Спецвозможности
Новости

О газе, монополистах и продовольственной безопасности Украины

13.10.2021
462
О газе, монополистах и продовольственной безопасности Украины  фото, иллюстрация

Рекордные для Европы $ 1400 за тысячу кубов газа и «газпромовские» войны — это не только о цифрах в платежках за квартплату, теплые батареи и субсидии, размышлял Иван Слободяник, председатель Всеукраинского конгресса фермеров, председатель объединения «Агро-Продовольственная Рада». 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на epravda.com.ua

Это еще и вопрос, что мы завтра будем есть и сколько эти продукты для нас будут стоить. Потому что страна оказалась перед угрозой продовольственной безопасности. 

Одним из последствий катастрофического роста цены на газ сейчас является повышение цены на удобрения. Именно голубое топливо составляет от 80% до 90% себестоимости их производства. 

Продажа удобрений фактически остановилась: их не покупают из-за аномальных цен. К примеру, по состоянию на 1 октября аммиачная селитра стоит 21900 грн в Украине и 20100 грн в Болгарии или Грузии, а в прошлом году стоимость на этот период составляла 7200 грн. 

Эту стоимость невозможно перекрыть даже за счет продажи будущего урожая. Его просто никто не купит за любой опции — без удобрений будет малый урожай, а с дорогими удобрениями родит нормально, но стоить это будет так, будто это не условная пшеница, а чистая платина. 

Уже сейчас спросим себя, сколько в магазине заплатим за хлеб, молоко, колбасу? Ответ вам не понравится. 

Вот это и есть угроза продовольственной безопасности. Безусловно, ключевым в подорожании удобрений является цена на газ, но есть и вина монополиста, который держит 50% рынка удобрений. И вместо того, чтобы быть партнером украинской агрария, — взимает с него сверхприбыли.

К примеру, цена при продаже в порту на экспорт (FOB) как была на 20% дешевле, чем покупка с завода, так и остается, то есть монополист на экспорт продает дешевле, чем на внутренний рынок. 

Кроме того, если монополист ведет себя как классический советский «красный директор» при плановой экономике, современный рынок такого не прощает. 

Когда все предприятия управляются из одного мозгового центра, о какой сервисной конкуренции, своевременной реакции на внешние вызовы и модернизацию можно говорить? 

Цена на газ — одна из ключевых причин дороговизны удобрений, но почему предприятия украинского агрохимпрома оказались к ней не готовы? 

В результате производство минеральных удобрений в Украине может полностью остановиться и мы будем зависеть от импорта. 
Это еще один элемент угрозе продовольственной безопасности. Ведь проблема не только в том, что покупателям в магазинах дорого покупать продукты, а аграрии будут иметь меньший урожай, а значит меньше дохода, валютной выручки и уплаченных налогов. 

Аграрии по таким ценам в принципе не будут покупать никаких удобрений, в том числе и украинского производителя. То есть производство удобрений остановится и, скорее всего, уже не перезагрузится. 

Монополист фактически сейчас змеей, ест собственный хвост, ибо «ОСТХЕМ» уничтожает производство украинских удобрений неуклюжим поведением руководства. 

Ведь если бы выполнялось решение АМКУ и его заводы были разделены, то наверное и менеджмент по-разному реагировал бы на возникшую ситуацию: диверсифицировал риски, модернизировал предприятия и создавал конкуренцию своих сервисов для аграриев.

Вопрос к руководству государства: понимают ли они уровень угрозы и продовольственной безопасности и агрохимпрома? 

Фирташевские горе-менеджеры при монопольном положении не способны качественно реагировать на кризис и уничтожают стратегическую отрасль, которая одна из немногих демонстрирует рост и лидерство на мировом рынке. 

Это не история нескольких аграриев, в 2022 году уже прогнозируют сокращение производства сельхозпродукции на 10-15%. 

Что сейчас можно сделать? Прекратить монополию одного производителя, который издевается над агроотраслью, а это прото выполнить решение АМКУ о разделении заводов «Остхема». 

Ибо если условный рабочий уничтоженного предприятия химпрома покупать продукты втридорога, он должен знать, кто стоит за этим кризисом.

Интервью
Как мы уже писали, органическая продукция в целом остается достаточно узкой нишей аграрного рынка. В значительной степени - из-за риска выращивания и сбыта. Однако есть ниши, где органическая продукция уверенно находит сбыт, по крайней... Подробнее
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.

1
0