Спецвозможности
Новости

Обвал цен на картофель в Украине был недостаточным, чтобы остановить его импорт из России

02.12.2019
500
Обвал цен на картофель в Украине был недостаточным, чтобы остановить его импорт из России фото, иллюстрация

Картофелеводы России и Беларуси по-прежнему охотно продают свой картофель в среднем в два-два с половиной раза дешевле, чем украинские.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на EastFruit.

Несмотря на то, что цены на картофель в Украине снижаются, их снижение пока что не было достаточным для того, чтобы остановить поток огромных объёмов импорта российского клубнеплода в страну.

Аналитики EastFruit сообщают, что оптовые цены на картофель в Украине за последние шесть недель снизились на 27-30%, и сейчас приобрести продукцию оптом можно уже даже по 7 грн/кг (около 30 центов США за кг). И хотя украинские производители картофеля стараются сдерживать цены, но, по словам трейдеров, переговоры вести с ними стало намного легче.

«При такой разнице в цене, трейдеры будут и далее продолжать импортировать картофель из России и Беларуси, потому что это выгодно», — отмечает Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) оценивает объёмы импорта картофеля в Украину уже приблизительно в 200 тыс. тонн на данный момент с начала сезона.

«Мы отметили замедление темпов импорта в ноября вследствие уменьшения маржи и слишком больших объёмов импортного картофеля низкого качества, но торговля остаётся очень активной и сейчас», — говорит Катерина Зверева, директор по развитию УПОА.

«Удельный вес импортного картофеля в розничной торговле этим товаром в октябре-ноября, по моим оценкам, достигал почти 50%. Большинству наших картофелеводов осталось всего около 4 месяцев для распродажи своих запасов, а ведь закладывали картофель с целью перепродажи по более высокой цене, а трейдеры даже закладывали импортную продукцию! Поэтому я бы не исключал вероятности дальнейшего снижения оптовой цены на картофель в декабре, а если этого не случится, то обвала цен в марте-апреле. Очевидно, что, пока украинские фермеры поймут, что происходит, их деньги на их же рынке заработают картофелеводы из России и Беларуси», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

 

 

Ключевые слова: картопля, імпорт

Интервью
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее

1
0