Спецвозможности
Новости

Новейшие технологии спасают пчел и помогают им в работе

15.06.2021
552
Новейшие технологии спасают пчел и помогают им в работе фото, иллюстрация

Одна из ведущих компаний в сфере мониторинга состояния медоносных пчел - ирландская ApisProtect, которая производит беспроводные датчики для ульев, собирающие и передающие данные на информационную панель сайта. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ВВС.

«Мы собираем данные о температуре, влажности, звуках и ускорении пчел, вылетающих из улья», - рассказывает исполнительный директор фирмы Фиона Эдвардс Мерфи. Затем с использованием машинного обучения эти данные превращают в полезную информацию и сообщают пчеловоду, например, какие ульи растут, а какие сокращаются, или какие ульи живые, а какие мертвые. Эта технология - отход от традиционных методов, когда пчеловоды должны вручную проверять ульи. В США, где у некоторых из крупнейших пчеловодческих компаний есть более 90 тысяч ульев, это грандиозная работа.
 
«При коммерческой эксплуатации только около 20% ульев требуют вмешательства», - добавляет Эдвардс Мерфи. Проблема в том, что пчеловоды не знают, какие именно 20%. Они буквально выходят и ковыряют улей, чтобы посмотреть, стоит ли смотреть на него.
 
«Мы позволяем им получить представление о том, что происходит во всех их ульях на большой территории еще до того, как они покинут свой офис утром. Для коммерческих пчеловодов мы видим сокращение затрат на рабочую силу на 50%. Это имеет огромное влияние на бизнес пасечников», - отмечает госпожа Эдвардс Мерфи.
 
Израильская фирма Beewise создала Beehome, большую конструкцию на солнечных батареях в форме сундука, в котором могут разместиться 24 отдельных улья. Каждый Beehome может работать автономно или через приложение на телефоне пчеловода. Эта конструкция поставляется с набором камер, датчиков и роботизированных манипуляторов, которые вместе выполняют действия, которые в противном случае потребовали бы вмешательства человека. Речь идет о борьбе с вредителями, предотвращении образования роя и сборе меда. Единственные действия, требующие вмешательства человека, - это обеспечение пчелам доступа к источникам пищи и воды, а также получение меда, собранного машинами.
 
«В обычном улье в деревянном ящике - от 10 до 50, а может быть, даже 100 тысяч пчел. Это много данных для анализа, и искусственный интеллект делает это за долю секунды. Он может определить, что происходит, и применить правильные меры», - говорит исполнительный директор Beewise Саар Сафра.
 
Идея заключается в том, что помощь этим живым существам важна в реальном времени или вскоре после возникновения проблемы. Если ждать слишком долго, небольшая проблема может перерасти в большую, а затем в разрушенную колонию.
 
Еще более футуристический проект в области пчеловодства - схема Hiveopolis, которая изучает возможность размещения крошечных роботов внутри ульев, чтобы влиять на поведение пчел. Хотя технология все еще находится на ранней стадии, идея заключается в том, что работы будут пытаться имитировать, как пчелы общаются с помощью движения. И поэтому есть надежда, что роботы смогут направлять пчел к лучшим источникам нектара.

Интервью
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0