Спецвозможности
Новости

Ограничение импорта российских удобрений не привело к оживлению украинской химической отрасли

16.10.2018
569
Ограничение импорта российских удобрений не привело к оживлению украинской химической отрасли фото, иллюстрация

 

Эмбарго на импорт российских удобрений привело к серьезным убыткам украинских сельхозпроизводителей и падению их конкурентоспособности из-за значительного превышения внутренних цен над ценами мирового рынка, но почти не способствовало оживлению отечественной химической отрасли. Об этом пишет propozitsiya.com 
со ссылкой на пресс-релиз Всеукраинской аграрной совета.
 
Ситуация с калийно-фосфорной группой является наиболее острой: возникший дефицит грозит резким падением урожайности. Факт кризиса на украинском рынке минеральных удобрений признали и представители отечественных химических предприятий в ходе круглого стола на тему «Обеспечение украинских аграриев удобрениями украинского производства по доступной цене», который был проведен Федерацией работодателей Украины при участии Союза химиков, Всеукраинской Аграрной Рады и ряда других организаций в Черкассах.
 
«По результатам проведенного мероприятия стало понятно, что запрет импорта российских минеральных удобрений не привел к выводу украинской химической отрасли из кризиса. В то же время отечественные аграрии, которые вынуждены переплачивать и просто лишены возможности покупать некоторые виды удобрений, испытывают многомиллиардные убытки», - сообщил заместитель председателя ВАС Михаил Соколов.
 
Так, по данным агентства «Маркер», по состоянию на сейчас превышение цены внутреннего рынка (без НДС) над ценой FOB Черное море по аммиачной селитре составило 80,65 долл./тонна (41,25%), по карбамида - 53,55 долл /тонна (18,63%), по карбамидно-аммиачной смеси - 26,95 долл./тонна (12,31%). В то же время, сокращение потребления калийно-фосфорных удобрений за их отсутствия на рынке по результатам первых 8 месяцев 2018 составило 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
За этот же период импорт аммиачной селитры из третьих стран вырос на 41%, карбамида - на 197%, КАС - на 57%. А отечественные химические предприятия как были убыточными, так и остались.
 
Одним из поданных предложений было предоставление украинским химическим заводам поддержки из государственного бюджета. Однако, по мнению заместителя председателя ВАС, даже если правительство введет соответствующую статью расходов, этой суммы все равно не хватит для обеспечения прибыльной деятельности монополиста на отечественном рынке удобрений - группу Ostchem, принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу. Ведь, как было озвучено в ходе круглого стола, сейчас Аграрный фонд закупает у компании Ostchem удобрения по цене, на 1000 грн/т превышающей рыночную. При этом, как утверждает руководство Ostchem, даже при такой цене предприятия компании продолжают работать в убыток.
 
А потому, по мнению Соколова, единственным путем для вывода химической отрасли из кризиса является обеспечение отечественных химических заводов собственной сырьевой базой. В частности, из-за строительства заводов по производству минеральных удобрений с украинского газового угля, или продажа на аукционах лицензий на добычу газа исключительно для производства минеральных удобрений.

Интервью
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее

1
0