Спецвозможности
Новости

Одуванчик vs картофель: почему украинские фермеры отказываются от овощей в пользу лекарственных трав

22.05.2021
714
Одуванчик vs картофель: почему украинские фермеры отказываются от овощей в пользу лекарственных трав фото, иллюстрация
Назар Приведенюк

Традиционные овощи уходят в прошлое, ведь в моде сейчас выращивание лекарственных трав. Спрос на них растет в течение последнего десятилетия, и коронакризис его только усилил.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на tsn.ua.

Ученый Назар Приведенюк разрабатывает технологии выращивания лекарственных растений. Дома мужчина засеял гектар земли одуванчиками, чем изрядно удивил односельчан.

«Это более выгодно, чем выращивать традиционные культуры на небольших участках. Относительно стоимости сырья одуванчика, то от 90 до 150 грн стоит сухой корень в зависимости от рынка сбыта, а сухой лист — 40-60 грн», — объясняет фермер.

На пяти таких участках мужчина может получить до 200 тысяч гривен, но это два года работы.

Его сосед Александр Булах также «пошел против системы» и променял традиционные для частных хозяйств овощи на эхинацею, которую, к слову, тоже собирает на второй год.

Шеф-повар Алик Мкртчян настаивает на том, что листья одуванчиков стоит добавлять в салаты, и считает, что этот диетический, полезный и доступный ингредиент должен чаще встречаться в рационе соотечественников.

Крупнейшие потребители лекарственных трав — США, Китай и Европа, с которой, в частности, сотрудничает Украина. Из наших трав там делают чаи, лекарства, косметику и корм для животных. В прошлом году из страны вывезли ориентировочно 8 тысяч тонн лекарственных трав на сумму 20 миллионов долларов.

Однако трейдер Евгений Шумейко отмечает, что у лекарственных трав есть существенный минус — нужно долго ждать возврата инвестиций.

«Кукуруза и картофель — они быстрее... В травах инвестиции на два, на три года, а то и больше ... На травах можно заработать и 10 тысяч долларов с га, но можно и потерять. Больше рисков», — объясняет эксперт .

Под лекарственными травами в Украине пока не более 15 тысяч гектаров, а 90% рынка составляют дикоросы. 

 

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый

1
0