Спецвозможности
Новости

Нужно ли спасать село, которое обречено?

05.09.2017
1470
Нужно ли спасать село, которое обречено? фото, иллюстрация
Ключевой вопрос - зачем спасать то, что обречено? Имея такие ограниченные ресурсы и такие огромные потребности на базовые вещи как инфраструктура, армия, медицина, госуправление и т.д.

Город должен победить село. Пока мы этого не сделаем, мы никогда не станем модерновой нацией. Так считает Юрий Романенко из Украинского института будущего, пишет propozitsiya.com по материалам hvylya.net.

"Какие-то села вымирают, какие-то рождаются. Даже сейчас в Украине появляются новые села. Правда, на Западной Украине. Закрытие школ - следствие умирания сел как уклада. Не нужно 30% населения на селе. Их просто нечем занять. Раньше в трех колхозах могло быть по 10-12 тыс. человек. А сегодня те же площади обслуживает 500-800. Потому что "Джон диру" не нужна МТС. Он не ломается. И с помощью спутниковой навигации больше гектаров вспашет. И доярок столько не нужно. Потому в развитых странах занимаются сельским хозяйством единицы. Например, в США им занимаются 2%", - пишет аналитик.

Что касается предложения обучать дистанционно детей в депрессивных селах, то Ю. Романенко считает, что для начала в село нужно протянуть оптическое волокно. Но если в селе 40 жителей и одна школа с 1 учителем и до райцентра 30 км, то никакой провайдер за это не возьмётся.

"Итак, дорог нет, учителей образованных современных нет, оптиковолокна нет. И даже учебников современных, адекватных эпохе тоже нет. И, самое главное, ресурсов нет. Но село должно быть, ибо должно быть…? Тогда я всегда задаю вопрос - кто все это оплатит из каких бездонных фондов?" - продолжает эксперт Украинского института будущего.

Он уверен, что в таких ситуациях не нужно изобретать велосипед, а переводить детей в опорные школы, куда можно провести инет, дать ресурсы и кадры. И тогда вместо 50 школ по 10-50 человек будет одна на 1500, но полноценная.

"Точно также и с селами. Нужно определить опорные точки, где есть жизнь и туда вливать ресурсы. И постепенно делать дороги к селу. Без которых нет жизни. Дорог у нас 450 тыс. км. А «Укравтодор» ремонтирует или делает в год максимум 1000, имея в управлении 170. тыс. км. Вот и считайте сколько времени понадобится чтобы подвести к каждому селу, которое собралось умереть, дорогу.

Ключевой вопрос - зачем спасать то, что обречено? Имея такие ограниченные ресурсы и такие огромные потребности на базовые вещи как инфраструктура, армия, медицина, госуправление и т.д. Мы не можем забивать себе голову вопросами романтики поддержания архаичного уклада. Мы архаичный уклад должны разрушить вместе с институтами, которые его поддерживают. Город должен победить село. Пока мы этого не сделаем, мы никогда не станем модерновой нацией", - заявил Ю. Романенко.

Интервью
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
Президент УАВК Микола Пономаренко
На рынке картофеля сейчас - ажиотаж, которого не случалось почти 10 лет. Потребители обеспокоены неурожаем и закупаются картофелем на сезон - целыми мешками. Производители (прежде всего огородники) жалуются на неурожай. Таким образом,... Подробнее

1
0