Спецвозможности
Новости

Ни засуха, ни пандемия скорее всего не освободят продавца кукурузы от исполнения контракта, — адвокаты

19.11.2020
607
Ни засуха, ни пандемия скорее всего не освободят продавца кукурузы от исполнения контракта, — адвокаты фото, иллюстрация

В настоящее время подавляющее количество продавцов кукурузы причиной своего дефолта называют различные форс-мажорные обстоятельства, однако ни засуха, ни пандемия, ни $250 за тонну кукурузы, скорее всего, не освободят продавца от обязательства исполнять форвардный контракт на поставку зерна. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на apk-inform.

Такое заявление озвучили адвокаты AGA Partners Иван Касынюк и Дмитрий Коваль в статье «Последствия кукурузных дефолтов: хорошая война или плохой мир?».

Как известно, большинство экспортных контрактов на поставку зерновых культур подчиняются английскому праву, а также включают в себя положения стандартных проформ контрактов Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA).

«В то же время английское право, известное своей гибкостью и неформальностью, не содержит определения понятия «форс-мажор», а также исключительного перечня обстоятельств, подпадающих под это понятие, оставляя данный вопрос на усмотрение сторон контракта. Поскольку в большинстве случаев стороны не включают в контракт отдельное положение о форс-мажоре, применению подлежит положение, которое содержится в стандартной проформе GAFTA», — уточняют эксперты.

Стоит отметить, что положения о форс-мажоре, содержащиеся в стандартных проформах GAFTA, были составлены в интересах продавца, т.к., помимо немалого перечня обстоятельств, признанных форс-мажорными, они содержат «catch-all» положение, охватывающее любые обстоятельства, которые являются неизбежными, не зависят от воли продавца и делают исполнение обязательств невозможным.

«Засуха и плохой урожай прямо подпадают под понятие «стихийное бедствие», или «Act of God», которое содержится в положении о форс-мажоре GAFTA. Но здесь, к несчастью продавцов, помехой становится особенность контрактов поставки сырьевого товара, который продается без определения конкретной партии или поля, с которого он должен быть собран. Таким образом, продавец не может ссылаться на засуху как на форс-мажор, т.к. имеет возможность купить такой же товар на рынке у другого продавца и поставить своему покупателю», — объяснили эксперты.

Также они добавили, что продавцам не стоит забывать, что положение о форс-мажоре GAFTA автоматически не освобождает их от исполнения контракта, а только приостанавливает его на определенный период времени, по окончании которого продавец может быть освобожден от обязанности поставлять товар при условии, что форс-мажор все еще существует.

Интервью
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый
основатель и генеральный директор фирмы YouControl Сергей Мильман
Ранней весной, когда вдруг все проснулись и бросились закупать удобрения, западноукраинским аграриям начали звонить от имени известного местного дилера сельхозхимии с выгодными предложениями на условиях предоплаты. Когда товар не приходил... Подробнее

1
0