Спецвозможности
Агрохимия

Оптимизация минерального питания подсолнечника

27.08.2017
5131
Оптимизация минерального питания подсолнечника фото, иллюстрация

Относительно подсолнечника существует мнение, что он относится к культурам с умеренной реакцией на удобрения. Действительно, реакция на удобрения у зерновых культур значительно выше, чем у подсолнечника. По данным многочисленных исследований, в степной зоне максимальная прибавка урожайности современных сортов и гибридов от внесения удобрений составляет 0,3-0,6 т/га.

 

 

Подсолнечник формирует высокоэнергетическую биомассу, вследствие чего потребляет большое количество элементов минерального питания. Для образования 1 ц семян он использует в среднем 5,8-6,2 кг азота, 2,5-2,7 - фосфора и 18,3-18,9 кг калия. Уровень потребления элементов питания зависит от многих факторов: сроков и способов внесения удобрений, влагообеспеченности, погодных условий, а также от генетических особенностей сорта или гибрида.

Нормы внесения удобрения для подсолнечника

Научными учреждениями разработаны ориентировочные нормы внесения минеральных удобрений для основных подзон Степи. На юге Степи наибольший эффект получают от внесения фосфорных удобрений вместе с азотными в норме N30-60P40-90. От такого сочетания прибавка урожайности достигает 0,45-0,60 т/га. На севере и востоке Степи внесение фосфорных удобрений под подсолнечник более эффективно при сочетании с азотными. Для этой зоны рекомендуется средняя доза - N30-60P40-90. Внесение калийных удобрений в степной зоне оправдано только на почвах, которые содержат менее 300 мг калия на 1 кг почвы в пахотном слое.

Если особенности определения потребности подсолнечника в минеральных удобрениях и их дозы изучены достаточно подробно, то при подкормке посевов культуры проведено значительно меньше исследований. Так, результаты исследований, проведенные в степной и сухостепной зонах, свидетельствуют о неустойчивом положительном эффекте от применения подкормки. Прежде всего, это связано с тем, что в основном подкормку проводят на фоне оптимального внесения минеральных удобрений. Другим фактором, который снижает эффективность подкормки, является быстрое пересыхание верхнего слоя почвы, в который заделывают удобрения.

Для определения необходимости в проведении подкормки подсолнечника была найдена взаимосвязь ее с содержания в растениях общего фосфора. Положительный эффект от подкормки можно ожидать, если в 10-12-дневных растениях подсолнечника содержание общего фосфора менее 0,8%. В таком случае лучший эффект обеспечивает подкормку азотно-фосфорными удобрениями в дозе N20P30. Но это при условии достаточного обеспечения растений влагой. Если в почве влаги мало, то дозу азотных удобрений необходимо уменьшить. При более высоком содержании фосфора в растениях подкормки практически всегда эффективны.

Удобнее для определения содержания общего фосфора в растениях использовать экспресс-метод.

Если растения нуждаются в подкормке, то их необходимо проводить на ранних фазах вегетации подсолнечника. Именно в этот период закладываются генеративные органы растений и они особенно нуждаются в достаточном фосфорном питании.

Подкормка обладает высокой эффективностью при достаточном увлажнении почвы. По нашим исследованиям, если запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на время подкормки составляют более 100 мм, а в слое 0-20 см - более 30 мм, то внесение в подкормку N20P35 повышало урожайность подсолнечника на 0,24-0,38 т/га. При этом заделку удобрений проводили на глубину 10-12 см и на таком же расстоянии от ряда подсолнечника.

Кроме подкормки микроэлементами, высокую эффективность имеют и микроудобрения. Однако следует учитывать, что последние не заменяют макроудобрения, а дополняют их в системе питания подсолнечника и повышают коэффициент использования питательных элементов из почвы и удобрений.

Какие удобрения применяют при посеве подсолнечника

В последние годы широкое распространение получили хелатные микроудобрения, в которых микроэлементы (катионы металлов) соединены с молекулами органических кислот (хелатов). Хелатные микроудобрения имеют разный состав - одни содержат пять-девять микроэлементов в разном соотношении, другие - один (монодобрива), а некоторые из них, кроме микроэлементов, содержат еще и различные биологически активные вещества, рострегулирующие препараты, ферменты и др. Хелатные микроудобрения, производимые разными фирмами, имеют некоторые различия в своем составе и соотношении микроэлементов, а также в них используют различные органические кислоты. Поэтому они не всегда имеют высокую эффективность на посевах подсолнечника, которая к тому же зависит от многих факторов.

Так, в опытах Института орошаемого земледелия НААН применение комплексного микроудобрения Nanovit mikro, содержащего шесть микроэлементов в сочетании с азотом, магнием и серой, вместе с Nanovit mono бор по 1 л/ га каждого в фазе 6-8 листьев подсолнечника обеспечило прибавку урожая семян 0,24 т/га. Такой результат получен на фоне основного внесения минеральных удобрений в норме N30P30. Без внесения минудобрений под основную обработку почвы прибавка урожая была значительно меньше, хотя и достоверней - 0,08 т/га. При этом в более влажные годы эффективность препарата была выше.

Во время опытов Института орошаемого земледелия обработка посевов подсолнечника гибрида Сивер микроудобрением Кристалон как в фазе 6-8 листьев, так и в период начала образования корзины (бутонизации) при внесении основного минерального удобрения в дозе N30P40 и N45P40 устойчивого положительного эффекта не дала. Только при условии хорошего увлажнения почвы, около 140-143 мм продуктивной влаги в метровом слое, урожай увеличивался на 8-9% (0,21-0,42 т / га). В засушливые годы, которые часто наблюдаются в регионе, этот препарат не действовал.

В опытах Института орошаемого земледелия применяли жидкое органическое удобрение Риверм (Международный экологический фонд AQUA-VITAE), которое содержит 20-25% азота, 04% фосфора и микроэлементы. Для обработки семян использовали 4% раствор Риверм, растений в фазе 6 листьев - 5% -й.

Обработка семян и растений подсолнечника препаратом Риверм на фоне без внесения минеральных удобрений не дала положительного результата (табл. 1). Проведение такой обработки на фоне внесения P40 способствовало повышению урожайности семян на 0,10-0,15 т/га до уровня 2,72-2,77 т/га, а на фоне N30P40 - на 0,22-0,32 т/га до уровня 3,51-3,56 т/га. Следует отметить, что обработка посевов обеспечивала несколько лучший эффект, чем обработка семян. Но самым эффективным было двукратное применение препарата - для обработки семян и посевов. При этом следует заметить, что условия увлажнения практически не влияют на эффективность препарата.

Применение препарата Грейнактив С, представляет собой биологически активное органическое соединение - регулятор роста растений, без удобрений, а также при внесении N15 или N30 как без фосфорных удобрений, так и совместно с ними не дало прибавки урожая. Применение препарата Грейнактив С на фоне N45 и N60 обеспечило прибавку урожая семян подсолнечника на уровне 0,15 и 0,16 т/га соответственно, а на том же азотном фоне, но с внесением Р60-0,19 и 0,22 т/га.

Эффективность применения модифицированных и композиционных биостимуляторов изучали на Николаевской сельскохозяйственной опытной станции Института орошаемого земледелия НААН. При обработке семян в норме 15 мг/т и посевов норме 10 мг/т в фазе 4 пар листьев наибольшую прибавку урожая при обоих способах обеспечили Агростимулин, Агростимулин М и Трептолем М - 0,18-0,25 т/га. Другие препараты (Огонек М Славутич М и Триман) практически не повлияли на урожайность семян подсолнечника. Существенные прибавки урожая - 0,17-0,20 т/га здесь получены и при обработке семян подсолнечника новыми биостимуляторами: Зоресвит, Радостим, Доминант и Вегестим в норме 25-30 мг/т.

Высокую эффективность гарантирует также и применение в посевах подсолнечника микробиологических препаратов. Так, наши исследования показывают, что обработка семян перед посевом микробным препаратом азотфиксирующих бактерий Диазофит повышает количество микроорганизмов, которые участвуют в превращении азотных соединений в почве. Это способствует улучшению азотного режима почвы.

Кроме того, обработка семян подсолнечника препаратом Диазофит повысила количество олигонитрофильних микроорганизмов в начале вегетации, по сравнению с контрольным вариантом, на 9,7-15,1%.

Применение микробного препарата Диазофит перед посевом обусловило формирование разного уровня урожая в зависимости от системы обработки почвы в севообороте (табл. 2).

Так, самую высокую урожайность - 2,65 т/га зафиксировано в варианте, где проводили вспашку плугом (28-30 см) и предпосевную обработку семян микробным препаратом Диазофит, а наименьшую - 1,96 т/га - в варианте с мелкой безотвальной обработкой почвы (12-14 см) без применения микробных препаратов.

Прибавка урожая подсолнечника в зависимости от применения микробных препаратов, была самой высокой - 0,28 т/га также в варианте, где проводили вспашку плугом (28-30 см) и предпосевную обработку семян микробным препаратом Диазофит, тогда как в варианте с безотвальной обработки почвы на такую же глубину (28-30 см) за использование Диазофита прибавка практически отсутствовала. Достаточно заметной была прибавка урожая подсолнечника при применении препарата Диазофит на фоне мелкой безотвальной обработки почвы - 0,17 т/га.

В целом следует отметить, что различные гибриды подсолнечника имеют существенные различия по реакции на удобрения. Кроме того, прибавка урожайности также в значительной степени зависит от обеспеченности почвы элементами питания. Это необходимо учитывать при выращивании подсолнечника.

А. Коваленко, канд. с.-х. наук,

Институт орошаемого земледелия НААН

Ключевые слова: Подсолнечник

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее

1
0