Спецвозможности
Интервью

Опыт использования технологии NO-TILL в Украине

29.07.2021
4626
Опыт использования технологии NO-TILL в Украине  фото, иллюстрация

Руководители отечественного АПК с высоких трибун часто утверждают, как важно развивать малые и средние предприятия, семейные фермы, вводить переработку, и уверяют во всесторонней поддержке таких производителей. Есть ли основания у подобных лозунгов и как на самом деле живется семейном фермеру, который вместе со своей семьей обрабатывает знаменитые украинские черноземы, «Пропозиція» узнавала у Владимира Мокляка, главы крестьянского фермерского хозяйства «Дослідне».

 

 

 

 

10-ЛЕТНИЙ ОПЫТ NO-TILL

Владимир Яковлевич, расскажите, пожалуйста, о своем фермерском хозяйстве.
 
- Хозяйство расположено в Семеновском районе Полтавской области. В обработке - 2,5 тыс. га. Это и земли пайщиков, и земли запаса. В севообороте - все зерновые культуры, сахарная свекла, рапс, соя, гречиха. У нас семейный бизнес: работает сын, дочь, кроме того, ежегодно нанимаем 30 и более механизаторов.

 

Поделитесь, пожалуйста, опытом внедрения технологии ноу-тилл. Почему решили на нее перейти?

— На ноу-тилл я перешел в свои почти 60 лет, хотя всю жизнь работал агрономом по традиционной технологии - вспашка и плуг. Нулевой обработке учился у компаний «Крона», «Агросоюз». Перехода на ноу-тилл все боятся. Я тоже сомневался, боялся, потому что рассказывают-то хорошо, но правда ли?

Однако достаточно приобрести одну соответствующую сеялку - и ты уже ноу-тиллер. Не нужно целого шлейфа техники: диски, мульчеватели, плуг, бороны, катки и плюс один-два трактора. Одна сеялка - и все!
 
 
Могли бы вы поделиться 10-летними результатам нулевой технологии?

— У нас есть уникальный опыт, которого нет в Украине ни у кого. Потому что в трех полях были заложены контрольные участки по 4 га с применением вспашки, на эти отдельные участки выезжают трактора и обрабатывают почву по традиционной технологии, хотя это и достаточно большие расходы. На седьмом году работы мы сделали анализ почв и сравнили результаты с полей, где применяли ноу-тилл технологию, с данными участков с вспашкой. Наблюдаем увеличение органического вещества на ноу-тилл полях от 0,25% до 0,66%, а на некоторых полях - до 0,75%.

Увеличение органического вещества в почве - одно из первых преимуществ ноу-тилл. Такие показатели примерно и в других ноу-тиллеров. К слову, когда мы продолжаем договора аренды, мы обязаны предоставить данные о составе почвы. И если он ухудшился, то нам могут даже отказать в аренде на следующий год.
 
Ноу-тилл технология не дает «провалов» урожайности. Это естественная модель почвообразования, с минимальным вторжением в структуру почвы. По ноу-тилл в засушливые годы получаем 65-80 ц/га кукурузы. Конечно, из-за дефицита влаги урожайность падает, но не так резко, как на полях со вспашкой. Так, например, в прошлом году надбавка по кукурузе составляла +17 ц/га по сравнению с кукурузой, выращенной по классической технологии со вспашкой.
 
Поэтому я очень рад, что, так сказать, успел вскочить в этот «ноутильный поезд», вовремя смог в ней разобраться. Почва с каждым годом становится все лучше и лучше - улучшается ее структура, увеличивается содержание влаги. На поле вышел - чувствуется его мощная энергетика, аж с поля не хочется уходить. И так утверждают все ноу-тиллеры. Возможно, это ощущение на уровне подсознания.
 

Насколько существенная экономия горючего и других расходов​?

 — Существенная: 40-60 л дизельного топлива на 1 га - это же ощутимая экономия. Если добавить амортизацию (замена одного колеса на опрыскивателе стоит 40 тыс. грн), оплату труда механизаторов, то в пересчете на зерно эти расходы составляют 5-7 центнеров пшеницы. Поэтому по нашим расчетам расходы за ноу-тилл меньше примерно на 2,5-3 тыс. грн/га. Вроде мелочи, но это почти тонна кукурузы в зависимости от ее стоимости.

Я ноу-тилл однозначно уже не оставлю. Даже если мне скажут, что он дает снижение урожайности -5 центнеров. Ведь представьте экономию на технике (разница расходов на технике достигает 500-700 тыс. долл.), экономию времени на выполнение технологических операций и, что не менее важно, дефицит современных механизаторов. Приходят «кадры» на весеннюю посевную - работать не хотят, квалификация низкая, а зарплату хотят большую. И таких работников не хватает! Особого выбора нет: одни - пьют, другие - в Польшу поехали. Переходят от нашего хозяйства в другое, поэтому часто звонят другие фермеры, расспрашивают о людях, которые ранее работали у нас. Нет хороших кадров! «Сильный» же механизатор никуда не убегает, и зарплата у него высокая - 30 тыс. грн и выше, бывает и более 40 тыс. грн.

 

«Все законы пишутся так, чтобы обхитрить простого агрария. Поэтому фермеры и не хотят открытия рынка земли, потому что знают, что обманут: там поправку введут, еще что-нибудь...»

 

Какая урожайность кукурузы при применении нулевой технологии?
 
- По ноу-тилл средняя урожайность - 65-80 ц/га. Последние годы нет высоких урожаев из-за засухи, а были годы, получали и более 10 т/га. Чистая прибыль по кукурузе с одного гектара составил в прошлом году около 4 тыс. грн, а в позапрошлом году - 8 тыс. грн.
 
 
 
Засуха очень влияет? Как приспосабливаетесь к новым условиям? Используете индексное страхование?

— Слезы: за десять лет количество осадков в нашем регионе уменьшилась на 100 мм, по данным Кобеляцкой метеостанции. По прогнозам ученых, ситуация будет ухудшаться. Какие гибриды не выбирай, а в пустыне 100-160 ц/га не получишь.

Все семена, кроме пшеницы, - импортной селекции, покупаем дорогие известные бренды: «Сингента», «Декалб», «Пионер», «Лимагрейн». Пшеница - отечественной селекции. С фальсификацией семян не сталкивался, потому что покупаем у надежных поставщиков. Индексное страхование нашему хозяйству предлагали, но пока не вижу смысла.

«Огромная проблема - налоговое законодательство. Мы дошли до такой бухгалтерии, что не можем найти главного бухгалтера - настолько запутанные законы»

 

Учитывая потепление, или вносить коррективы в севооборот?
 
- Сеем то, что и всегда: кукурузу, подсолнечник, сою, пшеницу, горох, сахарную свеклу. Под нишевыми культурами - очень небольшие площади, потому что это очень рискованно. Выращиваем гречиху, однако еще с прошлогоднего урожая лежит 200 т непроданной.

 

Есть мощности для хранения, собственный элеватор?
 
- Да, собственный элеватора начали строить, но пока для его завершения, к сожалению, не хватает денег.
 
 
 
Как прошла перезимовка озимых?

— Зимы как таковой практически не было, поэтому озимые во всех хозяйствах перезимовали отлично. Весенний сев планируем начать исходя из текущей погоды, когда будет возможность выйти в поле. Вопреки прогнозам, весна может быть затяжной.

 

Технику покупаете или берете в аренду​?

— На такую ​​площадь выгодно покупать собственные агрегаты, в том числе и уборочные. Поэтому техника у нас вся своя. Отечественных машин практически нет - немного тракторов, небольшие плуги, остальные - импортная техника. Стараемся обновлять парк каждые восемь-десять лет. Сеялки ноу-тилл работают у нас десятый год подряд - это машины аргентинского производителя. Технику покупаем и за «живые» деньги, и в кредит. Говорят, что проблема малых фермеров в том, что им не дают кредиты, потому что у них, мол, нет залога. На самом деле не проходит и дня, чтобы мне не позвонили из какого-нибудь банка. Но на условиях: 15-16% годовых, а в прошлом году - 21% годовых - это довольно тяжелые условия кредитования. Преимущественно обслуживаемся в ПриватБанке, Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь - они понимают потребности фермеров.

Интересуются ли другие украинские фермеры вашим опытом ноу-тилл?
 
- Да, и особенно молодые фермеры хотят внедрять эту технологию. Потому что они, как никто, понимают экономику. Холдинги не идут в ноу-тилл - им сразу прибыль давай, владелец не будет ничего слушать... Хотя как-то прилетал к нам на вертолете и владелец крупного предприятия.
 
 
 
Возможно, планируете и органическое производство?

— Рассматриваю этот вопрос. Пока по ноу-тилл это невозможно, хотя в случае разумного сочетания этих двух технологий будет достигнута агрономическая вершина. Однако доказано, что продукция с полей с нулевой обработкой качественнее, чем та, которая произведена по традиционным технологиям. При нулевой обработке в почве лучше протекают все биологические процессы. У нас червей «работает» 100-140 на квадратном метре, тогда как на вспаханном поле их около 20. Зерно, выращенное по ноу-тилл технологии, более качественное, содержит сбалансированный состав аминокислот, цинк, другие микроэлементы, витамины - так, как и должно быть в природе. Это подтверждено и исследованиями американских ученых.

 

500 ГЕКТАРОВ В ОДНИ РУКИ

Конечно, не могу обойти тему открытия рынка земли. Часто приходится слышать, что малые и средние фермеры категорически против свободного оборота земли. Это действительно так?

— Я лично - за продажу земли, но не по тому сценарию, что сейчас предлагает власть. Наш сценарий опирается на европейский опыт: ограничения на физическое лицо - не более 500 га, земля должна принадлежат тому, кто ее обрабатывает или живет в этой местности. Мы же своих всех знаем! Это — один фактор.

Второй фактор - электронные торги. Ведь это, по сути, возможность манипуляций: чтобы никто не знал, кто на самом деле покупатель. В ход, возможно, будут идти блокировки, другие махинации. Так же прикрываются аукционом - вроде, чтобы была высокая цена.

В Европе следят, чтобы не уменьшалось количество фермерских хозяйств, чтобы не было монополизма крупных агрохолдингов. К слову, в Польше, при наличии нескольких желающих купить свободную землю преимущество будет иметь тот, у кого пока меньше земли в обработке.
 
В Украине никто не интересуется мнением своих фермеров. Сейчас, благодаря протестам, уменьшили ограничения по покупке в одни руки с 200 тыс. га до 10 тыс. га. Но найдите хоть одного украинского фермера, который бы мог выкупить такой массив земли! Нужно поддерживать небольшие хозяйства, чтобы развивать фермерство в стране!

На первых порах фермерской семье и 500 га хватит. Если через пять-десять лет бизнес разовьется и этого массива земли будет мало, то можно добавить. Но не 10 тыс. га сразу!

И это должно быть только физическое лицо, и только в той местности, где он проживает. Возьмем нас, фермеров. Мы же не забираем друг у друга землю, хотя она в аренде. У нас уже сложились хорошие соседские отношения. И никто не «прыгает» за 30-40 км, чтобы захватить там какие-то участки, к тому же их и обрабатывать будет неудобно.
 
Есть опыт Польши, Франции, Румынии. Страны Балтии уже прошли этот путь. В некоторых странах продажу земли уже остановили - так мне один польский фермер рассказал. И у нас в Украине можно много инструментов-предохранителей ввести - было бы желание. Если бы сразу были выставлены условия: не более 500 га, - то физическое лицо, тот, кто проживает рядом, то закон воспринял бы «на ура».
 
Но, к сожалению, все законы пишутся так, чтобы обхитрить простого агрария. Поэтому фермеры и не хотят открытия рынка земли, потому что знают, что обманут: там поправку введут, еще что-нибудь... И ты взглянуть не успеешь, как уже остался без земли! А каждый же фермер за эти годы создал обширную инфраструктуру - накупил техники, настроил помещений, сушки, каждый боится потерять то, что досталось тяжелым трудом.

Еще один нюанс: вырастут дети наших детей, захотят купить землю... А где они ее возьмут? Мы же распродадим к тому времени абсолютно все! Поэтому недаром говорят, что должно быть обращение земли, а не ее продажа. У нас же все делают упор на продаже. Я когда-то отойду от нее, а землю должен кто-то другой обрабатывать, земля должна быть в обращении, и должна быть у наших людей.

 

 

ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ СОБСТВЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

Переработка сырья, создания продукции с добавленной стоимостью - то, к чему так часто агитируют фермеров украинские чиновники...

— У нас есть мельница, хлебопекарня, но там нет большой прибыли. Муку мелем, чтобы рассчитаться за паи, имеем собственную хлебопекарню с широким ассортиментом (не менее 40 видов хлебобулочных изделий), вся выпечка - полностью из собственной муки. Пшеница второго класса прекрасно пригодна для выпечки.

Однако - маленький оборот (за год перерабатываем чуть больше 100 т) и малая производительность. Мы можем испечь хлеб, но его надо продать! А, представьте, что в село надо ехать 30 км, а в нем возьмут всего 20 буханок - это невыгодно, расходы превышают возможную прибыль. Конечно, возим выпечку в садики, школы, имеем даже собственные точки реализации, но это не та прибыль, которая могла бы давать стабильное развитие переработке.

Хлеб шикарный, потому что он наш, натуральный, но конкуренция очень большая, сейчас привозят хлеб из Киева, Харькова, Полтавы. На хлеб цену особо не поднимешь, а штат для его производства нужен очень большой - от мельника до заведующей.
 
Чтобы полноценно развивать переработку, нужно не только внутри страны продавать хлеб, а, например, печенье или замороженное тесто - за границу. До этого нам еще далеко.

 

А о животноводстве думали?

- Имели стадо овец, почти 400 голов племенной фермы. Но дошло до того, что не могли найти пастуха ни за какие деньги. Поэтому в прошлом году вынуждены были продать. Хорошо, что их купил фермер. Я уже до конца жизни решил животноводством не заниматься.

 

А если государственная помощь была бы?

- Она не нужна! Мы и без нее развивали бы животноводство. Но не найдешь, кому пасть! Никто не хочет работать.
 
Когда-то был опыт получения государственной помощи, сейчас практически ни одна программа для моего хозяйства неприменима. Возможно, разве что программа удешевления кредитов.

Сейчас, как говорят, 100 кругов ада нужно пройти, чтобы получить различные согласования, разрешения. Огромная проблема - налоговое законодательство. Мы дошли до такой бухгалтерии, что не можем найти главного бухгалтера - настолько запутанные законы. А взять экологическое ведомство - его контроль задушит любого, если захотят. Добавьте к ним пожарных, полицию... Все законы прописаны так, чтобы нас можно было за какое-то нарушение оштрафовать на крупные суммы или заставить «договариваться».

 

Возможно, стоило бы кооперироваться с другими хозяйствами, чтобы было легче защищать свои интересы?
 
- Идея нормальная, но мы украинцы, поэтому настоящей кооперации у нас нет. Есть горький опыт объединения, когда тебя «вытолкают». Поэтому сейчас ставка - на индивидуальное производство.
 
 
Большие холдинги не притесняют?

— Пока что нет. Есть конкуренция, но здоровая. Зерно реализуем трейдерам, есть преимущества, поскольку можем ждать установления лучшей цены. В прошлом сезоне, например, на рынке всех культур хватало.

 

«Ноу-тилл технология не дает "провалов" урожайности. Это естественная модель почвообразования, с минимальным вторжением в структуру почвы»

 

Случаев рейдерства в Полтавской области, насколько мне известно, немного...
 
- Пока что как таковых случаев рейдерства на Полтавщине действительно немного. Рейдерство - это вина власти: законы подготовлены так, чтобы это рейдерство было возможно. Если же иметь желание, политическую волю, то это явление можно было бы полностью искоренить в стране, как этого достигли в Европе и других странах мира.

 

ЗАКОНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЕСТЕСТВЕННЫМИ

Как складываются отношения с пайщиками?

- Знаю лично большинство пайщиков, ведь я же местный. За паи рассчитываемся вовремя, арендная плата у нас достаточно высокая. Есть около 15% и есть более 20% нормативно-денежной оценки пая. То есть получается 4-5 тыс./га и более. Купили грейдер, чтобы выравнивать полевые дороги. Делаем все виды работ для владельцев паев: собираем, например, кукурузу, мульчируем ее, разбрасываем навоз, запахиваем, весной снова сеем ячмень или кукурузу, с осени - озимую пшеницу. С пайщиками работает отдел из трех человек, плюс управляющие, бухгалтер, поэтому практически больше пяти сотрудников заняты работой с пайщиками. Хлопот очень много - деньги сейчас хотят получать заранее.

 

Что самое сложное в вашей работе?
 
- Законы, разработанные не для нас, хуже влияют на бизнес. Имею печальный опыт - были обыски налоговой полиции: и дома, и в офисе, и во дворе сына. Искали деньги, угрожали машины забрать. Судились с ними два года - и ничего... Поэтому раньше говорил, что детям, внукам передам дело, а теперь говорю им, что пусть разлетаются во все стороны - перспективы здесь в ближайшие годы я не вижу.

 

Как можно было бы решить эту ситуацию с избыточным давлением со стороны контролирующих органов?
 
- Мы, фермеры, уже давно просим: дайте один налог на гектар, включите туда экологический сбор, пенсионный сбор, все остальные расходы! Но нет - тогда же не нужна будет целая армия налоговиков, других чиновников-руководителей. Еще один больной вопрос - перемещение сельскохозяйственной техники по автомобильным дорогам. Общаясь с американскими, польскими фермерами, понимаешь, что такая проблема - только у нас. Запрещены даже желтые проблесковые маячки. Все сделано для кого-то, под кого-то - только не для фермера! Только выедешь на дорогу районного значения, а тут - полиция. Меряет габариты и аж радуется, что негабаритная техника идет...
 
Американский фермер рассказывал: для его детей не надо специального разрешения, они спокойно могут управлять трактором, комбайном в поле. То есть садиться за руль агротехники можно тогда, когда решит отец-фермер, и он несет личную ответственность за безопасность ребенка. У нас же запрет - до 18 лет, а пока ребенок получит права, то и желание работать в поле часто у него уже нет.
 
 
В какой стране, на ваш взгляд, лучшие условия для фермерской деятельности?

— В США, Канаде. Собственно, и в Европе, хотя там и действуют ограничения, но это, скорее, регламент работы. Например, запрещено вносить азотные удобрения до 1 апреля, чтобы они не попали вместе с талым снегом в водоемы. Это логично, в украинских же законах логики часто вообще нет. Например, с нас требуют соблюдать раздельную сортировку мусора. Установили три отдельных бака. Но собирает их одна машина!

Тут хотя бы до утра продержаться - так быстро все меняется. Вот сейчас придумали новое правило: нужна лицензия на хранение дизельного топлива, а если ее нет, то с 1 апреля предусматривается наложение штрафа на предприятие. В мире нет ни одной страны, где бы требовали подобную лицензию. Хотя я видел, как хранят топливо фермеры в Канаде, Южной Америке, Южной Африке. Все - как бы для дела, но на самом деле с каждым годом, с каждым новым правительством становится все труднее и труднее работать.

 

Однако, несмотря на все трудности, есть ли желание и дальше работать на земле? Что вдохновляет?
 
- Что вдохновляет?.. Держу в свое удовольствие, для души, так сказать, овец, ухаживаю за пасекой, занимаюсь разведением рыбы. А еще поддерживаю спорт - болею за местную футбольную команду. Конечно, вдохновляет поле, полученный результат. А вообще - почва классная, аура замечательная, хочется прийти в поле - и не хочется его покидать. Там снимается весь стресс и негатив - нет там налоговой, службы экологического контроля, полиции. Там есть природа... Такими должны быть и законы - естественными!

 

С. Цибульская Специально для журнала «Пропозиція»

Журнал «Пропозиція», №4, 2020 р.

Ключевые слова: no till, СФГ Дослідне

Интервью
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle
Движущаяся статуя любви в Батуми "Али и Нино"
Недавно Украину посетил заместитель директора «Агросервис центра» при Министерстве сельского хозяйства Аджарии Леван Болгвадзе. Пользуясь случаем, propozitsiya.com пообщалась с грузинским гостем.

1
0