Спецвозможности
Опыт хозяйств

Органическая малина: игра по-крупному

31.10.2019
960
Органическая малина: игра по-крупному фото, иллюстрация
Хозяйство на Киевщине уже второй год собирает урожай с большой (35 га) плантации органической малины. Как удается вырастить ягоду без «химии» на такой большой площади, а затем еще и сбыть урожай - выяснял сайт “Пропозиція».

 

 

 

 

 

 

 

После полевых культур и животноводства взялись за ягодничество

СООО «Дибривка Агросервис», что из с. Дибривка Тетиевского р-на Киевской области, существует с начала века. Нарастило земельный банк до примерно 3000 га, имеет КРС, молочное стадо, свиней, небольшое количество баранов. А недавно решило заняться еще и садоводством и ягодоводством.
 
В 2016 г. решило насадить плантацию малины. И сразу большую - 35 га. Да еще и органическую. И с прицелом на комбайновую уборку. Поскольку, даже находясь на Киевщине, для таких объемов свежей ягоды сложно найти сбыт, то изначально планировалось работать в двух сегментах рынка: свежей ягоды и замороженной. Соответственно, в прошлом году, запустили первую очередь цеха по заморозке.

Органическая малина заинтересовала хозяйство тем, что цены на нее в 1,5 раза выше, чем на обычную. Однако рынок у нее в Украине микроскопический. Поэтому еще на стадии закладки плантации нашли партнеров в Польше, которые захотели покупать замороженную ягоду. Сбывать свежую ягоду оказалось труднее. Имея сравнительно большие объемы, приходилось отдавать органическую ягоду по цене обычной. Учитывая, что в прошлом году даже с учетом органической премии малина, по словам владельца хозяйства Юрия Демцюры, была убыточной, то, начиная с нынешнего сезона, «Дибривка Агросервис» полностью сосредоточилась на сегменте замороженной ягоды. «На свежем рынке пусть работают те, у кого 5-10 га», - решил Ю. Демцюра и в этом году камеру для хранения морозильного цеха переделал на 2-ю очередь мощностей по шоковой заморозке, доведя их с 4 до 10 т/день.

 

Закладка плантации

Малиновую плантацию закладывали осенью 2016-го. Конечно же, органическими саженцами, завезенными из Польши. На саженцы тоже существует органическая премия: в розницу они стоят сейчас 4-5 грн/шт. Перед закладкой плантацию удобрили органическим перегноем.

Свой выбор хозяйство остановило на трех ремонтантных сортах: Полана, Поемат и Полесе. У каждого - свои преимущества и недостатки. Как рассказал главный агроном хозяйства, Полана лучше всего подходит для комбайновой уборки и устойчива как к вредителям, так и к болезням. И созревает она раньше других два, хотя в первые 2 года созревания происходило почти одновременно. В то же время она кислее, чем два других сорта. Хотя и Полана вкусная: автор убедился в этом лично. Поемат стал единственным сортом, который болел в первой половине лета этого года, когда плантацию заливало. В то же время, как отмечают в хозяйстве, ягода у этого сорта красивее, больше и вкуснее, чем в других двух. Но в целом лежкость в этих сортов невысока: товарное качество свежей ягоды трудно сохранять больше суток. И это стало еще одной причиной отказа от работы на свежем рынке.
 
«Участок для органического ягодника следует выбирать так, чтобы почва была плодородной, с достаточным количеством питательных веществ, и с нейтральным рН», - замечает главный агроном. Сажать малину он советует механизированным способом, так как при ручной посадке не выдерживается оптимальная глубина. Оптимальная глубина для малины составляет 2-3 см, а на плантации есть участки, где вручную посадили на глубину 5-7 см.
 
Плотность посадки составляла 7000 шт./га с междурядьями 3,2 м и расстоянием в ряду между растениями 45-50 см. Сейчас, спустя 3 года после закладки плантации, ряды разрослись шириной до 1,2 м, а междурядья составляют 2 м. Впрочем, прореживать малину в этой ситуации главный агроном не рекомендует: на величину ягод этот прием почти не повлияет, а урожайность снизит.
 
С самого начала плантация планировалась под капельным орошением. Для организации водозабора даже расчистили местную малую речку. От воздушной засухи капельное орошение помогает мало. Но специалисты хозяйства сомневаются, что от нее вообще что-то не помогает. Они ссылаются на опыт своих знакомых, которые опрыскивали малину по листу чистой водой, но в 35-градусную жару их плантация все равно выглядела не лучше, чем в Дибривке.
 
 Капельная лента проложена в 1 ряд, хотя сейчас специалисты хозяйства видят, что этого было мало - нужно было класть в 2 ряда. Расстояние между капельницами в системе составляет 50 см, а водовылив - 4 л. Поливают малину еженедельно до конца уборки. Кроме того, главный агроном советует осенью делать влагозарядковый полив, если осень очень сухая. Поскольку малина ремонтантная, ее на зиму скашивают до высоты 2 см.

 

Плановая урожайность - 10 т/га

Ожидается, что плантация прослужит 10 лет. В прошлом году на 2-й год плодоношения, на убранных площадях была зафиксирована урожайность 8 т/га. Убранных - потому что так все 3 сорта созрели почти одновременно, удалось собрать только 15 га из 35. Поскольку считается, что на 2-й год малина достигает 70% максимальной урожайности, то хозяйство в дальнейшем рассчитывает на урожайность около 10 т/га. Так сорта ремонтантные, плодоношение начинается в июле (в прошлом году сбор началось 1 июля, в этом году - 12-го) и продолжается до самого конца сентября или даже начале октября.

Первые два года, пока кусты были еще малы, ягоду собирали только вручную. Для этого задействовали одновременно до 200 человек. В этом году на малину впервые вышел комбайн. Всех он заменить не может хотя бы потому, что не все участки ягодника достаточно ровные для нормальной работы комбайна. Но от 30 до 100 человек он уже заменил.
 
Производительность комбайна, как рассказали в хозяйстве, составляет 100 кг/ч при хорошей урожайности, или 3-5 га/день. Работает на комбайне 2 человека, не считая механизатора. Конечно, не все так гладко с комбайновой уборки: процентов 30 ягоды после него остается на кустах, и собирать после него люди не хотят, потому что в этом случае заработки меньше.

 

Защита и удобрение

Но самое интересное для гостей хозяйства, конечно, то, как удается противостоять разнообразным болезням без «химии». Как вспоминает главный агроном, в первый год проявления различных болезней так и полезли: и фитофтороз, и корневая гниль, и альтернариоз. Также в 1-й год на плантации распространился майский жук. В дальнейшем ежегодно появлялись другие проблемы. В прошлом году это была ржавчина и серая гниль (напомним, всю первую половину сезона сбора шли ливневые дожди). В этом году гнилей не было благодаря сухой погоде, зато была зафиксирована вспышка ржавчины. И в прошлом, и в нынешнем году местами проявлялась дидимела (пурпурная пятнистость). Из вредителей этим летом донимала листовертка.

«Я был скептиком по отношению к биопрепаратам», - вспоминает главный агроном «Дибривка Агросервис». Однако практика применения биопрепаратов, особенно через капельную ленту, убедила его в их действенности. «Но действуют биопрепараты только тогда, когда ты не вылезаешь из малинника, когда следишь за ситуацией и вовремя замечаешь проблемы, когда работать профилактически и предупреждать проблему, а не решать ее уже по факту», - добавляет главный агроном. И вносить биопрепараты нужно чаще: в начале вегетации - каждые 5-7 дней, затем каждые 7-10 дней, в конце вегетации - с интервалом 10-12 дней.

Так, с гнилями удалось справиться благодаря препарату, содержащему гриб Триходерма. Он разрабатывался против корневых гнилей, но в прошлом году, когда 20 дней подряд шли дожди, двойная доза этого препарата с прилипателем Биофренд защитила малину от серой гнили. А биоинсектицид Актоверм формула вместе с вышеупомянутым прилипателем смог достать листовертку, которая позакручивалась в листья. Конечно же, гибель насекомых случилась не почти мгновенно, как бывает при применении химических препаратов, а в течение 3-4 дней.

Власник господарства Юрій Демцюра

Ржавчину удалось побороть благодаря внесению Медян Экстра и Добродий Комфорт медь. Второй препарат испытывали в качестве альтернативы первому, так Медян Экстра хотят запретить в органическом земледелии. А Добродий Комфорт медь, по отзывам главного агронома, мягкий - настолько, что его можно применять даже во время сбора ягод.
 
Что же касается дидимелы, то главный агроном хозяйства признал: если она уже проявилась - ничем ее не остановишь, в отличие от ржавчины, которую еще можно побороть. Он добавил, что те его коллеги, кто не ограничивает себя органическими стандартами, даже химическими СЗР так же ничего не смогли сделать против этой напасти.

95% препаратов в системе защиты хозяйства - от «БТУ-Центр» - компании, которая, по утверждению других органических производителей, является лидером в этом сегменте в Украине. Однако, как отметили сами представители «БТУ-Центр», эта система - не догма: если хозяйство любит какие-то конкретные препараты других компаний или ранее закупило крупные партии препаратов других производителей, то они могут интегрировать их в систему защиты, составляя ее индивидуально для каждого клиента . Обязательным является только применение прилипателей в любой баковой смеси: без них, по словам специалистов «БТУ-Центр», 30-40% объема биопрепаратов будет стекать на землю.

Начинается защита растений на плантации в 3-й декаде апреля внесением препаратов на основе серы (в данном случае применяется Тиовит Джет). Для внесения биопрепаратов в это время недостаточно тепло: например, биоинсектициды работают при температуре не ниже 10°С и только некоторые препараты - при температуре не ниже 5°С. После двух обработок препаратами на основе серы наступает очередь классических биопрепаратов.
 
Также главный агроном отметил, что несмотря на внесение биоинсектицидов на плантации выжили личинки божьих коровок, златоглазок и других естественных врагов вредных насекомых.

Для агронома же самым большим вызовом стало питание культуры в условиях полного запрета минудобрений. И выручили биопрепараты, содержащие азотфиксирующие бактерии, и удобрения Хелпрост. Их вносили в 1-й половине вегетации, а во 2-й - биопрепарат с набором азотофиксирующих и фосфор- и калийоптимизирующих (переводящих фосфор и калий в почве из недоступных форм в доступные) бактерий. Также вносили гуматы, которые, по словам главного агронома, помогли сдержать развитие болезней. Все эти препараты вносились как по листу, так и через капельную ленту. Также главный агроном отметил необходимость внесения кальция. Этот элемент вносился в составе немецкого препарата по листу трижды максимальной нормой от начала цветения до начала плодоношения.

 

Венец бизнеса — заморозка

Заморожена малина спрямовується на пакування

Морозильный цех - важнейший элемент ягодного бизнеса «Дибривка Агросервис». Ведь только с замороженной ягодой можно выйти на внешние рынки, наконец, можно не быть заложником короткого срока реализации свежей ягоды. А заморозка ягоды, как отмечает Иван Пугачев, директор компании «Холод Инжиниринг», которая монтировала морозильный цех - это высокая наука. Она имеет массу нюансов, без учета которых качество продукции не будет соответствовать требованиям европейских покупателей: например, ягода может слипаться в сплошную массу или распадаться.
 
Поэтому в «Дубровка Агросервис» малина с поля попадает не сразу в тоннель шоковой заморозки, а в камеру предварительного охлаждения, где температура ягоды снижают до 0°С. В этом случае, как рассказал Иван Пугачев, меньше затраты на электроэнергию, и ягода при шоковом замораживании не будет слипаться.
 
Шоковая заморозка происходит при температуре -20...-24°С. Как рассказал И. Пугачев, разница в 2°С может быть критической: при -18°С уже происходят определенные процессы окисления, а при -20°С они отсутствуют. В камере шоковой заморозки ягоду следует немного перетряхивать, чтобы она не слиплась. Также после полного замораживания ягоды температуру немного поднимают, а затем снова опускают - чтобы ягоды не распадалась. Упаковка ягоды происходит при температуре -5°С. В морозильном цеха происходит рекуперация тепла, выбрасываемого холодильной установкой - за его счет нагревают воду для душевых, которыми пользуются сборщики. Потери массы ягоды при замораживании составляют 4%. Всего морозильный цех ежедневно потребляет 1000 кВт-ч электроэнергии.
 
С морозильного цеха каждые 4-5 дней отправляют «фуру» с ягодой сначала на склад другой компании на линию лазерной инспекции, поскольку европейские покупатели требуют, что ягода перебиралась не вручную, а автоматизировано, а потом она едет в Польшу: вся ягода из хозяйства сейчас идет на экспорт.
 
Сейчас строится третья очередь цеха. «Я хочу иметь склад с возможностью единовременного хранения всего урожая, а это ориентировочно 300 т. Тогда и продавать товар будет легче, и цену будем иметь лучшую. Потому что сейчас невозможно обойтись без польских посредников», - отмечает хозяин. В то же время на следующий год планируется посадить сорта, ягода которых сохраняет товарные свойства в течение 3-5 дней - это даст новые возможности работы на свежем рынке.
 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Заморожена малинаУпакована продукція готова до відправки на експорт

Интервью
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.
Вновь избранная Верховная Рада по скорости принятия законов соревнуется с Верховным Советом УССР коммунистических времен, когда любой вопрос голосовался за минуту: «Кто за? Кто против? Кто воздержался? - Единогласно». Молниеносно... Подробнее

1
0