Спецвозможности
Новости

О каких видах страхования не знают украинские фермеры

10.08.2017
590

Застраховать можно не только количество будущего урожая, но и его качество. Кроме того, можно обезопасить свой доход с гектара. Эти виды страховых услуг для большинства украинских фермеров – новинка, говорит Александр Артюшин, старший эксперт по агробизнесу Swiss Re Corporate Solutions (Швейцария) в интервью propozitsiya.com.

«Иногда при достаточно хорошем объеме качество продукции низкое, и производитель несет серьезные потери. Также есть возможность застраховать не урожайность, а доход с гектара», - говорит он.

Такое комплексное решение – страхования дохода – позволит производителю сэкономить деньги и защитит в случае существенного снижения урожая или цены.

Пока что подобные страховые инструменты могут использовать только крупные агропроизводители, работая с международным рынком страхования напрямую, но эксперт уверен, что вскоре локальные страховые компании также смогут предложить подобные виды страхования и небольших фермерам.

Выбирая страховую компанию, прежде всего стоит поинтересоваться, кто будет перестраховывать риски страховика на международном рынке, советует А. Артюшин. «В отличие от других видов страхования, в агростраховании большая вероятность того, что с тем или иным риском, например засухой, могут столкнуться сразу много участников рынка. Необходимо, чтобы в случае массового неурожая у выбранной страховой компании была финансовая возможность возместить ущерб, а не обанкротиться», - отмечает эксперт.

В зависимости от условий цена страховки может составлять от 1 до 10% от стоимости выращиваемой продукции. 

Ключевые слова: страхування, ризики

Advertisement

Интервью
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  

1
0