Спецвозможности
Интервью

Новое удобрения нитроаммофоска одновременно и удобряет, и раскисляет почву

08.07.2019
1280
Новое удобрения нитроаммофоска одновременно и удобряет, и раскисляет почву фото, иллюстрация
доцент Львівського національного аграрного університету, канд. с.-г. наук Ігор Дидів (ліворуч) і співвласник компанії "Тетра-Агро" Сергій Прокопенко (праворуч)

Доцент кафедры садоводства и овощеводства Львовского национального аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук рассказал сайту «Пропозиція» о новых исследованиях и их результатах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

дослідна ділянка цибулі- Сейчас пора летних каникул. Как их проводят ученые аграрного вуза?

 - Это у наших студентов каникулы. А мы, научные работники, проводим различные опыты. Так, сейчас у себя на кафедре садоводства и овощеводства Львовского национального аграрного университета мы исследуем действие комплексного удобрения Нитроаммофоска-М на различных культурах: полевых (рапс, озимая пшеница) и овощных (картофель, лук, в т. ч. озимій, морковь, столовая свекла, чеснок). После чеснока посадим пекинскую капусту и будем наблюдать действие удобрений еще и на этой культуре. Опыты проводятся на разных типах почв во Львовской и Ивано-Франковской областях.

 

 - Что это за удобрение?

 
  - Это комплексное удобрение. Оно уникально тем, что, в отличие от обычной нитроаммофоски, содержит не только NPK (в данном удобрении соотношение этих элементов 9:18:22), но и 20% кальция, 1,2% серы, а еще магний, железо, марганец, цинк, бор, медь.

 

 - Какие результаты дали опыты?

 
  - Очень ощутимые. Так, урожайность рапса выросла на 78%, озимой пшеницы - на 55%. Прибавка урожая моркови составляла на темно-серых оподзоленных почвах до 47%, а на дерново-подзолистых - 51%. Также хорошие результаты получены на других овощных культурах.

 

добриво Нітроамофоска-М - Как это удалось такие результаты получить, применив всего-навсего нитроаммофоску?

 
  - В том-то и дело, что эта нитроаммофоска - необычная. Она содержит 20% извести. Таким образом, при внесении Нитроамофоски-М происходит не только удобрение, но и раскисление почвы.
 
 
 
  - Почему раскисление дает такой поразительный эффект?

 - Вспомним основы агрономической науки. Для основных полевых культур оптимальный показатель рН почвы составляет 6,5-7. При таком уровне рН из почвы усваиваются почти все питательные вещества.

Хотя есть культуры, которые переносят повышенную кислотность почв. Например, картофель может расти и на почвах с рН 4,9-5,3. Однако сейчас даже на Полесье, в Западной Украине, где распространены кислые почвы, мало кто из крупных хозяйств хочет выращивать картофель - все рвутся выращивать высокодоходные рапс и подсолнечник, даже там, где последний отродясь не выращивали.
 
Отклонение рН на 0,5-1 ед. в ту или иную сторону несущественно влияет на урожайность. А вот уже при рН 5,3-5,5 мы теряем четверть внесенного азота, треть калия и почти половину фосфора. А при рН менее 4 и выше 9 складываются условия, создающие токсическое воздействие на корневую систему и фактически убивающие растение.
 

урожай цибулі, отриманий з використанням Нітроамофоски-М - А чем вызван интерес ученых к преодолению негативных последствий кислотности почв?

 
  - Потому что сейчас наблюдается повсеместное повышение кислотности почв. Я еще застал колхозные времена - тогда осуществлялась целенаправленная государственная политика по химической мелиорации почв. Хозяйства обязаны раз в 3-4 года вносить известь в объеме 3-5 т/га в зависимости от результатов на гидролитическую кислотность.
 
Сейчас же раскислением почв почти никто не занимается. Кроме того, очень мало вносится органических удобрений - почти исключительно минеральные. А все традиционные минудобрения имеют кислую реакцию и, соответственно, оксиляют почвы.
 

 - Насколько распространена проблема повышенной кислотности почв?

 
  - Например, на Западной Украине она очень распространена. Так, на Прикарпатье рН почвы составляет преимущественно 4,5-5,6. Много кислых почв на Полесье. Есть они и в Лесостепи, хотя не являются типичными для этой зоны. Причем в последние годы кислотность почв растет по всей территории Украины.

 

 - Как можно решить эту проблему?

 
 - Есть два пути. Первый - традиционный - известкование, как с колхозных времен. Внесение 3-5 т/га извести раз в несколько лет остановило бы дальнейшее оксиление почв. А при внесение достаточных норм не только извести, но и органических удобрений можно повысить уровень рН на 1, а то и на 2 ед. Если не хватает навоза, то его можно заменить сидератами.
 
Однако вернуться к известкованию кислых почв в прежних объемах возможно только при условии введения соответствующей государственной программы. С соответствующим бюджетным финансированием и обязательным характером мероприятий. Ведь, во-первых, сейчас многие владельцы не заинтересованы работать на перспективу - посеять, собрать, а там посмотрим. Есть, конечно, владельцы, которые планируют обрабатывать имеющиеся поля еще много лет, то такие заинтересованы в здоровье почвы. Но далеко не все такие.
 
Во-вторых, с известкованием сейчас - как в старинной поговорке: «За морем теплушка - полушка, да перевоз дорог». Известняковая мука само по себе стоит недорого - 60-100 грн/т. Дорого привезти его в хозяйство и разбрасывать на поля. Ведь известняковой муки нужно по 3–5 т/га.

 

 - А какой второй путь?

 
  - Второй - применение щелочных удобрений. Именно к таким и относится Нитроаммофоска-М. Нормы его внесения на порядок ниже. В частности, нашими опытами, которые показали значительные прибавки урожайности, предусматривалось внесение 200-400 кг/га этого удобрения под пшеницу и 400-600 кг/га под рапс. На овощные культуры вносилось 600-800 кг/га. При этом осуществляется одновременно и удобрение, и раскисление почвы.

 

 - Кстати, какой рН почв на участках, где проводились опыты, показавшие весомую прибавку урожайности?

 
  - На Львовщине 5,9-6,3, на Прикарпатье 5,6-5,8.
 
 
 
  - Вырос ли этот показатель за время опытов?
 
- Еще прошло недостаточно времени, чтобы что-то изменилось. В первый год коэффициент использования удобрений в зависимости от почвенно-климатических условий составляет от 45 до 70%. Остальное действует на 2-й и даже на 3-й год после внесения. Но я уверен, что благодаря применению щелочных удобрений, таких как Нитроаммофоска-М, рН почвы удастся стабилизировать. А если еще и совместить его с известкованием, то рН, я уверен, возрастет. Поэтому лучший, по моему мнению, выбор для тех, кто работает на кислых почвах - это удобрение не традиционными минеральными удобрениями, а щелочными, в частности, Нитроаммофоска-М.
 

Беседовал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

 

Интервью
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало
Юрий Крутько
25 апреля руководителю районной организации ОО «Аграрная самооборона Украины» в Кропивницком районе Виталию Береговому средь белого дня в областном центре сожгли автомобиль. Случилось это после того, как «Аграрная самооборона Украины»... Подробнее

1
0