Спецвозможности
Новости

Новый закон о валюте: что изменится для украинского бизнеса

28.01.2019
544
Новый закон о валюте: что изменится для украинского бизнеса фото, иллюстрация

7 февраля вступит в силу закон "О валюте и валютным операциям", который меняет валютную регулировку. Это станет выдающимся днем ​​для украинского рынка. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на информационное агентство «Экономическая Правда».

Что может изменить этот закон для украинского бизнеса:

Осуществление расчетов по экспортно-импортным контрактам увеличивается с 180 до 365 дней. "365 дней — это то, чего ждали клиенты. Например, клиенты, работающие с Китаем, не могут уложиться в 180 дней при заключении прямого контракта и осуществлении предварительной оплаты", - объясняет начальник управления валютного контроля ПУМБ Татьяна Левандовская.

За нарушение этого срока отменены штрафы в размере 100% от суммы операции и запрет на проведение внешнеэкономической деятельности. Однако этот закон предусматривает начисление пени за каждый день просрочки в случае нарушения сроков расчетов - 0,3% суммы неполученных средств.

Ранее для проведения валютной операции за рубежом компании должны были получать индивидуальные лицензии. Теперь, благодаря их замене на е-лимиты, компания имеет право инвестировать за рубеж 2 млн евро в год без необходимости получать индивидуальные разрешения.

Информацию о совершенных операциях будет получать НБУ. Более удобными станут и операции на небольшие суммы, до 150 тыс грн, они не будут подпадать под валютный контроль.

"Это выглядит более чем адекватным решением. При текущем обесценивании гривны такая сумма является эквивалентом $5400. Вряд ли такие операции включают риск", - отмечает менеджер KPMG в Украине Александр Руденко.

Это существенно сократит бюрократическую волокиту при оформлении экспортных операций и отменит двойной контроль над операциями по экспорту продукции. Отныне валютный надзор будет осуществлять банк, получивший информацию о таможенной декларации.

Еще Нацбанк отменит регистрации внешних заимствований. "Регистрация иностранных займов была сложной, а ее отсутствие угрожало заемщику значительным штрафом", - объясняет Руденко.

Компании, которые работают с иностранными контрагентами, получат защиту от валютных колебаний. Они смогут использовать инструмент NDF (форвард без поставки). Однако в Украине пока что не защиты от валютных рисков.

"Финансовые менеджеры боятся брать на себя ответственность. Ведь если ты угадал тренд и получил прибыль, ты молодец, а если не угадал, то все может закончиться увольнением", - объясняет банкир.

"Вместе с тем импортеры закладывают стоимость такого страхования в стоимость продукции, что позволяет им фиксировать цену на определенное время. Экспортеры чаще всего ведут себя как валютные спекулянты и зарабатывают дополнительные 18% годовых. Это вопрос внутренней культуры", - считает Коваленко.

Но ограничения для бизнеса остаются. Компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, не смогут покупать валюту на межбанке для расчета с иностранными партнерами в режиме онлайн. Еще сохраняется требование обязательной продажи валютных поступлений в пользу юридических лиц в размере 50%.

Интервью
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее

1
0