Спецвозможности
Новости

Олег Бахматюк: государство должно дотировать только мелких фермеров и частников

09.06.2021
1056
Олег Бахматюк: государство должно дотировать только мелких фермеров и частников фото, иллюстрация
Олег Бахматюк

Владелец одного из крупнейших отечественных агрохолдингов заявил, что в государственной поддержке нуждаются мелкие агропроизводители. А крупные агрохолдинги при правильной государственной политике способны привести в страну многомиллиардные инвестиции, рассказал акционер агрохолдинга «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на unian.

Бизнесмен считает, что поддержка мелких фермеров должна быть основой государственной программы поддержки, так как это в первую очередь социальный проект занятости. Средний аграрный бизнес в свою очередь способен полностью покрыть потребности страны в продовольствии. Функция же крупного агробизнеса — внешние рынки и привлечение многомиллиардных инвестиций в страну при правильной государственной политике.

«Фермеры или частники — в Европе это социально-политический проект занятости населения. Чтобы люди не выезжали в такой город, как Вена, например, им предоставляются условия для комфортного проживания в сельской местности. И плюс государство дает ему деньги на поддержку как производителя — на гектар или какие-то другие программы. Это такая политика. Украина должна проводить такую политику к мелким производителям». 

По словам бизнесмена, это обеспечит занятостью до 5-7 миллионов людей: «Это важный процесс, это социальный процесс. Туда должно идти 100% дотаций. Туда должна идти максимальная поддержка государства по кредитованию. Потому что так в принципе правильно».

Средний же бизнес, по словам Олега Бахматюка, может обеспечить продуктовый баланс страны. 

«Украине, чтобы обеспечить себя продуктами питания полностью, нужно 20% от того, что она производит. 20-30% — это наш продуктовый баланс. Это безопасность — чтобы у нас было, что кушать. Потому что деньги не имеют никакого значения — имеет значение, что ты за них можешь купить».

А крупный агробизнес, по мнению бизнесмена, может помочь Украине решить стратегические задачи: «30% — это такие ребята, как я. Это возможность влиять на внешние рынки. Это рынок Японии, которая импортирует 90% всех продуктов питания. Это рынок Кореи. Мы экспортируем в Японию, в Корею, в Китай, в Индонезию, на Ближний Восток — Египет, Саудовскую Аравию, Катар. Европейский Союз: это Италия, Испания… Мы на самом деле идем сейчас в сырьевой зоне.

А можем идти в продукты с добавленной стоимостью. То же яйцо — это продукт с добавленной стоимостью. Потому что это яйцо, которое переработано через комбикорм, через людей, через зарплаты, через инновации в продукт. Дальше идет яичный порошок, который мы тоже экспортируем. И на каждом этапе добавленная стоимость что добавляет? Она добавляет социальную нагрузку и налоговое сопровождение. То есть ты платишь больше налогов и больше берешь на работу людей. Это то, что делают все нормальные страны и на что мы тоже должны переходить — к протеиновой цепочке. И экспортировать ее. Потому что в мире нет дефицита зерна. В мире есть дефицит протеина. И эта протеиновая цепочка — это будущее.

А что для этого нужно? Для этого нужны инвестиции. И как раз инвестиции тебе будет давать тот, кто имеет потребность в течении следующих 15 лет в поставках этой продукции. И вот такие компании, условно, как «Укрлендфарминг» — это визитная карточка, с которой ты заезжаешь: смотрите, вот есть пул поставок, а с вас 3 миллиарда долларов в инфраструктуру — стройте порт, стройте завод. Что это добавляет? Капитализацию самой территории, наполняет смыслом, то есть дает рабочие места, и соответственно — поступления в бюджет. Это не теория Бахматюка — это вещи, которые проходят Китай, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки. И то, что должна пройти Украина».

Интервью
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  
основатель и генеральный директор фирмы YouControl Сергей Мильман
Ранней весной, когда вдруг все проснулись и бросились закупать удобрения, западноукраинским аграриям начали звонить от имени известного местного дилера сельхозхимии с выгодными предложениями на условиях предоплаты. Когда товар не приходил... Подробнее

1
0