Спецвозможности
Технологии

No-till поможет приостановить изменения климата

06.04.2017
1788
No-till поможет приостановить изменения климата фото, иллюстрация

По данным НАСА, многочисленные исследования, результаты которых опубликованы в научных журналах, свидетельствуют, что 97% работников-климатологов согласны с тем, что именно человеческая деятельность вызвала резкое изменение климата в течение прошлого века. Однако многие политики не согласны с этим. Фермеры и сельхозпроизводители также сомневаются в выводах ученых. В 2011-2012 годах сотрудники университетов Пердью и штата Айова провели опрос 6795 человек из агросектора и выяснили, что 66% производителей кукурузы верят данным о климатических изменениях, но только 8% из них признают, что основная их причина - антропогенный фактор.

 

Изменение климата - длительный процесс, поэтому не так просто сказать, является индикатором озвученных климатических изменений засуха или наводнение в какой-то конкретный год. Как сказал ведущий стратег по вопросам сельского хозяйства и окружающей среды компании Monsanto Майк Лохуйс, климат меняется слишком быстро и именно из-за антропогенных выбросов веществ. "В северных широтах мы видим наибольшие изменения, в частности, таяние ледников", - отметил он.

В сочетании с технологиями вроде инкрустации семян и селекции раннеспелых сортов изменение климата помогает канадским фермерам вводить в культуру кукурузу и сою там, где десятилетия назад они бы не могли этого сделать. С другой стороны, увеличение содержания углекислого газа в атмосфере больше способствует сорнякам, чем культурным растениям.

Увеличение углекислого газа в атмосфере в размере всего 50 молекул на миллион (ppm), например с 350 до 400 - стимулирует рост большинства сорняков (особенно инвазивных, агрессивных) почти в 2 раза. Поэтому нужно создавать сельскохозяйственные культуры, которые реагировали бы на углекислый газ так же, - говорит директор Национальной лаборатории сельского хозяйства и защиты окружающей среды Министерства сельского хозяйства США в городе Эймс (штат Айова) Джерри Хатфилд.

По словам М.Лохуйса, другим красноречивым фактом является то, что нынешняя концентрация углекислого газа в 400 ppm последнее время наблюдалась на Земле более 2 млн лет назад, в плиоценовую эпоху.

Фермеры могут спасти ситуацию

Хорошей новостью является то, что уже сегодня фермеры используют технологии, которые могут смягчить изменения климата. «Устойчивое сельское хозяйство тождественно современном сельскому хозяйству», - говорит директор по устойчивому развитию Monsanto Дион Макбет.

В декабре 2015 года Monsanto объявила, что прекратит выбросы углерода до 2021 года. В мае 2016 года компания опубликовала исследование под названием «Наметить путь к углеродно-нейтральному сельскому хозяйству: потенциал по снижению выбросов углерода и стратегии для отдельных культур». Этот отчет, подготовленный ICF International по поручению компании Monsanto, освещает потенциал снижения выбросов парниковых газов в США и стратегии для отдельных культур.

Они предусматривают два специфических метода:

  • Устойчивое управление питанием. В докладе отмечается, что точное сельское хозяйство, в частности, технологии с переменной скоростью и управление скашиванием с помощью GPS, повышает эффективность производства. «В любое время мы можем использовать меньше, чтобы производить больше, так можно стать устойчивыми», - говорит М. Лохуйс.
  • Минимальная обработка почвы и использование покровных культур. Обработка почвы усиливает оксиление почвенного органического углерода до углекислого газа. Не только почва теряет углерод - жизненно важную часть здоровья почвы - но и углекислый газ выбрасывается в атмосферу.

Снижение интенсивности обработки почвы или ее полное прекращение улучшит состояние как почвы, так и атмосферы. Между тем, растительные остатки, оставленные на поверхности почвы, улучшают здоровье почв и связывают в них углерод.

Больший потенциал

Эти краткосрочные стратегии имеют потенциал для снижения выбросов углерода. Monsanto официально объявила, если на 60% угодий, где эти стратегии не используются сейчас, они будут внедрены до 2030 года, одно только сельское хозяйство США сократит ежегодные выбросы углекислого газа более чем на 100 млн т. Столько углерода поглощают более чем 2,5 млрд деревьев за 10 лет. Более 90% этого потенциала помогут сохранить производители кукурузы и сои.

- Технологии, которые могут смягчить климатические изменения, такие как растительные остатки, сидераты или точное сельское хозяйство, также способствуют оздоровлению почв. Распространение внедрение покровных культур и no-till также будет способствовать росту популяции микроорганизмов и ускорению круговорота элементов питания, - говорит М. Лохуйс и напоминает, что именно это повышает производительность полей и минимизирует эрозию.

По словам М.Лохуйса, потенциальная урожайность от этих шагов не изменится. А вот в долгосрочной перспективе можно ожидать повышения доходности.

Он добавляет, что покровные культуры имеют нераскрытый потенциал в сельском хозяйстве. Однако пока покровные культуры распространены только на 3-5% площадей сельхозназначения.

Низкие цены на сельхозпродукцию препятствуют распространению покровных культур. Однако в долгосрочной перспективе, по словам М.Лохуйса, активизация круговорота питательных элементов поможет повысить эффективность внесения удобрений.

«Это позволит производителям оставить свои фермы следующему поколению в таком же хорошем или даже лучшем состоянии, чем сейчас», - говорит технический специалист-агроном по продажам компании Channel Брайан Фришмейер. Кроме замедления эрозии, положительное влияние покровных культур на грунтовую биоту улучшает структуру и проницаемость почвы. Он добавляет, что рост конкуренции между покровными культурами и сорняками также снизит давление последних.

Слишком большой объем растительных остатков может быть проблемой для фермеров, особенно если это кукуруза, выращиваемая по no-till. Однако технологии точного земледелия помогают сеять на нужную глубину и по no-till. Это помогает всходам, в то время как растительные остатки повышают содержание углерода в почве и защищают его.

Растительные остатки также повышают концентрацию почвенных организмов, которые делают отверстия в земле и таким образом улучшают инфильтрацию воды. «Если вы посмотрите под растительные остатки, вы увидите червей, которые проделывают ходы в толще почвы», - напомнил он.

Другие шаги

Долгосрочные стратегии по смягчению изменений климата из отчета компании Monsanto содержат следующее:

  • Производство этанола из кукурузы и силоса. В США избыток кукурузы, которая не является необходимой для питания, может быть использован для производства биоэтанола. Между тем, постоянное производство кукурузы на силос (стебли, листья и початки, которые остаются после сбора урожая и превышают потребности в растительных остатках для здоровья почвы) целесообразно использовать в качестве источника возобновляемой энергии, используемой для производства биотоплива. Эта стратегия помогает избежать выбросов от ископаемого топлива. Между тем, сбор силоса помогает фермерам, которые борются с избытком растительных остатков после уборки урожая.
  • Оптимизация доступных растительных остатков. В отчете отмечается, что доступный кукурузный силос может быть сожжен вместе с углем на ТЭС или ТЭЦ, чтобы частично заменить ископаемое топливо. Это тоже может быть возобновляемым источником энергии.

Доступный кукурузный силос также может быть переработан в биоуголь (растительный уголь типа древесного), который можно вносить в почву, чтобы улучшить ее здоровье и связать углерод.

Долгосрочные стратегии предусматривают производство этанола и оптимизацию растительных остатков. Они позволят уменьшить выбросы углекислого газа на 54 - 80 млн т ежегодно к 2050 году, но сейчас существуют технологические и экономические препятствия для принятия этих стратегий. Таким образом, требуются дальнейшие исследования и инвестиции в разработку этих стратегий.

Страх регуляторных мер, вызванных климатическими изменениями, среди фермеров вполне реален. Однако, расслабьтесь. «Если фермеры готовятся к климатическим изменениям, например, управляют питанием, это хорошо, потому что это дает им ожидаемую компенсацию в виде доходов, позволяет эффективно работать», - говорит М. Лохуйс.

По материалам agriculture.com

Яна Кумищаy.kumishcha@univest-media.com

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com 

 

Ключевые слова: Monsanto, no-till, изменения климата

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0