Спецвозможности
Агробизнес

Ореховая отрасль: проблемы и решения

02.01.2018
4572
Ореховая отрасль: проблемы и решения фото, иллюстрация

декабря в Киеве прошла конференция «Современные новации в создании рентабельных ореховых садов. Новые агротехнологии, сорта, экономика», организатором которой выступила Украинская ореховая ассоциация, а генеральным информационным партнером - издание «Пропозиція». На конференции делились своим опытом первопроходцы крупномасштабного орехового бизнеса в Украине. В частности, они рассказали о принципах закладки ореховых садов, о том, как проявили себя различные сорта, и о других технологических открытиях, которые они сделали для себя в процессе работы в садах и питомниках.

 

заступник міністра агрополітики Віктор ШереметВсе шире ряды украинских производителей грецкого ореха. Уже даже заместитель министра агрополитики, а до недавнего времени - фермер Виктор Шеремет, высадил у себя в хозяйстве пол-гектара ореха. Выступая на конференции, он поделился впечатлениями от системы возмещения затрат на закладку садов, снова заработала в этом году: «Каждый чиновник хочет перестраховаться лишней подписью, лишним документом, лишним сертификатом, только чтобы потом его не обвинили в нецелевом использовании средств». Добавив, что следует поработать над упрощенной процедурой компенсации для небольших (до 2 га) хозяйств.

Председатель ФХ «Ефрем» (с. Лесное Барского р-на Винницкой обл.) Иван Юкал, который имеет уже немало взрослых плодоносящих деревьев и выращивает саженцы ореха, в т. ч. и экзотического, но одновременно и самого дорогого (550 грн/кг) среди орехов - пекан, назвал 3 основных момента, которые следует учитывать перед закладкой сада. По его мнению, это сила роста, тип плодоношения и опыление. От силы роста, обусловленной генетикой сорта или сортоформы ореха, напрямую зависит густота посадки. Например, карликовый орех высаживают по схеме 4х6 м, и опыт показал ее оптимальность для этого типа деревьев. Высокорослые же следует сажать по схеме от 10х10 до 12х12 м.

Голова ФГ "Єфрем" Іван Юкал

По типу плодоношения орех бывает латеральным (плодовые почки закладываются по всей длине 1-летнего побега) и терминальным, который еще называют верхушечным из-за того, что плодовые почки закладываются только на верхушке молодых побегов. Чаще встречается верхушечный тип, но при селекции специально культивируют мутацию в виде латерального плодоношения из-за более высокой урожайности таких деревьев. В то же время латеральные сорта имеют недостаток в виде второй волны цветения, из-за которой дерево не успевает подготовиться к зиме, из-за чего имеет низкую морозостойкость и замерзает уже при -17ºС. Поэтому Иван Юкал советует за 30-40 дней до наступления холодов принять агротехнические меры, которые заставят дерево войти в состояние покоя.
Тип плодоношения связан с силой роста: латеральный тип плодоношения могут иметь только слабо- и среднерослые деревья. Зато высокорослые деревья - лишь с верхушечным типом плодоношения.
Большое значение имеет и опыление: длительность, одновременность цветения и погода во время него. Особенно нужны опылители орехам верхушечного типа плодоношения. Например, учебники пишут, что пыльца ореха летит на расстояние до 2 км. Однако из-за высокой гигроскопичности пыльца в сырую погоду не может пролететь горизонтально и 5-7 м. Поэтому Иван Юкал советует перед закладкой сада определить розу ветров в период между 15 апреля и 15 июня. Также он рекомендует высаживать в саду различные сорта разного срока созревания: 30% ранних, 50% среднеспелых и 20% поздних. Тогда если в определенный период складываются неблагоприятные условия для опыления, родят хотя бы деревья, которые опылились раньше или позже. Еще один способ улучшения опыления - отбор при селекции деревьев с одновременным цветением по всей кроне. Потому что цветение на одном дереве может растянуться на 1,5 месяца. Как пояснил И. Юкал, плоды на деревьях с одновременным цветением лучше наследуют материнские свойства. Опыляются такие деревья тоже лучше: даже во влажную и холодную погоду.
«О закладке плодовой почки следует позаботиться еще в июле или августе предыдущего года, чтобы в августе она была мощной и прочной - тогда лучше будет опыление и большая завязь", - добавил И. Юкал.

Михайло Кучер

Представитель компании «Маис» Михаил Кучер рассказал, что известный селекционер кукурузы уже 10 лет занимается промышленным выращиванием на площади 70 га и питомниководством грецкого ореха. Компания испытывала сорта и французской, и молдавской, и отечественной селекции. Несмотря на стереотипы, среди французских сортов оказались и удовлетворяющие требования украинских садоводов по морозостойкости. Так, сорт Франкет, по словам М. Кучера, пригоден для выращивания почти по всей территории Украины, Фернор и Фержан - везде, кроме северных областей. Сорт латерального типа Лара Пьераль хоть и уже вступил в плодоношение (в 5-летнем возрасте), но компания рекомендует его для юга Украины. Для молдавских сортов, по словам М. Кучера, характерны высокая или повышенная морозостойкость, хорошая устойчивость к болезням. Например, в этом году майские заморозки орех сорта Костюжанский перенес гораздо лучше, чем смаые морозостойкие французские сорта. Однако молдавские сорта - преимущественно верхушечного типа плодоношения, то есть средне- или сильнорослые, с урожайностью 7-9 ц/га.
Латеральные сорта компания «Маис» высаживает по схеме 8х8 и 8х10 м, верхушечного типа - 10х10 или 10х12 м, а Форестер - вообще 6х4 м. Сортовой орех здесь прививают на местные сеянцы с помощью машинной прививки, которая проводится зимой. Побеги с маточно-черенкового сада площадью 10 га здесь заготавливают в декабре, когда деревья уже вошли в состояние покоя, но пока морозы не достигли -10ºС. Привитой орех помещают на стратификацию в стратификационную камеру, где привой приживается при температуре + 26ºС и влажности 95%. А весной высаживают в поле.

Анализируя опыт компании в ореховодстве, специалист компании «Маис» сформулировал следующие советы тем, кто закладывает ореховый сад:

Начинать с выбора участка.

При этом избегать низин, так называемых ветряных коридоров (мест с сильными ветрами), затененных мест и местностей с частыми туманами (последние способствуют развитию болезней и набуханию пыльцы).

Далее провести анализ почвы и воды.

Лучшая почва для грецкого ореха - глубокие лессовидные черноземы с глинистостью не более 25%. Оптимальный рН почвы - 6-7,5. При этом следует избегать мест с увлажненными почвами, препятствующими доступу кислорода к корням, и мест с неглубоким (менее 2,5 м от поверхности) залеганием грунтовых вод. В то же время обязательно должно быть доступ к поливной воде.

Выполнить проект сада

– без этого не получить возмещения затрат на закладку из бюджета.

Выбрать сорт и производителя саженцев

из реестров соответственно сортов и производителей посадочного материала.

Ухаживая за садом, четко придерживаться агротехнологий.

В частности, насадив сад, подвязать саженцы к опорам и сохранять их до 5-летнего возраста, или хотя бы 3-4 года, поскольку ветер может раскачивать дерево настолько, что будет подрывать корни. Формирование кроны компания «Маис» проводила и в соответствии с отечественными (чашевидная), и в соответствии с французскими (с центральным проводником) традициями. Опыт показывает, что лучше второй способ, так как сохраняет лучшее проветривание и освещенность кроны после ее смыкания.

Директор "Центру промислового горіхівництва і виноградарства" Максим Калайда

Директор «Центра промышленного ореховодства и виноградарства» (Бориславский р-н Херсонской обл.) Максим Калайда, испытав около 20 сортов, выбрал три для дальнейшего выращивания и размножения - ИНТР, Песчанский и Черновицкий-1. Как пояснил М. Калайда, он отбирал сорта скороплодные, среднерослые, высокоурожайные, с латеральным типом плодоношения, высоким качеством ядра и технологичные при выращивании в промышленном саду. Саженцы фирма выращивает только 1-летние, так как при пересадке 2-летних, по словам Максима Калайды, непременно значительно травмируется корневая система. Саженцам обязательно микоризируют корневую систему. Их доращивание происходит в теплице с затеняющей сеткой (специфика Юга) или в открытом грунте.
Интенсивный ореховый сад, как напомнил М. Калайда - это полив, подкормка, уход и обрезка: сам он ни за что не вырастет. И непременно - привитой посадочный материал.

Своим опытом создания большого (80 га) орехового сада поделился Сергей Малиновский, владелец ЧП «Импак» (Андрушевский р-н Житомирской обл.), которое ранее добилось выдающихся успехов в выращивании моркови и картофеля. Он рассказал, что хозяйство заложило большую коллекцию сортов происхождением из центральноевропейских стран (Австрии, Германии, Чехии), однако предпочитает отечественную селекцию, так как последняя должна лучше подходить для местного климата. А технологии выращивания ореха хозяйство заимствовало в США.

Олег Коновалюк, представитель ЧП «Сады Черкащины» (с. Рубаный Мост Лысянского района), где высажено 1 из пока что 3 низкорослых ореховых садов в Украине, рассказал об опыте своего хозяйства. Здесь выращивают исключительно местные сортоформы. В таких садах определенные результаты видны уже на первый-второй год, а на третий-четвертый уже можно собирать и высаживать орехи из отобранных деревьев. Также А. Коновалюк отметил, что в одном саду должно быть минимум 2 опылителя.

ЧП «Деметра» (Каменец-Подольский р-н Хмельницкой обл.) тоже высадило 4 га скороплодныго ореха. На 5-й год эти деревья имеют высоту всего 1,25-1,5 м. Схема посадки такого сада - 5х6 м, плотность - 300 деревьев/га. Сначала здесь выращивали сеянцы. Но увидев, что из 600 деревьев нет двух похожих между собой, решили в дальнейшем выращивать только привитой орех. Прививают саженцы здесь летом, в июле, по технологии, более щадящей к деревьям (кора к дереву).

На конференции выступили и специалисты из едва ли не самого северного в Украине большого (98 га) орехового сада, находящегося в Харьковской обл., практически на границе зоны, пригодной для выращивания грецкого ореха. Здесь высаживали сорта, выведенные в Молдове известным селекционером Киктенко. У него взяли и технологию посадки. Осенью высадить орех не успели, поэтому пришлось сажать в марте. Посадка проводилась в лунки шириной 60 см и глубиной 70 см. В каждую закладывали 10 кг перегноя и 1 кг аммофоса. Пролив водой, в верхней части лунки устроили 25-сантиметровый слой соломистого навоза так, чтобы он не касался коры дерева. Также в ямы клали агрогель с целью удержания влаги. После посадки, той же весной, деревья побелили. За период вегетации провели 4 обработки (из них 2 - медьсодержащими препаратами) и подкормки по листу с внесением бора, цинка, калия.

Также на конференции обсудили вопросы питания грецкого ореха, защиты культуры от вредителей, биологической защиты, пригодной для органических технологий, тему комбинированных посадок и наиболее подходящие для этого культуры и т.д..

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
В Украине все чаще говорят о смерти аграрной науки, и о неэффективности работы НААН. О возможных вариантах выхода науки из кризиса и о перспективных разработках ученых в интервью propozitsiya.com
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН... Подробнее

1
0