Спецвозможности
Технологии

Оценка перезимовки озимого рапса

31.01.2017
12114
Оценка перезимовки озимого рапса фото, иллюстрация
Посевы рапса

Озимый рапс считается культурой, чувствительной к низким температурам. Отсутствие снежного покрова в сочетании с длительной минусовой температурой приводит к частичным повреждениям посева рапса или даже полной гибели растений. Выбирая для посева яровой рапс, стоит помнить, что чувствительность отдельных гибридов к воздействию мороза может быть разной, так как они значительно различаются по уровню устойчивости к этому фактору.

 

 

 

Это отличие проявляется даже среди сортов или гибридов рапса, которые предлагает одна и та же семенная компания.

Зимовка озимого рапса также зависит от технологических условий выращивания в осенний период. «Моментом истины» является период перехода от зимы к весне, когда мы можем визуально оценить состояние перезимовки растений и степень причиненного вреда посевам озимого рапса. Иногда потери посевов озимого рапса составляют 100%. Они могут быть обусловленными как факторами независимыми от фермера так и ошибками при выборе гибрида рапса, средств защиты, неправильном удобрении. Независимые от фермера причины потери посевов озимого рапса могут быть такими:

— отсутствие осадков в период появления всходов рапса;
— "неравномерные всходы" и невозможность осуществления мероприятий по правильной регулировке роста растений;
— вымерзание растений рапса, которые разрослись, а также слаборазвитых;

— отсутствие снежного покрова в период низких температур;

— длительный застой воды на поле после таяния снега и вымокание растений;

— повторные заморозки.

Именно последняя из указанных причин чаще всего наносит существенный ущерб посевам рапса. Большинство растений погибают в период перехода от зимы к весне в результате резкого колебания контрастных температур, когда днем ​​температура плюсовая, а ночью опускается в значительной степени ниже нуля. Нет эффективного метода предотвращения вымерзания растений рапса, но есть способы, чтобы как зимние, так и весенние заморозки не уничтожили наши посевы. Поэтому очень важной является правильная оценка состояния посевов озимого рапса.

Основными методами оценки перезимовки рапса является тесты грунтовых монолитов и визуальное оценки, основанные на проверке правильности размещения растений на поле.

Тест мо­нолитов

Есть много способов проведения этого теста, но суть его одна — проверить, продолжают ли  растения рапса вегетировать и способны ли они к регенерации. В чем заключается тест?

Отбираем растения с поля:

— вместе с почвой, на которой растут растения рапса, вырезаем монолит доступным нам инструментом (рекомендуем лопату, топор) таким образом, чтобы отобрать растение вместе с корнями (фото 1). Результативность теста будет лучшей, если брать образец растения рапса с глубоко промерзшей земли, поскольку другие методы отбора могут повредить корневую систему или быть неэффективными. Однако метод монолитов сложный в исполнении и отнимает много времени. Чтобы выполнить его с меньшей затратой сил, фрагмент следует выкапывать в солнечный день, когда по крайней мере часть почвы будет разморожена.

— без почвы — для проведения теста используем инструмент, которым подкапывают грунт, в котором растет рапс, — это облегчит извлечение растения вместе с корневой системой без больших повреждений. По возможности промываем корни или вытряхиваем грунт (так, чтобы не повредить корни), минимизируя массу, которую берем для тестирования. Затем обворачиваем корни рапса влажным материалом/бумагой или кладем в пучках в ящик с водой (фото 2).

Независимо от метода, перед тем как поместить растения в ящик или емкости, пытаемся удалить отмершие листья таким образом, чтобы в дальнейшем не выделялся неприятный запах гнили. Если запах нам не мешает, мы можем не удалять мертвые части растения рапса — в этом варианте образец будет в наибольшей степени близок к полевым условиям.

Подготовленный таким образом образец переносим в помещение, которое соответствует следующим условиям:

— теплое и освещенное место (необходимо создать условия для растения рапса, максимально приближенные к полевым). Не забывайте подливать воду в монолит. В опыте такого типа возникает вероятность бурного развития бактерий и выделение неприятного запаха;

— холодное место (температура 4 ... 10 °C) — на 24 ч, затем поместить монолит в условия комнатной температуры до окончания теста. Благодаря таким решениям мы постепенно подготавливаем растения рапса к реальным полевым условиям, чтобы предотвратить чрезмерное развитие бактерий. Не забывайте также подливать воду в сосуд с монолитом.

Как оценить состояние растений?

При проведении оценки следует помнить, что молодые части корней рапса наибольшей степени подвергаются вымерзание, также листья розетки — то есть часть растения повреждается морозом. Итак, самый молодой фрагмент корни — меристема корня —  чувствительная часть.

Уже через несколько часов после выдерживания растений рапса в условиях высокой температуры можно почувствовать интенсивный запах гнили. Это обычное явление, если мы не удалили отмершие части растения. Если примерно через неделю после начала теста мы заметим, что растения рапса не отреагировали восстановлением ассимиляционного аппарата, гниение продолжается, это означает, что они вымерзли. Можем вытянуть такое растение из почвы, проверить, легко ли снимается внешний слой корня. Далее мы можем вдоль разрезать растение пополам и проверить, растение рапса уже разлагается бактериями, или еще имеет «признаки жизни».

На фото 3 изображено растение рапса, которое перемерзло и отмерло. На нем накопились бактерии, приводящие к разложению как зеленой массы, так и корня. После продольного разреза растения из него выливается жидкость, что является признаком наличия бактерий. Это растение рапса уже не восстановится. Если все растения имеют такой вид, плантацию рапса без колебания можно пересевать другой культурой. Шансов на спасение таких посевов нет.

На фото 4 мы имеем положительный результат теста для рапса.Так выглядели растения на пятый день после содержания их в теплом месте. Можно заметить ассимилирующий аппарат, который восстанавливается. Именно такие растения рапса гарантируют сохранение посевов, даже несмотря на сброс розетки листьев во время морозной и бесснежной зимы.

Нужно зна­ть:

— первый тест для рапса с пробой монолита надо проводить по истечении первых сильных морозов. Последующие — после больших колебаний суточных температур, которые для рапса являются наихудшими.

— последний тест для рапса стоит сделать за несколько дней перед запланированным внесением удобрения (если мы имеем еще возможность его вносить, и вегетация рапса еще не началась).

— помните, что посевы озимого рапса очень отличаются друг от друга. То, что «у соседа» рапс вымерз, еще не означает, что такая же ситуация и на вашем поле, которое вы оцениваете.

Типичные агрономические ошибки

— Посев рапса в неулежавшуюся почву — оседая, почва может обнажить фрагмент корневой шейки растений, вызывает интенсивное их перемерзания.

— Несвоевременный посев рапса — как слишком ранний, так и слишком поздний — может привести к тому, что растения озимого рапса будут переросшими или недоразвитыми. Оба варианта недопустимы.

— Слишком загущенные посевы рапса — растения интенсивно растут в высоту, конкурируя за свет, одновременно вытягивая корневую шейку.

— Слишком низкое удобрение рапса калием, фосфором и магнием — эти элементы очень важны, так как способствуют уплотнению цитоплазмы и снижению уровня воды в клетках, что положительно повлияет на зимостойкость.

— Без применения регуляторов роста растений рапса в осенний период возникает риск того, что во время суровых зим растения, которые больше разрослись, перемерзают первыми. Кроме того, что над землей у растений размещается конус нарастания, тем хуже они переносят зиму.

— Использование регулятора роста рапса при слишком низкой температуре приводит к ожогу растений, вызывает задержку роста или даже отмирание растений.

— Ожог другими средствами защиты растений (вследствие несвоевременной процедуры опрыскивания или обработки в неразрешенной дозе) уменьшает устойчивость растений рапса из-за ослабления в результате стресса.

— Чрезмерное удобрение рапса азотом в осенний период приводит к нарастанию большой вегетативной массы.

— Слишком раннее внесение удобрений после зимы на глубоко промерзших грунтах приводит к отрыванию корней растения рапса.

— Неправильно подобранный сорт или гибрид — нужно сеять те, которые рекомендованы для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне и, соответственно, протестированы.

Чего нельзя избежать?

— вымерзания растений рапса при высоких амплитудах (разницах) дневных и ночных температур, особенно когда днем ​​температурная отметка достигает нескольких градусов выше нуля, а ночью опускается ниже -5 °C;

— Вымерзания рапса при отсутствии снежного покрова, очень низких температур, а также сильных ветров. Чаще всего отмирают таким образом листья розетки, очень редко — вся надземная часть растения рапса (если конус нарастания расположен низко) (фото 5);

— Отмирание и гниения — снег, который долго лежит, может приводить к выпадению растений рапса под снегом.

 

Д. Ковальчук,
продакт-специалист отдела кукурузы и масличных культур, 
ООО «КВС-УКРАИНА»

 

Информация для цитирования

Оценка перезимовки озимого рапса / Д. Ковальчук // Спецвипуск ж. Пропозиция. Озимый рапс. Технологии прибыльности / — 2016. — С. 32-34

 

 

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель

1
0