Спецвозможности
Технологии

Обрезка виноградников

03.02.2017
15716
Обрезка виноградников фото, иллюстрация
Виноградник взимку

Обрезку кустов винограда начинают во второй-третьей декаде февраля - в дни, когда температура воздуха не опускается ниже -6 ... 8 °С.

По структурной формуле урожая винограда обрезка кустов существенно влияет на развитие побегов винограда, коэффициент плодоношения и среднюю массу виноградной грозди. В результате проведения такой операции задают определенную нагрузку кустов винограда глазками или плодовыми стрелками. Основная цель обрезки виноградника - оставить на виноградном растении оптимальное количество ячеек (стрелок), при котором побеги с соответствующей сортовой производительностью будут обеспечивать получение надлежащего урожая без ослабления силы роста виноградных кустов.

Структурная формула урожая винограда соответствует такому уравнению:

где Угосп. — уро­жай грон с гек­та­ра (т);

Nк. — количество кустов винограда на гек­тар (штук);

Nпаг. — количество побегов на куст (штук);

Kпл. — коэффициент плодоношения (отношение количества гроздей к числу развитых побегов);

Мгр. — се­ред­няя мас­са виноградной грозди (г);

0,00001 — коэффициент для пересчета урожая винограда в тоннах.

Количество кустов винограда на единицу площади насаждений для одного и того же сорта может быть разной в зависимости как от площади питания кустов, так и изреженности насаждений. Показатели среднего количества побегов на кустах винограда, коэффициента плодоношения сорта и средней массы виноградной грозди относительно стабильны для отдельных сортов винограда, но на их значение сильно влияют грунтовые и погодные условия среды, а также технология выращивания.

Исходя из компонентов структурной формулы урожая винограда, урожайность насаждений зависит от количества кустов на единицу площади и побегов, развитых на кустах, а также производительность одного побега, которая определяется умножением коэффициента плодоношения сорта винограда на его среднюю массу грозди.

Как правильно обрезать виноград

Научный подход к обрезке кустов винограда предусматривает определение силы роста кустов, мощности закладки эмбриональных соцветий в почках, степени повреждения ячеек после перезимовки. На основе полученных данных определяют оптимальную нагрузку виноградных кустов глазками, длину плодовых стрелок и тип плодовых звеньев.

Степень развития кустов винограда определяют, как правило, в осенний период, после завершения фенологической фазы винограда - в ноябре. Для этого на виноградных участках отдельных сортов осматривают не менее десяти средних кустов, на которых проводят учеты количества прошлогодних плодовых стрелок и однолетних побегов, которые на них развились. По данным И.В. Михайлюка, оптимальным считается развитие кустов винограда, когда на одной прошлогодней плодовой стрелке развилась такое количество средних побегов: 2 - на сортах с гроздьями малого размера, 2,5 - со средними и 3 - большими. Средними считают побеги длиной не менее 100-120 см и толщиной от 6 до 10-12 мм в зависимости от силы роста сорта винограда.

Обрізування виноградуЕсли при оценке установлено, что развитие побегов на прошлогодних плодовых стрелках соответствует значениям оптимального развития, то нагрузку кустов винограда устанавливают на уровне предыдущего года. В случае если уровень развития отклоняется от оптимальных значений, нагрузку кустов плодовыми стрелками рассчитывают по следующему уравнению:

где К - нагрузка плодовыми стрелками на куст винограда без учета повреждений ячеек (шт.);

N - количество средних побегов на куст (шт.);

n - фактическое количество средних побегов, развитых на прошлогодних плодовых стрелках (шт.);

p - оптимальное количество средних побегов, которое должно быть развито на прошлогодних плодовых стрелках в разрезе по сортогрупам, которые различаются размером кистей винограда.

Количество средних побегов определяют так: два слабых однолетних побега равны одному среднему, два сильных - двум средним. По пересчитанным коэффициентам можно подсчитать нужное количество средних побегов винограда, например: если куст с 14 средними побегами, 6 сильными (что равно 12 средним) и 20 слабым (равно 10 средним) должен иметь 36 средних побегов.

Во время обрезки винограда следует обеспечить такую нагрузку кустов плодовыми стрелками, чтобы в следующем вегетационном периоде из них развилось число побегов, которое соответствует средним побегам по силе роста. Однако при использовании в технологии выращивания винограда отдельных дополнительных приемов (внесение удобрений и орошения) нагрузки кустов следует увеличить примерно на 20%.

Правильная обрезка винограда: длина обрезания 

Для определения оптимальной длины обрезки плодовых стрелок винограда следует принимать во внимание уровень закладки эмбриональных соцветий в почках. Этот процесс и дифференциация зачатков соцветий происходят в течение вегетации растений и приостанавливаются в период их покоя и восстанавливаются весной при длительном периоде сокодвижения (но не более 10% суммарного количества заложенных зачатков соцветий). Таким образом после завершения фенологической фазы ноября можно определить уровень закладки эмбриональных соцветий в почках, на основании данных которого нетрудно рассчитать показатель потенциального урожая винограда на будущий сезон и нужную длину обрезки плодовых стрелок в разрезе по сортам.
Для определения эмбриональной плодоносности ячеек с виноградного участка отбирают не менее десяти средних черенков из разных кустов. Часть побегов над десятым глазком удаляют. Побеги связывают в пучки, на которые навешивают этикетки с отметкой о дате отбора, названии сорта винограда и номере участка. При выборе кустов винограда для проведения расчета будущей плодоносности ячеек следует учитывать рельеф участка (наличие балок, крутизну и экспозицию виноградника на склонах).

Пучки с отобранными побегами (чубуками) выдерживают сутки в подвальном помещении при температуре 0 ... 3 °С, после чего на одни-двое суток помещают нижними концами в воду. Глазки вдоль побега осматривают через бинокулярный микроскоп под отраженным светом. Во время препарирования определяют наличие или отсутствие эмбриональных соцветий, расположенных, как правило, в верхней части зачатка побега (они заметны в виде пузырчатого образования продольной формы, смещенноу в сторону от зародышевого стебля - рис. 1).

В течение зимнего периода нужно вести наблюдение за значениями минимальной температуры, которые в условиях северной границы промышленного виноградарства нередко достигают критических отметок для отдельных органов винограда. Так, при снижении температуры до -18 °С у сортов Vitis vinifera L. происходит частичное повреждение центральных, а до -22 °С - замещающих почек винограда. Полную гибель глазков и частичное повреждение однолетних побегов наблюдают при снижении температуры до -24 °С, а при -26 ... 30 °С наступает полная гибель однолетних побегов винограда и частичное повреждение многолетних органов (рожков, рукавов и штамбов).

Однако многолетние наблюдения показывают, что значения температур не всегда определяют степень повреждения отдельных органов винограда. Негативное влияние зимнего периода определяет комплекс факторов: продолжительность температурного воздействия, значение амплитуды колебаний температур, наличие ветра и др.

После того как минует угроза снижения температур до критических для винограда значений (вторая-третья декада февраля), следует обследовать все участки и установить характер перезимовки кустов винограда. Для этого на виноградниках отбирают среднюю пробу побегов в количестве 20-30 шт. Образцы отбора на двое-трое суток погружают нижними концами в воду в умеренно теплом помещении. Глазки с помощью острого лезвия разрезают так, чтобы было хорошо видно центральную и замещающие почки. Состояние почек зимующих глазков оценивают по цвету тканей. Поврежденная почка винограда имеет темно-коричневый цвет, а живая - светло-зеленый (рис. 2).

Если повреждение центральных почек не превышает 30% на технических и 40% - на столовых сортах винограда, то нагрузку плодовыми стрелками не меняют. В случае если уровень повреждения почек превышает указанные выше значения, окончательная нагрузка кустов винограда плодовыми стрелками с учетом гибели центральных почек рассчитывается по следующему уравнению:

 
где К1 — окончательная нагрузка пло­до­вы­ми стрелка­ми на куст винограда (шт.);

К — нагрузка плодовыми стрелками на куст без учета повреждений ячеек (шт);

А — процент поврежденных центральных ячеек;

30(40) — процент допустимого повреждения центральных почек для технических (столовых) сортов винограда.

В случае если повреждение ячеек превышает 80%, расчет нагрузки не выполняют - на виноградниках применяют специальные виды обрезки кустов.

Как как правильно обрезать виноград: схемы обрезки?

При формировании кустов винограда по типу горизонтальных границ на рожках формируют плодовые звенья: обычные (сучок на два-три глазка и плодовая стрелка - на четыре-восемь глазков) или усиленные (сучок на два-три глазка и две стрелки - на четыре-шесть и шесть-восемь глазков), выбор которых зависит от количества рожков на рукавах и результатов определения оптимальной нагрузки (рис. 3). 

Обрезка кустов винограда на плодовое звено позволяет реализовать принцип ежегодного восстановления. Плодовая стрелка обеспечивает получение урожая винограда, а сучок - образование хорошо развитых побегов, из которых в следующем году будет сформировано полноценное плодовое звено. Однако каждый отдельный куст винограда отличается характером развития однолетних побегов. Поэтому на практике возможно и определенное отклонение от обычного обрезания на плодовое звено.

На рис. 4 показаны основные приемы обрезки винограда на плодовое звено при отклонении развития однолетних побегов.

Вариант 1 — на сучьях развит только один побег винограда, на стрелке - нормальное развитие побегов: в таком случае однолетний побег на сучьях обрезают на новый сучок, а нижний побег прошлогодней стрелки - на плодовую стрелку.

Вариант 2 — на сучьях побегов винограда нет, на стрелке развитие побегов нормальное: сучок удаляют, нижний однолетний побег стрелки обрезают на сучок, а расположенный выше побег - на плодовую стрелку.

Вариант 3 — на сучьях винограда развит только один побег, на стрелке побеги слаборазвиты: однолетний побег на сучьях обрезают на новый сучок, а стрелку удаляют.

Вариант 4 — на сучьях винограда и стрелке побеги слаборазвитые, на рукавах - развитые из «спящих» почек побеги: рожок с плодовым звеном удаляют, однолетний побег из «спящей» почки обрезают на сучок.

Специальные схемы обрезки кустов винограда используют в случае сильных повреждений в зимний период и восстановления формирований. К выполнению таких видов обрезки подходят дифференцированно.

Виноградник взимку. Небезпечний варіант розташування

При сильных повреждениях ячеек, которые превышают 80-90%, все нормально развитые побеги плодовых звеньев обрезают на сучки, длина которых заканчивается над вторым-третьим глазком.

При полном гибели глазков и побегов, но при наличии неповрежденных многолетних органов (штамбов, рукавов и рожков) выполняют полное удаление однолетнего прироста винограда. Плодовые звенья восстанавливают побегами, которые впоследствии разовьются из «спящих» почек.

В случае полной гибели годовалого и многолетнего прироста удаляют всю надземную часть кустов винограда; срез выполняют «на пень» на высоте 10-15 см от уровня почвы или на «черную голову». Кусты винограда восстанавливают побегами из «спящих» почек.

Фитосанитарные обрезки кустов винограда выполняют в случае, если на отдельных углах или рукавах наблюдают слабое развитие прироста, сопровождающееся, как правило, ростом побегов из «спящих» почек. Ослабленный прирост обусловлен повреждением сосудистой системы многолетних органов и развитием фитопатогенных организмов. В таком случае слабый орган кустов винограда удаляют, а новый образуется из побегов, которые развились из «спящих» почек. Такой вид обрезки кустов винограда эффективен в борьбе с болезнями древесины: эской, эутипозом, черным отмиранием рукавов и тому подобное.

Обрезка виноградных насаждений, основанная на применении научных подходов, позволит вырастить хороший урожай кондиционного винограда, что, в свою очередь, повысит экономическую эффективность виноградарства.

 

А. Штирбу, канд. биол. на­ук,

заведующий отделом виноградарства, Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова»

Информация для цитирования

Научный вариант до обрезки виноградников / А. Штрибу // Пропозиция. — 2017. — № 1. — С. 138-141

Интервью
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее

1
0