Спецвозможности
Новости

Новая инструкция по учету зерна резко уменьшит пропускную способность портов

18.07.2017
1089
Новая инструкция по учету зерна резко уменьшит пропускную способность портов фото, иллюстрация
Новая "Инструкция о количественно-качественном учете зерна" ограничивает накопление зернового экспорта территории морских портов и оставляет вне закона остальные инфраструктуры - сухие порты, склады вне портов

Новая "Инструкция о количественно-качественном учете зерна" ограничивает накопление зернового экспорта территории морских портов и оставляет вне закона остальные инфраструктуры - сухие порты, склады вне портов. Это резко уменьшит пропускную способность портов, поставит под угрозу выполнение экспортных контрактов и повлечет цепочку негативных последствий. Уверенность в этом высказал заместитель директора по внешнеэкономической деятельности ООО "Бизон-Импорт" Игорь Серов, пишет propozitsiya.com со ссылкой на biz.nv.ua.

Эксперт отмечает, что в порту Бердянска сейчас загружаются зерновыми три судна общим тоннажем 15 тыс. т, на рейде стоят три судна общим тоннажем 31 тыс. т, до конца июля зайдет пять судов (тоннажем 35 тыс. т). Согласно разработанной Минагропродом Инструкции, допускается загрузка зерна на суда только с территории внутреннего портового склада. В этом порту внутренние склады в поставках не задействованы - они не оборудованы техническими средствами ни для приема зерна, ни для его подачи для последующей загрузки на судно. Государственный стивидор предлагает "услугу" - загрузка зерна лопатами. И чтобы к этой лопате подать зерно, еще нужно дополнительно кого-то нанимать. Но Инструкция обязывает включить в цепочку загрузки зерна не приспособленный для зерна портовый состав и сервис, которого нет. При технических возможностях загрузки с внутреннего портового состава объемом 2-2,5 тыс. т зерновых в сутки, суда, стоящие в порту, будут загружаться до конца месяца.

Зато другим, которые стоят на рейде или еще подходят, придется ждать, подчеркивает И. Серов.

Он напоминает, что контракты на поставку зерновых не укладываются сегодня-на-сегодня, а подписываются на полгода вперед и больше. Экспортеры и порты связаны контрактами по октябрь 2017 года включительно. Объемы экспорта рассчитывались, исходя из пропускной способности портов.

"Теперь она резко снизится. Мощности внутренних портовых складов не позволят все контракты выполнить. Это будет то "игольное ушко", о которое будут разбиваться все сроки. Экспортеры пострадают: помимо невыполнения контрактов, к ним еще будут применены штрафные санкции. И эту Инструкцию арбитраж не классифицирует как "форс-мажор", потому что она по форме не является "законодательным актом", подчеркивает заместитель директора "Бизон-Импорт".

Он уверен: снова вырастут расходы по перевалке, которые в Украине и так не маленькие. Благодаря частным экспедиторам, за последние три года перевалка снизилась на 40%. Но все равно, ее надо снизить как минимум вдвое, чтобы приблизиться к ставкам, действующим в ближайших странах Европы.

"Морская перевалка зерна из Юго-Восточной Украины пойдет в порты "Большой Одессы", хотя там тоже мало внутренних портовых складов. Для других портов плохая новость - вместе с зерном туда поедут и доходы и все рабочие места.

Крайними, как всегда, будут производители зерновых. На мировом рынке есть определенная цена, дороже которой ты не продашь. И если в этой цене сидят коррупционные "наценки" и высокие затраты на логистику, это все сказывается на доходах производителя. Трейдеры возьмут на себя риски, но работать себе в убыток не будут. Просто будет снижаться закупочная цена на зерно внутри Украины. Соответственно, у производителя будет дефицит средств для посевной, для расчетов с поставщиками удобрений, сельскохозяйственной техники и тому подобное. Те, кто писал Инструкцию, не задумывались, как это отразится на всей системе", - прогнозирует И. Серов.

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0