Спецвозможности
Технологии

Обработка сада от опасностей весной-2018

08.02.2018
6737
Обработка сада от опасностей весной-2018 фото, иллюстрация
Самая страшная опасность для сада - конечно же, весенние заморозки. Однако эту беду спрогнозировать можно разве что за пару дней, а обычно - за несколько часов. Но есть опасности, которые можно спрогнозировать уже сейчас - учитывая то, как сады вошли в зиму, перезимовали и не успеем оглянуться, как выйдут из зимы и начнут вегетацию.

 

Чего ждать?

Хотя зима еще не закончилась, но исходя из того, как протекали первые два календарных месяца холодной поры года можно уже делать первые осторожные выводы. Да, однозначно можно утверждать, что сады вошли в зиму в состоянии серьезного стресса. Таких стрессов за сезон-2017 сады пережили целых три. Первый - очень сильные весенние заморозки, из-за которых крупные хозяйства потеряли в среднем 40% урожая.
 
Кстати, это повлияло даже на процесс обрезки, который происходит именно сейчас. Дело в том, что из-за меньшей загрузки плодами в прошлом сезоне в садах ростовые процессы происходили интенсивнее, чем обычно. Соответственно, и обрезка сейчас нужна более интенсивная.
 
Второй стресс - это летняя засуха. Третий - затяжная и дождливая осень, из-за чего вегетационный период затянулся, а это тоже так же ненормально, как и ранние холода.

Таким образом, вредители довольно благоприятно для себя вошли в зиму. В прошлом году ситуация по вредителям была более-менее приемлемая: плодожорку частично выкосили весенние заморозки, клещей было как обычно, только тли - чуть больше среднего многолетнего уровня.

Зима была мягкой, а в некоторых местностях на юге, где как раз большие площади отведены под сады, ее практически так и не видели. В результате состояние покоя генеративных почек закончилось уже в декабре. Так, кое-где были достаточно сильные (до 15-18 градусов) морозы, они немного повредили сады, но объемы этих повреждений оценивать пока рано. Мы надеемся, что они не были значительными, поскольку температура снижалась постепенно. Впрочем, некоторые культуры (такие, как абрикос и персик) и сорта (например, яблоко Айдаред), которые быстро выходят из состояния покоя, могли получить ощутимые повреждения.
 
Мягкая зима стала благоприятной для вхождения в зиму и перезимовки вредителей (плодожорки и др.) и возбудителей болезней (например, мучнистой росы и парши).
 
Среди вредителей самыми опасными, по моему мнению, в этом году будут три: плодожорка, клещи и тля.

Плодожорка в прошлом году недолетела и недоразмножилась, что, по моему мнению, произведет отложенный эффект в нынешнем году. И если в дальнейшем будут складываться благоприятные погодные условия, то плодожорка в этом году будет сильно прогрессировать. Кроме того, с каждым годом все больше клещей. Будет прогрессировать и тля, поскольку она в прошлом году была достаточно активна, и с тех пор никуда не делась, потому что бороться с ней довольно трудно.
 
Кроме того, уже в марте на груше следует ожидать медяницу, которая начинает выходить уже в «февральские окна». За ней начинают выходить на охоту за нашим урожаем различные букарки, казарки, долгоносики, цветоеды.
 
Что же касается болезней, то в сезоне, который вскоре начнется, больше всего стоит опасаться мучнистой росы и парши.
 
Мучнистая роса приобретает все большее распространение уже 3 года подряд. В отличие от многих болезнетворных организмов, которые исчезают с дерева вместе с листьями, возбудители мучнистой росы остаются на ветвях, на почках. И если хозяйство по каким-то причинам пропустило обработку при закладке генеративных почек, то возбудители мучнистой росы весной гарантированно там будут.

Парша в прошлом году не нанесла большого вреда. Но из-за запоздалой и дождливой осени вегетационный период затянулся до того времени, когда в садах уже обработок не проводили, поэтому возбудители парши вместе с опавшими листьями, опять же из-за теплой зимы не вполне перегнившими, накопились в садах. И если будет благоприятная температура, сопровождающаяся капельной росой или мелким дождем, то парша будет сильно развиваться.

 

Чем защищаться?

Сезон обработок в саду начинается с искореняющей обработки медью по черному конусу еще в марте. Препаратов на украинском рынке достаточно. Есть подобный и в ассортименте компании Syngenta - Пергадо. Он в Украине зарегистрирован только на винограде, но в ЕС - и на плодовых.

Если честно, то медь - она ​​и в Африке медь. Впрочем, вместо привычного медного купороса лучше применять новейшие медьсодержащие препараты. Они имеют значительно лучшую растворимость, благодаря чему не забивают форсунки, а в некоторые препараты добавляется уже на стадии производства прилипатель, который позволяет той же меди лучше и дольше закрепляться на листке. А наш Пергадо имеет такую ​​особенность, как сочетание двух д. в. - меди и мандипропамида, что обеспечивает как контактное, так и системное действие.

После медьсодержащих препаратов до цветения плодовые требуют еще трех-четырех обработок против вредителей. Первую из них я рекомендую проводить Актеликом, как только появится возможность зайти в сад. Если можно в марте - обрабатывайте в марте. В это время медяница уже присутствует.
 
Для второй обработки я советую Актара в фазу, когда наклевываются первые листочки. Ведь с первыми листочками на дереве появляются первые листогрызущие и сосущие вредители. Актара показала себя как эффективный системный препарат. Напомню, что в период интенсивного роста листового аппарата, побегов необходимы именно системные препараты.

На третью обработку против вредителей - перед цветением - я бы посоветовал недорогой препарат Энжио, который эффективно борется с цветоедом, долгоносиком, тлей и т. п.

Против болезней очень хорошо работает Скор (д. в. дифеноконазол), а в первые 5 дней после заражения даже лечит паршу, причем очень эффективно. Но оптимальная температура для внесения этого препарата - 15-25 градусов.
 
Но часто весной возвращаются холода (я не говорю о заморозках, о них я скажу отдельно ниже), а во многих местах в период, когда начинают набухать первые листочки, температура обычно не дотягивает до 15 ͦ С. Что же тогда делать?
 
А для таких случаев компания Syngenta разработала препарат Хорус, который начинает работать уже при 4 ͦ С. Это единственный на рынке препарат, который работает при такой температуре. Он был разработан, так как уже при такой температуре на деревьях идет развитие парши, мучнистой росы, монилиоза. Опрыскивание Хорусом я рекомендую дважды - в фазу распускания почек (розового бутона) и перед цветением.

А во время цветения я советую обрабатывать против парши, альтернариоза, филостикоза Скором или Цидели Топ. Последний препарат - это новинка компании Syngenta, который имеет два д. в : дифеноконазол (как у Скора) и новое, которое действует против широкого спектра болезней, включая мучнистую росу.

 

Как вывести весенний сад из стресса?

После зимы сад хорошо пробуждает подача рано весной воды и аммиачной селитры под кроны деревьев. Азот пробивает проводящие сосуды дерева, благодаря чему вода и питательные вещества могут достигать цветков. Также благодаря этому начинает восстанавливаться камбий, который тоже может подмерзать зимой.
 
А вот после заморозков я советую вносить Изабион. Этот препарат компании Syngenta на основе аминокислот очень хорошо показал себя после прошлогодних заморозков, выводя деревья из стресса. Он имеет важное отличие от основной массы присутствующих на рынке препаратов на основе аминокислот: Изабион содержит 10% свободных аминокислот. Дело в том, что аминокислоты, которые действительно необходимы для выведения растения из стресса, в большинстве препаратов, присутствующих на украинском рынке, содержатся в виде сложных аминокислот. Чтобы они подействовали, они должны сначала разложиться до свободных, что занимает 2-4, а то и 5 дней, причем чем холоднее погода, тем медленнее происходит процесс разложения. А свободные аминокислоты действуют немедленно.
 
Некоторые садоводы вносили Изабион и после заморозков, и перед заморозками. Я считаю, что перед прогнозируемыми заморозками лучше опрыскивать раствором Дитана. Это вещество снижает температуру замерзания воды, поэтому если опрыскать деревья перед заморозками не простой водой, а раствором Дитана, генеративные почки будут повреждаться меньше.
 
Изабион отечественные садоводы используют не только после заморозков, но и в период цветения и после цветения. Внесение в период цветения обеспечивает лучшую фертильность пыльцы и завязываемость плодов. После цветения им опрыскивают деревья, чтобы спокойно прошло двойное оплодотворение генеративного цветка и чтобы потом не было июньского опадения завязей. Особенно эффективен Изабион на сортах, которые слабо опыляются. А таких сортов яблони или вишни немало.
 
Таким образом, начав с медьсодержащих препаратов и продолжив обработки другими инсектофунгицидными препаратами, не забывая об аминокислотах, можно уберечь свой сад от основных весенних опасностей.

Владимир Воеводин, эксперт компании Syngenta

Интервью
Движущаяся статуя любви в Батуми "Али и Нино"
Недавно Украину посетил заместитель директора «Агросервис центра» при Министерстве сельского хозяйства Аджарии Леван Болгвадзе. Пользуясь случаем, propozitsiya.com пообщалась с грузинским гостем.
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее

1
0