Спецвозможности
Новости

Нужен четкий механизм компенсации фермерам ставок по земельным кредитам — экс-глава Минагро Мартынюк

02.12.2019
468
Нужен четкий механизм компенсации фермерам ставок по земельным кредитам — экс-глава Минагро Мартынюк  фото, иллюстрация
Максим Мартынюк

Верховная Рада при принятии закона о введении рынка земли должна четко прописать механизм компенсации фермерам ставок по кредитам на ее покупку, считает бывший исполняющий обязанности министра агрополитики Максим Мартынюк. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на unian.ua.

Он пояснил, что кредиты на покупку земли, как правило, выдаются на срок около 30 лет.

В то же время украинское законодательство пока не дает никаких гарантий того, что финансовая поддержка фермеров, которые возьмут кредиты на приобретение земли, будет сохранена хотя бы в среднесрочной перспективе. 

«Например, в этом году эта схема будет работать, потому что есть соответствующая строчка в бюджете. А в следующем она будет? Где гарантии того, что эта поддержка сохранится в течение всего срока действия кредита? Нет таких гарантий», — сказал он. 

По мнению Мартынюка, такую гарантию можно было бы прописать в Бюджетном кодексе — не менее определенной суммы или процента ВВП направлять для компенсации процентных ставок по кредитам, взятым на покупку земли. 

Пока что правительство планирует компенсировать процентные ставки по кредитам на землю за счет средств, которые предусмотрены в бюджете на 2020 год на государственные программы поддержки сельского хозяйства — 4 млрд гривен.

Однако Мартынюк напомнил, что в этом году на господдержку было выделено гораздо больше средств — 6,3 млрд, и деньги предназначались сразу на несколько программ — на поддержку садоводства, животноводства, на закупку фермерами отечественной техники.

Но новое правительство остановило финансирование программ, и из запланированных 6,3 млрд гривен будет выделено только 4 млрд гривен. 

Поэтому, по мнению Мартынюка, запланированных на 2020 год 4 млрд гривен господдержки явно недостаточно, чтобы за счет этих денег еще и компенсировать процентные ставки по кредитам на покупку земли. 

«Только продажа отечественной техники из этих 4 млрд гривен выберет 1 млрд гривен. Еще 300-400 млн гривен пойдет на садоводство. И мы еще думаем, что из этих денег будем компенсировать какие-то кредиты?», — считает он.

Кроме того, непонятно, какой орган будет распорядителем средств, выделенных на компенсацию процентных ставок. По словам Максима Мартынюка, необходимость создания такого финансового учреждения лежит на поверхности, но пока правительство об этом ничего не говорит.

 

Крім того, незрозуміло, який орган буде розпорядником коштів, виділених на компенсацію процентних ставок. За словами Максима Мартинюка, необхідність створення такої фінансової установи лежить на поверхні, але наразі уряд про це нічого не говорить. 

 

Интервью
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее

1
0