Спецвозможности
Аналитика

No-Till. Прогнозы и советы

17.11.2016
5780
No-Till. Прогнозы и советы фото, иллюстрация

Усиление негативных воздействий интенсивного типа земледелия на почвы побуждает аграриев переходить на ресурсосберегающие технологии. Объемы деградации почв в мире и в Украине приобрели угрожающие масштабы.

 

 

 

За последние 30 лет площадь эродированных пахотных земель выросла на 2 млн га и составляет около 11,5 млн га, что почти пятой частью всей площади Украины. Использования на больших площадях монокультуры, нарушение севооборота, низкий уровень применения органических удобрений, уменьшение доли бобовых культур в севообороте — все это приводит к уменьшению содержания гумуса в почве и снижение общей производительности культур (истощение почв). Интенсивное рыхление почвы негативно сказывается на развитии полезной почвенной микрофлоры, освобождает поверхность почвы от пожнивных остатков, что, в свою очередь, способствует водной и ветровой эрозии почвы. Другим негативным боком классического земледелия большие затраты на обработку почвы. Вспашка, дискование - процессы, при которых больше всего тратится топлива, растут амортизационные расходы.
Технология No-Till не предусматривает пахоты или иной обработки почвы, измельченные растительные остатки равномерным слоем остаются на его поверхности, а сев проводят сеялкой прямого высева, что специальные рабочие органы, которые позволяют закладывать семена в необработанный грунт на определенную глубину. При такой технологии верхний слой не повреждается (меры по предотвращению эрозии почв). Это положительно влияет на биологические, водно-физические и химические свойства почв (не истощает почву). Наличие на поверхности пожнивных остатков предотвращает водную и ветровой эрозии почвы. При таких условиях и в метровом слое почвы формируется более продуктивной влаги. Благодаря использованию ресурсосберегающих технологий, не оказывают механического воздействия на почвы, в пахотном слое увеличивается содержание органических веществ, возрастает уровень азота, фосфора, калия, магния, кальция (меры по предотвращению истощения и эрозии почв). Заметили, что улучшается структура почвы, увеличивается количество почвенных организмов: дождевых червей, членистоногих, микроорганизмов и грибов, которые образуют микоризу (меры по предотвращению эрозии почв).
Кроме положительных факторов технологии No-Till в живую и неживую составляющие почвы, она значительно экономит средства при обработке. Но несмотря на значительное количество преимуществ, эта технология имеет ряд недостатков. По сравнению с традиционным земледелием, где проводят общепринятый обработку почвы, по Nо-Till технологии урожайность несколько ниже. Система земледелия без обработки почвы достаточно сложная, требует тщательного контроля за сорняками, болезнями и вредителями (меры по предотвращению эрозии почв). Прямое посева семян в грунт без обработки требует специальной техники и четкого соблюдения технологии. Положительные последствия внедрения ресурсосберегающих технологий проявляются не сразу. Из литературных источников известно, что нормализация плотности пахотного слоя почвы происходит после применения на поле No-Till хотя бы в течение пяти лет. Однако ниже урожайность сельскохозяйственных культур при применении No-Till-технологии полностью компенсируется снижением расходов, повышением рентабельности, сохранением и восстановлением пахотного слоя почвы.
Для более детального исследования ресурсосберегающей технологии No-Till мы прибегли к стационарному опыту на базе Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН в селе Агрономичное Винницкого района. Место проведения опыта — Правобережная Лесостепь Украины. Почвы полигона — серые лесные, оподзоленные, характеризующихся низким содержанием гумуса, склонны к заплыванию и образования корки, которая препятствует нормальному газообмена. Отсутствие оптимального баланса между воздухом и влагой на этих почвах объясняется низкой капиллярностью. Серые лесные оподзоленные почвы характеризуются также низкой микробиологической активностью, не обеспечивает формирование оптимального питательной среды.
В опыте предшественником озимой пшеницы была соя. Главным фактором является обработка почвы. В варианте с традиционной технологией прибегали к полицево вспашки, дискование и выравнивание, по технологии No-Till обработку почвы не проводили. Против сорняков, вредителей и болезней применяли предусмотренные технологией выращивания озимой пшеницы гербициды, инсектициды и фунгициды. В минеральном питании также придерживались традиционных норм, предусмотренных технологией выращивания этой культуры (меры по предотвращению эрозии почв).
Установлено, что традиционная технология выращивания и No-Till-технология по-разному влияют на содержание влаги в почвенном профиле. Так, перед посевом и после уборки озимой пшеницы выше содержание продуктивной влаги наблюдался в варианте, где применяли No-Till-технологию (рис. 1).
Отсутствие обработки почвы и растительные остатки, которые покрывают поверхность поля после уборки предшественника, не позволяют верхнему слою почвы пересыхать, корка при таких условиях не образуется, а в нижних слоях почвы остается больше продуктивной влаги. Как известно, для получения гарантированного урожая большинство сельскохозяйственных культур потребует 600-700 мм осадков в год. В условиях Правобережной Лесостепи Украины такое количество осадков наблюдается раз в пять лет. Поэтому даже небольшая экономия продуктивной влаги (10-15 мм) окажет позитивное влияние для почвы (меры по предотвращению эрозии почв). С литературных источников известно, что лущения стерни при традиционной системы обработки почвы способствует сохранению почвенной влаги в глубоких слоях — 25-30 см. В основном глубина обработки почвы не превышает 30 см, однако корневая система сельскохозяйственных культур поглощает влагу со значительно большей глубины. Таким образом, в традиционной системе земледелия меры водопроницаемости и сохранения продуктивной влаги охватывают лишь верхний слой почвы. Кроме этого, вспашка или поверхностное возделывание нарушают его пористость, на границе обработанного и необработанного грунта формируется плотный слой, который препятствует нормальному движению воды. Технология No-Till предусматривает постоянное накопление растительных остатков в верхнем слое, повышает поглощающую способность почвы, времени в таких условиях не нарушены, растет его фильтрационная способность (меры по предотвращению эрозии почв).
Частично это объясняется типом почвы: серые лесные оподзоленные почвы по механическому составу — суглинки тяжелые, склонны к заплыванию. С другой стороны, возможно, пяти лет проведения опыта маловато для формирования достаточно толстого слоя пожнивных остатков, которые оптимизировали бы со временем плотность пахотного слоя. Из литературных источников известно, что плотность почвы возвращается к норме только после длительного применения системы нулевой обработки почвы — 10-15 лет.

Важным показателем, который влияет на производительность культуры, является плотность пахотного слоя почвы. Чтобы обеспечить нормальный рост и развитие большинства растений, она должна колебаться в пределах 1,0-1,3 г/см3. Как и по утверждениям других авторов, в вариантах нашего опыта, где применяли No-Till-технологию, плотность пахотного слоя почвы была несколько выше по сравнению с вариантами традиционной технологии (рис. 2).

Внедряя No-Till, нужно учитывать влажность поверхностного слоя почвы. В почву будет проблематично провести сев, в отдельных случаях — невозможно, поскольку рабочие органы сеялки не войдёт в почву на соответствующую глубину. Кроме того, в условиях недостаточного влагообеспеченности наблюдаются пестрые лестницы, значительно запаздывают по сравнению с традиционной технологией возделывания.Во время измерения температуры почвы в течение вегетации растений установлено, что пожнивные остатки снижают температуру Оран слоя почвы на 1,5 ... 2 ° С. Плотный покров из растительных остатков, кроме сдерживания испарения влаги, также роль термобарьера.
Обработка почвы - это не только средство рыхление пахотного слоя. Благодаря механическому воздействию на почву уничтожается основная часть сорняков. Планируя выращивания нескольких культур по технологии No-Till, необходимо придерживаться такого севооборота, при котором високий уровень конкурентноспособность к сорнякам культуры (озимая пшеница, тритикале, озимый ячмень, рапс) будет чередоваться с теми, что имеют среднюю конкурентоспособность (яровой ячмень, кукуруза, овес) и с теми, которые имеют среднюю конкурентоспособность (зернобобовые, лен, яровая пшеница) (меры по предотвращению эрозии почв). Известно, что со временем, если не поступает новые семена, то посевы по No-Till-технологии освобождаются от сорняков гораздо быстрее по сравнению с традиционной технологией. В течение пяти лет проведения стационарного опыта с использованием No-Till-технологии количество сорняков в посеве озимой пшеницы постепенно уменьшалась. Слой пожнивных остатков на начальных этапах вегетации озимых задерживал развитие одно- и двудольных сорняков. После уборки озимой пшеницы использовали гербициды против двудольных и особенно однодольных растений. На данном этапе важно не допускать, чтобы нежелательная растительность сформировала семян, прорастать в следующем году в посевах кукурузы (меры по предотвращению эрозии почв).
Урожайность озимой пшеницы по No-Till в среднем по годам была ниже по сравнению с традиционной технологией. Однако при более низкой урожайности на 1-5 ц/га рентабельность выращивания была выше. Кроме этого, экономия производственных затрат в среднем составляла 651 грн/га. Необходимо отметить, что со временем урожайность озимой пшеницы в вариантах с традиционной технологией и No-Till почти выравнивается.

Применяя No-Till-технологию, следует помнить, что основной целью является получение не максимального урожая, а обеспечение устойчивого прибыли при одновременном сохранении структуры почвы и ее плодородия.

В современных условиях роста цен на энергоносители, семена, удобрения энергосберегающая технология No-Till может быть альтернативой традиционным системам земледелия. Для получения высокого урожая и экономии производственных расходов следует соблюдать ряд принципов. Семена следует высевать на достаточную глубину почвенного профиля с последующим заделкой разрыхленных грунтом (меры по предотвращению эрозии почв). В случае попадания семени в растительные остатки, прорастание его будет опаздывать или оно погибнет. Качественная работа сеялки прямого посева в значительной степени влияет на производительность культуры, посеянной по технологии No-Till. Поскольку абсолютно ровного поля не существует, сошники сеялки имеют копировать рельеф. Вовремя проведенная защита посева от сорняков фактически определяет объем урожая и возможность экономии ресурсов.

О. Корнейчук, канд. с.-г. на­ук,
В. Хо­даницкий, канд. биол. на­ук

Интервью
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало
Сейчас многие страны мира ищут способ, как улучшить экологические условия и найти новые источники энергии. Одним из решений этой глобальной проблемы является выращивание уникального дерева, которое уже известно во всем мире под названием «... Подробнее

1
0