Обрезка виноградников

Обрезку кустов винограда начинают во второй-третьей декаде февраля - в дни, когда температура воздуха не опускается ниже -6 ... 8 °С.
По структурной формуле урожая винограда обрезка кустов существенно влияет на развитие побегов винограда, коэффициент плодоношения и среднюю массу виноградной грозди. В результате проведения такой операции задают определенную нагрузку кустов винограда глазками или плодовыми стрелками. Основная цель обрезки виноградника - оставить на виноградном растении оптимальное количество ячеек (стрелок), при котором побеги с соответствующей сортовой производительностью будут обеспечивать получение надлежащего урожая без ослабления силы роста виноградных кустов.
Структурная формула урожая винограда соответствует такому уравнению:
где Угосп. — урожай грон с гектара (т);
Nк. — количество кустов винограда на гектар (штук);
Nпаг. — количество побегов на куст (штук);
Kпл. — коэффициент плодоношения (отношение количества гроздей к числу развитых побегов);
Мгр. — середняя масса виноградной грозди (г);
0,00001 — коэффициент для пересчета урожая винограда в тоннах.
Количество кустов винограда на единицу площади насаждений для одного и того же сорта может быть разной в зависимости как от площади питания кустов, так и изреженности насаждений. Показатели среднего количества побегов на кустах винограда, коэффициента плодоношения сорта и средней массы виноградной грозди относительно стабильны для отдельных сортов винограда, но на их значение сильно влияют грунтовые и погодные условия среды, а также технология выращивания.
Исходя из компонентов структурной формулы урожая винограда, урожайность насаждений зависит от количества кустов на единицу площади и побегов, развитых на кустах, а также производительность одного побега, которая определяется умножением коэффициента плодоношения сорта винограда на его среднюю массу грозди.
Как правильно обрезать виноград
Научный подход к обрезке кустов винограда предусматривает определение силы роста кустов, мощности закладки эмбриональных соцветий в почках, степени повреждения ячеек после перезимовки. На основе полученных данных определяют оптимальную нагрузку виноградных кустов глазками, длину плодовых стрелок и тип плодовых звеньев.
Степень развития кустов винограда определяют, как правило, в осенний период, после завершения фенологической фазы винограда - в ноябре. Для этого на виноградных участках отдельных сортов осматривают не менее десяти средних кустов, на которых проводят учеты количества прошлогодних плодовых стрелок и однолетних побегов, которые на них развились. По данным И.В. Михайлюка, оптимальным считается развитие кустов винограда, когда на одной прошлогодней плодовой стрелке развилась такое количество средних побегов: 2 - на сортах с гроздьями малого размера, 2,5 - со средними и 3 - большими. Средними считают побеги длиной не менее 100-120 см и толщиной от 6 до 10-12 мм в зависимости от силы роста сорта винограда.
Если при оценке установлено, что развитие побегов на прошлогодних плодовых стрелках соответствует значениям оптимального развития, то нагрузку кустов винограда устанавливают на уровне предыдущего года. В случае если уровень развития отклоняется от оптимальных значений, нагрузку кустов плодовыми стрелками рассчитывают по следующему уравнению:
где К - нагрузка плодовыми стрелками на куст винограда без учета повреждений ячеек (шт.);
N - количество средних побегов на куст (шт.);
n - фактическое количество средних побегов, развитых на прошлогодних плодовых стрелках (шт.);
p - оптимальное количество средних побегов, которое должно быть развито на прошлогодних плодовых стрелках в разрезе по сортогрупам, которые различаются размером кистей винограда.
Количество средних побегов определяют так: два слабых однолетних побега равны одному среднему, два сильных - двум средним. По пересчитанным коэффициентам можно подсчитать нужное количество средних побегов винограда, например: если куст с 14 средними побегами, 6 сильными (что равно 12 средним) и 20 слабым (равно 10 средним) должен иметь 36 средних побегов.
Во время обрезки винограда следует обеспечить такую нагрузку кустов плодовыми стрелками, чтобы в следующем вегетационном периоде из них развилось число побегов, которое соответствует средним побегам по силе роста. Однако при использовании в технологии выращивания винограда отдельных дополнительных приемов (внесение удобрений и орошения) нагрузки кустов следует увеличить примерно на 20%.
Правильная обрезка винограда: длина обрезания
Для определения оптимальной длины обрезки плодовых стрелок винограда следует принимать во внимание уровень закладки эмбриональных соцветий в почках. Этот процесс и дифференциация зачатков соцветий происходят в течение вегетации растений и приостанавливаются в период их покоя и восстанавливаются весной при длительном периоде сокодвижения (но не более 10% суммарного количества заложенных зачатков соцветий). Таким образом после завершения фенологической фазы ноября можно определить уровень закладки эмбриональных соцветий в почках, на основании данных которого нетрудно рассчитать показатель потенциального урожая винограда на будущий сезон и нужную длину обрезки плодовых стрелок в разрезе по сортам.
Для определения эмбриональной плодоносности ячеек с виноградного участка отбирают не менее десяти средних черенков из разных кустов. Часть побегов над десятым глазком удаляют. Побеги связывают в пучки, на которые навешивают этикетки с отметкой о дате отбора, названии сорта винограда и номере участка. При выборе кустов винограда для проведения расчета будущей плодоносности ячеек следует учитывать рельеф участка (наличие балок, крутизну и экспозицию виноградника на склонах).
Пучки с отобранными побегами (чубуками) выдерживают сутки в подвальном помещении при температуре 0 ... 3 °С, после чего на одни-двое суток помещают нижними концами в воду. Глазки вдоль побега осматривают через бинокулярный микроскоп под отраженным светом. Во время препарирования определяют наличие или отсутствие эмбриональных соцветий, расположенных, как правило, в верхней части зачатка побега (они заметны в виде пузырчатого образования продольной формы, смещенноу в сторону от зародышевого стебля - рис. 1).
В течение зимнего периода нужно вести наблюдение за значениями минимальной температуры, которые в условиях северной границы промышленного виноградарства нередко достигают критических отметок для отдельных органов винограда. Так, при снижении температуры до -18 °С у сортов Vitis vinifera L. происходит частичное повреждение центральных, а до -22 °С - замещающих почек винограда. Полную гибель глазков и частичное повреждение однолетних побегов наблюдают при снижении температуры до -24 °С, а при -26 ... 30 °С наступает полная гибель однолетних побегов винограда и частичное повреждение многолетних органов (рожков, рукавов и штамбов).
Однако многолетние наблюдения показывают, что значения температур не всегда определяют степень повреждения отдельных органов винограда. Негативное влияние зимнего периода определяет комплекс факторов: продолжительность температурного воздействия, значение амплитуды колебаний температур, наличие ветра и др.
После того как минует угроза снижения температур до критических для винограда значений (вторая-третья декада февраля), следует обследовать все участки и установить характер перезимовки кустов винограда. Для этого на виноградниках отбирают среднюю пробу побегов в количестве 20-30 шт. Образцы отбора на двое-трое суток погружают нижними концами в воду в умеренно теплом помещении. Глазки с помощью острого лезвия разрезают так, чтобы было хорошо видно центральную и замещающие почки. Состояние почек зимующих глазков оценивают по цвету тканей. Поврежденная почка винограда имеет темно-коричневый цвет, а живая - светло-зеленый (рис. 2).
Если повреждение центральных почек не превышает 30% на технических и 40% - на столовых сортах винограда, то нагрузку плодовыми стрелками не меняют. В случае если уровень повреждения почек превышает указанные выше значения, окончательная нагрузка кустов винограда плодовыми стрелками с учетом гибели центральных почек рассчитывается по следующему уравнению:
где К1 — окончательная нагрузка плодовыми стрелками на куст винограда (шт.);
К — нагрузка плодовыми стрелками на куст без учета повреждений ячеек (шт);
А — процент поврежденных центральных ячеек;
30(40) — процент допустимого повреждения центральных почек для технических (столовых) сортов винограда.
В случае если повреждение ячеек превышает 80%, расчет нагрузки не выполняют - на виноградниках применяют специальные виды обрезки кустов.
Как как правильно обрезать виноград: схемы обрезки?
При формировании кустов винограда по типу горизонтальных границ на рожках формируют плодовые звенья: обычные (сучок на два-три глазка и плодовая стрелка - на четыре-восемь глазков) или усиленные (сучок на два-три глазка и две стрелки - на четыре-шесть и шесть-восемь глазков), выбор которых зависит от количества рожков на рукавах и результатов определения оптимальной нагрузки (рис. 3).
Обрезка кустов винограда на плодовое звено позволяет реализовать принцип ежегодного восстановления. Плодовая стрелка обеспечивает получение урожая винограда, а сучок - образование хорошо развитых побегов, из которых в следующем году будет сформировано полноценное плодовое звено. Однако каждый отдельный куст винограда отличается характером развития однолетних побегов. Поэтому на практике возможно и определенное отклонение от обычного обрезания на плодовое звено.
На рис. 4 показаны основные приемы обрезки винограда на плодовое звено при отклонении развития однолетних побегов.
Вариант 1 — на сучьях развит только один побег винограда, на стрелке - нормальное развитие побегов: в таком случае однолетний побег на сучьях обрезают на новый сучок, а нижний побег прошлогодней стрелки - на плодовую стрелку.
Вариант 2 — на сучьях побегов винограда нет, на стрелке развитие побегов нормальное: сучок удаляют, нижний однолетний побег стрелки обрезают на сучок, а расположенный выше побег - на плодовую стрелку.
Вариант 3 — на сучьях винограда развит только один побег, на стрелке побеги слаборазвиты: однолетний побег на сучьях обрезают на новый сучок, а стрелку удаляют.
Вариант 4 — на сучьях винограда и стрелке побеги слаборазвитые, на рукавах - развитые из «спящих» почек побеги: рожок с плодовым звеном удаляют, однолетний побег из «спящей» почки обрезают на сучок.
Специальные схемы обрезки кустов винограда используют в случае сильных повреждений в зимний период и восстановления формирований. К выполнению таких видов обрезки подходят дифференцированно.
При сильных повреждениях ячеек, которые превышают 80-90%, все нормально развитые побеги плодовых звеньев обрезают на сучки, длина которых заканчивается над вторым-третьим глазком.
При полном гибели глазков и побегов, но при наличии неповрежденных многолетних органов (штамбов, рукавов и рожков) выполняют полное удаление однолетнего прироста винограда. Плодовые звенья восстанавливают побегами, которые впоследствии разовьются из «спящих» почек.
В случае полной гибели годовалого и многолетнего прироста удаляют всю надземную часть кустов винограда; срез выполняют «на пень» на высоте 10-15 см от уровня почвы или на «черную голову». Кусты винограда восстанавливают побегами из «спящих» почек.
Фитосанитарные обрезки кустов винограда выполняют в случае, если на отдельных углах или рукавах наблюдают слабое развитие прироста, сопровождающееся, как правило, ростом побегов из «спящих» почек. Ослабленный прирост обусловлен повреждением сосудистой системы многолетних органов и развитием фитопатогенных организмов. В таком случае слабый орган кустов винограда удаляют, а новый образуется из побегов, которые развились из «спящих» почек. Такой вид обрезки кустов винограда эффективен в борьбе с болезнями древесины: эской, эутипозом, черным отмиранием рукавов и тому подобное.
Обрезка виноградных насаждений, основанная на применении научных подходов, позволит вырастить хороший урожай кондиционного винограда, что, в свою очередь, повысит экономическую эффективность виноградарства.
А. Штирбу, канд. биол. наук,
заведующий отделом виноградарства, Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова»
Информация для цитирования
Научный вариант до обрезки виноградников / А. Штрибу // Пропозиция. — 2017. — № 1. — С. 138-141