Спецвозможности
Опыт хозяйств

Опыт выращивания сои как монокультуры

17.12.2015
8747
Опыт выращивания сои как монокультуры фото, иллюстрация
Гри­горій Го­ло­вань, фермер з Ро­кит­нянсь­кого рай­ону на Київщині

В современных аграрных «джунглях» выживают те, кто имеет большие или средние капиталовложения, то есть крупные агрохолдинги и ряд крупных, средних и малых хозяйств. Но, кроме них, есть еще и малые фермерские хозяйства, количество которых в Украине превышает 20 тыс. А как выжить малому фермеру, у которого нет средств, зато есть твердое, генетически заложенное прадедами, желание работать на земле?

Информацию об опыте успешного хозяйствования в сегменте малого фермерства приходится собирать буквально по крупицам ... Поэтому с представителем этой многочисленной сельскохозяйственной когорты (которая хотя и не «делает погоды» в отечественном агробизнесе, однако ее вклад в общую экономику страны и поддержание благосостояния сограждан также очень важен) нам представилась возможность познакомиться на выставке «ИнтерАГРОкомплекс». Он один из тех, кто уже долгое время, имея в своем распоряжении минимальное количество средств, достаточно удачно ведет свой малый фермерский бизнес уже более 10 лет.

Григорий Головань, земли которого расположены в Рокитнянском районе Киевской области, организовал свое земеледелие довольно необычно. Узнав, что он выращивает сою, решили подарить ему от редакции спецвыпуск «Усовершенствованная технология выращивания сои», чтобы он смог почерпнуть полезную информацию.

- Интересно, что вы здесь пишете, - сказал, открывая первую страницу и зачитывая вслух первое, что попалось на глаза: «В семенах сои содержится 30-55% белка, 13-26 - жира и 20-32% крахмала. Ни одно растение в мире не может за три-четыре месяца выработать столько белка и жира».   Усе геніальне — просто. Прикочувальний коток зі старих автомобільних шин, надітих на дерев’яну колоду, не гірше, ніж дорогі котки, виконуює свою функцію

И здесь, как говорится, «Остапа понесло» ... Эти строки, вероятно, вызвали у моего собеседника какие-то вспоминания или аналогии, и он начал живо рассказывать:

- Знаете, есть такое одноклеточное растение, которое называется «хлорелла». Так вот американцы разработали одну технологию: берут стеклянные резервуары, изготовленные из кварцевого стекла (которое не допускает дефракции, а полностью пропускает через себя внутрь сосуда солнечные лучи, в т. ч. ультрафиолетовые), наполняют их водой и заселяют туда хлореллу. Для того, чтобы она активно росла, нужно только солнечные лучи и СО2, а чтобы ускорить процесс роста, добавляют азотные удобрения. Таким образом с гектара хлореллы получают 50 т белка и масла! Тогда как соя дает его 3-4 т/га. Протеина хлорелла содержит 25%, а вот жирность у нее больше, чем у сои - 30%. Таким образом выращивание хлореллы на кормовые и технические цели дает возможность значительно рациональнее использовать производственные площади. К тому же для ее выращивания не нужно пахать, сеять, ждать дождь ... То есть получение белка и других полезных веществ происходит в технологическом режиме - как на любом заводе. Через некоторое время эти растения отделяются от воды и проходят доработку. Использованная для выращивания хлореллы вода, в которой частично содержатся одноклеточные растения, снова возвращается в резервуары и является питомником новой хлореллы. Такая технология не требует определенного потенциала земли как необходимого условия для выращивания (ведь хорошо, если мы имеем плодородные черноземы и они родят) - ее можно применять на любых землях, даже в пустынях. Но эта технология пока является экспериментальной, поэтому на сегодня соя все же остается бобовой культурой номер один - пока ваше издание правильно пишет.

«Про­по­зиция»: Расс­кажите о Ва­шей тех­но­логии вы­ра­щи­ваниня сои в мо­но­куль­туре.

- Я выращиваю первые сорта сои, которые были завезены из Европы в Украину в 2005 году. В первый год своего хозяйствования использовал отечественный сорт сои: протравил семян, высеял, несколько раз вносил гербициды, фунгициды, ухаживал, подкармливал микроэлементами. В начале августа ударила жара - все засохло, а когда начал молотить, то собрал еле по 0,5 т/га. Поехал на соседнее поле, посмотрел на «необычную» сою, а она там стоит в пояс, зеленая, здоровая ... и кто бы что мне ни говорил, но результат я увидел собственными глазами. Уже десять лет я высеваю один и тот же сорт (названия не помню).

 Вирощування хлорели у скляних резервуарах«Про­по­зиция»: А как же севооборот?       

- Американские фермеры в штате Небраска высевают сою 30 лет в монокультуре - видимо, они что-то знают. Так, например, в Южной Америке в джунглях конкистадоры нашли поля Терра прета. Что это такое? Много веков на этих полях индейцы выращивали абсолютно все культуры. Современные ученые взяли там пробы почвы на агрохимический анализ, оказалось, что почвы на этих полях богаты питательными веществами в недоступной для растений форме, однако высеянные на них культуры дают большие урожаи. Выяснилось, что в почве есть древесный уголь и черепки битой посуды (керамика), наличие которых очень важно. Вокруг каждой частицы древесного угля или куска разбитого кувшина живут определенные бактерии. При наличии в почве древесного угля и бактерий был запущен механизм самовоспроизводства почвы. Но этот механизм не совсем привычный для нас, ведь 1 см плодородной почвы образуется не за несколько или тысяч лет, а в течение ... всего лишь года. Когда наступают неблагоприятные условия для функционирования бактерий, они изолируются в древесном угле, который имеет высокую пористость (1 г древесного угля имеет площадь в зависимости от технологии изготовления от 150 до 1500 м2). При благоприятных условиях они снова начинают свою жизнедеятельность, благодаря которой недоступные для растений питательные вещества превращаются в доступные. И в результате культуры хорошо растут не на тех полях, которые богаты питательными веществами, а там, где эта «пища» находится в доступной для них форме. Например: есть украинские черноземы, потенциал которых и наполовину не использован, ведь они очень богаты питательными веществами, но почему-то на этих землях культуры не раскрывают полностью своего потенциала - их урожай меньше, чем того желают и ожидают аграрии. Поэтому урожайность нужно повышать не потенциалом растения, а потенциалом почв.

Сою я выращиваю в монокультуре около 10 лет. Перед посевом провожу дискование на глубину 10 см и запускаю на поле сеялку. Стараюсь высевать в поздние сроки. После уборки урожая поле на зиму не обрабатываю вообще. В таком состоянии оно находится до 1 мая. Почему так? Здесь нужно учитывать все. Поэтому берем календарь 2015 года. Поскольку в моем распоряжении земли очень мало - всего 60 га, то любая производственная мелочь очень важна. Так, нельзя высевать, когда на небе нет луны, ведь это - самый критический период для растения. Если высеяли семена именно в этот период - получите как минимум на 40% меньший урожай. Хотите - верьте, хотите - нет, но я всегда высеваю в определенную фазу луны, а именно в первую ее четверть. Она приходится в разные годы на неодинаковые календарные даты - бывает 23, 26 апреля, бывает 2, 3 мая.

Новый месяц в небе пробудет 28 дней, и за этот срок нужно высеять все. Почему? Когда эта благоприятная лунная фаза закончится, при наступлении новой - так называемого молодого месяца - выпадают осадки и приходит, как правило, теплый циклон. Каково его влияние на наш чернозем? Чернозем начинает давать питательные вещества растениям только тогда, когда температура почвы на глубине 10 см составит 18-21°С. Если же он как следует не прогреется, питательные вещества в нем будут находиться в недоступной для растений форме. Во время посева я не вношу никаких удобрений. В нашей округе фермеры высевают, как правило, раньше меня и вместе с посевом вносят минеральные удобрения. Но такая сев имеет определенный нюанс: когда семя прорастает, «под боком» у него лежит азот, оно тут же начинает усваивать его из нитроаммофоски или селитры и полностью использует. И все - до июля такая соя (раннего срока посева) азота не производит, поэтому нужно к этому времени вносить карбамид, чтобы ее «прокормить».

«Про­по­зиция»: Но как же в ва­ше­м случае мож­но получить вы­сокие уро­жаи без вне­сениня мине­раль­ных удо­б­рений в ос­нов­ные сроки или одновременно с посевом?

- Как в лесу грибы живут вместе с деревьями? Ведь лес никто никогда не удобряет, а для деревьев нужно куда больше питательных веществ, чем для сои. В лесу работает механизм естественного биоценоза. Как на поле обеспечить биоценоз? Европейцы, например, разработали препарат, в основе которого содержатся споры гриба семейства гломус. Суть его действия такова: споры гриба вносят в почву (для эффективности нужно, чтобы почва имела 90% влажности), там он распространяет свои гифы, которые переплетаются с корнями растений. Таким образом, на поле между грибом и растениями проходит взаимообмен питательными веществами. То есть, продукты распада деятельности грибов способствуют интенсивному росту корней в растении. Чем интенсивнее начинают расти корни растения, тем меньше прочность корневого эпидермиса - он начинает образовывать трещины, через которые выделяется сахар. Грибы, «поняв» эту функцию растения, начинают проникать в эти трещины и сращиваться с растением. Причем грибы в таком случае не забирают у растений питательные вещества, поскольку у них разные системы питания.

Так на поле образуется биоценоз, аналогичный естественному лесному. При достаточной влажности почвы такой биоценоз дает очень большие результаты. Гифы растений могут проникать на глубину до 5 м и поставлять растениям необходимые вещества в доступной для них форме. Эти грибные препараты вносят в почву один раз в 10 лет, при этом землю нельзя обрабатывать глубже чем на 12 см, ведь основное количество грибов содержится в 15-20-сантиметровом слое почвы. Возможно, вы замечали: когда перепахивают целину, поднимаются пласты будто бы «заплесневелой» почвы. На самом деле это ценные гифы грибов, и пахота - наибольший вред, который может нанести земле человек, уничтожив их.

С 2005 года я не применяю вспашки, а недавно поехал на поле, так сказать, «почистить» плуг, прошел пару раз на глубину 25 см - и вспахал плужную подошву, «посеченную» червями и сорными корнями. Далее я взял электрод для сварки (3 мм) и в разных местах поля начал загонять в землю - он проходил вглубь без проблем. Затем я перешел на соседнее поле, где была применена зяблевая вспашка на глубину 20 см, и провел такую ​​же операцию - электрод вошел в землю лишь на 20 см, а дальше гнулся и не хотел углубляться. Вот вам и результат биоценоза на поле.

Конечно, гриба семейства гломус я не куплю, потому что он дорогой, а норма его внесения - 22 кг/га (стоимость 1 кг - около 200 грн). Что же делать? В конце концов я нашел свой способ. Когда-то в детстве, мы все играли в футбол грибом, который называется «дождевик». Он тоже относится к сапрофитам и является представителем того же семейства, что и грибы гломус. Поэтому я беру обычный дождевик (у которого созрели споры), разрываю его в воде, в результате вода становится коричневой, потом эту заспоренную воду добавляю к протравителю Скарлет МЕ и обрабатываю им семян сои. После обработки высеваю семена зерновой сеялкой СЗ-3,6 с нормой 150-160 кг/га.

«Про­по­зиция»: Почо­му увеличиваете нор­му?           

- В выращивании сои всем известна такая проблема, как низкое прикрепление нижнего стручка. Во время уборки урожая, если не делать это специальными жатками, недобор может составлять до 10% . У меня нет такого «дорогого удовольствия», как импортный комбайн с такой жаткой. Поэтому спрашиваю у одного профессора: каким образом можно «поднять» нижней стручок сои? Ответ получил как для профессора очень квалифицированный: нижний стручок никак нельзя «поднять», ведь такой признак у растений заложен генетически. Поэтому я пошел своим путем, увеличив норму высева при ширине междурядий 15 см. В таком случае между растениями на поле возникает межвидовая конкуренция, в результате которой растения вытягиваются и нижние стручки благодаря этому несколько «поднимаются», что позволяет без потерь собрать урожай.

Поскольку я сею «необычную» сою, то против сорняков применяю изопропиламинную соль с добавлением имидаклоприда против паутинного клеща и других вредителей. Химических препаратов я стараюсь вносить как можно меньше. Против болезней применяю биологическое средство борьбы, в основе которого - дрожжи. На сахарном заводе беру мелассу, добавляю к ней дрожжи, происходит процесс брожения. Также сюда добавляю свежие ореховые листья, молочнокислые бактерии, 3 л молока, а также сосновую хвою, в которой содержатся терпеновые кислоты. Ведь почему голосеменные в свое время так быстро заполонили нашу планету? Потому, что они начали синтезировать терпеновые кислоты, а в тех в свою очередь начали развиваться микроорганизмы, которые не вызывали гнилостных реакций - поэтому в сосновом лесу вы никогда не найдете гнилых пеньков, а лишь засохшие. Также добавляю крапиву, в которой содержится витамин В12 (который так же, как и бор, стимулирует оплодотворение цветков сои), а еще - растения чистотела, сок которых убивает патогенную микрофлору, не подавляя при этом дрожжи. Раствор готовлю так, чтобы на 100 л воды было не менее 30% органического вещества. Когда весь этот раствор перебродил, я его отжимаю и вношу вместе с гербицидом из расчета 20 л/га. После двукратного внесения такого самодельного биопрепарата соя стоит зеленая, здоровая - без каких-либо признаков заболевания.

Опрыскивание провожу с определенными пропусками рядов. Опрыскиватель имеет ширину захвата 10 м. Через каждые 20 или 30 м в зависимости от площади поля перекрывается форсунка, которая обрабатывает растения, находящиеся между колеями агрегата. На этих необработанных участках потом вырастает лебеда до 2 м высотой. Для чего это нужно? Во-первых, корни лебеды глубоко проникает в почву и разрыхляет ее, что способствует лучшему проникновению влаги и воздуха, во-вторых - ее прочные стебли позволяют на поле провести снегозадержание: в зимний период на участках с этим сорняком снега задерживается в четыре раза больше, чем на ровной части поля.

«Про­по­зиція»: То какую уро­жайность Вам удается получить при та­кой тех­но­логии вы­ра­щи­вания сои?

- В этом году возникла проблема с паутинным клещом. Я заметил его, когда он уже достаточно сильно повредил растения, обработал сою инсектицидом, однако было уже поздно. Когда в предыдущие годы я получал урожай сои по 4 т/га, то в этом году собрал едва 2,5 т/га. После окончания обмолота сои сразу приступаю к ... лебеде: обмолачиваю верхушки сорняка и забираю ее семена, чтобы они не рассеивались и не засоряли посевы следующего года. Сою на этих необработанных участках не обмолачиваю.

P.S. Честно говоря, трудно представить эту технологию, которую воплотил на своей земле Григорий Николаевич, однако она, по его словам, ежегодно приносит довольно неплохие результаты. Также этот инициативный и любознательный аграрий имеет множество собственных разработок, так сказать, «на бумаге»: в частности, как можно сэкономить до 40% расхода топлива при применении тракторов, как с помощью выхлопных тракторных газов и ультрафиолетовых лампочек (элементарным языком) «заряжать» почву азотом и обходиться таким образом без покупки минеральных удобрений и много других «крестьянских хитростей», которые в нашей жизни, конечно, никто не введет в широкое производство, ведь, как все понимают, в этой жизни за все нужно платить ...

Так малые, но предприимчивые украинские фермеры хозяйничают на своей земле, заменяя недостаток современной модернизированной техники и слишком дорогих для своего кармана средств производства естественной, извечной, как говорится, с деда-прадеда, жизненной мудростью, крестьянской смекалкой и хозяйственной сметкой. И это вселяет надежду, что малое фермерство выстоит и переживет трудные времена. А при благоприятных условиях оно, безусловно, было бы способно удивить мир ...

Г. Жолобецкий, g.zholobetskiy@univest-media.com

Интервью
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских
Керівник агрохімічної лабораторії з дослідження ґрунтів університету Міссурі-Дельта-Центр Девід Данн
Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. Определить, каких элементов не хватает, а каких излишек, поможет анализ почвы. США как один из мировых лидеров в выращивании зерновых и бобовых накопили большой опыт... Подробнее

1
0