Спецвозможности
Новости

О. Бахматюк должен вдвое меньше, чем утверждает НБУ

07.02.2017
569
О. Бахматюк должен вдвое меньше, чем утверждает НБУ фото, иллюстрация
Нацбанк оперирует цифрой в 38 млрд грн, которая является ошибочной, поскольку в ней смешанны обязательства и бенефициара, и отдельных юридических лиц. Это просто красивая цифра, выведенная из расчета, что СМИ подхватят ее в информационной войне

Нацбанк неоднократно заявлял, что Олег Бахматюк, владелец Ukrlandfarming, должен вернуть 38 млрд грн. Владелец агрохолдинга это опровергает. О каком объеме задолженности на самом деле речь идет - рассказал управляющий партнер инвестиционной компании Empire State Capital Partners Ярослав Удовенко в интервью unian.ua, пишет propozitsiya.com.

По его словам, Нацбанк почему-то оперирует цифрой 38 млрд грн, которая является ошибочной, поскольку в ней смешанные обязательства и бенефициара, и отдельных юридических лиц. "Это просто красивая цифра, выведенная из расчета, что СМИ подхватят ее в информационной войне", - говорит эксперт.

Я. Удовенко отметил, что в действительности обязательства бенефициара перед НБУ за рефинансированием банков и перед Фондом гарантирования вкладов исчисляется в около 20 млрд грн. "Собственно, О. Бахматюк как бенефициар поручался за часть из этих средств и сейчас предложил проект реструктуризации задолженности. Реализовать эту программу можно за несколько недель. Но видим, что договориться с государством о реструктуризации долга в Украине труднее, чем с частными кредиторами", - отметил эксперт.

На вопрос, почему НБУ отвергает этот проект, Я. Удовенко ответил, что речь идет о задолженности перед регулятором и Фондом гарантирования вкладов, и, поэтому формально в этом руководство НБУ может видеть защиту прямого интереса государства. "Возможно принять конструктивное решение мешает бюрократия. У частных кредиторов действуют четкие процедуры принятия решений. Зато в государственных структурах процесс принятия решений значительно забюрократизированный, что очень часто наносит ущерб всем заинтересованным сторонам", - объясняет он.

Например, если частная компания не способна обслуживать кредит частного банка, то чаще всего реструктуризация включает списание части тела задолженности. Однако реструктурировать кредит госбанка на таких же условиях не удастся: политика внутренних процедур банка запрещает списание тела кредита. Поэтому рыночный подход к поиску решения здесь не срабатывает, резюмирует Я. Удовенко.

Интервью
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее

1
0