Спецвозможности
Новости

Один из крупнейших украинских производителей ягод жалеет, что посадил жимолость

03.10.2018
3075
Один из крупнейших украинских производителей ягод жалеет, что посадил жимолость фото, иллюстрация

«Если бы мы начинали ягодный бизнес заново, мы вообще бы не садили жимолость», — заявил руководитель компании «Украинская ягода» Тарас Баштанник. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на east-fruit.com.

«Это ягода, которая не имеет никаких перспектив на рынке. Те, кто говорят иначе, как правило, просто заинтересованы продать вам саженцы. Сейчас попробовав поработать с этой ягодой, я понимаю, что ни через пять, ни через десять лет прибыли она не принесет», — продолжает Тарас Баштанник.

«У нас в хозяйстве жимолость занимает 5 га, и ее некуда девать не только в Украине, но и в мире. Например, одна крупная сеть супермаркетов, с которой я работаю, может продавать в сезон по 30 тонн голубики в неделю. Они не смогли продать в сети 300 кг жимолости в этом году, просто нет продаж. У европейцев нет такого продукта, даже с корректным переводом названия возникают проблемы. Что касается потребления, то я работаю с крупными европейскими импортерами и 70% из них вообще не знают такой культуры, а 30% слышали, но не знают, что с ней делать», — отмечает руководитель «Украинской ягоды». Поэтому он советует забыть об экспорте, по крайней мере, на ближайшие несколько лет.

Также он не рекомендует садить жимолость, а тем, кто уже ее посадил — советует корчевать, менять на другие. «Владельцы ягодных плантаций часто не хотят признавать свои ошибки. Вот ягода нерентабельна, а они продолжают слепо верить в нее. Я знаю хозяйства, которые заложили и по 100 гектаров жимолости. Тоже самое и по смородине: мы признали ошибку, выкорчевали ее, а другие упрямо продолжают ее растить, даже себе в убыток», — комментирует Т. Баштанник.

А интерес к жимолости, наблюдавшийся в последнее время, он объясняет тем, что есть компании, которые выращивают или импортируют саженцы в Украину и продают их, а люди ведуться на их рекламу и покупают. «Проблема в том, что нашим фермерам легко внушить что-то. Сначала была мода на смородину, люди массово покупали, потом цена просела, и к этой культуре не вернутся, как минимум, следующие 5 лет, смысла нет, потом все резко «полюбили» малину, высаживали, а теперь корчуют – ведь в этом году принимали по 8 грн/кг (0,25 евро) от населения, ягода не стоит усилий», — комментирует Тарас Баштанник. Также он констатирует: «Вот, попробовали таким же образом продвинуть жимолость на рынке — не вышло, покупатель не оценил ягоду, она достаточно необычная по вкусу. Нет сформировавшейся культуры потребления».

«Сейчас многие говорят об облепихе, красной смородине, так что мы в ожидании новых таких же «бумов». Хотя, если вы посмотрите, какие именно предприятия продвигают эти культуры, то все станет ясно», — резюмировал Т. Баштанник.

Интервью
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый
Крайне важно не только готовиться к приобретению земли, но и не потерять земельные участки, которые есть в пользовании сельхозпредприятий уже сегодня. В этом контексте крайне важно понимать, на какие условия договора аренды, эмфитевзиса... Подробнее

1
0