Спецвозможности
Новости

Нидерланды инициируют возобновление дискуссии о современных методах селекции

15.09.2017
1393
Нидерланды инициируют возобновление дискуссии о современных методах селекции фото, иллюстрация
Нидерланды считают, что новые методы селекции растений не должны подпадать под законодательство о ГМО, поскольку они также безопасны, как традиционное разведение

Нидерланды считают, что новые методы селекции растений не должны подпадать под законодательство о ГМО, поскольку они также безопасны, как традиционное разведение. Представители страны настаивают на том, чтобы дискуссия по этому вопросу открылась в ближайшее время до того, как Европейский суд примет решение по этому вопросу, пишет propozitsiya.com по материалам agroxxi.ru.

Новые методы селекции растений сосредоточены на разработке новых признаков семян в рамках данного вида с помощью генной инженерии. Для агропродовольственной промышленности растения, полученные в результате этих новых методов разведения, не следует рассматривать как генетически модифицированные, поскольку в их генах нет чужеродной ДНК. Противники данного метода считают его всего лишь новой попыткой продать ГМО европейцам через «черный ход».

Теперь дело находится в руках Европейского Суда, который решит, должен ли конкретный метод, называемый «мутагенезом», подпадать под законодательство о ГМО или нет.

В апреле прошлого года бывший представитель ЕС по вопросам здравоохранения, безопасности пищевых продуктов, окружающей среды, морских дел и рыболовства Энрико Бривио, сказал, что следует «отказаться от обсуждения, посвященного ГМО, когда речь идет об инновациях в репродуктивных материалах растений».

«Мы не должны относиться ко всем новым методам как к «скрытым» ГМО», - отметил он.

28 апреля Научно-консультативный механизм Еврокомиссии (SAM) опубликовал пояснительную записку о новых методах сельскохозяйственной биотехнологии. Источники из ЕС сообщили EURACTIV, что в записке не было мнения по юридическому вопросу и что исполнительная власть считает, что «требуется широкое обсуждение ЕС новых методов и инноваций в секторе семян и за его пределами».

Комиссия организует конференцию по биотехнологии в сельском хозяйстве 28 сентября. Ожидается, что в ходе обсуждений будет рассмотрен новый вопрос о методах селекции растений.

Между тем Нидерланды предложили начать обсуждение с того, будут ли власти ЕС разделять мнение о том, что директива о ГМО не должна применяться к растениям, полученным в результате использования новых методов разведения растений (NPBT), при условии, что эти растения не менее безопасны чем те, которые получены при традиционном разведении.

Согласно предложению, действующая нормативная база оказывает непропорциональное влияние на затраты научных исследований и препятствует использованию инновационных технологий в ЕС. Кроме того, отсутствие правовой определенности приводит к увеличению «дисгармонии в отношении продуктов, возникающих в результате использования NPBT».

Нидерланды подчеркивают, что «нет необходимости ждать» окончательного толкования европейского законодательства и следует начать политическую дискуссию по NPBT с учетом текущих технических и научных разработок, чтобы внести ясность.

«Для ряда новых методов селекции растений в настоящее время неясно, соответствуют ли они ГМО или нет. Обсуждение этих методов идет более 10 лет », - отметил голландский дипломат в беседе с журналистами EURACTIV.

Европейская координационная организация «Campesina» (ECVC), состоящая из фермеров, выступила с жестким заявлением против голландского предложения, заявив, что Амстердам облегчает для семенной промышленности «захват существующего агрорынка» и призвал правительство ЕС отвергнуть это предложение.

Ключевые слова: селекция

 

Интервью
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0