Спецвозможности
Новости

Около 70% форвардных контрактов по кукурузе могут быть не выполнены

19.11.2020
602
Около 70% форвардных контрактов по кукурузе могут быть не выполнены фото, иллюстрация
Ігорь Петрашко

В подконтрольной Игорю Петрашко аграрной сфере — крупнейший в истории дефолтный скандал.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на znaj.ua.

Около 70% форвардных контрактов по кукурузе могут быть не выполнены. Крестьяне отказываются отдавать урожай экспортерам по «летним» ценам. Международные поставки на грани срыва. Имидж страны и доходы бюджета под угрозой. А Петрашко обстрагировался от того, что происходит и заявляет, что экспорт нам вообще-то не нужен. Лучше заняться глубокой переработкой и нарастить производство ...

В чем суть конфликта на аграрном рынке? В прошлом году Украина вошла в тройку мировых экспортеров кукурузы. Из произведенных 35,9 млн т на экспорт было отправлено 30,3 млн. В этом году трейдеры, ориентируясь в том числе и на прогнозы Минэкономики, рассчитывали на урожай 40 млн т и экспорт 33 млн. Соответственно, под такие объемы планировали поставки в октябре-декабре.

Но из-за засухи ситуация резко ухудшилась. Согласно данным «ИАП АПК Украины», на 11 ноября было экспортировано 3,4 млн т кукурузы, что почти на 2 млн меньше, чем в том же периоде 2019-го. Еще 10 млн т украинским зернотрейдерам нужно отгрузить в ближайшее время. Но велика вероятность, что они не смогут этого сделать.

Почему? Очевидно (и отчет USDA это подтверждает), что урожай кукурузы не превысит 28 млн т. Соответственно, мы сможем продать на внешнем рынке не более 22 млн т, поскольку 7 млн Украине необходимо для внутреннего потребления.

Дефицит всегда порождает рост цен, поэтому в октябре цена тонны кукурузы перевалила за $ 200, а ближе к пику поставок в конце ноября-декабре — спотовая цена может достичь $ 220.

И здесь взбрыкнули крестьяне. Они начали массово отказываться от выполнения своих обязательств по поставке кукурузы по заключенным заранее форвардным контрактам.

Как отмечалось в СМИ вследствие аномальной засухи большинство аграриев не собрали урожай в запланированных объемах, а во многих и вовсе возник форс-мажор.

Но дело не столько в уменьшении производства, сколько в росте цен. Летом, когда трейдеры подписывали форвардные контракты, кукуруза стоила $ 140-160 за т. К моменту выполнения поставок цена добавила, грубо говоря, $ 50 на т. Это серьезный стимул для крестьян, чтобы «кинуть» экспортеров. То, что те «влетают» с международными контрактами фермеров не колышет. У них своя боль-засуха. Они об этом они кричали, но Петрашко их не услышал.

Вне всяких сомнений, Минэкономики летом пустило ситуацию с засухой на самотек. Проводили совещания, заслушали жалобы аграриев. Аграрии просили свое профильное министерство: помогите решить как-то наши проблемы.

Что после этого сделал Петрашко? Он обсудил с аграриями юга проблему засухи и механизмов поддержки сельхозпроизводителей региона. Пресс-служба министерства, отчиталась, что «отдельным блоком программы встреч в Одесском регионе стало проведение круглого стола по восстановлению орошения».

Но, как утверждают аграрии, дальше обещаний поддержки дело не пошло. В этой ситуации для многих оказалось выгоднее сжечь посевы в поле, чем разоряться на поливе.

Осенью в этой драматической истории наметилось продолжение в связи с массовым отказом агрохозяйств выполнять форвардные контракты. И снова Минэкономики «отморозилось».

А когда стало понятно, что таким образом проблему не решить и в обозримой перспективе нам светят убытки государства в размере минимум $ 300 млн и непрофинансированная в полном объеме посевная 2021 (а, значит, нормального урожая в следующем году может опять не быть), он изменил риторику. И ударился в философию. Петрашко внезапно заявил, что экспорт кукурузы, который приносит стране валюту, — это неправильно. Нужно думать о переработке зерновых, которая позволит нарастить производство ... протеин.

Поскольку от умозаключений министра экспортерам легче не становится и они упорно бьют в набат, Петрашко придумал гениальный способ дистанцироваться от кукурузного трэша и нерешенных проблем с выполнением внешнеэкономических контрактов: он обратился к премьер-министру с просьбой внести в Меморандум о согласовании позиций на рынке зерна снижение годовых объемов экспорта кукурузы в 17 млн т.

Возникает вопрос, а как же интересы государства, которое два десятка лет выстраивало имидж надежного поставщика продовольствия на мировые рынки и рискует его потерять в этом году из-за кукурузного скандала? Судя по всему, министр Петрашко считает, что это не сфера ответственности. Так что над проблемами, которые он не разрулил, пусть ломают голову другие.

Такой вот «государственный» подход ...

Интервью
Малые запасы влаги и отсутствие осадков в период март-апрель формирует определенные ограничения для выращивания данной культуры. Так, на 10 апреля с. г. в зависимости от типов почв, в южных регионах запасы влаги составляли в метровом слое... Подробнее
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и

1
0