Спецвозможности
Аналитика

Неурожай кукурузы: в чем ошибались агрономы?

28.10.2020
3351
Неурожай кукурузы: в чем ошибались агрономы? фото, иллюстрация
Причиной нынешнего неурожая кукурузы еще до начала уборки объявили погодные условия. Никто не спорит с тем, что отдельные метеорологические показатели действительно стали беспрецедентными. Вместе с тем ряд специалистов отмечает: там, где учли сложившиеся погодные условия, меньше пострадали от погодных неурядиц.

 

 

Что именно было не так с погодой?

«Кукуруза сгорела», - такие жалобы поступали из многих хозяйств в различных областях еще летом. Имелось в виду, что урожай понес значительные потери вследствие высоких температур и недостатка влаги.

Хотя в целом, как свидетельствуют метеорологические данные, ситуация не была беспрецедентной. Так, общее количество осадков за первые 8 месяцев года в 2020-м в основных кукурузосеющих областях было лишь немногим меньше показателей 2018 года, когда была достигнута рекордная урожайность кукурузы, и больше, чем в 2017 и 2019 годах. В частности, в Черкассах, центре одной из таких областей, количество осадков было примерно на уровне средних многолетних значений и 2018 г. в частности. Например, если в марте-апреле и во второй половине лета оно была ниже, чем в 2018-м, то в конце мая, в июне и в начале июля - выше.

«Температура тоже не стала основной причиной недостаточных опыления и налива», - рассказал руководитель отдела технологии выращивания сельхозкультур компании «Байер» Виктор Любар. Он пояснил, что хотя температура воздуха во время цветения в тех же Черкассах была выше нормы, из 10 последних лет в 5-ти температура в этот период была примерно такой же, как и в 2020-м, а то и еще выше.

В то же время беспрецедентными были температура и количество осадков в отдельные периоды, а также характер выпадения осадков. Так, сумма активных температур за первые 40 дней вегетации была самой низкой за последнее десятилетие - в тех же Черкассах она составила едва 150°С. А количество осадков за первые 4 месяца года там же составило лишь 130 мм, что стало одним из самых низких показателей за последнее десятилетие. Это наложилось на крайне низкие запасы влаги в почве с осени. Правда, потом с 1 мая по 15 июня выпало около 150 мм осадков. Но, как отметил Виктор Любар, эти осадки имели обычно ливневый характер, забивали землю и не проникали в глубину, а вместо этого стекали. В результате эта влага не стала аккумулированной в почве.
 

Последствия для культуры

В умовах переущільнення ґрунту у рослин формувалась поверхнева коренева система

Итак, посев проводился в условиях недостатка влаги в почве и в условиях низких температур: аграрии спешили, опасаясь, чтобы не испарилось и то малое количество имеющейся влаги. В условиях прохладной погоды прогнозируемо наблюдалось «окоченение» семян при набухании. Такое переохлаждение семян вызывало снижение полевой всхожести и энергии прорастания, различные гормональные нарушения.

 

Тем не менее, посев часто проводился густо, как обычно в расчете на высокую урожайность. И это стало одной из основных ошибок аграриев. «Учитывая погоду, в этом году необходимо было внести корректировки по густоте посева и уменьшить ее против стандартных для региона значений. Ведь растения боролись за небольшое количество влаги, и чем реже был посев, тем результат был лучше», - рассказывает региональный директор фирмы «Агро Арена» Валерий Зайвый. «Так, например, когда в Одесской области сеяли с плотностью около 40 тыс. семян/га и к уборке получили более 30 тыс. растений/га, то хоть какой-то урожай имели. Или возьмем Кировоградскую область - здесь привыкли сеять 65-70 тыс. семян/га, а мудрые хозяева в этом году посеяли 55-60 тыс.», - продолжает он. «Хотя когда дожди пошли, фермеры, которым мы посоветовали сеять редко, жаловались на нас. Но дальнейшая ситуация показала нашу правоту», - добавил Валерий Зайвый.

В спешке сбился график полевых работ, поэтому, как отмечает Виктор Любар, синтетические ауксины иногда вносились с опозданием - до фазы 5-го листа. А это приводило к саблевидности листьев. Следствием этого становились редукция метелки и початка и механические разрывы тканей, из-за чего происходило инфицирование пузырчатой головней.

Начальный период вегетации, как уже писалось, выдался на редкость холодным. Соответственно, цветение кукурузы происходило на 5-15 дней позже, чем обычно. И у более позднеспелых гибридов (а в Украине многие гонятся за как можно более высоким ФАО, потому что такие гибриды более урожайные) время цветения пришлось на период высоких температур.

В результате кукуруза плохо запылилась, а там, где запылилась, кочан недостаточно налился. «В этом году раннеспелая группа с ФАО 200-300 показала себя лучше, чем гибриды с большим ФАО», - рассказывает Валерий Зайвый. «Первая сформировала хоть и маленький, но кочан, и дала хоть и малый, но урожай. А с ФАО больше 300 кукуруза даже там, где запылилась, не смогла полностью налиться, и если зерно и было, оно было щуплым и невыполненныим», - объяснил он. Специалисты компании Mas Seeds еще более категоричны: они утверждают, что в этом году выиграл тот, кто посеял кукурузу с ФАО до 250.

Виктор Любар отмечает, что сами температуры не были такими уж критическими, но беда в том, что они наложились на засуху: в критический период в водопотреблении кукурузы (10 дней до выбрасывания метелки и во время цветения) запасы влаги в почве были минимальными. Засуха в этом году нанесла особенный вред еще и потому, что там, где почва была переуплотнена, обильные майские и июньские дожди просто стекли по поверхности, не попав в глубину. В результате кукуруза сформировала слабую корневую систему, которая не смогла подать растению воду на формирование кочана. Поэтому главной причиной неурожая кукурузы В. Любар считает то, что из-за недоразвитости корневой системы культура недополучила питательных веществ, чтобы сформировать заложенные початки.

Валерий Зайвый добавил, что важную роль сыграл предшественник: особенно плохо уродила кукуруза после подсолнечника, который забирает много влаги. Специалисты Mas Seeds отметили негативную роль монокультуры, отметив, что селекционеры, когда заявляют, что гибрид толерантен к монокультуре, имеют в виду повторный посев, тогда как в Украине многие, руководствуясь этим, выращивают кукурузу на одном поле до 10 лет, а это существенно увеличивает патогенную нагрузку.

 

Выводы

Подводя итоги сезона, Виктор Любар напоминает, что по причине климатических изменений влаги не хватает уже на 70% территории Украины. Соответственно, нормы удобрений нужно рассчитывать не по урожайности, а от запасов влаги, учитывая эвапотранспирацию и добавлять возможные осадки. Одним из основных, по его мнению, должен стать и фактор густоты. В. Любар советует учитывать при ее выборе физико-механические свойства почвы, предшественник (сколько он после себя оставил влаги), экспозицию и скорость высыхания поля, наличие подповерхностного стока воды. Также он отмечает, что надо учитывать синхронность цветения, его скорость, жизнеспособность рылец: от этого зависит урожайность в стрессовых условиях. «Мы идем в направлении низкой густоты посева, а здесь растет важность компенсаторной способности гибридов - способности положительно реагировать увеличением массы зерна с початка на уменьшение густоты», - подытожил В. Любар.

В компании Mas Seeds добавляют, что в этом году выиграл тот, кто правильно выбрал сроки посева и правильно распределил площади: 10% под ранними гибридами, 60% под среднеспелыми и 20% под поздними.

Что касается обработки, то мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что по «нулю» или по минимальной технологии в этом году результат был лучше, потому что это позволило сохранить ту влагу, которая была в почве, и не дало ей испариться, как при вспашке. Другие же считают, что из-за минимальной обработки возникает уплотнение почвы, из-за которого осадки, выпавшие в мае-июне, стекли, а не просочились вглубь.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: Кукуруза

Интервью
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее
Компания «Нертус» активно развивает два направления. Первое - семеноводство гибридов подсолнечника и кукурузы сербской селекции. Второе - СЗР и микроудобрения. На сегодняшний день в портфеле компании «Нертус» уже 70 препаратов для зерновых... Подробнее

1
0