Спецвозможности
Новости

«Одна фотосессия на поле обойдется в 300 гривен», — фермерша назвала самое популярное растение

23.10.2020
416
«Одна фотосессия на поле обойдется в 300 гривен», — фермерша назвала самое популярное растение фото, иллюстрация

Виктория Верозубова из Запорожья с семьей имеют фермерское хозяйство. Долгое время выращивала овощи, но последние годы подход изменился, и она начала заниматься нишевыми культурами. В этом году собрали первые плоды африканской бамии и засеяли поля лавандой.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на gazeta.ua.

Женщина утверждает, что прежде чем сажать, следует учесть спрос на ту или иную культуру, чтобы не понести убытков.

«На плоды бамии есть немалый спрос, а выращивают ее в Украине очень мало», — рассказывает Виктория.

Культура неприхотлива, любит влагу, но хорошо переносит засуху. Плоды дает с середины лета и до первых морозов.

«Молодые стручки бамии уже можно употреблять. Правда, она немного специфическая, потому что выделяет слизь, когда ее порезать. Через это не все ее любят. Бамию можно жарить, варить, консервировать, делать рагу. На вкус-нейтральная. Если тушить в томате, то вкуса томата будет больше, чем бамии, но бамия будет давать структуру. Также семена бамии можно заваривать как кофе. На вкус напоминает кофе со сливками», — говорит Виктория.

Килограмм бамии стоит 150 грн, продают ее через социальные сети.

Виктория прогнозирует, что спрос на бамию с каждым годом будет расти, и со временем она будет чуть ли не на каждом украинском столе.

Еще одно популярное растение, которое массово начали выращивать в последние годы — лаванда. Поля цветущей лаванды пользуются популярностью среди туристов и блогеров. В среднем фотосессия на таком поле обходится от 300 до 800 гривен в час.

«Прежде чем браться за выращивание лаванды, надо понимать, для чего ты ее сеешь. От этого зависит сорт растения. Для декора и фотосессий идет один сорт, для переработки — совсем другой», — рассказывает Виктория.

Для фермеров удобно, что растение многолетнее, и больше всего потратиться приходится лишь в год высадки.

«В этом году на лаванду бум, таким он, думаю, будет еще несколько лет. Сейчас нужно занять свою нишу на рынке. Иногда при выращивании сельскохозяйственных культур, таких, как лаванда, действует так называемый принцип пирамиды. Кто первый — тем трудно, потому что они не знают нюансов. Следующим легче, и они еще работают в хороших условиях до момента, пока не переполнится рынок. А тогда уже выживают сильнейшие», — рассказывает Виктория.

Ключевые слова: фермер, лаванда, фотосесія

Интервью
Сейчас многие производители СЗР, семян и техники прибегают к транспортно-складскому аутсорсингу. Ведь это дает возможность с минимальными затратами (не секрет, что в крупных компаниях затраты на логистику сегодня часто превышают другие... Подробнее
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее

1
0