертифицирующей компании, необходимо ждать от 1 года.

В органике весь процесс на каждом этапе обязательно сертифицируется. Участниками рынка могут быть только те, кто получил органический сертификат. Это стандартная мировая практика. В Украине выдают также так называемый сертификат «промежуточного периода». Промежуточный сертификат означает, что фермер за год или два получит органический сертификат. За это время, пока земля уходит к сертификации, он может покупать сертифицированные семена или саженцы, высевать седераты. Урожай, полученный в этот год, не будет сертифицирован. Но его уже можно продать дороже, чем обычный (органический рост бизнеса). И только после того, как получен сертификат на землю, урожай получит статус сертифицированного. Это может быть на второй год. Но если земля была химическая, должно пройти три года и более.

В органике вообще невозможно получить сертификат ранее, чем за 6 месяцев - и то в исключительных случаях, если есть подтверждающие документы, что это земля целинная. Все сертификаторы и все институты, регламентирующие органический бизнес, предусматривают и мировоззренческие вещи. Это изменение не только образа деятельности, но и способа мышления. Суть агрономии в органике - это создание живой экосистемы, это создание плодородной почвы. Почвы, в которой развивается хорошая флора, хорошая эко-среда, в которой живет, прогрессирует и развивается растение (органический рост бизнеса).

Чтобы «влезть» в органику, надо серьезно задуматься. И такое отступление в сертификации - это сознательно созданный порог, чтобы человек задумался, действительно ли он готов и хочет это делать.

К сведению. Европа

В мире наблюдается довольно сильный рост интереса к органической продукции. Большинство стран ЕС предоставляют дотации тем фермерам, которые переходят на сертифицированное органическое производство.

5,4% сельскохозяйственных площадей в странах Европейского Союза являются органическими. В Европе сосредоточено 29% органических сельскохозяйственных площадей всего мира. Странами с самой большой площадью органических сельскохозяйственных земель являются Испания (1,6 млн. га), Италия (1,1 млн. га) и Германия (1 млн. га).

Крупнейший рынок органических продуктов с товарооборотом на сумму 6,6 млрд. евро находится в Германии, далее следуют Франция (3,8 млрд. евро) и Великобритания (1,9 млрд. евро).

Второй порог - это то, что инфраструктура органического рынка, бизнеса в Украине микроскопическая. Рынок развивается быстрее, чем инфраструктура. Агрономов не хватает абсолютно. Все крупные компании имеют в штате агрономов или привлекают консультантов, но обычному фермеру это сделать очень трудно. Во-первых, дорого, а во-вторых, их очень мало. Сегодня очень мало вузов действительно качественно готовят органических агрономов. Но ситуация прогрессирует, начинаются новые проекты в области органического технологического образования. В этом году в Украине начал работать Проект AFC / IAK «Немецко-украинское сотрудничество в области органического сельского хозяйства», который будет действовать на базе Житомирского национального агроэкологического университета (органический рост бизнеса).

Известные специалисты органического рынка - Алексей Качковский, один из самых опытных консультантов рынка и Андрей Вдовиченко, председатель Сквирского научно-практического полигона, который на своих демо-полях практически выращивает широкий диапазон органических культур - создают «Институт органического производства». Этот проект будет учить действующие органические хозяйства и создаст определенные ценные образовательные программы (органический рост бизнеса).

Насколько мне известно, органический агроном получает вознаграждение больше, чем обычный. Я думаю, что это профессия будущего, они будут востребованы чрезвычайно.

Где же тогда фермеры берут знания, помощь, консультации?

Выход есть. Надо присоединяться к органическому сообществу, участвовать в тренингах по органическому бизнесу, семинарах, изучать литературу, ездить на дни поля, консультироваться у коллег. Фермеры должны понимать, что надо не смотреть на то, как сосед делает, а надо создавать технологическую карту фермы, привлекать квалифицированных консультантов, толковых традиционных агрономов и вместе с ними, согласно нормам и стандартам, используя разрешенные сертификаторами средства, учиться органическому земледелию и животноводству.

Для этого есть все возможности. Фермеры часто ездят друг к другу и не отказывают в помощи. Часто спикеры, которые выступают на тренингах, затем принимают у себя гостей и консультируют. Далее полученные знания они уже испытывают в полевом режиме.

Возможно все. Я вижу примеры, когда люди глубоко в селах творят чудеса - изготавливают продукты, создают фермы и успешно развиваются, создают прибыльные хозяйства. Для них нет границ. Может, не все гладко, но они движутся. Просто делают первый шаг, потому что видят перспективы.

Это уже вопрос менеджмента, технологии. Надо создать грамотный бизнес-план, привлечь деньги, создать проект, просто грамотно создать органический бизнес. У нас с этим тоже проблемы. Наши фермеры меньше думают о том, какую нишу выбрать, какой рынок сбыта. Именно поэтому «Органик Бизнес Школа» аккумулирует эти знания и понимания.

Если мы говорим о нише органического бизнеса, что сейчас является самым перспективным, особенно для малого и среднего фермера?

Ассортимента органического очень мало. Не хватает многих категорий продуктов (органическая продукция), которые наверняка пользовались бы спросом. По сути, хотя бы какой-то выбор есть только в категориях молочные и кисломолочные продукты и бакалея. Нет хлеба, детского питания, мяса, фруктов, овощей, ягод, сладостей, выпечки, кулинарии и многого другого (органическая продукция). Или совсем нет, или категория представлена ​​одним игроком. Приведу пример с нашего последнего тренинга - овощная / зеленая ферма.

Например, в Украине всего 10 сертифицированных органических производителей овощей и зелени. А цены на органические овощи и зелень выше цен на неорганические на 150-1100%.

Но в целом эта ниша высокорентабельная. Ягодная ферма (органическая продукция) на 2-3 году выходит на точку безубыточности, ее рентабельность - более 100% на 5 году работы.

Насколько мне известно, ягодных органик-ферм – больше всего среди других видов ферм. Также могу подтвердить это по статистике проекта «Органик Бизнес Школа». Диапазон стоимости ягод очень зависит от ряда параметров – таких, как класс, сорт и, что важно,  от величины партии. Поэтому мы наблюдаем запуск процессов кооперации или сотрудничества производителей (органический бизнес).

Потому что таким образом экспортер экономит на логистике, на сертификатах. Диапазон стоимости органической ягоды широк - килограмм малины может стоить 3,5 - 5 евро, если речь идет о большой партии, а так цена стартует от 2 евро за ягоду хорошего класса и качества. Спрос стабильный, превышает предложение в разы, поэтому это производство достаточно быстро окупится, принесет прибыль, и этим стоит заниматься (органический бизнес). Особенно именно сейчас - когда рынок еще пустой. Я могу прогнозировать перенасыщенность рынка органической ягоды на экспорт через несколько лет.

Полевой семинар для органических фермеров

Также видим много других ниш. Сад яблок и груш - это также очень востребованная ниша. Через несколько лет и внутренний рынок органических фруктов значительно возрастет и позволит существовать стабильному рынку сбыта в Украине (органическая продукция).

Экспорт органических яблок и груш также очень перспективен - и в свежем виде, и в переработанном. Мы получаем запросы из Британии и Германии на экспорт переработанных органических яблок.

Эта ниша пока в Украине, в отличие от ягод, совсем пустая. Сейчас есть несколько игроков на рынке, несколько еще закладывают сады. Но пока они достигнут максимального плодоношения, пройдет еще не менее 3 лет. Органические яблоки стоят в 3 раза дороже, чем обычные, а соки в 2 раза дороже.

Вообще, должна сказать, что любую органику( органическую продукцию) всегда можно продать и на экспорт, и на внутренний рынок. И чем больше партии, тем лучше. Потому что и переработчики готовы брать продукцию.

Теплица - это также очень хорошая ниша, потому что она не требует гектаров, там можно начинать с 20 соток. Главное - найти свой рынок сбыта. Можно организовать свою доставку или договориться с магазином или интернет-магазином, можно делать большие комплексы. Сбыт точно будет. По нашим данным, крупные сети готовы брать органическую продукцию, но только при условии больших объемов ( органический бизнес). Просто эти объемы никто не может дать. Спрос есть, а предложение никто не может пока что сделать.

Интересный рынок органических пряных трав. Тоже практически пустая ниша, продукция - высоко маржинальная, есть возможность экспортного сбыта.

К сведению. Украина

Согласно данным Федерации органического движения Украины, в 2007 году объем рынка составил около 500 тысяч евро. Уже в 2014 году этот показатель вырос до 14,5 млн евро. Таким образом, объемы рынка за указанный период увеличились в 29 раз.

На данный момент в стране работают более 180 органических сельхозпроизводителей, которые обрабатывают более 400 тыс. га сельхозземель. Поэтому доля сертифицированных органических площадей в Украине составляет 0,9% среди общего объема всех сельскохозяйственных угодий.

Украина уже стала лидером в восточноевропейском регионе по сертифицированной площади органической пашни, специализируясь преимущественно на производстве зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Украинского фермера часто останавливает непонимание, куда можно продать органическую продукцию. Лучший путь для тех, кто хочет выращивать и продавать органику - это когда инвестор контрактирует, то есть заказывает заранее на будущий год урожай фермера. Мы видим такие примеры на украинском рынке и считаем их привлекательными для обеих сторон - и трейдера, и фермера. Это делают некоторые крупные украинские розничные сети, которые выкладывают органику(органическую продукцию) на своих полках. Они находят фермера и контрактируют у него урожай - или инвестируют, или заказывают, или предварительно оплачивают.

Те трейдеры, которые хотят в следующем году купить партию органической продукции, не должны ждать. Через год этой продукции просто не будет на рынке. О ней надо уже сейчас позаботиться и сейчас ее заказать - найти фермера и заключить договор на будущий урожай.

К нам часто звонят заказчики, переработчики с вопросами, где можно купить определенную органическую продукцию. Но ее невозможно купить, ее просто нет! Вы должны были год назад подумать и заказать урожай фермеру. Зарубежные трейдеры это понимают, они ищут фермера. Идеальная модель для трейдера - заранее найти, договориться и законтрактовать. Они готовы заранее выплачивать какую-то часть. Для фермера это инвестиция. У него есть земля, но нет денег, чтобы вкладывать в, скажем, полив, расширение производства или оборудование и технику. И для него найти потенциального покупателя урожая ( органичекой продукции) - это гарантированный сбыт и одновременно инвестиция. Это идеальная модель инвестирования в органике. Другая модель - это кооперативы, которые позволяют объединиться малым и средним хозяевам с малым земельным банком ( органический бизнес).

Мы в «Органик Бизнес Школе» взяли на себя функцию не просто тренингового или образовательного центра, но и информационной и коммуникационной платформы. Мы приглашаем представителей кооперативов, чтобы они делились своим опытом. Наша функция - информирование и обучение органических фермеров в органическом бизнесе. В частности, мы с аналитиками создаем финансовую и хозяйственную аналитику - финансовые модели на базе реальных ферм, хозяйственные планы, которые могут помочь создать бизнес-план и хозяйственный план запуска той или иной органической фермы. Мы объединяем опыт, помогаем обмену информацией, мы помогаем фермерам находить рынки сбыта.

И я должна сказать, что многие сделали эволюцию за год. Когда украинец прогрессивный - он достигает успеха. Надо просто идти вперед.

 

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

Березовская
Эксперт органического рынка Елена Березовская на тренинге
семинар
Семинар для органических фермеров от "Органик Бизнес Школа"
спикеры
Спикеры семинаров
литература
Практическое пособие

Интервью
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  

1
0