Спецвозможности
Новости

Неутешительные итоги овощного лета Херсонщины

20.10.2021
374
Неутешительные итоги овощного лета Херсонщины  фото, иллюстрация

Все чаще в сети Интернет появляются сообщения и видео о том, как сельхозпроизводители Херсонщины не могут сбыть выращенный урожай плодоовощных культур и вынуждены просто выбрасывать его, или оставлять на полях в качестве органических удобрений. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на vgoru.org

В начале октября Украину облетело видео с херсонского поля, на котором остался не собранный урожай арбузов. Крик души автора материала набрал более 8 млн просмотров и много обсуждений в сети. 

Такая ситуация типична. Большинство фермеров, которые «поставили» в этом году на арбуз, остались в больших убытках. Свою историю рассказал журналистам нашего издания один из сельхозпроизводителей Чаплынского района Сергей:

«Мы не смогли сбыть свою продукцию. Пытались продавать ее на рынках области, но арбузы мало кто покупал. Не было спроса. Я не знаю в чем причина ... Перекупщики приезжали, смотрели, но цену такую смешную давали, что мы решили, пусть уж они лучше на поле гниют те арбузы. Пытались реализовать и в другие области, но никто не хотел покупать. Заказчики, с которыми мы сотрудничали ранее — в этом году отказались, говорят, что и в них никто не хочет покупать продукцию. Не идет на рынках — и все. Почти весь урожай так и остался на поле. Продать удалось совсем немного. Все равно остались в минусе. По сорок копеек за килограмм — и никто не берет ... 

В отчаянии сельхозпроизводители массово покидают урожай на полях, вдоль дорог, а кто-то просто раздает их из грузовиков людям бесплатно.

Эксперты утверждают, что цены на эти ягоды обвалились в результате очень большого урожая, который превышал потребности потребителей, сообщает УНИАН. К тому же многие сельхозпроизводители высадили значительно больше арбузов, чем в предыдущие годы. Выращиванию и созреванию способствовали погодные условия. В результате образовался настоящий «арбузный коллапс». Правда, цены на продукцию долгое время были довольно высокими и, по мнению экспертов, сначала именно этот фактор сдерживал покупателей от массового потребления арбузов. А уже ближе к концу лета предложение начало значительно превышать спрос и фермеры просто не смогли сбыть свою продукцию. 

Ситуацию помог бы решить экспорт ягод в страны Европы. Однако там в этом году также был хороший урожай, поэтому импортная продукция, причем по более высоким ценам, европейцев вряд ли заинтересует. Кроме того, логистика этого года обходится фермерам слишком дорого: 
«В 2020 году Украина вернулась в число 25 крупнейших мировых экспортеров арбузов, реализовав на внешних рынках рекордные 33,9 тыс. тонн. Однако в текущем году экспорт обходится дороже и цены на арбузы в Европе ниже, что делает экспорт менее привлекательным», — прокомментировал ситуацию экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак. 

С другими плодоовощными культурами ситуация не лучше 

Председатель фермерского хозяйства «Гевко» Артем Гевко, который занимается выращиванием томатов и лука, говорит, что он в этом году не выбрасывал продукции, все удалось реализовать, хотя и недостаточно выгодно. Об общей же ситуации на рынке овощей он рассказал: «Когда фермеры огурцы выбрасывали, то там сыграл роль фактор, в прошлом году огурец был дорогой и его в этом году просто много посеяли. Из-за избытка продукции были проблемы с реализацией. Такая же ситуация и с арбузами. В прошлом году была цена и была необходимость. В этом году фермеры высадили арбузов в несколько раз больше, чем в предыдущие годы. Предложение было выше спроса. На остальные культуры повлияли не очень благоприятные для них погодные условия. Из-за этого сельхозпроизводители получили не очень большой урожай, поэтому с реализацией проблем не было, был даже дефицит на рынке. В нашем хозяйстве мы не собрали рекордный урожай и все удалось сбыть. Ситуация с выращиванием и реализацией была несколько хуже по сравнению с прошлым годом. Мы не отправляли продукцию на экспорт, все продавали в Украине — в супермаркетах и на рынках. 

Между тем пользователи соцсетей и сами фермеры продолжают выкладывать видео, как хозяйства уничтожают нереализованную продукцию. В частности, недавно неравнодушные жители Херсонщины сообщили, что вблизи ООО «Сандора» грузовиками выбрасывают томаты. Автор видео удивляется, как можно выбрасывать овощи, когда многие люди имеют в них потребность? Такие же вопросы волнуют и читателей нашего издания.

Например, херсонка Ирина рассказала: «Мы с семьей недавно ездили к родственникам в другой регион, хотели купить помидоры на гостинец. Но на придорожных рынках они если и есть, то очень мало. К тому же цены высокие — по 30 - 40 гривен за килограмм. Непонятно, зачем выбрасывать овощи в поле? Можно было бы их продать, хотя бы и по сниженным ценам или дать объявление в соцсетях, чтобы просто помочь нуждающимся людям ... », — возмущается женщина.

Интервью
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал

1
0