Спецвозможности
Техника и оборудование

Опрыскивание с помощью беспилотников

16.02.2017
4774
Опрыскивание с помощью беспилотников фото, иллюстрация
Беспилотник стартует с полными баками горючего и химикатов, а садится, имея вес на 30% более легкий, чем при взлете. Разработчик должен интегрировать в программное обеспечение сенсоры, которые учитывали бы постоянное изменение массы летательного аппарата

Два года подряд украинские аграрии расширяют использование беспилотников, прежде всего для распыления биопестицидов и жидких удобрений, сообщает propozitsiya.com

со ссылкой на статью Люка Гейвера, которую напечатал американский портал uasmagazine.com.

Хотя большие беспилотники, разработанные для сбора данных для точного земледелия или распыления жидкостей над полями, давно привлекали внимание инвесторов, специалистов агрофирм и производителей беспилотников, эффективная (как с экономической, так и с логистической точки зрения), повторяющаяся и масштабируемая технология внедрения беспилотников в растениеводстве - все еще дело будущего. Юрий Педерий, специалист по авиационным стимуляторам, который 10 лет проработал в Microsoft, убежден, что каждые два года полетов над тысячами гектаров посевов зерновых могут изменить реальность для отрасли беспилотников и их роль в опрыскивании полей.

Господин Педерий создал компанию AeroDrone, которая разработала аппарат для опрыскивания полей на базе беспилотника. Зарегистрированная в Германии фирма проводила летные испытания своего отряда автономных беспилотников с неподвижным крылом, совершенствуя программное обеспечение и возможности автономного полета одновременно с баками и форсунками для микрораспыления пестицидов или жидких удобрений.

Юрий Педерий имеет не только общее видение необходимости его услуг в глобальном масштабе, но и детальные планы того, как дроны - особенно те, которые могли бы летать ночью - могут соответствовать потребностям мирового рынка. Ключевая цель его работы, как говорит Ю. Педерий, определяется потребностью в пище. «Площадь пашни на душу населения со временем будет только сокращаться», - говорит он. Чтобы удовлетворить эту потребность, Юрий Педерий стал разработчиком ПО для летательных аппаратов, хорошо разбирается в сложностях разработки приложений для авиации - качества, которые, как верит его бизнес-партнер и мажоритарный инвестор Марк Ерьявец, быстро принесут отдачу.

Беспилотник с жестким крылом на жидком топливе сконструирован для полета над полем на высоте всего 6,6 м. За 1 рейс беспилотник может обработать 20 га, а за день - 400. Не нужно никаких специальных взлетно-посадочных полос - только площадка размером 117х15 м. Весь полет от начала до конца происходит автономно, хотя оператор может взять на себя управление, чтобы избежать препятствий, таких как линии электропередач, другие летательные аппараты или деревья.

Обычно пользователь прибывает на поле, прикрепляет крылья, загружает маршрут полета в планшет, наполняет бак с химикатами и поднимает аппарат в воздух, и все это занимает лишь 20 минут. Во время полета программное обеспечение постоянно измеряет скорость ветра, уровень жидкостей (как полного, так и распыляемых химикатов) и угол подъема, необходимые для выполнения поворотов. Эти данные затем используются в сложном алгоритме, который поддерживает норму внесения химиката на необходимом уровне. Перед полетом или во время него система может также регулировать угол распыления или расстояние между пролетами дрона. Сенсоры в топливном баке работают постоянно, беспилотник автоматически возвращается на стартовую позицию для дозаправки.

По словам Ю. Педерия, в начале основная проблема заключалась в том, чтобы сделать взлет на автопилоте столь же хорошим и точным, как и посадка. Беспилотник стартует с полными баками горючего и химикатов, а садится, имея вес на 30% более легкий, чем при взлете. Разработчик должен интегрировать в программное обеспечение сенсоры, которые учитывали бы постоянное изменение массы летательного аппарата. По сути, система при работе исходит из массы химикатов в баках, расположенных на каждом крыле.

С целью точного дозирования жидкости во время опрыскивания разработчики использовали микрорспылитель. Вместо большого распылителя, который обычно требует использования водного раствора, система распыляет вчистую действующее вещество каплями размером примерно 100 микрон или 0,1 мм. Юрий Педерий утверждает, что капли достаточно малы, чтобы не наносить химических ожогов растениям.

Процесс разбрызгивания химикатов использует аэродинамику. Через тонкий трубопровод химикаты подаются на конце крыльев и выталкиваются в вихревой поток. Капли благодаря индуктивному потоку ветра на концах крыльев могут разбрызгиваться на расстояние около 18 м вокруг беспилотника.

Поскольку автономная система может записывать полет, оператор освобожден от необходимости снимать данные после каждого полета. Данные о распылении химикатов тоже сохраняются и могут быть использованы в случае, если понадобятся аграриям.

Поскольку регуляторные правила в Украине менее жесткие, чем в США, Педерий и Ерьявец могли испытывать и совершенствовать систему в различных погодных условиях 2 года. Сейчас компания производит парк из 50 больших аппаратов, способных летать дольше с большим грузом химикатов. «В течение 2 лет компания надеется пройти испытания и сертификацию, которые требуются американским законодательством», - рассказывает Марк Ерьявец.

Новые системы будут оборудованы парашютами. Также разработчики сосредотачиваются на распылении в ночное время, чтобы стимулировать спрос на свои аппараты. Сейчас система стоит около $ 75 тыс. В цену включено все оборудование и программное обеспечение. Расход топлива во время опрыскивания с воздуха на 70% ниже, чем при опрыскивании с земли. В Украине аппараты компании уже ведут обработку полей, а переговоры ведутся с заказчиками из Австралии и Индонезии. Расценки на обработку находятся в пределах от $ 4,375-5/га. Корпус летательного аппарата и метод распыления с беспилотника запатентованы компанией.

 

Переклад Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с

1
0