Спецвозможности
Агробизнес

Очередная попытка запуска агрострахования

11.11.2018
298
Очередная попытка запуска агрострахования фото, иллюстрация

В Украина снова пытаются запустить механизм агрострахования. На этот раз - по примеру США. Хотя, как показывает практика, у нас лучше срабатывает модель, которая хорошо себя показала в Африке.

 

Агрострахование переживает очередной всплеск

Рынок агрострахования в Украине пока мизерный. Доля застрахованных площадей составляет всего 6,5% от общего их количества, а объем страховых премий (взносов, уплаченных страховым компаниям) - всего $ 7,4 млн. Правда, это лишь оценка специалистами МФК объемов страхования в Украине рисков, связанных с сельским хозяйством. Ведь существует еще один сегмент рынка агрострахования, который отследить из Украины практически невозможно: когда иностранные компании или отечественные агрохолдинги через свои оффшоры страхуются за рубежом. А так делают, кажется, все, у кого есть такая возможность.

«Наши немецкие владельцы решили воспользоваться услугами страховой компании, с которой работали у себя на родине. При этом страхование рапса и аналогичной по размеру площади под пшеницей обошлось нам дешевле, чем в Украине страховая компания просила только за рапс. И когда пшеницу задел град, расстояние и границы не помешали оценщикам приехать из Германии оценить убытки», - рассказывает директор одной из агрокомпаний.

Однако недаром еще древние заметили, что все познается в сравнении. И если посмотреть на график основных показателей агрострахования в Украине, то оказывается, что с 2015-16 годов эта сфера переживает активизацию - уже третий за последние полтора десятка лет. Первая из них приходилась на 2005-2007 годы, когда государство компенсировало 50% стоимости страховых премий, если они не превышали 5%. Но уже на третий год работы программа начала «сдуваться», несмотря на то, что финансирование из бюджета еще выделялось. Как объясняет координатор проекта МФК «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии» Андрей Зарипов, большинство компаний, которые взялись за агрострахование, не имели в своем штате соответствующих специалистов. И, главное, - процесс получения компенсации был настолько сложным, что пройдя этот путь раз, часть аграриев теряла желание его повторять даже на условиях частичной компенсации затраченных средств бюджетом. «Сначала следовало заплатить премию страховой компании полностью, затем собрать кучу документов, отнести в райуправление сельского хозяйства, и при этом еще что-то заплатить. Итак, чтобы система работала, одних субсидий из бюджета недостаточно», - отмечает Андрей Зарипов.

за даними проекту МФК «Розвиток фінансування аграрного сектору в Європі та Центральній Азії»

Второй всплеск пришелся на 2011-13 годы, но тогда он был в значительной степени искусственным. Аграриев загоняли в официальный пул, созданный из 4 приближенных к власти страховых компаний. Однако когда те, кто применял административное принуждение, вместе с владельцами некоторых страховых компаний сбежали из Украины, агрострахование пошло на убыль. О причинах рассказывает Виктор Шеремет, ныне - заместитель министра агрополитики, а тогда - фермер: «В 2011 или 2012 году у меня произошел страховой случай: по всему Левобережью из-за засухи урожайность снизилась примерно вдвое. Но когда я обратился за возмещением, мне указали на маленький нюанс, который был прописан мелкими буквами в конце договора, из-за чего я, как и многие другие фермеров, остался ни с чем. А страховая компания - с фермерскими взносами».
 
Сейчас определенные силы тоже хотели восстановить действие подобной схемы. Однако их законопроект был отклонен. Ведь МФК убедила Минагрополитики, а с ним - и другие властные структуры, идти другим путем. А именно - американским, где при федеральном Министерстве сельского хозяйства создан офис управления рисками. Этот офис призван разрабатывать стандартные продукты и, соответственно, стандартные договоры, где бы уже не было различных «уловок мелким шрифтом» или взятых с потолка различных справок и других бумажек, которые делали невозможным получение страховых выплат. «Государство информирует, разрабатывает страховые продукты, а страховые компании работают в этом сегменте без дополнительных ограничений», - прокомментировал Андрей Зарипов.
 
Подобный сектор в составе 3 человек создан и в нашем Минагрополитики. Однако он только взялся за назначенный ему объем работы. Поэтому сельхозпроизводители пока не доверяют страховщикам. «Мне 3 месяца назад камень попал в лобовое стекло, и я до сих пор не могу получить возмещение. Чего же тогда ждать, когда я приду за сотнями тысяч возмещения?», - нередко приходится слышать от фермеров и руководителей сельхозпредприятий.
 
Одновременно и страховщики не доверяют аграриям, обвиняя последних в мошенничестве, в нарушении технологии. «Повысить уровень прозрачности договоров сможет создания хороших, качественных продуктов», - подытоживает Андрей Зарипов.

 

Индексное страхование набирает популярность ускоренными темпами

за даними проекту МФК «Розвиток фінансування аграрного сектору в Європі та Центральній Азії»

Впрочем, даже в США не все было так гладко, как сейчас. Там агрострахование стимулировалось государством аж с 30-х годов, когда катастрофические засухи и пыльные бури разорили не одну сотню тысяч фермеров. Тем не менее, вплоть до 1996 г. страхование охватывало лишь 20% фермерских хозяйств. И только когда государство поставило вопрос ребром - помощь получает только тот, кто страхуется - картина изменилась на диаметрально противоположную.

В Украине определенным стимулом страхования выступает работа Аграрного фонда и ГПЗКУ, которые требуют страховать будущий урожай, который финансируют. Кроме того, компания «Сингента» предлагает тем, кто покупает комплект семян и СЗР по оговоренной технологию выращивания, в качестве бонуса оплату за них премии страховым компаниям, то есть, страхует их урожай. Например, в рамках программы «Метеозащита» она возмещает покупателям определенного пакета продуктов до $ 60 на гектар в случае жары или засухи в период цветения и налива зерна.

кукурудза після граду

Подобный принцип применяет и индексное страхование, делает в Украине только первые шаги, однако успело добиться уже первых успешных результатов. Оно отличается от классического страхования тем, что страховым случаем становится не недобор урожая или падение цен на продукцию ниже оговоренного уровня, а неблагоприятные метеорологические условия, которые являются выступают причиной неурожаев.
 
Например, такими условиями может быть снижение температуры ниже нуля оговоренный период времени (скажем, 5 часов и более) во время цветения плодовых деревьев или ягод. Или 5 и более дней подряд без осадков во время цветения кукурузы. Также страховым случаем может быть недород по всей территории: например, если по всему району средняя урожайность на Х процентов ниже средней за последние 3 или 5 лет, то и застрахованному хозяйству возмещается стоимость Х% минус франшиза (часть риска, которую сельхозпроизводитель берет на себя - это обязательное условие договоров агрострахования, и отличаться может только процент франшизы).
 
Важным преимуществом индексного страхования является то, что для определения страхового случая не обязательно выезжать на место и делать оценку ущерба, привлекая достаточно высокооплачиваемых специалистов-оценщиков. Страховой случай можно определить по данным метеостанций или даже по спутниковым данным, например, показателю индекса вегетации, который четко показывает, насколько выгорела растительность во время засухи.
 
Индексное страхование интересно и тем, что оно предусматривает очень гибкие, и при этом, что очень важно, - прозрачные, условия страхования. Например, можно застраховаться от 5-дневной засухи, а можно - от 10-дневной и т. д. То есть, аграрий может выбрать оптимальную для своего бюджета стоимость страхования, которая, как известно, тем выше, чем больше рисков покрывает страховой договор, и тем дешевле, чем меньше покрытия рисков.

Прозрачность индексного страхования, его простота и отсутствие необходимости в выезде на место оценщиков вызвала большую популярность такого страхования в Африке, где, к тому же, много мелких производителей.

За достаточно короткое время этот продукт приобрел популярность и в Украине. Так, по данным Андрея Зарипова, если классическим страхованием, которое внедряется с начала века, было охвачено почти 1 млн га, то индексным - уже 420 тыс. га. Количество договоров классического страхования составляла около 1200, а индексного - около 800, что свидетельствует о том, что последнему предпочитают мелкие производители. И хотя по классической схеме было застраховано сельскохозяйственных рисков на $ 240 млн, а по индексной - всего на $ 17 млн, в первом сегменте страхового рынка выплаты составляли всего 5,8 млн грн. при 208,8 млн грн. уплаченных премий, тогда как при индексном страховании при размеру премий 17 млн ​​грн. выплаты составили почти 1,7 млн грн.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой

1
0