Спецвозможности
Новости

Н.Кучер объяснил, как выбирали с/х отрасли для финансирования

08.12.2016
805
Н.Кучер объяснил, как выбирали с/х отрасли для финансирования фото, иллюстрация
Николай Кучер: "Все сломало предыдущее правительство, и получилась такая ситуация, что сегодня реально аграрные производители поделили на две группы: те, кому стало лучше, и - кому хуже"

Скорее всего, в следующем году специальный режим налогообложения для аграриев будет отменен. Однако, на замену будет предусмотрена прямая финансовая поддержка отраслей, работающих на внутренний рынок - это животноводство, овощеводство, садоводство, некоторые отрасли растениеводства и прочее. Об этом рассказал народный депутат Украины, член парламентского комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Кучер в блоге на Latifundist.com, пишет propozitsiya.com.

По его словам, в основном это те отрасли, в которых наблюдается спад производства и которые нуждаются в государственной поддержке. На них в среднем выделят более 4 млрд грн. По подсчетам, производители вернут в среднем от 75 до 100% НДС в виде целевой бюджетной дотации. Депутат подчеркнул, это очень хороший альтернативный вариант, который не противоречит требованиям МВФ.

Объясняя, почему выбрано именно эти отрасли для прямой финансовой поддержки, Н.Кучер напомнил, что начиная с 1999 г. украинский сельскохозяйственный сектор работал по специальному режиме налогообложения. То есть платил НДС на отдельный собственный специальный счет и использовал средства из него на закупку удобрений, средств защиты растений, горючего, техники и тому подобное.

С 1 января 2016 г. правительство ограничило объемы НДС, остающихся в распоряжении предприятий в зависимости от видов деятельности. "Все сломало предыдущее правительство, и получилась такая ситуация, что сегодня реально аграрные производители поделили на две группы: те, кому стало лучше, и - кому хуже", - говорит депутат. По его словам, стало лучше тем, кто работает на экспорт. То есть, те 23 млрд грн, которые аккумулировал аграрный сектор в 2015 от НДС, забрали в фактических сельхозпроизводителей и отдали трейдерам. Трейдеры, и те, кто занимается экспортом, кто работает на внешний рынок, фактически ничего не потеряли, даже выиграли, говорит Н.Кучер.

Те же, кто работает на внутренний рынок - проиграли, а именно: производители молока, мяса, овощей, фруктов. Они пострадали, потому что сейчас не имеют 20% НДС, которые могли бы направлять на развитие.

Поэтому, отмена спецрежима налогообложения в редакции, действовавшей до 1 января 2016 г., уже имеет негативное последствие как для сельхозпроизводителей, так и для государства, подытожил Н.Кучер. Наблюдается постоянное падение объемов производства в АПК, прежде всего, в области животноводства и всех ее подотраслях. Соответственно, это приводит к уменьшению доходов производителей и, как следствие, к снижению инвестиций в одну из ведущих отраслей экономики Украины - сельское хозяйство.
Так, согласно официальной статистике, производство молока, мяса, яиц уже второй год подряд сокращается поголовье скота катастрофически уменьшается - КРС, свиньи, птица.
Н.Кучер уверен, что предлагаемое финансирование - компромисс, не хуже спецрежим НДС.

Интервью
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к
Год назад отечественный бизнес пережил беспрецедентное до тех пор событие - локдаун, то есть полное прекращение работы значительной части предприятий, в частности, полное закрытие заведений питания. Именно тогда Анна Морозова решила дать... Подробнее

1
0