Новый президент АФПЗУ Виктор Гончаренко: "Открытие рынка земли было поспешным и не продуманным до конца"

В нынешнем году Ассоциацию фермеров и частных землевладельцев Украины возглавил новый президент. Им стал Виктор Гончаренко, с 2013 г. возглавлявший Черкасскую областную ассоциацию фермеров, а с 2016 г. был одновременно также вице-президентом АФЧЗУ. Так получилось, что он возглавил Ассоциацию фермеров в переломное время – менее чем за 3 недели до открытия рынка земли, которое откладывалось много лет. Так что разговор с новым президентом АФЧЗУ пошел о том, как выживают фермеры в нынешнем «идеальном шторме», когда к неопределенности в земельном вопросе добавилось беспрецедентное подорожание минудобрений.
Викторе Григорьевич, расскажите немного о себе, о своем пути как агрария и как фермера.
Да, и многим. В аграрную комиссию, где я работаю, почти каждый день обращаются сельхозпроизводители. Комиссия стала своеобразной площадкой для общения и переговоров аграриев с областным советом. Также часто приходилось решать вопросы блокирования налоговых накладных..
В последние годы неоднократно проходила информация, которую подавал и наш сайт, о жалобах сельхозпроизводителей области на коррумпированность местного Госгеокадастра. Участвовали ли Вы в решении проблемы?
Конечно. Я в составе инициативной группы из 10 фермеров ездил в Киев к тогдашней руководительнице Госгеокадастра, пару часов общались, обсуждали пути предотвращения конфликтных ситуаций. Мы жаловались, что часто пропадали документы, которые фермеры подавали на продление договора аренды. Фермеры имели первоочередное право на продление договора, добросовестно платили арендную плату. Когда же подходило время аукциона, оказывалось, что какая-то бумажка потерялась, квитанция, например, и фермера уже не допускали к аукциону. Доказывать свою правоту в судах было бесперспективно. Суды искусственно затягивали рассмотрение жалоб и многие землю потеряли. Впрочем, это имело место не только в нашей области, но и везде.
Да, нам в последние годы много рассказывали, что незаконно лишать пайщика права свободного распоряжения его собственностью. Даже решение Европейского суда по правам человека получили. Но посмотрим на этот вопрос под другим углом. Вот у пайщиков есть земля, в частности, у меня, потому что я тоже работал в колхозе. А где земля для подрастающего поколения? Ведь если земля в Конституции провозглашена национальным достоянием, почему одна часть нации может ее иметь, а другая – нет?
Вместе с тем власти, похоже, готовят механизм принуждения пайщиков к продаже земли – в виде законопроекта №5600. Он вводит такую налоговую нагрузку, что единоличники ее не выдержат и вынуждены будут продать землю. Да что там, не все фермеры ее выдержат. Хотя большинство из нас еще не такое переживало.
А те, кто живет одним днем (а таких хватает и в городах, просто квартиры приватизировали уже давно, соответственно, и вырученные за них деньги они давно спустили), то в селе такие преимущественно продали свою землю еще до открытия рынка – через эмфитевзис. Договор эмфитевзиса можно заключить хоть на 300 лет, в то время как аренда ограничивалась 50-ю. Были такие, что по 5 паев продавали путём эмфитевзиса. Давали им на руки 100-120 тыс. грн за пай, то есть до полумиллиона в общей сложности, проходило полгода - и этих денег у человека не было: разлетелись моментально. Приходит зима, а субсидии на отопление нет, потому что человек получил на руки полмиллиона гривен. Так пай давал бы 10-15 тыс. грн в год, 5 паев – 50-70 тыс., и это была бы существенная и постоянная опора. А так в результате человек «тусуется» целый день в магазине, потому что дом не топлен, потом просится к соседям, мол, можно телевизор посмотреть, а то мой сломался, а на ночь возвращается в холодный дом. К сожалению, такие случаи не единичны.
Значительно хуже с землями постоянного пользования. Фермерам дали право на ее выкуп без аукционов и выплат на 10 лет. Но пока случаев выкупа очень мало, потому что процесс искусственно затягивают. Дело в том, что для этого требуется поддержка сессии ОТО. А на сессию эти вопросы не выносят, потому что главы ОТО оправдываются тем, что нет разъяснений по методике выкупа такой земли. Они заявляют, что боятся уголовных дел, поскольку у них нет четкого указания, как правильно эту землю продать фермеру, что боятся ошибиться: вдруг какокй-то подзаконный акт нарушат?
А много ли земли выкупают так называемые инвесторы, которые вообще не планируют даже приехать посмотреть на свою землю, а рассчитывают только на арендную плату и, возможно, на прибыль от перепродажи впоследствии?
Поступала информация о предоставлении фермерам кредитов под выкуп земли. Это единичные случаи, или действительно, как когда-то говорили, «процесс пошел»?
Обещания дешевых кредитов, как мы и подозревали, остаются обещаниями. Фермеры готовы использовать кредиты, если проценты будут доступными. Госбанки в основном предлагают выгодные условия кредитования. Но много ли кредитов могут взять фермеры со своими оборотами?
Нас пугают холдинги. Мы уже сейчас видим: где пришел холдинг – там села нет, разруха хуже, чем была в войну. Почему-то именно к фермеру обращаются за помощью представители социальной сферы - мусор вывезти, школу отремонтировать, дорогу почистить от снега. Ведь эти фермеры тоже живут в этом селе, им не безразлично. Так что лучше, когда в селе 20-30 фермеров, чем один агрохолдинг, который держит 20-30 сотрудников.
А как фермеры сейчас обеспечены удобрениями?
При такой обеспеченности удобрениями урожай в следующем году будет ниже на 20-30%, чем в нынешнем. На качестве продукции дефицит элементов питания также отразится. Если же внести столько же удобрений, как и в последние годы, себестоимость продукции возрастет на 40-50%.
В такой ситуации фермеры уже меньше стали покупать техники, откладывают планы по выкупу арендованной земли. А именно в последние годы фермеры стали покупать отечественную технику благодаря программе частичной компенсации стоимости. Хотя она и не самая лучшая, но это были еще и рабочие места в промышленности.
Фермеры выживут. Мы переживали еще более трудные времена. Лишь бы государство повернулось к нам лицом. Потому что пока мы видим противоположное. Яркий пример – животноводы. Аграрные чиновники так много говорят, говорят о добавленной стоимости, о рабочих местах. А только кто-то поверит им, начнет заниматься животноводством, создаст ферму, которая работает «по-белому», под присмотром ветеринаров, как только у него появляется какая-то копейка, проходит 2-3 года – так и выстраиваются «колядники» из разных контролирующих органов . Так же с теми, кто организует переработку. Потому что если захотеть, то и к столбу можно придраться – сказать, что он не так стоит. И фермеры пока беззащитны перед всей этой армией, которая приходит доить фермера, пока тот доит коров, будучи неотлучно привязан к ним.
Беседовал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com