Спецвозможности
Технологии

No-till: путем проб и ошибок

09.10.2020
2269
No-till: путем проб и ошибок фото, иллюстрация
Главной целью и сутью технологии No-till является, прежде всего, снижение затрат энергии, средств и времени благодаря уменьшению количества и глубины обработок почвы, а также сочетание нескольких операций в одном технологическом процессе.
 
 
К сожалению, применение производителями этой технологии происходит без должной научной поддержки. Поэтому часто на практике они получают негативные последствия, разочаровываются в этой технологии и возвращаются к интенсивному способу выращивания агрокультур. Поэтому не каждый решается внедрять в своем хозяйстве систему землеобработки No-till. Какие же ошибки допускают фермеры при переходе «на ноль»? Что нужно сделать, чтобы успешно перейти на эту систему почвообработки? На эти и другие вопросы мы поинтересовались у новичка-«ноутильщика» Руслана Бабенко.

Руслан БабенкоГосподин Руслан, расскажите о себе, как Вы стали фермером?

— Родился я в живописном селе Халча Киевской области. После окончания школы поступил в медицинское училище в г. Украинка, которое закончил с отличием. Сразу начал работать медицинским братом в Киевском военном госпитале. Но, скажу откровенно, в восторге от такой работы я не был. Поэтому решил учиться дальше и поступил в Институт нетрадиционной медицины (в то время он так назывался) в Киеве. Затем перевелся в Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова. Окончив университет, я получил профессию врача-анестезиолога и интенсивной терапии. И так сложилось, что ни дня не работал ним. Однако до сих пор об этом я не пожалел. Почему? Потому что совсем не согласен с нашей системой здравоохранения. Мною было принято решение вернуться к семейному делу, а именно заняться ведением хозяйства на земле.

Мой отец в 1994 г. основал КФХ «Хутор». Он начал работать на 50 га земли, которая была выделена государством для ведения фермерского хозяйства. В самом начале его хозяйствования все технологические операции выполнял самостоятельно. Однако когда пахотные площади были увеличены до 300 га, с этим объемом работ отец уже не мог справиться единолично и начал нанимать работников. В то время большой проблемой было найти хорошего специалиста в этой области. И сегодня тоже.
 
Когда я после учебы вернулся в родное село, то сразу начал помогать отцу. Сначала работал разнорабочим. Однако в 2011 году, после того, как отец перенес болезнь, на мои плечи полностью легло управления хозяйством. Можно сказать, что именно с этого года и началось мое хозяйствование, которое одновременно переросло в хобби.

 

А что побудило Вас к принятию решения перейти на нулевую технологию почвообработки?

Висів агрокультур у господарстві сівалкою Semeato TDNG-420— На то время, когда начал руководить хозяйством, у него было много долгов. Мы искали различные способы, чтобы как можно быстрее из них выйти. Главной целью стало упростить ведение сельского хозяйства, а именно уменьшить количество технологических операций. Благодаря этому мы могли бы увеличить рентабельность агрокультур. По моему мнению, вспашка является самой затратной операцией. Поэтому постепенно мы начали обходиться без нее и использовать минимальную обработку почвы. То есть, выполняли неглубокое дискование почвы, в слое которого перемешивались только пожнивныные остатки. Такой обработку выполняли в течение трех лет.

Тогда не только в нашем хозяйстве применяли минимальную обработку почвы. Я имел поддержку еще двух таких фермеров-единомышленников, которые, кстати, являются моими хорошими товарищами. В начале 2014 года мы вместе начали изучать и интересоваться технологией No-till. Впервые узнали о нем на семинаре, который проводила кировоградская компания «Агромир» на базе ООО «Мрія» (с. Блощинцы, Киевская обл.), которым руководит известный «ноутильщик» Михаил Войтовик. Нам были представлены агрокультуры, выращенные по этой технологии. Мы были просто поражены! Потому что раньше и не представляли, что без обработки можно получить такие замечательные растения, а в конечном итоге и достойную прибыль.

Завдяки переходу на No-till господарство почало стрімко розвиватися

Поэтому в конце 2014 г. я и эти два фермера-единомышленника одновременно начали в своих хозяйствах использовать технологию No-till. В самом начале перехода на эту технологию мы вместе приобрели сеялку John Deere для широкорядного высева. Она, конечно же, была не новая, однако совместными усилиями мы ее отремонтировали. И с тех пор кукурузу и подсолнечник в своих хозяйствах высевают только прямым посевом.
 
После этого мои друзья фермеры совместно купили себе сеялку KUHN SDM сплошного высева, а я взял ее в аренду и высеял ею культуры в своем хозяйстве. Мне очень понравилось. Однако средств на подобную сеялку наше хозяйство не имело. Но она стоила того, чтобы ее приобрести. Поэтому через некоторое время мы все же купили и себе сеялку сплошного высева. Это произошло почти случайно. Однажды, когда посещали выставку сельскохозяйственной техники, я заметил сеялку фирмы Semeato TDNG-420, специально разработанную для технологии No-till. И так она мне запала в душу, что без колебаний я сразу ее и приобрел. Больше всего понравилось в ней то, что ее вес составляет примерно 6 т. Благодаря этому сеялку можно использовать при различной физиологической спелости почвы (твердая, сухая, мокрая).
 

Какие преимущества No-till Вы можете назвать?

У господарствах, які на полях не залишають рослинні рештки або спалюють їх, обов’язково буде переущільнення ґрунту— Прежде всего, эта технология позволяет предотвратить почвенную эрозию. Большая часть наших пахотных земель расположена на крутых склонах. Мы всегда на этих почвах наблюдали выраженную водную эрозию. В годы, когда выпадали сильные ливневые дожди, на поле можно было наблюдать рвы глубиной до 60 см. На сегодня, благодаря No-till, от этой проблемы мы избавились.

Еще одним преимуществом этой технологии является ее экономичность. Что я имею в виду? Многие говорят, что в начале внедрения No-till значительно снижается урожайность агрокультур. Однако в своих посевах мы этого не наблюдали. Напротив, урожайность культур увеличилась в разы. По моему мнению, этому способствует уменьшение количества технологических операций, применяемых в обычных технологиях выращивания. Например, на своих площадях мы проводим только прямой высев культур и обрабатываем их от различных вредных организмов. И это - существенная экономия ресурсов, ведь снижаются амортизационные расходы, что, безусловно, положительно влияет на прибыльность производства.

Могу с уверенностью сказать, что наше хозяйство, благодаря переходу на No-till, начало стремительно развиваться. В чем это выражается? Мы смогли обновить тракторный парк - купили новый разбрасыватель и опрыскиватель. Можем вовремя ремонтировать технику, нанимая специалистов, выполняющих свою работу очень качественно. В прошлом году заменили старый Т-150К на новый New Holland T6090.

Однако одним из главных преимуществ этой технологии для нас является восстановление плодородия почвы. Мы изучаем No-till не только с экономической и технологической точек зрения, но и с биологической. Было большим удивлением, когда узнали о том, что, благодаря нулевой обработки почвы, можно увеличить количество гумуса в ней. Кроме того, все пожнивные вещества остаются в поверхностном слое почвы, то есть в зоне доступа корней культурных растений. Благодаря этому растет уровень микроэлементов и восстанавливается плодородие земли, а, следовательно, - и урожайность культур.

 

Наблюдали ли Вы какие-нибудь недостатки технологии и какие именно?

— За эти годы хозяйствования по технологии No-till глобальных ее недостатков не заметил. Однако я считаю, что недостатком нашего хозяйства является то, что сегодня мы еще не научились выращивать яровую горчицу и рапс по этой технологии. Хотя многие «ноутильщики» без проблем выращивают эти культуры и многие другие, даже нишевые (коноплю, мак, лен).

Мы же пока новички в этой технологии, поэтому свое свободное время посвящаем изучению всех нюансов No-till. На сегодня это не проблема, ведь есть множество различной информации, организуются многочисленные конференции и семинары, посвященные этой технологии. С каждым годом сторонников No-till становится все больше, и это можно наблюдать во время посещения таких мероприятий. На них можно обмениваться опытом и получать дельные советы от опытных коллег.

 

Какой севооборот используете в хозяйстве?
 
- В основном в хозяйстве выращиваем озимую пшеницу, а из яровых культур - ячмень, подсолнечник, кукурузу, сою. Все эти культуры высевают по технологии No-till. В этом году попытались ввести в свою севооборот еще и горчицу. Однако остались недовольны: урожайность была насколько низкой, что даже не покрыла себестоимости. Хотел бы отметить, что обработку почвы под эту культуру проводили с применением только поверхностного дискования. Почему No-till? Потому что уже имели негативный опыт с ярым рапсом. Его предшественником была озимая пшеница, которая сформировала в период вегетации очень большую вегетативную массу. Вследствие этого на поле перед посевом рапса ярового осталось много неразложившихся пожнивных остатков.
 
В результате после прямого высева ярового рапса мы получили настолько изреженные посевы культуры, вынуждены были их пересевать кукурузой. И в самом начале вегетации наша кукуруза значительно отставала в росте и развитии, по сравнению с ее посевами у соседнего фермера (он применяет обычную технологию): у нас только появились всходы культуры, а у него растения уже имели шесть-семь листьев. Да впрочем, через некоторое время наша кукуруза догнала в росте и развитии соседскую и в конечном итоге дала хороший урожай - не хуже, чем у фермера-соседа.
 
 
 
Наблюдали ли на своих почвах переуплотнение?

Завдяки No-till зростає рівень макро- й мікроелементів і відновлюється родючість землі— Это является одним из мифов о No-till. Если хозяйство придерживается севооборота, оно при использовании этой технологии получит не уплотнение почвы, а, наоборот, смягчение ее структуры. Прежде всего это касается поверхностного слоя, в который мы высеваем семена.

Именно в этом слое почвы размещаются остатки растений, которые не могут быть твердыми - там очень много разнообразной биоты, которая перерабатывает их.
 
Ведь если мы не обрабатываем почву, то в разы увеличиваем количество макроорганизмов в ней, в частности червей, которые являются первыми помощниками в No-till. Пропуская через себя почву, они собственной кишечной микрофлорой обогащают ее различными ферментами, антибиотиками, аминокислотами и витаминами. Это позволяет получать ценные формы гумуса, обладающие высокой микробиологической активностью, поскольку в процессе распада органических веществ в кишечнике червей формируются молекулы гуминовых кислот, которые образуют комплексные соединения с минеральными компонентами почвы. Такие соединения очень долго сохраняются в почве и придают ей структурности, что создает комфортную плодородную среду для корней растений, а также предотвращает ветровую и водную эрозию почвы. Также черви проделывают в почве много ходов, способствует ее разрыхлению. Благодаря этому почва почти не переуполтняется.
 
Поэтому в своем хозяйстве мы вовсе не наблюдаем переуплотнения. А вот в тех хозяйствах, где на полях не оставляют растительные остатки или, что еще хуже, сжигают их на поле, эта проблема обязательно будет: такие почвы остаются открытыми, что в дальнейшем приводит к испарению влаги и пересыханию. Четко это явление наблюдается на юге Украины. Поэтому в таких условиях нужно высевать культуры, имеющие большую вегетативную массу, которые будут в дальнейшем укрывать почву и обеспечивать ее на 100% влажной и питательными веществами.
 
 
 
Ученые к недостаткам No-till относят увеличение развития вредоносных организмов на поле. Это справедливый вывод? И если да, то как Вы с этим боретесь?

Потрібно завжди дотримуватися сівозміни та обирати правильний попередник перед висівом— Скорее всего, ученые имеют в виду то, что «ноутильщики» оставляют на поле очень много пожнивных остатков, в которых размножаются вредные организмы. И я с этим совершенно не соглашусь! Потому что в своем хозяйстве мы придерживаемся севооборота, который нам помогает бороться с воздействием различных патогенов. Благодаря этому на наших посевах, наоборот, наблюдается значительно меньше болезней, чем на полях, где применяют обычную технологию. Также по No-till очень легко бороться с падалицей. А насчет вредителей - да, они есть, как и в любых посевах. Возможно, в некоторые годы их бывает и больше. Однако мы с ними боремся инсектицидами. На своих посевах используем только СЗР ведущих проверенных компаний. А вообще могу заверить вас: химических препаратов на посевах используем очень мало, что, конечно, экономически выгодно для нашего хозяйства.

 

Вносите ли на посевы удобрения?
 
- Конечно, вносим. Фосфорно-калийное удобрение используем как стартовое и вносим во время посева, а азотное - дробно: часть во время высева, а часть - во время вегетации. Также используем дополнительные удобрения на основе микроэлементов.

По моему мнению, ни одно растение на сегодня успешно расти и развиваться без удобрений не сможет. Многие из фермеров-«ноутильщиков» говорит, что в самом начале нужно растению обеспечить старт, то есть внести нужное количество удобрений и вовремя применить СЗР. Лишь через некоторое время, благодаря восстановлению плодородия почвы, можно будет частично отказаться от этих операций. Также фермеры утверждают, что в течение около семи лет следует применять технологию только прямого высева, а уже потом можно что-то объективно и аргументировано говорить о No-till. Я также придерживаюсь такого мнения. Поэтому убежден в том, пока рано говорить о результативности технологии No-till в нашем хозяйстве.

 

Для всех ли культур пригодна система No-till?

Висівати за No-till можна всі агрокультури— Я считаю, что самыми пригодными культурами для No-till-технологии являются кукуруза и пшеница озимая. Приведу пример. Свою пшеницу мы всегда высеваем после гороха или сои. Благодаря этому получаем лучший урожай, чем фермеры-классики. Мы это наблюдаем уже не первый год. Как я уже говорил, нужно всегда соблюдать севооборот и выбирать правильный предшественник перед посевом той или иной культуры.

А вот с соей мы имеем проблемы. Потому что эту культуру в нашем регионе высевают позже. По классической технологии ее высевают тогда, когда наступает спелость почвы. А вот по технологии No-till сою начинают высевать еще позже, где-то на четыре-семь дней, ведь из-за имеющихся на поверхности почвы пожнивных остатков почва весной не успевает прогреться, ее температура ниже на 3-5°С. Вследствие позднего посева созревание сои также наступает позже, что сказывается на ее качестве. Поэтому, чтобы избавиться от этой проблемы, мы в хозяйстве начали высевать раннеспелые сорта и гибриды, которые имеют значительно более интенсивный рост и развитие в начале вегетации растений. Такой подход используем не только для сои, но и для кукурузы, подсолнечника и озимой пшеницы.

По моему мнению, высевать по No-till можно все агрокультуры. Однако нужно хорошо знать все нюансы их выращивания по этой технологии. Когда мы начинали выращивать культуры по нулевой обработке, нам не было у кого перенять опыт. Поэтому на сегодня есть много негативных последствий. Однако, как говорится, на своих ошибках хорошо учатся.
 
 
 
Посоветуйте, как стать хорошим хозяином.
 
- Нужно постоянно развиваться, учиться, не зацикливаться на чем-то одном. И, конечно, любить землю, на которой вы работаете, и заботиться о ней. Не смотреть на нее только как на средство производства, а видеть в ней своего партнера, ценного сотрудника, который помогает тебе прокормить твою семью ... и не только ее.
 

И. Катеринчук, канд. с.-х. наук, і.katerincyk@univest-media.com

Журнал «Пропозиція», №10, 2019 р.

Ключевые слова: no till
Предыдущая статья

Интервью
Земельная реформа отнюдь не завершилась с принятием закона об обороте сельскохозяйственных земель. Она требует принятия сопутствующих законов и подзаконных актов, обеспечивающих функционирование рынка земли. О судьбе этих законов и... Подробнее
Прошлой осенью сайт «Пропозиція» побывал в гостях у кооператоров Днепровской области. Немалую помощь в его становлении, а впоследствии - кооперативных объединений, оказала Кооперативная академия, которая работает в г. Днепр. Ее возглавляет... Подробнее

1
0