Спецвозможности
Опыт хозяйств

Опыт использования технологии ноу тилл и первые результаты

14.08.2019
724
Опыт использования технологии ноу тилл и первые результаты фото, иллюстрация

Сегодня многие сельхозпроизводители в Украине и за ее пределами отказываются от традиционных технологий ведения сельского хозяйства, а именно от вспашки почвы, и все больше внедряют такие новые системы земледелия, как no-til, strip-till и mini-till. Причины у каждого свои: изменения климатических условий, стремление сохранить влагу в почве, желание сэкономить на горюче-смазочных материалах или просто интересно или​ модно.

 

Система нулевой обработки почвы, также известная как ноу тилл - современная система земледелия, при которой не проводят вспашку, при этом поверхность почвы покрывается слоем измельченных остатков растений - пожнивных остатков (мульчей). Поскольку верхний слой почвы находится в неподвижном состоянии, то такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почв, а также значительно лучше сохраняет воду. Поэтому нулевую обработку целесообразно применять в засушливых местностях, а также на склонах в условиях влажного климата. Данные технологии являются современной, достаточно сложной системой земледелия, которая требует специальной техники и соблюдения технологических операций. В первые годы урожайность культур будет сравнительно низкой, но окупаемость данных технологий можем получить на 7-10-й год, а при включении в структуру севооборота покровных культур - через 3-5 лет.

делегація Інституту зрошуваного землеробства НААН України в гостях у Девіда Брандта

Использование покровных культур в структуре севооборота становится стартовым рывком для no-till технологий, часто предотвращая даже минимальное снижение урожайности. В комплексном применении покровных культур (семейства бобовых) с ноу тилл, поставляющих азот в почву, накапливая органическое вещество (гумус), также улучшаются и водно-физические свойства почвы.
 
В современных условиях хозяйствования, использовав и адаптировав данные технологии, фермеры собираются на семинарах, организуют встречи, где обмениваются информацией. Сейчас стоит задача оценить в полной мере все процессы в цикле почва-растение-атмосфера и результаты длительного использования no-till технологий в сочетании с покровными культурами в структуре севооборота с целью улучшения качества почвы и эффективного использования водных и питательных веществ.
 
Наибольшим примером для нас стал опыт Дэвида Брандта, который занимается выращиванием культур методом прямого посева (без обработки) в штате Огайо, США, более 50 лет. В 1971 году он начал свою деятельность по использованию нулевых технологий, а с 1978 года начал использовать покровные культуры.
 

Благодаря совместному проекту наш научный коллектив имел возможность посетить Дэвида Брандта и воочию увидеть совместное действие ноу тилл и покровных культур. Когда в 1978 году он посеял свой первый покровный урожай - семена зерновых - для борьбы с эрозией на слабо дренированных, холмистых глинистых почвах, он не имел представления, какими будут конечные последствия этого решения. С тех пор покровные культуры стали неотъемлемой частью в непрерывной системе выращивания культур. Так, Дэвид Брандт использует различные виды покровных культур (зерносмеси до 12 культур, большинство из которых - бобовые), позволяющие пополнить почву органическим веществом, при этом резко снижают затраты на удобрения, разуплотняют почву и улучшают водно-физические свойства. Основная цель его организации заключается в том, чтобы сохранить большее количество растительных остатков на поверхности почвы, насколько это возможно.

В результате на полях фермера содержание органического вещества увеличился с 0,5% до 3% уже в первые 15 лет
применения нулевых технологий в комплексе с покровными культурами.
Так, при поддержке Фонда гражданских исследований и развития США и Министерства образования и науки Украины 
Институт водных проблем и мелиорации НААН Украины, Институт орошаемого земледелия НААН Украины, Асканийская
исследовательская станция и опытное хозяйство «Асканийское» ИОЗ НААН Украины совместно с Университетом штата 
Огайо, США в течение 2018-19 гг. проводят совместные исследования в рамках украинского-американского проекта 
«Влияние устойчивого управления сельским хозяйством на качество почвы и продуктивность сельскохозяйственных 
культур».
 
Целью исследования является разработка соответствующих методов управления на основе новых и целостных подходов по структуре севооборота и покровных культур с применением салициловой кислоты, являющейся адаптирующим компонентом в сухих условиях юга Украины, с использованием технологий no-till, которые будут способствовать улучшению качества почв, эффективному использованию водных и питательных веществ, снижению выбросов парниковых газов и экономической эффективности сельскохозяйственных культур посредством расширения функций агроэкосистемы на основе технологий, практики и опыта полученных от ученых из США, которые были накоплены в течение многих лет.
 
Опыт был заложен на полях асканийских исследовательской станции (Асканийская государственная сельскохозяйственная опытная станция Института орошаемого земледелия НААН, с. Тавричанка Каховского р-на Херсонской обл.) на площади 11,2 га. Территория представлена ​​темно-каштановыми остаточно-слабосолонцюватимы легкоглинистимы почвами.
 
Опыт трехфакторный: основная обработка почвы (по сравнению традиционные технологии с нулевыми), покровные культуры (посевная смесь и без ее использования); обработка салициловой кислотой (с обработкой и без нее) с трехкратной повторяемостью, рэндомизированным методом.
 
После двух лет полевых исследований (в структуре соя-пшеница) результаты показали, что переходное влияние технологий
ноу тилл как на сою, так и на озимую пшеницу по сравнению с обычной обработкой, было очевидным.
Так при no-till урожайность сои и озимой пшеницы была ниже на 14,9% и 20,7%, чем при стандартной
обработке. Однако эффективность водопользования сельскохозяйственных культур на no-till увеличилась на 14-15% по сравнению со стандартной обработкой.
В противоположность этому салициловая кислота, как химический индуктор показала положительные результаты, стойкий эффект на посевы в обеих системах обработки почвы. В среднем при обработке почвы урожай сои увеличился на 14%, а урожай озимой пшеницы на 5,1% при обработке салициловой кислотой по сравнению с контролем. Содержание сырого белка, жира и глютена для обеих культур отличалось незначительно ни при разных технологиях обработки почвы, ни после обработки растений. Эффективность водопользования сои выросла более чем на 2% в технологии no-till по сравнению со стандартными.
Как и ожидалось, биологические показатели почвы, особенно микробная биомасса и количество дождевых червей, показала быстрые изменения в ответ на изменения в системах обработки почвы. В частности, микробная биомасса выросла на 19%, а количество дождевых червей - на 8% при «нулевой» обработке по сравнению с традиционной. По показателю накопления воды (запасы воды в почве) под no-till также наблюдается увеличение на 18% по сравнению с традиционными технологиями.
Исходя из двух лет полевых исследований, можно сделать вывод, что при применении технологий ноу тилл и салициловой кислоты можно ожидать повышения эффективности использования сельскохозяйственных культур за счет уменьшения оросительной нормы и улучшения качества почв в ответ на антропогенные и климатические изменения.

 

Коновалова В.М., заместитель директора по научной работе Асканийской ГСОС ИОЗ НААН
Диденко Н.О., к.с.-х.н., с.н.с. Института водных проблем и мелиорации НААН

 

{gallery_1}

грунт на полі Девіда Брандта після більш як 40 років безперервної "ноу-тілл"
грунт на полі Девіда Брандта після більш як 40 років безперервної "ноу-тілл"
покривні культури вже більше 40 років є невід'ємною складовою сівозміни в господарстві Девіда Брандта
покривні культури вже більше 40 років є невід'ємною складовою сівозміни в господарстві Девіда Брандта

Интервью
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и

1
0